預覽模式: 普通 | 列表

霸凌的種類....續

五、反擊型霸凌:受害者與加害者一線之隔

         這是受凌兒童長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回擊;有的時候被害者則是為了報復,對著曾霸凌他的人口出威脅。也有部分受凌兒童會去欺負比他更弱勢的人,這都屬於反擊型的霸凌。必須注意的是,有時此類霸凌的結果相當可怕,在美國甚至有孩子因受不了長期欺凌而攜槍至學校射殺同學與老師。

六、網路霸凌:速度快、管道多、殺傷力大

        隨著網路世界的發展,另一種新興的霸凌方式-網路霸凌(cyber bully)也開始出現;孩子身處資訊爆炸的環境,能以快速、多元且便利的管道來交友、聊天、玩遊戲,而在網路的世界裡,由於隱匿性高、傳播範圍無遠弗屆,孩子很容易成為網路世界的霸凌者。網路霸凌行為包括:孩子使用網路散佈謠言、留下辱罵或嘲笑的字眼等,倘若孩子經常從事這些行為,就是網路世界的霸凌者,依霸凌程度可分為下列三種:

繼續閱讀完整文章...

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1285

霸凌的種類...續

三、肢體霸凌:最令孩子恐懼

        這是所有霸凌中最容易辨認的一種型態,它有著相當具體的行為表現,通常也會在受害者身上留下明顯的傷痕,包括踢打弱勢同儕、搶奪他們的東西等。另外,霸凌者通常是全校都認識的學生,他們對別人霸凌的行為也會隨著他們年紀的增長而變本加厲。

四、性霸凌:校園裡大開黃腔

        類似性騷擾、性暴力,包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、對性別取向的譏笑、傳閱與性有關令人討厭的紙條或謠言、身體上侵犯的行為,如以性的方式摩擦或抓某人的身體,或是迫使某人涉入非自願的性行為等。根據McMaster(1997)的研究,認為「性霸凌」的具體表現行為如下:

繼續閱讀完整文章...

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1328

霸凌的種類

霸凌的種類

         校園霸凌按照欺凌手段、方式的不同,大致可區分為關係霸凌、言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、反擊型霸凌、網路霸凌六大類。在校受到欺凌的學生,可能發生逃學、輟學、成績下降、情緒低落,甚至帶武器到學校的負面行為,有些學生會變得非常萎縮或沮喪,有些則會有暴力傾向出現,對學生一生的影響非常大,不容忽視,以下依照類別分述如後:

一、關係霸凌:最常見,容易被忽視

        關係上的霸凌是最常見,也是最容易被忽視的,通常是透過說服同儕排擠某人,使弱勢同儕被排拒在團體之外,或藉此切斷他們的社會連結,讓他們覺得被排擠。這一類型的霸凌往往牽涉到言語的霸凌,常會牽涉散播不實的謠言,或是排擠、離間小團體的成員。值得一提的是,此類霸凌伴隨而來的人際疏離感,經常讓受害者覺得無助、沮喪。

繼續閱讀完整文章...

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1143

預防霸凌

預防霸凌

透過家庭連絡簿、週記、家長會、班親會平常觀察時,發現學童有上述特徵時,宜特別給予關懷,並適時給予觀念導正,讓學童能正確了解暴力行為的危害,進一步產生排斥使用暴力行為處理事情的態度。
學生
 
 
在以學生面向預防霸凌上,我們以教育行動為主。目的在於培育學生的同理心、對暴力行為、霸凌有正確的態度及良好的價值觀。
 
 
 
策略一:觀念導正
許多霸凌者對暴力行為有正向的態度。因此老師必須對學生進行觀念導正。讓學生了解到『暴力是無法解決問題』、『暴力行為除了傷害別人,也會傷害自己』、『使用暴力行為並不酷』
 
 
策略二:案例教學
老師可以利用在社會上發生的暴力問題,進行機會教育與學生進行討論。討論內容可包含:因暴力所帶來的問題、除了暴力之外,還有沒有其他方式來解決問題…。
 
 
 
 
策略三:同理心學習
老師可以利用討論讓學生學習同理心。像是『如果你被欺負,心裡會怎麼想?』、『如果別人看到你被欺負時,你心理會怎麼想?』…
老師可以設計各種討論議題,讓學生分別將自己的想法寫在紙上,然後再一一討論。讓學生培養同理心。
 
 
 
策略四:真正的酷
在浮濫社會文化中,充斥了許多崇向暴力的電影、影集等節目,這些都帶給學生錯誤的價值觀及不良偶像崇拜,
使得學生會進行模仿。
導師須讓學生了解,欺負弱小不並是「酷」,幫助弱小,才會真正受人尊敬。
家長
霸凌防制的推動需要家長積極配合,有些家長仍抱持著『同儕間的欺負行為,是成長必須的磨練』、『這是磨練兒童獨立自強的方式』,因此學校老師必須向家長溝通因霸凌對學童造成的嚴重影響。
 
策略:利用懇親會 (家長會/母姐會)
導師可利用在懇親會的機會和家長進行面談溝通。請家長注重霸凌議題,並強調暴力行為示範效果對學童造成的嚴重影響。進一步請家長配合學校反霸凌政策。
班級
在班級面向中,以營造氣氛為主:
 
策略一:強調反霸凌政策
導師可以向學生宣導,強調學校對霸凌的處置。同時也強調老師對反霸凌的立場。讓學生可以確實了解,霸凌是不正確的行為,也同時是被禁止的行為。
 
許多被霸凌的學生,會因為認為向師長報告並不會改變情況,因此被霸凌之後並不會向師長報告。藉由導師向班級強調霸凌的立場,讓學生知道可以向老師求助。
 
策略二:制定班級公約
我們可以藉由班級公約的制定,營造出互相尊重的班級風氣。班級公約的制定建議由學生參與完成。宜由老師引導,由學生互相討論、投票制定。
導師可以參考以下公約,引導學生制定公約,建立使班級同學互相尊重、和協的環境。
 
l   我們會尊重不同的做事方式及信念—儘管我們並不贊同
l   我們會盡力和平地去解決問題
l   當看見別人受到不公平的待待時,我們能挺身而出。
l   我們會養成說:請、謝謝、對不起。
l   禮儀是一種尊重,尊重他人也尊重自己。
l   我們以期待別人對對待我們的方式善待他人。
l   我們尊重彼此。
分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1156