預覽模式: 普通 | 列表

教育部舉辦「100年度生命教育系列活動成果發表會」

為喚起校園師生及社會大眾尊重生命、熱愛生命的生活態度,營造關懷、友善、互信、互愛之校園及社會氛圍,教育部100年規劃「幸福100列車」活動,活動主題以「幸福」貫穿之,共包括三大主軸:「活出幸福人生」、「幸福你‧我‧他」、「我&地球˙幸福約定」,各主軸項下共規劃辦理10項活動(詳如附件1)。

而上述各項活動均已辦理完畢並選拔出優秀作品,教育部訂於12月9日(星期五)於亞洲大學舉辦成果發表會,由教育部吳財順次長主持及頒獎;發表會中安排各項生命教育活動成果頒獎、成果展示及播放等,藉以宣導愛己、愛人、愛地球的理念。

其中「幸福話~影響我生命的一句話」徵集活動,鼓勵學生透過影響其生命的一句話,寫出感恩、關懷及對生命的熱愛。國中組第一名得獎者,高師大附中黃馨慧同學因爺爺一番話:「成長的過程中總會遇到許多挫折,我們要把它當作是上天給我們的考驗,堅持下去,總會有雨過天晴的一天。」在作者每當遇到困難時,總會告訴自己要堅持下去、不要放棄希望,因為相信,雨後的彩虹總是最美的;高中組第一名得獎者,台北市私立祐德高中周心婷同學,曾在比賽慌亂之際,因指導老師遞給了他一張紙條,「機會是給做好準備的人,成功是屬於堅持到底的人」,當時紊亂的思緒瞬間沉澱下來,此一句話就像是作者的良藥,服用了也吸收了,做好準備好並堅持到底;大專組第一名得獎者,淡江大學張平同學,因紀伯倫說:「你會真正的自由,並不是當你的日子不再有一絲掛慮,你的夜晚不再有匱乏和悲痛時,卻是當這些事箍緊了你,你仍能脫升出來,赤裸而自在的。」讓作者體悟,生命所給的自由無限寬大,端看自己能不能放下。教育部希望青少年藉由日常生活的察覺,表達自身對生命的意義與價值,以建立正向的生活態度,並尋得生活中潛在的意義。(其他推薦作品詳如附件2)

繼續閱讀完整文章...

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1237

我被霸凌了該怎麼辦?

我被霸凌了該怎麼辦?

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2144