校園霸凌

家喻戶曉的《多啦A夢》卡通中,大雄天天被胖虎給欺負,回家找多啦A夢哭訴的橋段你一定不會陌生,往往也令我們莞爾一笑,但對於其中可能隱藏的議題,卻被忽略了,動漫畫或是電影出現的場景或許我們只是笑一笑就可以帶過,若這樣的情形發生在現實之中,我們也可以一笑置之嗎?許多校園霸凌事件就是在這樣的疏忽中產生!

「校園霸凌(Bullying)」又稱為「校園暴力」,是指一個以上的學生,對一個學生做一些舉動,造成該學生身體或精神上的傷害,其方式包含了:
一、 肢體霸凌:推、踢、毆打、搶奪財物。
二、 言語霸凌:譏笑、謾罵、言語刺傷、取綽號、威脅恐嚇。
三、 關係霸凌:排擠弱勢同儕、散播不實謠言或中傷。
四、 性霸凌:以身體、性別、性取向、性徵做為取笑或評論,或是性侵害。
五、 反擊型霸凌:受虐後的反擊行為,對欺負他的人反擊,或是欺負更弱的人。
六、 網路霸凌:用電子郵件、即時通散播威脅辱罵的言語,散播不實謠言訊息。

或許會有人問有這樣嚴重嗎?不過就是孩子之間的玩耍推擠而已,更有許多孩子不認為自己的行為是霸凌,其實所謂的霸凌不只是從事上述的行為,如果只是冷眼旁觀或是叫好的話,你也間接鼓勵或參與霸凌的行為!

受害者往往因為長期的受虐,導致身體或心靈受傷,身體的傷害很容易治療,但心靈所造成的傷害卻是難以撫平,使得受害者產生自卑、悲觀、厭惡社會、吸毒、酗酒或是自殺,更難以融入社會,進而產生一些偏差行為,

如新聞上常見的校園槍擊事件,多半是在這樣的背景下產生!
校園霸凌最近在世界各地發生的比例不斷提高,其緣由可能是因為大眾傳播媒體以及網路世界不斷灌輸大量暴力血腥等病態的訊息給我們的孩子,更因為社會上瀰漫著「自掃門前雪」或是「假裝沒看到」普遍心態,使得整體比例上升,如果現在我們還不重視這樣的問題,遲早有一天,這樣的問題將發生在你我的孩子身上,亡羊補牢,現在開始了解和重視這個問題還不算晚,請不要再忽視這個問題,還給孩子們一個真正的友善校園吧!



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1308
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉