預覽模式: 普通 | 列表

霸凌之法律責任

責任
性質
行為
態樣
法律責任
備註
刑罰
傷害人之身體或健康
依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者, 處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。
依少年事件處理法規定,7歲以上未滿12歲之人,觸犯刑罰法律者,得處以保護處分,12歲以上18歲未滿之人,得視案件性質依規定課予刑責或保護處分
依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。
剝奪他人行動自由
依刑法第302條,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處5年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。未遂犯亦處罰之。
強制
依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。
恐嚇
依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。
依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。
侮辱
依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。
誹謗
依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1188

反霸凌

小花的身材天生嬌小,又不善講話,平常總是畏畏縮縮的樣子,所以常受同學嘲弄。

  一天放學後,小花在校園忽然被阿美等三個高年級學生包圍。

  阿美揪住了小花的頭髮質問:「小花,你怎麼還沒把這個月的零用錢給我們?你一直躲我們,是不是想賴掉?」

  小花懇求她們:「我爸媽沒有給我零用錢,你們別逼我!」

  阿敏生氣的說:「看來,今天不給她一些教訓不行!把她帶到廁所修理!」

  三人把小花拖進廁所後,想到若毆打小花使她身上有明顯外傷,一定會立刻被老師發現。於是她們決定拿鉛筆戳小花下半身的私密部位,好好「教訓」她。

  事後,小花哭著回家,在爸媽追問下,小花才把受欺負的過程說出來。小花的爸媽覺得事態嚴重,於是趕緊連絡老師處理。

  第二天,老師找到阿美等人詢問情形,她們辯稱只是一時好玩,不知道這種行為會犯法。



請問:欺負同學,犯罪嗎?

廖頌熙

  這事件其實就是校園欺凌,又稱為「霸凌」。「霸凌」是指校園中學生欺負弱小學生的行為,多半發生在中學、小學。

  由於我國實行九年制義務國民教育,加害者與被害者通常就讀同一所學校,所以一旦發現校園霸凌事件,被害者可能已經長期受到欺凌、迫害。

  本案中,加害人以器物侵犯被害人身體的私密部位,已經構成嚴重的人身侵犯。在刑法定義上,這種行徑即為強制性交,而本案又有兩人以上的加害人一起從事,依刑法第二二二條規定,她們觸犯了加重強制性交罪,得處七年以上有期徒刑。

  也許有人會問:「她們三個都是女生,而且只是基於好玩,應該沒有那麼嚴重吧!」但是,強制性交罪本來就沒有設定性別,同性或異性之間都可能發生,因此判定的重點是「不能侵犯他人的性自由」。況且對於加害人而言,可能只是一時「好玩」;但對被害人來說,卻是身心的欺凌,還可能造成長遠的創傷。

  依據刑法第十八條規定,若霸凌同學的三人未滿十四歲,法律不罰,但如果她們已年滿十二歲,還是必須接受少年事件處理法的處分,例如保護管束或感化教育等;若阿美等人是十四歲以上,未滿十八歲的青少年,則只能減輕刑責,但仍會受到法律制裁。

心靈維他命

◎陳慧珊(臺北市松山高中輔導老師)

  若有同學把你硬拉進學校廁所,你會怎麼脫身?

  學會保護自己是成長重要的功課。在學校,我們透過與人相處,練習如何拒絕別人不合理的對待。所以,當你被勒索或欺負時,千萬不要隱忍,儘早跟老師或父母反應,當場也要設法自我保護,避免讓自己身陷險境。
 

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1153

校園霸凌

家喻戶曉的《多啦A夢》卡通中,大雄天天被胖虎給欺負,回家找多啦A夢哭訴的橋段你一定不會陌生,往往也令我們莞爾一笑,但對於其中可能隱藏的議題,卻被忽略了,動漫畫或是電影出現的場景或許我們只是笑一笑就可以帶過,若這樣的情形發生在現實之中,我們也可以一笑置之嗎?許多校園霸凌事件就是在這樣的疏忽中產生!

「校園霸凌(Bullying)」又稱為「校園暴力」,是指一個以上的學生,對一個學生做一些舉動,造成該學生身體或精神上的傷害,其方式包含了:
一、 肢體霸凌:推、踢、毆打、搶奪財物。
二、 言語霸凌:譏笑、謾罵、言語刺傷、取綽號、威脅恐嚇。
三、 關係霸凌:排擠弱勢同儕、散播不實謠言或中傷。
四、 性霸凌:以身體、性別、性取向、性徵做為取笑或評論,或是性侵害。
五、 反擊型霸凌:受虐後的反擊行為,對欺負他的人反擊,或是欺負更弱的人。
六、 網路霸凌:用電子郵件、即時通散播威脅辱罵的言語,散播不實謠言訊息。

或許會有人問有這樣嚴重嗎?不過就是孩子之間的玩耍推擠而已,更有許多孩子不認為自己的行為是霸凌,其實所謂的霸凌不只是從事上述的行為,如果只是冷眼旁觀或是叫好的話,你也間接鼓勵或參與霸凌的行為!

受害者往往因為長期的受虐,導致身體或心靈受傷,身體的傷害很容易治療,但心靈所造成的傷害卻是難以撫平,使得受害者產生自卑、悲觀、厭惡社會、吸毒、酗酒或是自殺,更難以融入社會,進而產生一些偏差行為,

如新聞上常見的校園槍擊事件,多半是在這樣的背景下產生!
校園霸凌最近在世界各地發生的比例不斷提高,其緣由可能是因為大眾傳播媒體以及網路世界不斷灌輸大量暴力血腥等病態的訊息給我們的孩子,更因為社會上瀰漫著「自掃門前雪」或是「假裝沒看到」普遍心態,使得整體比例上升,如果現在我們還不重視這樣的問題,遲早有一天,這樣的問題將發生在你我的孩子身上,亡羊補牢,現在開始了解和重視這個問題還不算晚,請不要再忽視這個問題,還給孩子們一個真正的友善校園吧!

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1307

校園霸凌

 校園霸凌源自社會學習。從家庭開始,父母對孩童的照顧若帶有敵意、不負責任、冷漠,例如遺棄或施以家庭暴力,讓孩童的社會互動處於負向狀態,則孩童將來成為加害人的可能性會大幅提升。其次,孩童進入小學後,在學校裡受教師影響至深,因為此時孩童正處於模仿階段。教師若選擇錯誤的管教方式,霸凌的可能性也會增加。若同學間發生霸凌行為,而教師不加以阻止,也可能造成其他同學的錯誤價值觀。

孩童的人格養成與家庭生活有密切關聯,家人,尤其父母,通常是孩童的第一個重要他人。這些重要他人對孩童的身心發展有舉足輕重的影響,少或從未給予孩童關懷的父母,其子女極可能成為霸凌加害人。因為霸凌是一種學習行為,霸凌者通常都有攻擊前科,而攻擊則從模仿而來。這種模仿得自父母對待孩童的態度,採取權威、斥責、懲罰和冷漠做為管教手段的父母,其子女會產生自卑心理。這些在家中得不到關懷,甚至遭到虐待的孩童容易將痛苦加諸於他人,藉此宣洩情緒或獲得關懷。相對地,採取開明、關懷、寬容和溫暖管教手段的父母,其子女有較多正向心理,也較不易產生行為偏差。

在孩童入學後,學校對孩童的身心發展扮演和家庭一樣重的角色,而教師又是其中與學生最密切的重要他人。教師因專業判斷採取不同的管教方式,會導致「教育家」和「霸凌者」的差別。態度正向、行為積極的教師,和態度負面、行為消極的教師會教育出不同思維的學生,這些思維上的差異決定學生成為「好學生」或「霸凌加害人」。關懷和監督並重的教育策略可以有效降低霸凌事件的發生率,排斥、放任甚至體罰與霸凌發生率呈正相關關係。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1434

校園霸凌六大類 國中生最殘暴

 

校園霸凌事件不斷發生,而且殘虐手法讓人匪夷所思,無法理解究竟有何深仇大恨要這樣群體欺凌一個弱者。長期關心兒童福利與校園霸凌事件的兒福聯盟表示,霸凌其實可以區分為六大類,其中國小學生最常使用的是「關係霸凌」,而國中生的「肢體霸凌」通常最殘暴。

兒福聯盟表示,所謂霸凌(Bully),指的就是一個學生長時間、重複地被一個或多個學生欺負、騷擾,或被鎖定成為出氣筒。霸凌事件中通常包含三個對象,這些對象其實相當類似哆啦A夢卡通,其中霸凌者就是胖虎那類人、受凌者就是類似大雄的可憐人,此外也一定會有小夫這類型的旁觀者,這些旁觀者與霸凌者一樣可怕,因為他們愛看熱鬧,會鼓勵、協助霸凌兒童進行傷害性行為。

如果依照欺凌手段和方式的不同,則可區分為關係霸凌、言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、反擊型霸凌、網路霸凌等六大類。

其中「關係霸凌」最常出現在小學生身上,例如小孩愛說「我不跟你好了!」「我叫大家不要理你!」這類的霸凌非常常見,但也因為沒有立即可見傷害,因此最容易被忽視,但卻會讓受害者覺得非常沮喪與無助。兒福聯盟表示,目前對於校園霸凌的最佳解決之道,就是從小學生開始培養其對人際關係的正確處理觀念,只要沒有關係霸凌,就是對於未來其他各種霸凌的最佳預防工作。

最可怕、也最讓小孩恐懼的就是「肢體霸凌」,這類霸凌最常出現在國中生身上,手段非常殘暴,會讓被打的小孩每天活在恐懼裡,甚至留下傷痕與永難抹滅的心理傷害。更可怕的是,根據統計,曾是校園小霸王的男孩通常到24歲為止,有60%的人至少會有一次犯罪紀錄,有40%的人有高達3次或3次以上的犯罪紀錄,遠比不會霸凌小孩的10%犯罪紀錄高出許多。

根據密西根大學心理學家E. Eron進行35年縱貫性研究發現,8歲時有霸凌行為者,往後的一生中都常會有霸凌行為,而且很多校園小霸王長大後會經常與法院、物質濫用、戒癮、人格違常所需之心理衛生相關服務等脫不了關係。兒福聯盟強調,因此要預防社會犯罪與國、高中的霸凌,最好就是從小學預防開始做起。

其他的霸凌類型例如「言語霸凌」就是有的小孩不斷透過言語來刺傷或嘲笑他人,使被凌者造成非常嚴重的心理創傷;「反擊型霸凌」則是兒童長期遭受欺壓之後,會產生嚴重的報復與反擊行為,或改而欺侮比他更弱勢的兒童,這類的反擊通常非常可怕,例如台灣的軍隊,或是美國都曾經出現有反擊霸凌者帶槍到學校射殺同學、老師、長官等等。

另外「性霸凌」指的是不斷的性騷擾或性暴力,譏笑對方是男人婆、娘娘腔、同性戀,或是傳遞誰和誰在廁所接吻、性愛等等紙條或謠言,甚至真的進行身體上的性侵犯行為。「網路霸凌」則是近年來流行的霸凌方式,就是透過匿名留言攻擊他人等等。
 
分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2090