找尋自己獨特的生命意義

一●相關書訊:

本書由作者王溢嘉特別挑選的九十六個具代表性的人物,從他們的青春中找出某段特殊的經驗,並和他們往後的輝煌人生建立某種連結,目的是想讓每個故事都能提供關於青春的一種知識。作者認為「只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春,更要從中擷取關於青春的故事。從這些青春故事裡,我們很快就會發現,成功或另人滿意的自我追尋並沒有什麼固定的軌跡。」而我們便能藉由閱讀這本書來找尋自己獨特的生命意義,讓生命更加精彩。

二●內容摘錄:下列文字摘自《青春第二課》

所謂「台上一分鐘,台下十年功」,只有不嫌麻煩的反覆苦練,才能有出神入化的技巧;而光有技巧就好像只會讀書,不見得會成功,想要脫穎而出,還必須培養其他能力,譬如表演(表達)能力、人際關係等,沒有這些條件的配合或支撐,你可能連被認識的機會都沒有。贏,不是靠運氣,而是靠準備。路,是人走出來的,但準備充分的人能走得更自在,也走得更遠。(p.154

在這九十六則故事中,有一些故事是我特別喜歡的,其中一則就是〈走出教室的十五歲女大學生〉而那位女大學生便是康多莉莎‧賴斯,後來成為小布希總統的國務卿。她從小就多才多藝,並且博學多聞,但因為她是黑人而備受他人的歧視,不過她並沒有因此而心灰意冷,反而更加的積極向上。從她的故事當中可以得知她勇於面對生活周遭對於黑人的種種歧視,並突破備受束縛的人生,而成就後來令人敬佩的總統的國務卿。但是在現今的社會中,仍然存在著許許多多的禁令和種族歧視。雖然在現在的世界當中還有很多國家的人民受到了不公平的待遇,可能是因為膚色、種族或者是宗教的不同,使他們受到了他人的排斥,但是在這個全球化的世界當中,他們的困境被某些人權團體得知,使得他們的生活有了一線轉機。

我曾經看過一部很令人感動的電影,片名叫作「街頭日記」劇情講述的是一名對教育充滿熱忱的教師,在面對所謂「放牛班」的班級,設法讓來自不同族群的學生們學習更多的知識和讓他們能夠和平的相處,但這件事並不容易。畢竟他們之間存在著許多的不同,在種族、膚色、宗教還有生長的環境中,有各自的不同之處。雖然在一開始便遭受挫折,但這位教師並不氣餒,反而說:「如果我教的好,他們就會來上課了。」而最後她也如願以償的成功打開了他們的心房,她的學生們再也不會排斥或者是彼此敵對了,這便是種族間互相包容的最好示範。在這個不見得每件事都是公平的社會裡,學會相互尊重和包容是最重要的。不僅能減少彼此之間不必要的紛爭,也能使人活得更快樂,也更自在。

還有一則故事是〈拒絕整形的少女〉那位少女是一位出生於貧困家庭的義大利女孩,她就是蘇菲亞.羅蘭,後來成為榮獲奧斯卡最佳女主角和終身成就獎的國際巨星。但是在她成名以前,她曾在某一次的試鏡當中,攝影師對她的長相和體態有意見,並且建議她去整形,可是她並沒有因此而去整形。因為她認為最自然的她,就是最美的她,並不需要去改變。而這也就是屬於她的個人特色,並且讓她在以後的表演當中發光發熱,成為一名炙手可熱的國際巨星。她也曾經說過:「美不是具體的事物,而是內心的感覺,反映在你的眼睛裡。」每個人對於美的定義各有不同,有的人認為瘦就是美,也有的人認為豐滿就是美,甚至不惜一切代價就是為了要變美。但是真正的美取決於每個人的內心,認為自己美的人,打從心底認同自己,並且喜歡自己的個人特質,讓自己變得更有信心,自然也就美了。

在《青春第二課》這本書裡,讓我學習到了很多關於青春的知識。在那些傑出人士背後的一些心酸,在他們青少年時期的迷茫,雖然他們都曾經有過一段人生的低潮期,但是他們勇於面對挫折,走出曾經的創傷,化悲憤為力量,而成就了他們以後的成功。

卡內基曾說過:「人在身處逆境時,適應環境的力量實在驚人。人可以忍受不幸,因為人有驚人的潛力,只要立志發揮它,就一定能度過難關。」所以不管以後會怎樣,只要有努力過,並且立志於實現它,成功並不是不可能的。就像是作者所認為的「成功或另人滿意的自我追尋並沒有什麼固定的軌跡,不只條條大路通羅馬,不少人所走的方向甚至還完全相反。」藉由閱讀這本《青春第二課》真的讓我學習到了很多關於青春的知識,並且要發揮所長,找尋屬於自己獨特的生命意義。

在現今的社會當中,種族歧視和許多國家中不平等的待遇還有待改進,而我們又該如何去改善?

而隨著先進的醫療美容使愈來愈多的人因為想讓自己變得更美而花大錢去整容,卻忽略了整容所帶來的後遺症。這樣整容真的值得嗎?