永不屈服

 作品標題 : 永不屈服

書籍ISBN  9789866973420

中文書名 : 偷書賊

原文書名 : The Book Thief

書籍作者 : MARKUS ZUSAK

書籍編譯者: 呂玉嬋

出版單位 : 木馬文化

出版年月 : 201402

版次      初版

 

一●圖書作者與內容簡介:

 

這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,一個撼動死神的故事。此書源自於作者幼年時父母講述的情節,二次大戰時他的父母年紀還小,曾經目睹盟軍轟炸漢堡之後的慘狀,也看過納粹押解猶太人前往死亡集中營的悲劇。ZUSAK說,父母講述的情景他一直記在心裡,也曉得自己將來有一天會把這些故事寫成書。

 

二●內容摘錄:

 

1.窮人老是在搬家,好像換個落腳處生活就會好起來一樣。但是他們忽略一個事實,在旅程的終點,老問題,你不願去碰觸的老問題,已經改頭換面,等待著你。(P.25)

2.最高明的抖字手是瞭解文字真正力量的人,他們可以爬到最高的樹上。其中有個高明的抖字手是個瘦小的女孩子,她成了地方上最傑出的抖字手。因為她知道,若沒有文字,人會變得多麼軟弱無力。(P.395)

3.這種靈魂,道德最高尚的靈魂,總是如此,他們起立說:「我知道你是誰,我已經準備好了,我當然不想走,但是我會隨你而去。」那些靈魂總是輕盈,因為他們所付出的已經超過自己的人生,他們的生命已經找到更有意義的所在。(P.464)

 

三●我的觀點:

 

殘酷的戰爭總是帶走了無數條人命,也引發了許多令人啜泣的故事,正是因為如此,才能顯現人類在面對現實無情的生活之際,如何表現出對人生最富有勇氣、最堅韌的態度。

 

《偷書賊》以死神為第一人稱是此書的一大特色,這位死神講話帶著點幽默感,並且具有人性,對世事產生疑問─人的韌性究竟有多大?這個疑問一直縈繞在死神心中,我認為:人並非一出生就是非善即惡,會因為經歷、影響的種種因素,漸漸地產生好或壞的差別,人性也並不是絕對,就像希特勒即使實行屠殺猶太人的暴政,他依然懼怕被懲罰的屈辱而選擇自殺。然而在現實的大環境中,總會出現有信仰的人,相信只要活下去就有希望,不畏懼生活的艱辛,只做自己內心覺得對的事,讓人心生敬佩,使周遭的人皆群起仿效,讓每個人都能擁有勇氣去面對。

 

其實該畏懼的不是死亡,更不是死神,而是人類的狂妄和貪婪,這兩者造成毀滅的影響並不小於原子彈。魯德亞德·吉卜林的《白人的負擔》和種族歧視,便是典型人類的狂妄,人並非會因為膚色就有優劣之分,皆是人生父母養,也都各有長處,膚色是人類演進的結果,白種人並非是真的擔起推動有色人種社會進步的責任,而是為自己的利益編造荒謬的藉口,這理論是個無稽之談,更是白費上天賦予人類的獨特,時至今日,有些有色人種在世界上的地位依然處於劣勢,而在這個多元的社會卻依然存有種族偏見之人,這無疑是一種生在文明世界卻不文明的人。

 

過度的慾望就是造成人類貪婪的主因,人類幾千年來的歷史,不乏貪婪權力、金錢、女色的故事,就像此書的寫作背景─第二次世界大戰,當時帝國主義的國家,為了賺取更多利益、佔領更多領土、擁有更多權力,不惜發動一次次的戰爭,利用殖民以達成目的,卻沒顧慮到犧牲的人命及其破碎的家庭,這是歷史慘痛的回憶,也是值得我們省思,讓我們不要再重蹈覆轍這樣的傷痛。

 

莉賽爾在面臨人生困苦的時刻選擇以文字當成生存的動力,不因為悲苦的生活而屈服,這樣的行為是值得學習的。從一開始完全不識字的莉賽爾,會對文字產生興趣源於:在弟弟的葬禮上,莉賽爾撿到人生第一本書《掘墓工人手冊》,這是莉賽爾第一次偷書。在一個尿床的尷尬夜晚,不小心讓養父發現了《掘墓工人手冊》,從此莉賽爾開始學習識字,樂此不疲,甚至犧牲了睡眠時間都不足為惜,養父為莉賽爾所建構的學習環境,讓莉賽爾在無形中一頭栽入文字的世界。爾後,為了滿足越來越大的閱讀慾望,只好到鎮長家以闖空門的方式,使自己能閱讀更多的書。

 

希特勒用文字傳達慘無人道屠殺猶太人的惡政,宣揚日耳曼民族的優越;莉賽爾則藉由文字讓自己度過困難的生活,更在空襲期間朗讀書中的內容藉以安慰每顆惶恐、不安的心。在莉賽爾寫下的《偷書賊》─最後一行字是:「我討厭文字,我也喜愛文字。我希望我發揮文字的力量。」(P.461),莉賽爾知道文字神奇的力量,文字既可以被用來傳達惡政,也可以被用來療癒人們受傷的心靈,但是文字終究只是一種表達的工具,能決定文字是好是壞還是取決於使用者的人性,就像死神的心情寫照一樣,「人類可以如此的善良,可以如此的邪惡」,善與惡只有一線之隔,只要心念一轉,想著「不要做出日後會讓自己後悔的事」,改變作法,就可以減少無法彌補的事發生。

 

文字被發明的目的在於與人溝通、記載事蹟等等,大多數的人也都只把文字當成一種溝通的工具,但對於我而言,文字帶給我的是更大的感動,從小犯了什麼錯或是做了值得被讚許的事,媽媽總是會寫封信給我,告訴我什麼需要改正,或者是什麼要繼續保持,不是精美的信紙、不是華麗的詞藻,在一張普通不過的紙上,幾句樸實卻實際的話讓我有無限的省思,這樣的教導不是嚴苛的教鞭,而是利用文字歷久不衰的魔力,讓我從文字中感受到母親的指導和期盼,使我可以變成一位懂事且細心的人,這些信是母親給予我最特別、珍貴的禮物,也是我在我學會認字之後,深深地感受到文字擁有神奇力量之處。

 

四●討論議題:

 

書中的主人翁莉賽爾麥明葛,在人生最艱難的時刻利用文字讓自己有生存下去的力量,當我們在經歷人生最難熬的關卡時,我們會利用何種方式幫助自己呢?



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1113
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉