完美且天才的人生,一定快樂且具意義嗎?

一.相關書訊:

侯文詠。
人人稱羨的台大醫學博士。
自高中以來,每天都與好幾萬人爭奪名次,拼死啃書,操死讀書,而他的確成功了,不僅身負台大醫學博士的學歷,更擁有台大醫院主治醫生的頭銜;還在台灣文學界獲得無可撼動的地位!
成為暢銷作家前,當征服、名利、成功都握在掌中時,他發現,小時候滿溢心頭的快樂,絲毫不存在「現在」的自己心中。
「寫作」這把鑰匙讓侯文詠從空虛中解脫,明白精采的生命完全不需要所謂的「標準答案」。
《我的天才夢》反思了侯文詠的大半輩子,比起名與利,什麼才是人事中最重要的東西。
二.內容摘要
我們等田裡的作物成熟,等老婆肚子大把孩子生下來,等衰老、死亡,我們一輩子都在等待,為什麼不能等香蕉成熟?你們那麼急,到底在急什麼?(97)
文藝復興之後,理性主義、資本主義的文明在全世界登場,中古時代的神明悄悄退位。這個代表著效率與進步的文明再度變成了新的神明,讓我們忠心信仰。(98)
人老了以後,忽然發現過去那些自以為偉大的行徑多半是愚不可及的行為。(138)
三.我的觀點
天才,往往都是一個令人嚮往的名詞。
二十一世紀的天才,一向都是指在學業上大放異彩的那些百分百優異學生。但實際上,當你真的在學業上鶴立雞群時,所做那些臥薪嚐膽的努力,被用「天才」二字打發之後,你真的會有備受肯定的感覺嗎?

侯文詠,十足十的資優生、高材生兼眾人崇拜的台大醫生,因為用光陰換取的成績,而從沒任何老師瞧他不起;因為長期累積的技術與冷靜,而在競爭最強的台 大醫院佔有一席之地。在這個人踩人、踩死人的社會中,年少的侯文詠幾乎不曾踩輸別人過。「年少」的他曾自傲又自滿,認為有知識即擁有一切,不需要有任何感情因素的冷酷醫師才是完美。學歷與知識成了他的兵器,理性與無情成了他的信仰。
冷酷,不,或許應該稱作殘忍的他再次找回感性時,是在他換上象徵智慧與權力的主治白袍,對一個小孩、一個自己書迷的醫治。在一次又一次的治療、一次又一次的閒聊,即使知道這個病人所剩時間不多,他們依舊成為了朋友。然而不知為何,明明處方都一樣,但自己的開的藥效果就是特別好。這使他很滿意,令他的自傲達到巔峰!
最後那孩子依舊死了。在他正在為沒做到那孩子臨終想見自己一面的心願,而承受孩子家屬的哀怨目光時,收到孩子臨終前要父母交給他的東西,就在打開的剎那竟是一整包的……止痛藥!
是的,孩子一口也沒吃他所開的藥,之所以有「自己的開的藥效果就是特別好」的假象,全都是那孩子為了滿足自己的虛榮所演的一齣戲。
原本以為是自己兵器的知識,到頭來反而成了蒙蔽自己的面具,令他感到哀怨與無力。
何等空虛的感受……
用 時間得到了學歷,用學歷得到「主治醫師」的頭銜;更用自己寫的書得到了名聲,得到了二十一世紀所有「個人價值」的巔峰!原以為完美的自己,在「人性無常」這道最初也最後的高牆下,也依舊跪倒了、抽搐著,在自己虛幻的「天才」妄想之下,才知道自己的心靈脆弱與能力不夠。
「沒有一個選手在他的職業生涯中不會遇到挫折。一流的選手會使盡全力讓自己站起來,普通的選手站起來的速度比較慢,而敗將則會一直躺在地上。」這句廣為流傳的名言,源自於美式足球教練達雷爾‧羅伊亞爾寫給一群美式足球球員的一封信。是的,無庸置疑,侯文詠他一定是一流的選手!一次又一次躺下,也一次又一次站起;一次又一次的寫書,一次又一次的提筆。且在一次又一次的挫折中,反而提起自己對生命最初的好奇!
侯文詠上的年紀,回到國小,找尋到最初的自己後只有嘆息。有人說他的人生一帆風順,有人說他無比幸運;但那些大多是媒體的渲染,又有誰能比自己更了解自己?大家依舊只為他作家和醫生的成就鼓掌,又有誰願意為他想當棒球選手而沒實現的落寞感歎?
或許,他那些膾炙人口的書籍,大多都是想完成小時候自己對往後人生的幻想吧?
四.討論議題
何為有意義的事?
少年時代的侯文詠,曾被老師當面批評:「你那麼聰明,為什麼不做些更有意義的事呢?」
但在平均八十餘年的人生中,有多少是真的有意義呢?
少年時,每天花費極為龐大的時間吸取知識,但有多少會真的用到呢?長大後,每天花更多的時間賺取金錢,但有了龐大的資產後,百年後也帶不走,真的有意義嗎?
就算訪問已故的台灣經營之神王永慶:「以你那傳奇般的背景所累積的財富是世人有目共睹的,但是你的心靈真的曾感到滿足嗎?」恐怕他也答不出個所以然吧?
毫無新意的還是那個問題:「當真擁有財富、名聲、勢力後,就一定擁有快樂與意義嗎?」
 


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1450
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉