了解教育問題及閱讀的好處

 

一●相關書訊:

「見仁見智」意指對同一件事情,每個人看法各異。每個人背景不同,對不同一件事就會有不同的看法及感受。洪蘭與曾志朗的「見『人』見智」,除了看法各異外,「人」與「智」更是代表著兩種不同寫作面向。這個核心觀念其實是對國家民族的認同、對公平正義的堅持;這核心觀念是維繫一個國家不向下沉淪。曾志朗見「人」,洪蘭見「智」合在一起,便成了這本書「見人見智」。

二●內容摘錄:

1.或許人間沒有世外桃源,但是人不能昧著良心生活。(p.10)

2.盡力做好自己的本分就是人格的完美。(p.13)

3.創造力最重要的不是發現前人所未見,而是在人人所見到的現象中,想到前人所未想到的。(p.25)

4.快樂若要長久,必須去尋求它的意義,只有有意義的快樂才會帶來心靈的滿足。(p.37)

5.人之所以可貴就是在於每個人都不一樣、有不同的看法。(p.40)

6.「擁有」的意義應該是精神上的富足,而不是形式上的掌握,一個孩子若是從小學會擁有與分享的意義,他的人生必會快樂很多。(p.135)

三●我的觀點:

這本書寫了許多關於教育的問題,有許多問題可以使我們去思考。長久以來,人們太重視教育的形式,而忘了讓孩子接觸不同的東西。人們應該隨著時代改變,改掉「萬般皆下品,唯有讀書高」這個觀念,現在教育不應該只是教孩子讀書再讀書,應該讓我們多接觸不同的東西,像是音樂、美術或是帶我們多看看外面景物……等等。現在的教育有關藝術的部分很少,美勞課常被借去上別的課,日常生活中很少有機會讓學生去觀察美的東西,只是枯燥的讀書。現在,人們應該有著「行行出狀元」的觀念,只要做得好,不論是什麼行業,相信一定會出頭。

    很多人都在談論教育,都有著有關教育的想法,但他們常常以個人的經驗用在孩子的毛病上。教育不能遺漏的就是培養同理心。孔子曾主張有教無類,這似乎是個很好的例證,但又說:「唯上智與下愚不移」。這在現代的教育就很有被討論的空間。對於所有教育推動者,一定要有著教育愛,不但要有著「行行出狀元」,鼓勵學生多接觸不同的東西,更不能放棄天生較為弱勢的學生。在學習過程中,有些人遭遇挫折為什麼可以繼續堅持,而有些人卻容易放棄?對於  那些遇到困難就逃避的孩子,我覺得人們應該更重視,或許能改變教學方法,對於孩子正確的態度養成,應該要更積極去重視。作者洪蘭說:「教育是國家的根本,而教育的根本在於閱讀。」我覺得這句話非常有道理,未來我們應該要能夠適應社會,而為了適應,我們需更加的閱讀,但我覺得閱讀不單單只是讀課內書,也應該讀讀課外書,除了增加更多的知識以及人生的道理,我們的想像力和創造力可以不斷發揮,更能使腦筋靈活。透過許多閱讀,把別人的經驗納入自己的思考中,朝著自己的目標向前,我非常相信一句話「努力不一定會成功,但成功一定要努力」,努力不懈一定會達到自己的目標。

    除了教育外,作者洪蘭還說過:「人生不太可能每天都能做自己喜歡的事,但是如果我們能夠喜歡自己所做的事,心態的改變可以改變我們的大腦,使我們的感覺不同,那麼即使在地獄也覺得像天堂了。」我覺得這句話非常令人認同,也很寫實,平常我們不喜歡的事都是以不喜歡的心態去做,我們很少去想到可以換個心態去看看這些事,作者洪蘭的這句話讓我印象很深刻,也讓我了解到,改變看法,就能慢慢地去接受以前不喜歡的事物。

    看了這本書,可以讓我們讀到很多有關對教育的看法,以及作者提倡人們要多閱讀的原因,我覺得這本書能讓許多不喜歡閱讀的人看完後可以慢慢地去嘗試閱讀,我非常推薦這本好書給不論喜不喜歡閱讀的人看。

四●討論議題:     

看完這本書,我覺得「教育」還是我們最值得去討論的問題。現在人們都很重視教育,而教育的根本還是在於閱讀,但閱讀卻是我們必須去注意的事,現在人們幾乎都關注著電腦、電視、手機,很少人會去翻開書本慢慢地閱讀,我認為我們應討論的問題是,如何改變教育,以及鼓勵人們多多閱讀?



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1295
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉