相遇是命定的緣分

一●相關書訊

本書作者張曼娟是知名台灣作家,早期以小說出名,其中最知名的是1985年出版的《海水正藍》,此書讓張曼娟在當代華文文壇出名。在1988出版的《緣起不滅》,是作者的第一本散文集,更成為台灣史上最暢銷的散文著作之一,將作者推上了文壇的巔峰。此書以溫柔細膩的筆調描寫生活大小事,處處傳達作者對於生命的感動與緣分的悸動,而這些感動便在書中成為一篇篇動人的文章,記錄著所有值得該被記憶的事,分為「情緣」和「塵緣」二部分,共二十六篇,將人間許多情誼描摹得貼近人心,內容引人入勝。

二●內容摘錄:下列文字摘自《緣起不滅》

人世間不論多麼悲痛的事,禁不住幾回日落月升,終得成為陳跡的。那些當事人生命裡的刻骨銘心,頂多成為旁人茶餘飯後的雲淡風清。這樣看來,沒有一件不幸與苦難,是必須執著一世的。即使像梁山伯與祝英台,以身相殉的至情,千百年後,不過成為比翼彩蝶,妝點春光的一則傳奇。只要一點點哀愁,許多的美麗。(p.80)
其實,每個人都有一只百寶箱,可以無限的膨脹,濾過怨尤、絕望、愁悵,把值得記憶的,一樁樁、一件件,仔細收藏,成就一世的無悔。(p.89~p.90)
緣慳,不是無緣,只是緣少、緣淺。有時候,甚至,還會悄悄增加感情的深度。生命中若有甚麼遺憾,絕不只為了挫傷。而是要叫人懂得珍惜,懂得感激。(p.149)

三●我的觀點

一開始在圖書館裡找尋的並不是這一本書,不經意地翻閱後便毅然決然地借了回家,只因看到作者細膩的筆調便移不開目光,細細閱讀後發現更是如此,以優美的字句所書寫出來的每一篇文章,每一字一句都值得細細咀嚼、品嘗,使人讀著讀著便覺得愈發平靜,壓下心中的煩躁,靜靜地享受著此時此刻的時光,感覺又如同有一彎清清淺淺的小溪淌過心田,接著又朝著身體四周流過,在不知不覺中被溫柔的包覆,任由腦海中的思想隨著書中的字句輕舞、飛揚,翻閱到了最後一頁仍感到意猶未盡,捨不得放下這本書。

這本書中的文章篇篇扣著一個「緣」字,不管對象是人、事、物,與其相見或相識必定都有其緣分,作者便將生活之中遇到的事情以及心中的感想一一進行描寫,很多事情平凡的不曾注意,卻能在作者的筆下變得無比特別,這讓我覺得佩服,並且聯想到了灰姑娘故事中的那一位仙女,是不是作者也擁有了神奇的魔法棒,輕輕一揮就讓所有的平凡都妝點得耀眼、燦爛?只是在我的腦海中這些事物並不會過了午夜十二點就化回原樣,後來再看它仍然吸引著我的目光,並且讓我注意到了其實我的身旁也有許多值得注意卻容易被忽略的不平凡,它名為緣分,是我們不小心看成了理所當然,要發現其實也很簡單,只要細細觀察,別用同一種角度看待它,就能被找到,並且發現其實它真的無所不在。

與父母、老師、手足、朋友乃至於僅有一面之緣的人相遇,無非都是一種緣分,仔細想想便會發現這是一件十分奇妙的事,用奇妙兩個字還無法完全的去詮釋所謂的緣分,就以同窗好友來說,我們在同一個地區、同一間學校,最後竟然還被編到了同一個班級,究竟是依憑著什麼,才能在茫茫人海中成為同學,進而相識、相知,成為好友、夥伴?絕對是緣分了,只有緣分才能加以解釋,這就更不用提我們與父母的緣分究竟有多麼深厚,從出生的那一剎那就決定了,與父母的牽絆就是一輩子的,其實緣分又如同一條無形的繩子,將我們緊緊地綁在一起,我認為我們一生中會遇見的人、事、物都已經拴在一起了,沿著生命的軌道前行便會一一相聚。

在國中時期要參加社團,但當時非常緊張,因為和我同社團的人之中沒有班上同學,第一次上課時,走到教室門口,發現裡面已經有許多同學了,我慌慌張張找了個空位坐下,抬起頭,發覺座位對面坐著之前曾在同個補習班的同學,她對著我微微一笑,我終於稍稍喘口氣,但等冷靜下後才想起我們的關係僅止於見面時點個頭算是打招呼了,即使同個補習班過也未曾深入接觸,不甚親密,想來才覺尷尬,她卻主動找我搭話,至此,我們之間的氣氛,少了尷尬,多了愉悅,之後的社團活動我們總是一起行動,在一次偶然談話中發現我們倆最愛的書竟然是同一本,連想法都十分相近,直覺真是找到知己了,隨著時間的推移,我們成了要好的朋友,但也覺得有些難過,因為就快要再升個一年級了,到時的社團得重新換過,想必再也沒那麼多的時間見面了。

我們都沒想到的是,在九年級第一次上社團時,她在老師點名時到了門口,想來是因為遲到而侷促不安,她低著頭走進教室,隨便找了個位置坐下,就剛好坐在我的座位旁,而居然這樣了都還沒發現我,我不禁噗哧一聲,我還記得她抬起頭時那略為怔忪的表情,而後我們倆就像是懷有什麼小祕密似的,偷偷竊笑,事後我們都感到驚奇,因為我們倆同樣都是用抽籤決定社團的,沒想到這麼小的機率就給我們碰上了,我都覺得不敢置信了,就說我們真是太有緣分了,內心欣喜無比,那段時間,我們仍舊如從前一般,因為平常見面的時機很少,社團時間我總是格外珍惜,現在回想起來,仍舊覺得不可思議。

有一種緣分名為遇見,它時時刻刻都在發生,我和她遇見了,從朋友成為知己,無一不是一個緣字的牽引,即使後來因為志向不同而各奔東西,見面少了,可聯繫卻沒斷,我們仍在彼此挫折時互相加油打氣,互相分享各自喜悅的事,我們都把這段情誼視為一份最美的禮物,而送禮人想必是緣分吧!它使我多了個交心的朋友,想來何其幸運。

我相信緣分讓人與人相遇必定有其道理,在離合之間學習,也許這個人能成為我一輩子的知心好友,我們能相互扶持、面對難關,那個人的作為是錯的,我該一輩子引以為鑑,生命中遇到的每一個人都可以成為一位良師,用以彌補自己的缺點,畢竟人不是完美的,而他們的出現剛好能幫助我去學習,這種說法豈不美好?說不定當初能與這本書相遇也是一種特殊的緣分,想想能在如此多的書籍裡,如此剛好的發現,不失為一樁美好的姻緣,因為緣分,讓我知道我該珍惜現在我所擁有的一切,看完這本書後,我深刻地、認真地認為緣起不滅。

四●討論議題

會不會其實我們對於一切已經習慣的事都視為理所當然?在接受父母的付出、朋友的給予時,便不再心存感激,接近任性的認為一切都是應該的,而忘了最初那虔誠而莊嚴的感動,其實沒有人有義務給予我們那麼多的,反思自己所擁有的,再試著思考自己有什麼能作為回饋?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1231
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉