女性的力量

書籍ISBN : 9789868995000 中文書名 : 我是馬拉拉 原文書名 : I Am Malala 書籍作者 : 馬拉拉.優薩福扎伊/克莉絲汀娜.拉姆 書籍編譯者: 翁雅如/朱浩一 出版單位 : 愛米粒出版有限公司 出版年月 : 2013/10/11 版次: 初版 一●相關書訊: 在一個充斥著戰火、男尊女卑的國度,有如命運安排一般,準備改變這世界的女孩—馬拉拉,誕生了。註定不平凡的她,也有著一對不平凡的父母,一個是影響她最深,希望人們都能受教育的父親,另一個是在背後默默支持她的母親。對學習有著極大熱忱的馬拉拉,為了女性的教育挺身而出,但這卻導致她被塔利班好戰份子盯上而遭到槍擊,但似乎是使命未了,馬拉拉奇蹟似地生還。一個為了教育、女性權益發聲的女孩,創造一個不平凡的故事。 二●內容摘錄: 我也開始不帶珠寶了,因為我問我自己:這些吸引你的小玩意兒是甚麼?為甚麼要為了這些不值錢的小首飾,丟了自己的人格?(p.76) 「入夜以後我們的恐懼會增強,親愛的,」他告訴我,「但天亮了之後,在光芒中,我們會再次找到自己的勇氣。」對我們來說,這事千真萬確。我們很害怕,但我們的恐懼卻敵不過我們的勇氣。(p.142) 每一個家庭,每一條街道,每一座村莊,每一個國家都能和平—這是我的夢想。世界上的每個男孩與每個女孩都能接受教育。坐在我的座椅上,與我的朋友們一起在學校讀書,是我的權利。在每一個人的臉上看見幸福的微笑,是我的心願。(p.330) 三●我的觀點: 因為這本書,讓我了解到了甚麼是真正的教育;因為這本書,讓我明白自己是幸運、幸福的人;因為這本書,我更加珍惜我所擁有的一切;因為這本書,我要為了不辜負我們所享有的資源而努力。 對於我們這些身處於較為安定區域的人們,教育是再平常不過、理所當然的一件事,國家中的每一個人都有接受教育的義務以及權利,我們擁有安全、舒適的環境可以接受新知、習得一技之長以及與同儕們競爭成長,我們可以不必躲躲藏藏,抬頭挺胸的走進校門,我們是如此的幸運得已「出生」在一個教育資源富足的國家,但我們多數人卻並不珍惜這個許多人渴望的「教育」環境。 在《我是馬拉拉》這本書中,我最佩服的就屬女主角馬拉拉以及她的父親,他們都是為了大眾、同胞們的權益,大膽發聲的人,雖然時不時就會有塔利班威脅恐嚇他們,並且隨時都有可能被屠殺而消失於世上,但他們並不妥協於來自塔利班的死亡威脅,持續努力地奮戰,為了教育的意義,更是為了對抗不斷地殺戮,且曲解伊斯蘭教義的塔利班好戰份子,若是一般人恐怕無法有如此大的勇氣,他們無懼於惡勢力的表現,著實是我們的楷模。我想我們很難想像他們的生活的:女性無法在外拋頭露面,走在路上隨時可能被槍殺,就如同籠中鳥般失去了飛翔的權利;被圈養的馬兒喪失了奔馳的大地,相較於生長在優渥環境的我們,他們是如此地珍惜書本,相反地我們有些人卻是為了應付考試才勉強地去讀甚至是蹧蹋書本,這是我們該好好省思的。 我曾經不想上學,也抱怨過學習到底有甚麼意義,甚至裝病不到學校去,現在想想我還真是不知足啊!在世界的某些角落,有些人必須遮遮掩掩地到學校上課,有些人甚至連書本文具都買不起,更有人為了生存必須放棄教育的權利。我以前一直無法體會「教育」的真諦,甚至厭煩學習,但在看到了有許多人是如此的渴望學習、希望能安安穩穩地和朋友們快樂的學習,我頓時覺得我的行為是在浪費,浪費了這世界所賜予我的優勢啊! 看到了世界上發生的大大小小的戰爭,我真的很慶幸我能生活在這個富足安穩的台灣,雖然與對岸的中共還存有緊張的氣氛,但我們仍是幸福的那群人。因為我們不必遭受戰火的摧殘,走在路上也不必閃躲流彈,同時更擁有開放的制度保護我們的受教權。我感恩我所擁有的一切美好,更會好好的珍惜它們,我也乞求上蒼能夠給予遭逢戰火的人們有個更完善的生活環境。 對於學習這件事,我想我們都應該嚴肅以待,儘管人們經常會認為學習是一件麻煩的事,就如同我曾經厭煩上學一般,但是,在拒絕學習之前,我們可曾想過世界上有一群人是多麼地渴望學習,卻得不到一個安穩的地方上課。無論是女性權益、人民的受教權……這是屬於全人類的事情,沒有人該失去。 因為馬拉拉,我瞭解到無論性別、種族與貴賤,教育都是屬於大眾的。 四●討論議題: 世界每分每秒都在進步,因此教育是必然的,然而世界上仍舊有許多地區的人們無法接受教育。為此,我們是否該想想如何讓世界上各個角落的人們都可以自在學習,平均分配教育資源。