談美

中文書名 : 美的覺醒:蔣勳和你談眼、耳、鼻、舌、身



一●相關書訊:
  作家蔣勳以花卉、水景繪畫較受台灣人青睞,以美感的教學和省思深受讀者喜愛的生活美學大師,於西元2006年初以《天地有大美》博得社會大眾的樂烈回響後,又於西元2007年再度推出《美的覺醒》做為贈與讀者們的禮物,在這科技普及的二十一世紀中車潮相繼往來的引擎聲、佇立於四周的高樓及疲憊的心身,這景致已逐漸空洞了心靈、疏離了人群,藉由《美的覺醒》一書帶領著我們尋回往日的平衡,重新學習以五感感受身旁的點滴。

  
二●內容摘錄:
一、每個人完成自我,才是心靈的自由狀態,每個人按照自己想要的樣子完成自己,那就是美,完全不必有對等性。(p302)
二、莊子覺得自己在敘述一個美好的世界,心靈在這世界無比的自由,她覺得當人心靈自由的時候,就可以是魚,也可以是鳥(p300)
三、自然當中,其實是美有所謂的美醜(p198)

  
三●我的觀點:
  美這個字的意謂究竟是什麼呢?在我們的日常生活中時常會運用到「美」這個字,然而有多少人能真正體悟個中真意呢?美並非用分數或言語可以評論的,因為美是無從定義的。它是一種似感情的灑脫、一種抽象的字詞、一種與理性截然不同的存在,以作者蔣勳而言美是一種體悟、一種心靈的悸動。

  然而昔日的我卻將美理性化、理智化轉變成似乎可用數字去衡量它的價值,促使它變成以分數作為評比顯得的難以觸碰的學問。但此書卻給了我另類的啟發,書中引用了《莊子˙知北遊》:「曾提到的天地有大美不言。」這句話的涵意是天地之下美無所不在,由此話可知美是存在於我們的周遭。景致就存於四周,萬物靜觀皆能自得,然而唯有用心咀嚼者方能體會其中美意。因此即便是路邊隨處可見的野草野花,它們那努力向天空生長,即使颳風下雨,依然奮力綻放生命的光輝,這豈不是種美嗎?是的,美並非繁雜也非學問──而是一種感受、一種發自內心的真諦。當你真心的覺得它是美的,即使再醜陋不堪那也是美。

  書中的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺之中使我最有感觸的非視覺莫屬了。人類的視覺相較之其他物種,所能辨識的顏色高達兩千多種,遠遠超過其他動物所能辨別,正因為如此我們才能欣賞湛藍的海洋、熾熱如火的金烏、綠色盎然的樹林,領略天地間的顏色變化、色彩的絢麗。記憶裡,有一回我拖著疲憊不堪的身軀路過橋邊,刺眼的光迫使我抬頭望去,那炫爛奪目的景色讓我不禁驚嘆而佇足,在我的眼前金烏即將西下沒入地平線,紅橘色的光烙印在藍青色的海水上,冷色與暖色互相交雜,調和出眾多的色彩,這絲毫沒有一絲不協調;而天空飄散的雲朵也舞動著金桔色的衣袍隨風飄動著;海上準備回返的船隻為平靜的海面增添了一絲律動感,這動態和靜態互相托襯著彼此,更增添了視覺上的豐饒,這景象不僅深深地震撼了我的視覺,更佳深內心的悸動……

  曾經我也因為沉浸於電子產品的享樂中,進而漠視了周遭的人、事、物,耽溺於網路世界之中,表面看似自由,但內心卻被束縛著,逐步疏離人與人之間的對談,直到最近,我才逐漸改正這樣的陋習,解開了電子產品的箝制,竟意外有種解脫之暢快。慢慢地也能發覺周圍的事物的變化及許多新奇的事物,在解脫電子產品的成癮後,我才發現出外走走看看也是一件美好的事情,同時也能獲得各種收穫。自然中有許許多多的事物等待著我們去尋覓、去發現,用上天賜予我們的耳朵來聆聽鳥鳴;眼睛來拜讀天地萬物;鼻子來嗅出芬芳惡臭;舌尖來品嘗人生滋味;身體來感受人間溫暖;最重要的是用心來體會世界的點點滴滴,任何一個感官都有其用途所在,即使現在工作事務繁多、電子產品的猖獗,也不該忽視了那夜間滿天的星斗、那輪高掛的明月、那──天地間之美。

  
四●討論議題:
一、五感在這吵雜且冰冷的社會中,被緩緩地削磨,漸漸只感覺到車潮和凌亂的聲音,隨著時間一點一滴的消逝,身心也是積日月累遭受迫害,逐步對於美及周遭漠不關心,適合該有個心靈淨化運動,讓我們重新領略大地之美?

二、人們總在不知不覺之中托口而出美,然而現今的美,往往是比較後的結果。但是,美應該是人直覺的感受,與自己內心的對話,不是嗎?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1036