追逐夢想的人比擁有夢想的人更能發揮實力

一●相關書訊:
  《牧羊少年的奇幻之旅》是一篇以寓言為主的逐夢小說。此書從拉丁美洲出版後就帶動席捲歐洲甚至全世界的風潮,我們無法得知那時是否人人都知道保羅‧柯爾賀筆下求知慾強盛的牧羊人。但如今,這本書被改編了57國語言創下5100萬的銷售量,找寶藏的牧羊人就幾乎無人不知、無人不曉。

  塞勒姆王鼓勵牧羊人使他在快放棄的那一刻又重新燃起鬥志,面對關卡去超越、去感受這個世界,作者筆下的世界不完全是充滿善意的。

二●內容摘錄:
  當人們來問我的時候,我並不是去解讀出未來,而是用猜的。未來是屬於神的,只有祂才能揭露未來,而且通常是在某種特別的情境下才能揭露。而我也是靠什麼去猜測未來?就靠著現在看見的預兆。所以,未來的秘密就是現在。如果你專注於現在,就必定能改善現在。而如果你能改善現在,未來一定更好。忘記未來吧,只要依照神的教誨去過每一天,要相信神會眷顧祂的子民。每一天都有著它自己的永恆。(p.107)

三●我的觀點:
  「當一個人真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫他完成夢想。」第一次看見它是在國中的某張考卷上,當時心中所想;「哇!這句話說的真好!」爾後繼續進行下一題。再次看見它就是在這本《牧羊少年的奇幻之旅》了。

  逐夢逐夢,年輕氣盛時大部分人都有這個想法吧?想著十年後的自己站在某個領域的舞台上大放異彩,或許藝術、或許科學、或許政治……。但只要日子一長就忘了當初年輕時的夢想,是那麼的充滿誘惑。汲汲營營於打工、朋友、學業,整個暑假用來吃喝拉撒睡,想著魔鬼在耳邊說的「還有明天!」。是阿,我還有明天,為什麼現在就要去追逐夢想?我還有明天,為什麼不先讓自己輕鬆一下?就這樣,一個明天、兩個明天、三個明天……累積成一年、兩年、三年。然後呢?當初說好的夢想呢?被封藏在記憶的最深處了。

  當我國一那年,我心裡想著「我要在這三年內,學會除了英文以外的語言!即使是略懂皮毛也好。」一開始我是認真的,每天利用一個小時來寫日文五十音,聽CD學發音。但過了幾天,我開始覺得,也太累了吧!我何苦為難我自己呢?國一先玩國二再說。然後這個想法就走入歷史了。我國二很自然而然的忘了當初這個想法,不改本性的繼續玩。直到要上高中時聽見一首五月天的歌,它的歌詞是這樣寫的:「每個平凡的自我,都曾幻想過,然而大多的自我,都緊抓著某個理由。」才驚醒,當初說好的日語呢?忘了,徹徹底底的把它給忘了。現在後悔來得及嗎?答案顯而易見。我浪費了三年,我用無數的理由來略過它。

  動漫《銀魂》中有一句:「追逐夢想的人比擁有夢想的人更能發揮實力。」他雖然是在一個令人哭笑不得的情況下說出來,但他說的不無道理,你在面對時,總會有一次爆發你的小宇宙,然後確定目標了,那是已經擁有的人無法去發現的另一片新天地,因為每個人都是一個獨立的個體,你無法變成他,他無法變成你,即使你們走在同一條路上,看的卻是不同的風景。因為追逐的人創造的是一個又一個的可能,他們不會甘於已經擁有的,如果結局早就設定好,那追求又有何意義?

  我沒有牧羊人的毅力,我總在面對那個是否要努力的二選一中,選擇「否」。連想都不想的就放棄了。所以牧羊人使我敬佩。他雖往往在面臨抉擇時舉棋不定,猶豫不決,但最後所按下的卻是「是」。他去聽從自己最最想要的最渴望,去跟隨它而不盲目,說服自己這是正確的,也堅信這樣是應該的,「心」也因此站在他這邊陪他面對。

  的確,我們在看見別人輕輕鬆鬆的過活就會不自主的想,他這樣也能過一輩子,那我如此努力的意義何在?而且又不一定會成功。在這時候,就開始縮回殼裡了。但你真的認為不會成功嗎?五月天當初創團時也懷疑過,但他們的成就現在不正是一個最好的比喻嗎?你是會比別人辛苦一點,或許並不只一點。成功前,你需要付出很多,那是因為甜美的果實值得你去用心栽培。

  是的,不一定會成功,不過在年至耄耋,兒孫滿堂時想起這件往事,會有種「至少我努力過」的驕傲感。這樣一想,是不是又有一種回到當初青澀時期的感慨呢?我們都做過一個最美麗的夢。

  少林足球中的經典名言:「做人如果沒有夢想,那跟鹹魚有什麼分別?」目前的我要說起「天命」或許還言之過早,但我想,它會是我這一生鍥而不捨去追求的一件事物吧,沒有夢想,我就如同鹹魚般一成不變的無趣,起床上課吃飯玩電腦睡覺,這是一種生活方式;擁有夢想,我就擁有了一個明確的目標,起床築夢上課吃飯逐夢做夢,這也是一種生活方式。

  「這個世界並不完美,但也因為不完美,所以才顯的美麗。」《鋼之鍊金術師》中的話蘊含一個真理。不完美的世界裡能誕生出完美的我們嗎?誰能保證牧羊人一定能成功?誰又能保證我們是下一個牧羊人?想到這裡,我們該重新告訴自己:「不一定要成功,但一定要有堅持的信心。」

四●討論議題:
  面臨選擇時,你並沒有烏陵與土明,你能夠確定你選的那個是對的嗎?你確定你沒迷失方向嗎?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1227
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉