預覽模式: 普通 | 列表

預防霸凌,老師該怎麼做?

校園霸凌幾乎每天都在上演,從言語傷害、關係排擠到肢體衝突,若情節不重,身為教師的你的確可以憑藉一些技巧來處理。但如果只能被迫在後端處理已發生的霸凌,總讓人疲於奔命,許多案例也超出教師的專業能力。教師可以積極作為的是,帶領出良善的班級氣氛,預防霸凌的發生。以下針對整體環境、霸凌者、被霸凌者及旁觀者四部分給予建議。

◎ 整體環境

營造溫暖、支持的班級風氣。讓孩子知道,無論如何老師是值得信任的、維持正義的最後一道防線。

校園中發生霸凌,最常見家長第一時間就找老師興師問罪。但在整個事件中,有時候最需要力量和支持的反而是老師。面對校園霸凌,尤其是青少年的暴力事件,要求老師單兵作戰並不合理。學校必須有一套健全的處理流程,讓老師知道什麼情況,可以在班級內處理?什麼情況必須呈報學校,讓輔導、訓導系統介入?介入後學生會得到什麼樣的協助?

繼續閱讀完整文章...

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 990