淺談東港迎王祭典儀式意涵

史地類 小論文主題:
淺談東港迎王祭典儀式意涵
─兼論屏東地方迎王祭典特色
作者資料:余承儒。東港高中。一年級。
李志昌。東港高中。一年級。
陳可婕。東港高中。一年級。
指導老師: 陳佶廷 老師
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
2
壹●前言
清領時期辛苦渡台拓墾的獨身先民,既得渡過恐怖的黑水溝,又得忍受臺灣瘴癘的風險,唯有將個人移墾事業成敗託付給神明庇佑,例如東港地區的王爺信仰。如此,我們懷著對自身成長環境的地區信仰好奇心,在獲悉今年東港將舉辦三年一度的王船祭典後,東港迎王祭典便成為我們研究主題。我們透過學校圖書館展覽的一些文史叢書和一些地方期刊加以統整,並親自去體驗慶典活動,而有更深的認知來撰寫小論文,而這些資料也成了最有力的佐證。論文大綱主要是探究臺灣王爺及王船信仰由來,其次介紹東隆宮迎王祭典的過程,並透過與各地王爺信仰比較,突顯東港燒王船活動特色。
貳●正文
民間信仰,是指某地區或特定群眾,為了協助克服生活困境或心理需求,而發展出綜合多種宗教神祇、祭祀禮俗,不單屬於一教一派的信仰行為。1其中,臺灣民間信仰雖然多數承襲大陸移民的民間信仰特徵,但仍在調和臺灣移墾社會特徵後,形成特殊在地文化。以下將闡述王爺與王船信仰,試觀其全貌。
一、臺灣王爺信仰由來
王爺又稱千歲爺,此或與張顯神祇權威性,或受稗官野史傳記影響。2王爺相傳有三百六十位、一百三十二姓、三十六姓等說法,依文獻考據,在臺灣王爺共有九十八姓。3臺灣的王爺信仰會有數量落差則是因為王爺信仰起緣於中國大陸,經由來臺灣開墾的新移民帶入臺灣而改變,但是在本質上都是視王爺為代天巡狩的神明。此外,王爺由來說法亦相差無幾。
普遍的第一種說法,相傳唐玄宗為測試時下張天師法力高低,命當朝三百六
1 鄭道聰(1999)。〈從民俗信仰看漢人社會的建立─以臺南市為例〉。《歷史月刊》,136,頁96。
2 劉枝萬(1995)。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社,頁228。
3 劉還月(1986)。《臺灣民俗誌》。臺北:洛城出版社,頁80。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
3
十位新科進士進入地窖佯裝妖魔作祟,大奏聲樂;結果,張天師畫符念咒,地窖歌樂頓止,業經查探,此批進士全數氣絕暴斃。唐玄宗對此深感懊悔,敕令替三百六十位進士追封王爵,並興建王爺廟宇,供人民祭拜。4第二種說法,傳聞唐太宗微服出巡途中,突遭險難,幸得三十六人捨身相救;事後,太宗將此三十六人賜封為進士,並奉旨出巡天下,卻不幸在某次巡途的海上蒙難。唐太宗遂追封三十六進士為王爺,全國建廟祀奉,並建造王船巨舶,封「代天巡狩」,昭告天下,凡王船所到之處,全體百姓和官員都要一起外出奉迎,還要殺豬宰羊的設祭典供奉。東港迎王祭典的千歲爺變是屬於這類系統。5第三類說法,五瘟神說法是最普騙的解釋。民間信仰中的五毒大帝、五福大帝與五瘟神傳說,概述早期社會有五位舉人或小孩,查知村中井水遭到汙染,便以身試毒或投井自殺,防止村人飲水。事後,村民感念五人恩惠,建廟奉祀。6
綜合上述,王爺生前可能為功名人士,卻突遭橫禍,或捨身救人,遂能在死後追封王爺,得民眾祀奉。王爺信仰得到歷史人物傳說附和,更其添真實性。若依照民間信仰,王爺能守境、掌管兇吉、化災解禍,其實都是反映清領時期渡臺移民對陌生土地的不安,以及地方瘴癘瘟疫的恐懼。7劉枝萬先生歸納臺灣王爺信仰分為六個階段:第一階段是王爺是瘟神屬散瘟殃民之疫鬼;第二階段為取締疫鬼,除暴安良之神;第三階段是保護航海平安之海神功能;第四階段為醫神,具有驅瘟逐疫之功能;第五階段是保境安民之神;第六階段為萬能之神。8這種信仰核心轉移,或許正呈現了臺灣移墾社會演變成在地化社會。
二、迎王祭典源流
迎王祭典本來是大陸福建沿海的宗教祭典,船舶被視為引渡靈魂和遣送邪煞
4 劉還月(1986)。《臺灣民俗誌》。臺北:洛城出版社,頁80。
5 劉枝萬(1995)。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社,頁226。
6 林國平(1996)。《閩臺民間信仰源流》。臺北:幼獅文化出版社,頁112。
7 蔡蒨瑜(2010)。〈東港東隆宮迎王祭典意涵與角頭組織研究〉。臺北教育大學臺灣文化研究所,頁13。
8 劉枝萬(1995)。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社,頁232-234。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
4
的重要法物,每逢驅送瘟疫時,便讓瘟神疫鬼搜羅集中到一艘神力法船,再將船舶推入海中漂流,祈求能夠消災解厄。9這種儀式在古代中國也稱之為「擄瘟」。10據乾隆十七年(1752)《臺灣縣志》的〈輿地志〉記錄:「每三年大斂財,延道流,設王醮二三昼夜,謂之送瘟」。11民眾相信載上王爺神像的船隻放流海外或予焚化,能將疫病帶往他方,人民可免遭殃。
另外,康熙五十六年《諸羅縣志》之〈風俗志〉記載:「相傳昔有荷蘭人夜遇船於海洋,疑為賊艘,擊砲攻擊,往來閃爍;至天明,望見滿船皆紙湖神像,眾大駭,不數日,疫死過半」。12由此觀之,荷據時期已經有王船漂流的記錄。但是,康熙末年臺灣放流王船習俗卻出現變革,即王船由真船實體入海漂流改為竹製船物在海濱焚燒。考究其中原因,當時清廷實施海禁令,限制臺灣百姓無法私自駕船出海,更無法像往年護送王爺船至海上,再駕小舟返回,於是送王出海改為僅在海岸邊焚燒。13
以東港迎王祭典送王方式為例,目前都是以「遊天河(火化)」方式進行。據傳在清光緒年間,當時王船仍以「遊地河(放水流)」方式送走,卻因王船漂流到隔壁村莊時,被不同宗教的漁民把船上添載祭品搬光,此後,才改為成遊天河燃燒方式送走王船。14
三、東港迎王祭典流程
本段落主要藉由介紹迎王的過程,進而點出其中的特色與討論要點,而本章將其分為四大階段,依序討論過程中比較重要的程序和系列活動。
9 林國平(1996)。《閩臺民間信仰源流》。臺北:幼獅文化出版社,頁114~116。
10 李懷蓀(2001)。〈送瘟之船─湘西南儺儀擄瘟芻議〉。《民俗曲藝》,130,頁170。
11 (清)陳文達。《台灣縣志》(乾隆十七年刻本)。南投:臺灣省文獻委員會,1993,頁61。
12 (清)周鍾瑄。《諸羅縣志》(康熙五十六年刻本)。南投:臺灣省文獻委員會,1993,頁150。
13 徐義強(2006)。〈閩臺王爺信仰源流考〉。《尋根》,2006年第4期,頁60
14 蔡蒨瑜(2010)。〈東港東隆宮迎王祭典意涵與角頭組織研究〉。臺北教育大學臺灣文化研究所,頁10。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
5
(一)王船祭的前置作業
迎王作業程序在前一科慶典活動結束,稍做休憩又得接續著為下一屆王船祭做準備,主要的前置作業就是打造整個祭典中最重要的角色—王船。王船由本地造船師義務建造,材料以檜木為主,製成時間較厚紙黏糊費時,必須在迎王祭典前兩年展開建造工程。15王船待至開光點睛,東隆宮會將王船放入王船寮,開放民眾膜拜。另外,王船寮中不僅供奉王船,尚有王船大爺及中軍府王令,前者為王船船長,放置在王船前端接受民眾香火;後者則是代表千歲爺監督王船打造,巡視各項作業。
至迎王祭典前大約兩個多月,廟宇會舉行「進表」儀式。即大總理率領各角頭副理與轎班爐主代表東港鎮民向天庭請求派遣來凡間視察的王爺,將祭典舉行時間與地點傳達天聽,類似邀請函的意味。16最後,在祭典日期大約前三、四天,東隆宮就會將溫王爺移駕到臨時設立的溫王府,將正殿改制代天府,讓代天巡狩的五位千歲接受供奉。設置代天府的最後工作為「上梁」儀式,當廟埕天花板先後綁上金紙、五穀子、鐵釘等物的紅布袋及粽子,便象徵著王府建造完成,可以等待王船祭的到來。
(二)海濱迎王
海濱請王又稱「請水」,是迎王祭典的開場。約略正午時分,所有參與迎王慶典的對伍,都會在崙仔頂海灘(鎮海公園)集合,因為這片海灘相傳是發現東隆宮木材的地點,被視為溫王爺與東隆宮發跡聖地,是故,傳統都以這片海灘恭迎代天巡狩的千歲王爺駕臨。這時可以看到乩童衝進海中呼請大千歲降駕,負責大千歲轎子的頭籤人員會用沉香寫下他們所請到的王爺姓氏,如「奉玉旨代天巡狩○」,○代表大千歲的姓氏,之後讓少數知道大千歲姓氏的祭典委員查驗,直至相符為止。一旦確認千歲姓氏,會由報銜頭(報馬仔)領著寫上姓氏的小帥旗和帥
15 陳進成(2007)。《東港廟宇采風錄》。屏東:大鵬灣文化產業觀光促進會,頁543。
16 蔡蒨瑜(2010)。〈東港東隆宮迎王祭典意涵與角頭組織研究〉。臺北教育大學臺灣文化研究所,頁46。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
6
燈,迅速趕回東隆宮並且掛上旗子。
當儀式結束後,溫王爺會和五位千歲以及參與遶境的所有隊伍前往新街,東港新街位處東港大橋一帶,歷史上的「新街仔」船商經濟較佳而多有捐輸,便形成優先遶境該地的傳統;或有謂新街是東港發跡區域,所以恭請王駕首先巡視東港鎮早期生活圏。17這儀式象徵「吃果子拜樹頭」的特殊意義,沿途家家戶戶設香案、供奉祭品,當王爺接近時燃放鞭炮和燒金紙以示歡迎王駕。
(三)千歲出巡遶東港
對台灣許多民間宗教而言,迎神遶境是常態性活動,遶境目的多是期待藉著神威消除地方邪煞、疫疾等災難,東港迎王祭典亦不例外。東港迎王祭典規劃千歲爺在駐駕期間訪查東港民間疾苦,並盡量遶行到東港全鎮,強調王爺眷顧與庇佑是均等公正的。
遶境活動將東港分四區域舉行,一天繞行一個區域,但中區是王府所在地,每天都會經過,所以安排在第三天;農區遶境則固定安排在最後一天;至於北、南兩區則是每科輪流排在前兩天。18以2012年(壬辰科)為例,先後為北區、南區、中區及農區。
眾多遶行隊伍中,除了各廟宇轎班,也結合開路先鋒官、王馬、八家將、官將首、宋江陣及蜈蚣陣等陣頭表演,隊伍往往綿延好幾公里;每日巡境結束返回代天府時間總是深夜凌晨一、二點。
當遶境活動結束的隔天,東隆宮按例舉行法會,該科大千歲將被安座在代天府接受七角頭和執事人員祀王。祀王流程經廟務人員朗誦祭文,宣告王爺在這段時間視察結果。晚間,大千歲接受各個隊伍敬拜,但群眾為了準備隔天的王船遶境,當晚也是祭典中相對安靜時刻,使東港回復平日純樸寧靜風貌。
17 李豐楙(1998)。《東港迎王─東港東隆宮丁丑正科平安祭典》,屏東:東港東隆宮,頁139。
18 李豐楙(2001)。〈迎王與送王:頭人與社民的儀式表演─以屏東東港、台南西港為主的考察〉。《民俗曲藝》,129,頁30。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
7
(四)歡送千歲燒王船
王船舊俗在正午十二點整移出王船寮,開始遶行東港鎮內,但是王船體積龐大,活動路線多僅挑選東港鎮的寬闊大道。其中,當天溫王爺神轎負責王船前導工作,這與溫王爺身為在地神祇有關;後方則是七個角頭協力扛持船具,使王船彷彿陸上行舟般,贏得三大民俗活動美名。
晚間代天府內部舉辦宴王儀禮,藉此感謝王爺們多天辛勞,算是替千歲們舉辦餞行筵會,這項活動內外氣氛皆嚴肅安靜,並不對外開放觀看。等待宴王儀禮結束,肅穆氣氛明顯變換,開始熱鬧的王船添載儀式,因為根據東港傳統習俗,王船一旦裝載完畢,就是要讓船啟程,所以送王當天才會進行王船添載動作。19廟方會在王船上添載日常生活用品;道士也進行著「和瘟押煞」儀式,希望瘟神疫鬼在典禮結束之後離開。最後,在清晨兩點時分,一行人會出發到鎮海公園送王,再拼接完王船後,會恭請五位王爺上船,等到預定時辰,就會施放鞭炮和點燃火把,當整艘王船蓋住看不見時,隊伍就會安安靜靜的離開。
四、各地迎王比較
台灣南部地區的「王船祭典」,東港絕對是著名舉辦地區。東港迎王祭典活動從演出歌仔戲的「王府戲臺」、公告「榜文」、神轎和陣頭繞行村鎮等,前後鑼鼓喧天地持續八天,方才落幕。但是,除東港之外也有許多地方存在著王船祭典習俗,像是小琉球、南州、澎湖等地區。
以小琉球為例,在請王當天會有著四、五十艘漁船載著神轎環遊全島嶼海域,祈求海岸、海港平安,便是所謂「逡港腳」,這可是小琉球獨特的迎王祭典活動,場面十分壯觀;同日晚上會舉行過火儀式。接下來的四天,神轎與陣頭分別繞四個角頭的土地公廟,等待四個角頭都繞境完畢後,就是王船法會以及王船繞境,
19 謝宗榮(1998)。〈東港迎王傳統與王船藝術〉。《歷史月刊》,124,頁20。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
8
送王當晚還會設置平安宴來感謝眾千歲的辛勞,為地方消災解厄、賜福降祥,「起碇」,亦即燒王船的儀式立刻就要開始,在燒王船的同時,祭典人員會廣播要求轎班將涼傘收起,帽子和腰帶等皆要解下,尤其不可在敲鑼打鼓、大聲喧嘩。由此可見,小琉球在迎王爺祭典活動中,無論神轎或王船遶境、酬謝王爺平安宴等程序,皆與東港地區如出一轍,惟獨接受小琉球島嶼文化影響,形成獨特的漁船搭載神轎繞島活動。
再以南州地區為例,由於南州不靠海,所以當地請王活動是在林邊鄉的崎峰村海灘舉行。崎峰村海灘請王儀式完成後,會直接繞行崎峰村,再接續三天才繞行南州地區的小村庄,以及坎頂相南望安、油車庄部落。值得一提,南州地區也有迎王特色習俗,像是攔轎喊冤、千歲殿、龍虎平安橋三十六青刀巷。「攔轎喊冤」是迎王期間的代天巡守大千歲駕前先鋒轎會在每夜子時率兵將外出巡夜,擒拿妖邪遊魂,開堂審理後處以炸油鍋為地方除害,如果是滯留人間的先民遊魂,則會法外施恩度化投胎。「千歲殿」,南州鄉溪洲代天府廟方的執事人員認為千歲爺是代天巡守,與眾神聯誼,依照古制應是「巡案欽差」的名實,府內應有大千歲的行轅議事的廳廨,遂於後殿興建大千歲殿,首創全台巡守王爺有自己的行館。千歲殿平日開放民眾參觀,但在迎王平安祭典期間,因大千歲已進駐,不便開放,屆時連同代天府的大門都將封閉,僅有廟方執事人員可以進出。「龍虎平安橋三十六青刀巷」,在王船遷船繞境後回到廟前廣場,廟方執事人員會為王船添載物品外,還會在廣場搭建平安橋,並架上三十六支青刀,供民眾改運期安,不限年齡或性別皆可上橋祈求平安。今年南州迎王還有一項最不同於其他地區的地方,那就是廟方計畫今科與當地學校合作,首創由國中生參與王船遷船繞境活動。廟方初步和南州國中校長接洽獲得口頭同意,計畫在王船遷船繞境前幾天,先由資深的民俗專家或師傅為學生上課,說明迎王平安祭典的典故、文化、禁忌等,讓學生了解參與祭典不可嬉鬧。王船遷船當天,將由全校男學生負責遷船繞境,女學生則在後隨香。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
9
参●結論
當臺灣處於移墾社會之際,民間普遍存在百姓求取王爺庇佑生活的地方信仰。這類王爺信仰基本緣起中國大陸,縱然起源說法不同,但本質都將王爺視為保境安民的神祇。其次,迎王船祭典則配合臺灣臨海環境,將船舶幻化為能承載瘟神役鬼的交通工具,藉由焚化程序使地方消災解厄。
至於東港迎王祭典流程,學生歸納前製準備期、海濱迎王、王爺繞境及王船焚化等四個階段,逐一說明。其中,東港迎王由於傳承已久,加上政府推廣,成為特別盛大的地方迎王民俗活動。再論臨近鄉鎮的小琉球與南州迎王活動亦各有特色,小琉球四面環海的地理條件遂有漁船迎王繞島活動,南州位置沒有接鄰海岸而有折中辦法。整體而言,藉由此次寫小論文的過程,讓我們親自體驗到地方習俗樂趣,對自己故鄉也有進一步認識,我們相信現在初略討論祭典活動的成果,能成為未來更進一步探討地方特色與信仰研究的基礎。
淺談東港迎王祭典儀式意涵─兼論屏東地方迎王祭典特色
10
肆●引註資料
一、地方志
(清)周鍾瑄。《諸羅縣志》(康熙五十六年刻本)。南投:臺灣省文獻委員會,1993。
(清)陳文達。《台灣縣志》(乾隆十七年刻本)。南投:臺灣省文獻委員會,1993。
二、專書
李豐楙(1998)。《東港迎王─東港東隆宮丁丑正科平安祭典》,屏東:東港東隆宮。
林國平(1996)。《閩臺民間信仰源流》。臺北:幼獅文化出版社。
陳進成(2007)。《東港廟宇采風錄》。屏東:大鵬灣文化產業觀光促進會。
劉枝萬(1995)。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
劉還月(1986)。《臺灣民俗誌》。臺北:洛城出版社。
三、文獻期刊
李豐楙(2001)。〈迎王與送王:頭人與社民的儀式表演─以屏東東港、台南西港為主的考察〉。《民俗曲藝》,129,1-47。
李懷蓀(2001)。〈送瘟之船─湘西南儺儀擄瘟芻議〉。《民俗曲藝》,130,169-224。
徐義強(2006)。〈閩臺王爺信仰源流考〉。《尋根》,2006年第4期,58-61。
鄭道聰(1999)。〈從民俗信仰看漢人社會的建立─以臺南市為例〉。《歷史月刊》,136,94-100。
謝宗榮(1998)。〈東港迎王傳統與王船藝術〉。《歷史月刊》,124,14-22。
四、碩博士論文
蔡蒨瑜(2010)。〈東港東隆宮迎王祭典意涵與角頭組織研究〉。臺北教育大學臺灣文化研究所。



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2175
回覆回覆_[2015-09-24 08:01 PM | del]
ㄑ  ㄒ
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉