99708呂佳紋 《加油,小雪!》閱讀心得

 

  書中的主角──汪小雪,是個罹患血癌的小女生。天性樂觀的小雪,並不因為罹患血癌而灰心喪志,自暴自棄,反而用「環島一周」來做為十三年來,他存在過的美好句點。而為了完成寶貝女兒的心願,汪爸爸幫他計畫的這場環島計畫,意外的被某大企業公司的總經理知道了,他很贊同小雪他們的計畫,並答應他們若環島成功,就要捐出三百萬,創立一個基金會,來幫助其他罹患血癌的人。這讓小雪的單車之旅,不僅是自己對自己的交代,更是給了其他罹患血癌的貧窮孩子,一個希望。
  而在旅途中,小雪遇到了杜文生記者、阿貴和芳芳、大寶、怪B和黑人,這三支不同的自行車隊,有著不同的理想,相同的目標。緣,真的是一種很奇妙的東西,竟會在住宿舍時,碰巧遇到度假的記者;巧遇阿貴和芳芳這失意二人組;去墾丁玩水時,正好看到正在裸泳的大寶、怪B和黑人。這讓小雪的旅程增添了無數的趣味,這些不也都是意想不到的嗎?
  在旅程中,累時,小雪堅持著,頂著風吹日曬雨淋,他用他虛弱的身體努力著,為什麼,連一位罹患血癌的小女孩都可以,那些大人卻不行呢?世界上有好多因為一時不如意,而輕易放棄自己的人。難道,真的要失去才懂得珍惜?等到知道自己所剩時間不多,才來感嘆自己以前的虛度光陰?如果不想讓自己有這一天,為什麼不在健康時,好好努力?為什麼,不在擁有時,好好珍惜?
  不過我很佩服小雪,他沒有因為生病,而自暴自棄;更沒有因為生病,而每天愁眉苦臉,以淚洗面。這就算是個成熟的大人都不一定做得到,更何況他是個十三歲的小女孩……。而環島也不是一件簡單的事情,這需要多少的努力和毅力呀?像我應該就做不到……。所以我覺得自己不能再虛度光陰,要做些有意義的事情,不然怎麼對得起那些想擁有足夠時間卻無法擁有的人呢?


[本文章由 呂佳紋 於 2010-12-31 06:38 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 4689
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉