預覽模式: 普通 | 列表

新書出版-十招教孩子遠離霸凌

自2004年公佈第一份霸凌調查報告開始,兒盟就常接到家長的求助電話,「孩子不敢去上學怎麼辦?」、「老師都沒有要處理」、「對方家長一點道歉的誠意都沒有」….,每通電話背後都可以感受到他們的無助。相對的,校方總是急著找我們去學校傳授處理霸凌技巧,希望全校老師動員起來去面對霸凌。這些需求我們都放在心上,希望可以找到一些好方法,讓家長和老師都能協助孩子處理霸凌。

    2010年11月起,霸凌話題不斷延燒,霸凌新聞更大舉攻佔媒體版面,不僅社會大眾開始重視,從教育部到各校的主事者,也漸漸意識到霸凌是需要處理的議題,一旦忽視霸凌,對孩子將產生極大的負面影響。兒盟明白,相關調查數據只是給了社會一個警示,它無法帶我們深入孩子的世界,了解孩子的心理狀態;如何協助孩子面對、處理校園中「弱肉強食」的問題,在這本書裡,我們看見了一道曙光。

   兒盟之所以選這本書,是考量作者的表達方式。作者先讓父母體會孩子的困難所在,當父母的同理心可以提升,孩子就能被同理,就有被支持的感覺,這感覺會給孩子更多力量與勇氣去面對困境。當霸凌事件發生時,接踵而來的是:該如何減少孩子的傷害?家長該如何與老師合作?老師該如何跟霸凌者溝通?這些挑戰是困難、複雜的,也絕非一兩次的親師、親子、師生溝通就能解決。因此,在處理霸凌的過程中,家長及老師容易出現徬徨、焦躁的感受,以及對彼此的怨懟與憤怒,有時大家都陷在這些負面情緒當中,便無法就事論事地處理霸凌事件,甚至忽略了孩子的感受與處境。在這些複雜的情境和情緒中,本書成功帶領我們看清孩子的需要,將霸凌的問題焦點回歸到孩子身上。

    作者對於改善兒童行為的方法,主要是用「角色扮演」,有點像是大家小時候常玩的「家家酒」,不過內容就不是那麼輕鬆,而是有目的地遊戲,希望孩子可以在生活中自然流露某些行為。當然,也可能會遇到孩子因為年齡漸增,對玩「家家酒」沒興趣了,作者在書中也教了一些方法,激發孩子的興趣,持續玩下去,並獲得成就感,也真的學到人際技巧〈social skill〉的要領。家長們也可以發揮創意,活用本書的技巧,讓這些人際技巧的小「撇步」,更融入孩子的生活中,這麼一來,就可以幫助孩子在人際技巧的運用上,更加得心應手。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 924