李庭儀

參賽標題 : 夢想、熱情與堅持
書籍ISBN : 9789573264002
中文書名 : 郎朗:我用鋼琴改變世界
原文書名 : Journey of a thousand Miles:My Story
書籍作者 : 郎朗
書籍編譯者: 李靈
出版單位 : 遠流
出版年月 : 2008年12月
版次: 初版

一●相關書訊:
這本書描寫中國鋼琴家──郎朗的音樂之路,看他是如何用他強烈的意志力和熱愛音樂的心逐漸躍上國際舞台,然而他在經濟狀況不是很好的家庭依然能夠每天練琴數小時,而且從不間斷。在他的背後有父親的期望和支持的力量才能夠有現在的郎朗,他站在郎朗的前方保護他、指導他、督促他。而郎朗即便到了國際間展開許多演出後仍然沒有停下學習的腳步,不斷向大師們請教,許多人看見了郎朗對於夢想的堅持與努力,因此才有他現在的一番成就。

二●內容摘錄:
彈鋼琴就像坐旋轉木馬,帶出一連串的音樂。即使我的雙手疲倦了,即使我的手指發痛了,我都不在意,因為透過創造音樂,我其實是在編創故事。(p33)

常常,彈琴是唯一可以安慰我的東西。(P128)

你必須把每小時練琴的時間看成是稀有商品,一分鐘都不能浪費。(p175)

音樂是不分國界的,它屬於任何喜愛它的人。(p186)

他雖然失去了視覺,但我親眼目睹了他觸摸琴鍵創造的奇蹟。(p200)

三●我的觀點:
一邊看著這本書,一邊回憶著自己的童年是否也像郎朗一樣專注於那一個個音符與節奏。我也好奇著,是要擁有多大的熱情與毅力才能夠像郎朗一樣呢?

換個場景設想,如果我小的時候也被像郎朗的父親一樣要求,早起練琴,除了三餐和休息寫作業的空檔之外都必須練琴,他父親說:「你必須把每小時練琴的時間看成是稀有商品,一分鐘都不能浪費。」若真的換作是我,我可能早就放棄了。
雖然他父親的作法可能太偏激了,而且是將他自己未完成的夢想丟到孩子身上,但還好郎朗是真心的喜歡音樂。

我喜歡在琴鍵上奔放我的手指、跳躍我的節奏、演奏我的心情,我相信郎朗也是如此。我也和他一樣,在某段時期都追逐著第一名的光環,小的時候覺得拿到全縣的第一名就所向無敵,但在小五的某一次比賽中連個獎項都沒沾到邊,我對自己相當失望,就像郎朗那時輸了自己第一場比賽一樣的難過。但他堅持過來了,他並沒有放棄而斷了自己的路,也許是因為父親的期望與那股想完成夢想的力量吧。

我相信每個人應該都有自己決定要堅守的信念、想要完成的夢想,但作夢的人總比起實踐夢想的人還要多更多,所以能夠成功的人當然是少了。在面對挑戰的同時,我們應該不畏懼的向前走,即便是像愛迪生這麼偉大的發明家也失敗了那麼多次才發明出了燈泡,那我們失敗一兩次哪能比得上他們呢?失敗了沒有關係,重點是要找出原因,站起來再繼續奮戰,如果原因沒有找出來,那也只是原地踏步,那樣是不可能有進展的,若是直接放棄了,就沒有成功的機會了!當然在實踐的這條路上會有許多的挫折跟困難,要靠自己去尋找方法、尋找資源去破解他,這樣一來才有機會能夠成為各個領域的箇中翹楚。

老子說:「千里之行,始於足下。」郎朗今天能夠擁有一番成就,不靠別人,全部都是靠他自己的努力得來的,他的天賦再大再好,如果沒有後天的努力,只會如同「仲永」一般從神童變回平凡的人。仔細想想,我自己練琴的時間還不及郎朗的一半呢,看完這本書我更加清楚的體認到,自己的目標自己要很清楚的了解,然後將每件事都盡心盡力的完成,從平時就該一點一滴的慢慢累積。雖然我並不期望自己能夠像郎朗一樣成為一名如此高水準的鋼琴家,但我還是想和他一樣把興趣融合在工作上,為此,我必須付出更多的時間在我的學業以及練習才藝上,為了以後的自己,現在就該去做,不要管過程可能會多煎熬、難受,很多成功的人士也都是這樣苦過來的,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」我會熱情、堅持的朝夢想前進。

四●討論議題:
為了夢想而失去寶貴的童年值得嗎?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1019
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉