雨啊,請你到非洲

 

班級:104   座號:20   姓名:王瀞御

書名:雨啊,請你到非洲

作者:金惠子   譯者:孫志鳳

出版社:天下雜誌

ISBN碼:978-986-6948-22-0

出版日期:20070105

 

 

相關書訊:金惠子是韓國知名演員,受到世界展望會邀約,而前往非洲旅行,戰爭、飢荒讓她體會了人生無常,因此她收養了當地貧困家庭的孩童,在本書的後幾頁是那些貧困地區孩童寫給她的信,讀者們可以從字裡行間中看到她對那些孩童的付出是不求回報的。金惠子受委託先後到了肯亞獅子山伊索比亞,與索馬利亞,自己也和朋友詩人到了印度,本書寫出了人性軟弱的一面,值得人們省思。

 

 

內容摘錄:

現在的生活如果只是短暫的旅遊,我就是選錯地方了。詩人千祥柄的失禮寫著:「債這美好人間易遊ˊ之後,我想回到天國,然後說:『人間真美呀!』」但我可能會說:「我的人生有店枯燥,當然,也有些瑣碎的小事讓我感到幸福過......。」(p.31

    他用蚊子班的聲音說:「Give me eat!(給我吃的)誒,我真忘不了那個小男孩渴望的眼神!(p.45

    我不禁喃喃自語:「絕不能發動戰爭,無論是什麼理由,絕不能開戰。不能打這些孩子,那怕是用花!」說著說著,便睡著了。(p. 47

 

 

三、我的觀點:非洲是人們俗稱的黑暗大陸,生活環境非常的落後,難道落後的國家人民就不應該有人權嗎?

    人民三餐不能溫飽為了爭奪水資源與鄰近國家經常發生小規模戰鬥,在上位者又無法體諒老百姓的心酸,錯誤的政策導致內亂頻傳,內亂外鬥所帶來的影響讓非洲一直處在未開發國家,武力真的可以解決所有的問題嗎?戰爭勝利了,生命卻失去了,那又有什麼意義?在那些非洲孩童眼中,真正的幸福到底是什麼?是能夠飽餐一頓?還是能夠有好衣服穿?其實真正的幸福不是這些稍縱即逝的消耗品,而是我們的關懷和鼓勵,能帶給他們無數的感動和無數的鼓舞,讓他們擁有勇氣將困難迎刃而解,使他們能夠脫離人間煉獄,他們要的也不是我們的同情,這樣只會使他們感到自卑。

    聯合國也應抵制戰爭的發生,以達到世界零戰爭之榮景,至於外債的部份,懲處貪官污吏,聯合國應因應偏遠地區各國之許可範圍來做償還,同時也應該為每個孩童規劃課程,且強制每位達學齡之兒童,至該國之學校就讀,以增加孩童識字率,並且在畢業後,位每位學生找到出路,使他們有工作,但....在增強此類建設之同時,也須落實國民教育,教導每位國民衛生、民主和生理安全之常識,以降低犯罪率!同時,也應廣設醫院,使大家都有機會就醫,以降低死亡率!經由此建設,非洲及其他偏遠地區之國家,便可以持續的發展,讓世界上沒有所謂的貧窮!

    我們家族聚餐時總是很喜歡挑那種可以吃到飽的餐廳,因為覺得划算,可是台灣人心理上總會覺得錢都付了吃多少算多少,反正多裝一點沒吃完也是那些錢,可是每樣卻都只吃一兩口就丟著,這樣的行為在吃到飽餐廳常常出現,每次進去都會看到服務生在收餐桌上的廚餘,要是那些食物拿去給非洲的人吃他們不知道會有多珍惜,如果那些浪費的人知道非洲人光飽餐一頓都有困難的話,他們還會如此奢靡嗎?生活在衣食富足國家的我們是不是也應該發揮一己之力幫幫非洲國家的人民,人類之所以可以在地球上生存好幾千年,是因為我們懂得互助,懂得分享,這就是人類最難能可貴之處,世界上最長的距離,就是頭腦到胸懷的路程,因為有些人一輩子都無法到達。

 

 

四、討論議題:如何杜絕飢荒與戰亂,讓非洲的孩子們也能像我們一樣健康快樂的成長?

 



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2117
回覆回覆嗨嗨[2020-03-09 11:29 PM | del]
嗨嗨
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉