令死神為之動容的故事

參賽標題 : 令死神為之動容的故事

書籍ISBN : 9789866973420

中文書名 : 偷書賊

原文書名 :

書籍作者 : 馬格斯.朱薩克

書籍編譯者: 呂玉嬋

出版單位 : 木馬

出版年月 : 20077

版次: 初版

相關書訊:

偷書賊莉賽爾在二戰中,和弟弟被迫送往寄養家庭,但在一次旅途中,弟弟病逝了。莉賽爾為永存這幕場景,在弟弟的葬禮會,偷了一本掘墓工人的手冊,這是她偷的第一本書,也為一切故事拉開了序幕。在寄養家庭處處碰壁的情況中,莉賽爾每晚都無法安眠,養父為了勸她安眠,於是教她習字,她明瞭自己可以不吃不睡不洗澡,但就是不能不閱讀,「文字」成了莉賽爾一生不可抗拒之物。也使死神對她刮目相看。

內容摘錄:

  (一)在她的心底,她們都是大環境的受害者。她唯一不斷重複回想起的是那滴黃色的眼淚,她知道,如果那個時候天色已暗,那滴眼淚就會是黑色的。黑暗。光亮。差別在哪裡?不管是在黑暗或是光亮之中,噩夢都令人更加恐懼。(P.89
  (二)爸爸的臉頰上有了皺紋,看起像是畫出來的。當我看著那些皺紋,我莫名的想哭泣,並非是有悲傷或自豪的理由,我只是喜歡那些皺紋移動、改變的樣子。我有時候覺得爸爸就是一架手風琴,每當他看著我,對我微笑、呼吸的時候,我就聽到音符的聲音。(P.460

我的觀點:

  本書的女主角是位愛閱讀的小主人翁──莉賽爾,因為喜愛閱讀所以忍不住去偷書,這便是本書為何叫偷書賊的原因。偷書賊與死神交會過三次,但是只有第二次,她感覺到陰森詭譎的氛圍,其他兩次,因為內心的哀慟,所以對周遭毫無反應,也沒心情察看周遭。死神因為偷書賊由內散發出的光芒,而對她印象深刻。場景由三種顏色交織而成,由白雪紛飛的景象,帶出內心茫然無措的淒涼。由黑暗陰森的夜晚,點出她對死亡的茫然,對飛機駕駛員殞落感到悲傷。而最後的紅色血光則是本書最大的遺憾,二次戰爭的戰火波及了天堂村,使莉賽爾一夕之間失去了家人和朋友,同時她也失去了精心書寫的故事書。
  在動盪不安的事局當中,莉賽爾從書中獲得無比的安慰,她擁有的書中有兩本是猶太人親筆寫給她的,文字安撫了她,也帶出她對文字的渴望。一位是惹人厭的偷書賊,另一位是藏匿於地下室中用溫煦的朗誦照耀眾人惴惴不安的心,為什麼明明一個人卻有如此南轅北轍的作為呢?
  麥克斯逃逸至偷書賊的家中,是一位在極權統治下苟延殘喘的猶太人,寫了監看者和抖字手送給了莉賽爾,一位使他心靈重回平靜的摯友,從剛到修柏曼一家,雖然受到漢斯、羅莎還有莉賽爾的照顧,得到了一處安身之所,但他還是徬徨不安,深怕有人得知這個祕密。直到莉賽爾的故事填滿他滿是惶恐的內心,他才定下了心、不再憂懼。雖然最後還是被納粹黨活逮,但他慶幸於擁有過一段溫馨的日子,及莉賽爾這位朋友。
  目睹炸彈突襲天堂街的死神,深知偷書賊一定會悲痛欲絕,即便如此,他還是繼續他的工作,一袋袋的靈魂被打包在死神背上,一位位偷書賊熟悉的人們被拉出自己的軀體,茫然無措的遊蕩在街頭,等著向死神報到,而偷書賊剛好寫完她難忘的經歷,把它彙成一本流傳千史的故事書,這本書也是自己的自傳,而累倒在地下室中,剛好躱過這場浩劫。事後被救出的她,是天堂街的唯一倖存者,她對周遭的一切感到陌生,她熟稔的人事物,在一瞬之間,轟地一聲都消逝了,她懷疑為何自己沒有跟隨而去,反而在這渾沌骯髒的亂世中存活下來?她哭著跟許多人道別,漠然地揮了許多次手,在那一瞬間她心裡充斥著許多美好的回憶,她忘了自己精心書寫的冊子,而死神看到了,他掇拾了偷書賊的自傳,珍惜得放入口袋。
  死神渴望那五彩繽紛的世界還有燦爛的生命,因此才這麼關注偷書賊吧!偷書賊的一生帶有光芒四射的璀璨,白的無措與黑的森然還有紅的驚心,把死神無盡的生涯中注入了一點世界的光彩,而她的故事使死神心倦的工作中獲得了一絲生命的渴望,她的心境讓死神的心靈得到了一點對人性的渴求,死神想清晰自己的心事,為何自己一面在攫取人性的靈魂中,一面質疑人性的深奧呢?死神在每次收攝人的靈魂時,總會懷疑這麼做的正當、合理性,明明就是一位劊子手,為什麼在終結人性命的瞬間,卻又進行自我內心的探索呢?
  在偷書賊的背景年代中,正處於慘絕人寰的二次戰爭中,面臨無數人的死亡,也目睹了虐殺猶太人的手段。這本書最震撼人心的是:納粹無情的屠殺、人心的慈悲與殘酷和人性對文字的渴求。究竟是對文字多麼渴愛的情感,才會使一位不滿十歲的女孩偷書?究竟是多麼動人心魄的歷程,才會讓死神一而再,再而三的關注?究竟是對極權統治下的猶太人多麼憐憫,才會使自己暴露於危險之中?人性的深刻,在這本書被描繪得使讀者心嘆、讓讀者心憾。人性的兩極,在同一人中存在著理直氣壯。書中,不只一次看見人面對外在環境的殘酷而必須作出抉擇時,其內心出現兩個極端的抉擇──人的心是個何其縝密又費解的存在。偷書賊不僅是對人性的探索,也是對當代集權的反抗,一本不只震懾人心,也撼動死神的故事。

討論議題:

  在如今冷漠但和諧的社會上,不是滿腹心機就已是好心了,又豈會像書中的人們,為了一位會為自己帶來殺身之禍的猶太人,而使自己成天活在恐懼之中?但是即便是一位善者,心底也許藏有些許不善的思想,明明同是人類,為何行為上有極大的不同?就如同為什麼人們一面進行慘無人道的虐殺,一面又高倡著人道關懷呢?



[本文章由 怡如 於 2013-03-06 10:29 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 952
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉