反霸凌

小花的身材天生嬌小,又不善講話,平常總是畏畏縮縮的樣子,所以常受同學嘲弄。

  一天放學後,小花在校園忽然被阿美等三個高年級學生包圍。

  阿美揪住了小花的頭髮質問:「小花,你怎麼還沒把這個月的零用錢給我們?你一直躲我們,是不是想賴掉?」

  小花懇求她們:「我爸媽沒有給我零用錢,你們別逼我!」

  阿敏生氣的說:「看來,今天不給她一些教訓不行!把她帶到廁所修理!」

  三人把小花拖進廁所後,想到若毆打小花使她身上有明顯外傷,一定會立刻被老師發現。於是她們決定拿鉛筆戳小花下半身的私密部位,好好「教訓」她。

  事後,小花哭著回家,在爸媽追問下,小花才把受欺負的過程說出來。小花的爸媽覺得事態嚴重,於是趕緊連絡老師處理。

  第二天,老師找到阿美等人詢問情形,她們辯稱只是一時好玩,不知道這種行為會犯法。



請問:欺負同學,犯罪嗎?

廖頌熙

  這事件其實就是校園欺凌,又稱為「霸凌」。「霸凌」是指校園中學生欺負弱小學生的行為,多半發生在中學、小學。

  由於我國實行九年制義務國民教育,加害者與被害者通常就讀同一所學校,所以一旦發現校園霸凌事件,被害者可能已經長期受到欺凌、迫害。

  本案中,加害人以器物侵犯被害人身體的私密部位,已經構成嚴重的人身侵犯。在刑法定義上,這種行徑即為強制性交,而本案又有兩人以上的加害人一起從事,依刑法第二二二條規定,她們觸犯了加重強制性交罪,得處七年以上有期徒刑。

  也許有人會問:「她們三個都是女生,而且只是基於好玩,應該沒有那麼嚴重吧!」但是,強制性交罪本來就沒有設定性別,同性或異性之間都可能發生,因此判定的重點是「不能侵犯他人的性自由」。況且對於加害人而言,可能只是一時「好玩」;但對被害人來說,卻是身心的欺凌,還可能造成長遠的創傷。

  依據刑法第十八條規定,若霸凌同學的三人未滿十四歲,法律不罰,但如果她們已年滿十二歲,還是必須接受少年事件處理法的處分,例如保護管束或感化教育等;若阿美等人是十四歲以上,未滿十八歲的青少年,則只能減輕刑責,但仍會受到法律制裁。

心靈維他命

◎陳慧珊(臺北市松山高中輔導老師)

  若有同學把你硬拉進學校廁所,你會怎麼脫身?

  學會保護自己是成長重要的功課。在學校,我們透過與人相處,練習如何拒絕別人不合理的對待。所以,當你被勒索或欺負時,千萬不要隱忍,儘早跟老師或父母反應,當場也要設法自我保護,避免讓自己身陷險境。
 



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1153
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉