98818李岱芸《風箏》閱讀心得

 

這本書主要再描述一個漁民家庭,當承擔家計的家的父親在海上失蹤後,三個小小的年紀的孩子由原本的依賴、幼稚,進而獨立成熟的蛻變。我想或許人總要經過一些挫折後,才會學著成長,現在許多家庭的小孩,就有如溫室裡的花朵,因為父母的過度保護,而漸漸失去了獨當一面的能力,常因一點小事而慌了手腳。而失去父親,對三個無憂無慮的小孩,不管是心靈還是生活都是一個極大的考驗與衝擊,但這也是他們人生中一個重要的轉捩點,他們面臨挫敗後,而變得勇敢奮發,這其中的過程也令人為之動容,或許處在衣食無缺的我們,都從未思考過如果了失去父母、親人,該如何是好,習慣的依賴,太過的自我,當真正的考驗來臨時,我們承受的起嗎?人生看似可以掌握,但其實卻不能完全的掌控,或許少一點依賴,多一點對生活周遭的設想,對我們而言都是成長的第一步,最重要的是我們應該學著珍惜,別將擁有的一切視為理所當然,既然我們沒有辦法預料到自己的人生下一秒會發生什麼事,那不如把握當下,別在真正失去後才感到徬徨無助,而懊悔不已。


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1363
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉