高中1年3班蕭學鴻閱讀心得

 

學校名稱:屏東縣立東港高中
年  級:一年級
班  級:103
科  別:
名  次: 第一名
作  者:蕭學鴻
參賽標題:飄香的桂花與母愛
書籍ISBN:9789577455239
中文書名:桂花雨
原文書名:
書籍作者:琦君
出版單位:格林文化
出版年月:2002年7月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
  作者琦君,於民國六年出生於浙江省永嘉縣,小時候由家教傳授《詩經》、「唐詩」等中國經典,從小中文造詣就相當優異,經會考後直升進入杭州之江大學中文系。來台後曾任職司法部(今法務部)後來轉任教職,於中國文化大學及國立中央大學等校教授。作品繁多,例如:《琦君小品》、《水是故鄉甜》、《琦君寄小讀者》、《桂花雨》、《橘子紅了》、《煙愁》等,其中《橘子紅了》曾拍連續劇,轟動當時。
二●內容摘錄:
  我遠離母親,求學他鄉,而多年的疾患,使母女的心靠的更近。我也已成人懂事。想起母親一生辛勞,從沒享過一天清福,哥哥的突然去世,父親的冷淡與久客不歸,尤給母親錐心的痛楚。
  我畢業趕回家中,母親竟早已不在人間。那片廣闊寂寞的橘園,就是她暫時安息之所。採下橘子供母親,不禁思緒潮湧。(P82)


三●我的觀點:
  這一本書中大部份的章節,寫的是長輩們教導琦君待人處事的的道理,這一部份深深的感動了我,例如:母親的灶神經、與別人賭博時輸也要輸的光榮,絕對不作弊,這一段使我有很深領悟,長輩教導晚輩,使晚輩不要誤入歧途這不是做人的本嗎?而琦君對阿榮伯的體貼、對母親的依戀,這份情感若是人人皆有,這世界上或許就不會有那麼多的獨居老人,因為沒有兒子或女兒的照顧而精神不振或是想不開的事情發生了!到這裡我想到我的父親,他對我的爺爺照顧得無微不至,我以後也要一樣,照顧好父母親,家人感情和睦,這是我一生中最大的夢想了!
  
  這本書中作者的母親曾教導她一首〈灶神經〉,內容寫到:「不論葷素口,萬里去修行,八月初三卯時辰,手做生活口唸經。一天唸得三四卷,勝過家中積金銀。黃金白銀帶不去,只帶灶神一卷經。」我細細品味過後,深深覺得心安知足,對於人生中的萬事,好像都有更深一層的領悟了。希望大家不妨也試著來細細地品嘗,或許大家都會有跟我有一樣的感覺,覺得心安、覺得知足,而對於這人世間大大小小的事都會有一種不一樣的體會。

  《桂花雨》一共分為七章,而我最喜歡的是最後一章〈母親〉它寫出了母愛的偉大,背詩、讀經樣樣教,長大後「養兒方知父母恩」才知道其實母親把自己的情緒放在心裡,不讓作者擔心,她的母親與父親分隔兩地、聚少離多,但母親卻沒有任何怨言,母兼父職,獨立於鄉下扶養作者,而偶爾收到作者父親來信時的心情是多麼愉快,對比長大後作者後對母親的思念,帶給我們的是「子欲養而親不在之感」。雖然我還不懂,但我的內心卻對這本書產生共鳴,因為從小教育我的人也是母親,為我付出許多的也是母親,例如:為了我們家的生活,工作到晚上十二點多等,母親的照顧無微不至,在我半夜發燒時心急如焚的尋求退燒的方法,我有深刻的體會,不論母親是慈祥或是嚴厲,都是為了孩子們好,所以不要怨恨母親,更不要讓母親傷心難過。希望看了這本書以後,每個人都能夠好好的孝順父母,不要等到父母不在了才在後悔。

  如果童話故事能陪伴我成長,那琦君寫的這本《桂花雨》,可能就會是我一生中時常能夠用的上的一本萬用辭典,能陪伴我,教導我面對未來人生當中部分問題,例如:作人光明磊落等,我希望這本書不只對我也能對所有的人都受用無窮!
  
  《桂花雨》這一本書雖然只有第一章寫到桂花,但整本書卻充斥著淡淡的桂花香,而寫到母愛的地方那細膩且生動的描寫,而對於作者與母親之間的互動,更是維妙維肖,如果有時間且想看一本書,我想桂花雨絕對是你我首選。

四●討論議題:
  我的母親時常告訴我,等你有一天做人父母就知道,其實我一直不懂這句話內涵,直到我讀了這本書之後,我才明白,這就是是養兒方知父母恩,但是在當下,你多不會明白母愛的偉大,人都是這樣常常是失去了才後悔,知道且有珍惜母愛的人又有幾個呢?你又曾經感受過母愛的偉大嗎?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1285
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉