看海的日子

 

看見社會底層的小人物
班級:一年六班
姓名:陳怡秀
座號:30
ISBN:
 
書名:   看海的日子
 
書籍作者:   黃春明
 
 書籍編輯者: 李進文
 
出版單位: 聯合文學
 
出版年月: 2009年5月
 
版次:初版
 
 
 
 
 
 
 
 
一˙相關書訊
 
本書作者黃春明運用淺顯易懂的筆調揮灑出對社會底層小人物的無限關懷,也刻畫出委身青樓卻不向命運低頭的妓女白梅,以堅強的意志重新找回生存的尊嚴。黃春明把那冷淡的社會用他的熱忱化為對這片鄉土的情懷,也把女姓強軔的生命與純潔高貴的母性本質塑造得淋灕盡至。書中主角白梅喚起了大家對弱勢的看法與關愛。《看海的日子》是一篇精采、充滿高潮起伏的小說,首尾呼應的劇情鋪陳讓這篇小說更有可看性。
 
二․內容摘錄
 
幾乎同孩子一起誕生出來的一個意願,一直在心裡鼓動著梅子,而這意願卻專橫
地不允許她做最簡單的說明。雖然,這是她自己的意願,但是,在她的心裡面始
終站在另一極端的位置,而不怕被孤立。 (p.72)
 
她看旁邊的人,她看所有車廂裡面她所能看到的眼睛,他們竟是那麼友善,這是她長了這麼大第一次經驗到。她的視覺模糊起來了。曾經一直使她與這廣大人群隔絕的那張裹住她的半絕緣體,已經不存在了,現在她所看見的世界,並不是透過令她窒息的牢籠的格窗了。(p.74)
 
三․我的觀點
 
現今社會或許存在著一些與世俗眼光相抵觸的職業,但那往往都是苟求一絲能存活的安居所,原因可能只有為了找到在這社會的存在感,又或者是撐起整個家重要的支撐樑柱,以求得一點溫飽。人們總是想在有限的土地上攫取更大的領域,殊不知犧牲掉了許多居無定所、漂泊在外的人。他們也許只需要一點能容身的地方,一點能充飢的食物,那怕只獲取那一點點,也心滿意足了……
 
我覺得每種行業都有屬於自己背後那不為人知的祕密或選擇的理由,妓女也是一種行業,只是旁人怎麼去看待它、尊重它而已。她們在一艘承載著無限無奈而載浮載沉的船上,等待著暴風的來臨,至於心中那奢求一絲平靜和渴望著平等對待的心靈,誰能夠看得清楚呢?人人生而平等,沒有人註定一輩子活於他人的裙襬下,沒有所謂的自視甚高與唯我獨尊的想法,是我們現今仍須學習與領悟的道路。
 
垂死之家的創辦人曾經說過:「或許翻越隔壁那道牆,有人垂死在路邊,有人斷著手臂揮來弄去,只為了能夠盼望著一點真心的關懷。」是否我們有嘗試著翻越那道牆,看見了所有未曾看見的景象;是否曾走出陰影前那道溫暖我們的陽光,感受著冷冽的新環境。唯有真正親身去體驗,才能了解每件事給予每個人不一樣的觀點。在黑暗中總能較清楚地看見照射在自己身上的光,在這個文明進步的社會裡,時代、器物、思想都不斷地向前邁進,但在迎向文明的同時,有誰會轉個身,關照著落了隊、氣喘吁吁地跟在後面的人呢?看似簡單的小動作,有多少人願意花一分鐘的時間拉那人一把,還是花一輩子的青春追求著毫無終點的時間賽跑呢?
 
至今,每位「現代文明人」只關心著手機裡那被拘泥而沒有真正情感的小螢幕,殊不知,已錯過了身邊短暫而美好的人、事、物,小小的螢幕裡,怎能裝滿大大的世界呢?為何不選擇抬頭看看這寬廣的草原,而要低著頭,與沒有溫度的機器相凝視呢?路邊撿回收的阿婆、隨地找個地方擺著攤子的小販、田埂中彎著腰拾取再小不過的稻穗的農人……想想看自己曾否停下繁忙的腳步,付出一點真心的關懷,即使只是隨口寒暄問暖的幾句話,在別人眼中或許是千金萬兩也買不到的「真誠」。別一味地崇尚虛假不真實的浮華虛榮,小小的眼神也會釋放出大大的關懷,而那是不需要任何裝飾的本質,不必汲汲營營地去計較得到的會比失去的少,而是應該省思能夠付出的為何那麼少。
 
每個人心中都會住著一顆永保青春的赤子之心,只是周遭的物欲佔領了心靈,不被環境影響自己在心中所建造的那最真實的王國,就是對這社會最大的回饋與贈禮!選擇你所愛的,愛你所選擇的,不要太在意別人對自己的眼光,覺得對就去做,就像本書中所刻劃的白梅一樣拋棄世俗眼光,勇敢做一個聽見自己內心深處聲音的「現代文明人」!
 
四․討論議題
 
 

  本書作者黃春明運用淺顯易懂的筆調揮灑出對社會底層小人物的無限關懷,也刻畫出委身青樓卻不向命運低頭的妓女白梅,以堅強的意志重新找回生存的尊嚴。黃春明把那冷淡的社會用他的熱忱化為對這片鄉土的情懷,也把女姓強軔的生命與純潔高貴的母性本質塑造得淋灕盡至。書中主角白梅喚起了大家對弱勢的看法與關愛。《看海的日子》是一篇精采、充滿高潮起伏的小說,首尾呼應的劇情鋪陳讓這篇小說更有可看性。                                                    



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 4719
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉