創傷與逃避

 

學校名稱:縣立東港高中
年  級:一年級
班  級:4
科  別:
名  次: 第二名
作  者:張睿榆
參賽標題:創傷與逃避
書籍ISBN:9789866345814
中文書名:漢娜的遺言
原文書名:漢娜的遺言
書籍作者:傑伊.艾夏
出版單位:春天出版
出版年月:2011年5月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
  曾經飛揚的青春,為了什麼無聲墜落?

  故事的主角漢娜,只是一個平凡的高中女生,但她所經歷的傷害與掙扎,其實象徵著許多少年少女共同的心境和寫照,因而深刻地打動了每一位閱讀者的心。
  
  或許,這本書會是一本向你伸出的手,適時地拯救了你。結束生命,可能需要很多絕望的理由;但重新愛上生命,只需要一絲希望就已足夠。

二●內容摘錄:
  所以,我能怎麼抉擇?我抱持著悲觀的態度,把問卷從箱子裡拿出來帶走。或者,我也可以抱持著樂觀的態度,希望那會帶來最好的結果。後來,我走出辦公室的時候,終究還是沒把問卷帶走。我究竟是什麼樣的人?是樂觀的人?還是悲觀的人?(P.134)
  
  沒有人能夠確定,自己對別人有可能造成什麼樣的影響。我們通常都渾然無覺,可是,我們就是這樣無意間影響別人。 P.165

三●我的觀點:
  《漢娜的遺言》這書名雖然乍看下似絕望,但是讀完之後,卻好像得到滿滿的能量,很少書會以遺言這麼負面的主題來寫,一方面會使人覺得反感,但另一方面卻能引起好奇心,想讓人一探究竟。作者擅用人的心理,利用了特別的寫作技巧,以女主角漢娜的錄音帶,男主角一卷一卷的聽,以及女主角所做的一切來呈現人在無助時所承受的無奈之感。在我們眼中,自殺這個字眼,是一個讓人很畏懼的字眼,但在這本書中,更是讓人看得揪心且無奈。

  《漢娜的遺言》這本書最吸引我的地方,莫過於每當漢娜所錄製的內容,隨著她述說的,以及男主角隨著漢娜給的地圖一步一步地探索,利用一開始男主角的心境,而把那十三卷的錄音帶寄給下一個人,當男主角第一次收到那包裹,以及播放出女主角的聲音時,女主角說了,如果你聽到了這些錄音帶,那麼你就是我結束生命的理由--其中一個很重要的理由。看到這裡,不由得緊張起來,想著,如果有一天我收到了,會有什麼反應,我想,應該是傻了,然後想著我做了什麼事,讓她如此絕望吧!那如果我是漢娜,我在遭受這些挫折和傷害的時候,是否會有如同漢娜一樣的反應,那如果我是其中一個人,我會不會後悔沒有提早發現,這些情況?老實說,我應該無從回答,畢竟,如果真的發生了,應該也很難挽回了吧!

   細想,書中女主角究竟承受了多沉重的壓力,當她孤單無助的時候,是否有人伸出援手,在她的錄音內容當中,越聽到後面心越糾結、越沉重。當一個人在承受傷害的時候往往心中還是會存在著渴望別人能察覺自己的痛苦,但在文中女主角受到一次又一次的傷害後,也曾希望有那麼一個人能夠發現她正處在低潮,正受著傷害,文章中最後一卷錄音帶說了沒有人阻止我,或許有人關心她,但都太晚了,也或許在那個時候,漢娜也聽不下去任何的東西了,因為她已經覺得沒有任何希望了,真的絕望了。她與學校輔導老師所談的,也是令她心碎的原因,在她受到最大的身體傷害時,輔導老師卻叫她忘了那件事,在那個時候,她最需要的就是一個能傾聽而能了解她的人,她還願意去找那位輔導老師,代表她當時還是抱持著一絲絲的希望,當叫她把那件事忘了的那個瞬間,漢娜當時的心情會有多失望,多錯愕,僅存的一點的希望就這樣破滅了說不定,而這或許就是讓她更加確定要結束自己生命的關鍵。

   最後她說出的那一句對不起之後,便結束了錄音,當結束的那一剎那,會對那些收到錄音帶的人造成多大的衝擊與震撼,或許漢娜並無意傷害他們,但她卻想讓他們知道,她曾受過多大的痛苦與挫折。其實有時候,自殺應不是一時所萌發的念頭,是長久壓抑而來的,所以我們應該要多關心身邊的人,無論家人或朋友,或許那麼一天,當他倍受折磨的時候,你或許會是陪他度過糾結意欲過程的那個人。

四●討論議題:
  現在年齡在30歲以下的年輕人自殺比率卻上升,2013年422人中有24%是年輕人,比起2012年的22%和2011年的16%都還高。自殺率漸漸提升,我們應該如何解決這個問題呢?

  如果那時候,有人發現了漢娜的異狀,如何拯救漢娜的生命或改變她的想法?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 946
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉