那些人,教會我愛

一●相關書訊:
  這是一個用夏天作為開頭的故事,5個高中生的相遇:讓人猜不透的傅小司、臉上總是掛滿笑容的陸之昂、過於安靜但努力生活的立夏、唱出生命的遇見、看似十全十美的程七七。作者寫出他們在揮霍青春的同時,現實挑戰讓人多措手不及,而他們又是如何彼此守候,這些回憶被收藏進名為「青春」的章節裡。一個可以跟著故事高潮迭起而心中久久不能平復的故事,作者用細膩而緩慢的節奏,讓我走進故事裡,跟這群人一起成長。
 
二●內容摘錄:
  人終究是喜歡待在自己所熟悉的環境裡,一旦環境改變,即使周圍依然水草肥美落英繽紛,可是總會有野獸的直覺在瞬間甦醒,然後開始風聲鶴唳,草木皆兵。(p.34)

  時間順著秋天的痕跡漫上腳背,所謂的青春就這樣又被淹沒了一釐米。飛鳥已經飛走了很長一段時間,學校的香樟與香樟的枝椏間就變得越來越安靜,於是落葉掉下來都有了轟隆的聲響。(p.77)

  如果說陸之昂像世界從混沌到清晰再到混沌一樣發生了翻天覆地般變化的話,那麼小司則像是地殼千萬年緩慢抬升的變化一樣讓人無法察覺,而當你一個回首再一個回首時,曾經浩瀚無涯的潮水早就覆蓋上了清色的淺草,枯榮交替地宣告著四季。(p. 279)
 
三●我的觀點:
  畢業是每個人求學必經的過程,時間不會為誰停止轉動,更不會因為我們的捨不得而變得緩慢,所以只好挾帶著些微的惆悵、帶著面對未來的憧憬和徬徨,和大家說聲「我們畢業了」,一句殘酷但又現實的話,而我們無一倖免。或許剛開始我們會哭著分不開,但我知道其實到最後都能用微笑釋懷,也知道每個人都會展開屬於自己的另一段新旅程,最終將明白:沒有人能永遠陪在身邊,但曾經擁有過最溫柔的牽掛、那些深刻的點點滴滴,是多麼無可取代。

  我曾經想過:如果我是立夏,我能為了課業放棄我愛的興趣嗎?答案是不,我沒有立夏的果斷、沒有她那麼專一做一件事,也不能在失去後輕描淡寫的帶過,或許我就是懦弱了一點,總是在做決定的時候猶豫不絕,喜歡什麼但又必須要割捨些什麼,我都要花很長的時間去考慮,對於自己的優柔寡斷,我真的很佩服立夏總是能執著於自己所選擇的,並且腳踏實地的把它做到最完美,比別人多用心多花心思去做自己的本分,我想這是我需要學習的地方,既然不能有比別人更好的天賦,那就要比別人更認真更盡心盡力。就是因為每個人都是不完美的,所以我們都在尋找著與自己契合、能互補的一個人,而傅小司和陸之昂是我看過最特別的組合,個性完全相反,好似無法將他們聯想一起,但他們的故事卻在我心裡深深的烙下印記,而那份激動的情緒在胸口久久不能散去。這時我想到了自己的身邊是不是也有這樣的朋友,陪著你一起哭、一起笑、一起面對那些無可避免的挫折,在難過的時候靜靜的待在身旁,就算不發一語也能感受到她所要傳達的安慰話語;在遇到流言蜚語的時候拉著你的手,告訴你:「不用擔心,無論如何我都相信你。」跟你一起聊夢想聊未來,做一些看似平凡但卻能溫暖我們的心的事情,在生活裡扮演這麼重要的角色的朋友,我有嗎?是的,我曾經擁有過。但也只是曾經,人的感情太脆弱經不起考驗,又或者是說我跟她的故事只有這樣短短篇幅而已,幾年後想起已經學會釋然,下次見面我會勇敢的對她說聲謝謝。我不禁聯想到了「遇見」這個特別的女孩,她勇於做自己、她標新立異,但她也容易鑽牛角尖。知道自己不是最優秀的人,但卻努力成為最好的自己,這正是我所嚮往:就算不能是經典但至少要有人記得,要做最純粹的自己,不被世俗影響、不被紛擾打亂思緒,做個能讓自己引以為傲的人。

  「我們每一個人都會在一生中遇見這種那種,各種不同的人。有些擦肩而過,留下一張模糊的臉,存活三秒鐘的記憶。有些人,卻像是塵埃般朝著生命裡聚攏,沙雕般地聚合成一座雕塑,站立在生命的廣場上。」這是這本書中我很喜歡也很有感覺的一段話。其實一面之緣也是一種特別的緣分,這個世界上那麼多人,就算只是擦肩而過也是一種邂逅。我們太過沉迷於自己身上的事,而忘了去發現周圍所出現的人事物,別只低著頭、別對生活、人群太過冷漠,有時候當你靜下心好好的觀察這個我們平常不曾注意的生活小細節,你會驚訝會覺得不可思議,因為這些平常自己毫不在乎甚至開始淡忘的小平凡,原來就是幸福。為了朋友,你能犧牲什麼?我想了好久卻想不出個所以然,因為如果對方對自己意義重大,那爲他做的任何事都不會覺得是犧牲,我想陸之昂也是抱著相同心情吧!為了傅小司就算要放棄自由也無所畏懼,我想這是一個作為朋友能為對方做的最直接的方式了,可能有人會覺得太魯莽,甚至懷疑這樣做值得嗎?但我卻能理解陸之昂的這份衝動和不能接受朋友被誤會設計的心情,或許就是因為他的那份真摯不做作的個性,才讓這段友誼有了一種無法言喻的感動。

  面對未來的未知數,面對剛邁入高中生活的徬徨,懵懂的我並沒有太多的構想,我只知道這是屬於我的青春,我要的是那種以後長大回憶起來能會心一笑的青春,可以從中學習並且成長的,可以不用轟轟烈烈但一定要過得精采,要抓住青春的任何時刻,揮霍著年少輕狂。傅小司在他的畫冊裡寫了一段話:「那個男孩教會我成長;那個女孩教會我愛,他們曾經出現在我的生命裡,然後又消失不見,可是我不相信他們是天使,他們是世間最普通的男孩和女孩,所以我就一直這麼站在香樟樹下等待著,因為我相信他們總有一天會回來,回來找我,教會我更多的事。」而我也正在等待,等待一個教會我成長的女孩、一個教會我愛的男孩,等待他們出現我的生命帶給我驚喜,等待他們成為我青春裡不可抹滅的烙印。
 
四●討論議題:
  如果你是陸之昂,你會後悔為了替傅小司出氣而失去珍貴的自由嗎?而我們身邊真的還有能這樣不惜代價的保護自己、甚至為自己失去理智的好朋友嗎?
 



[本文章由 莊茜文 於 2015-03-05 04:29 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1028