周繐薰

                      做一個懂得思考的人

 

ISBN9789865971519

書名:積極思考就是力量

書籍作者:劉禹陽

書籍編譯者:劉禹陽

出版單位:悅讀名品出版社

出版年月:201312

版次:初版

一●相關書訊:

  這本書是以積極思考為框架,並結合了現今受人關注的課題——焦躁不安、恐懼憂慮、失眠憤怒、負罪憂鬱、壓力繁重、自卑消沉、效率低下、瑣事繚繞以及人際混亂等,用切實可行的方法,佐以有效例證,引導讀者創造積極健康的思想方式和快樂自在的生活態度,獲得美好而沒有壓力的工作與生活。就像這本書所寫的「一隻眼睛觀察世界,一隻眼睛發現自己。」從閱讀這本書中學到的正向的思考,積極進取的態度,都能夠為日後增加更多的幫助。

 

二●內容摘錄:下列文字摘自《積極思考就是力量》

  生活不是泡出來的,而是釀出來的。保持一份快樂的心情,即使只有一碟菜也可以成為盛宴。而如果反覆重複自己的不幸,就無法表現出一個人應有的堅強,反而會讓自己如同一個自怨自艾的老婦人。人雖然常遭遇痛苦,但其精神卻可以改變它,從而使人樂觀,使人能夠苦中作樂。我們應當學著經營生活,讓快樂愉悅滲透到生活中。態度就像磁鐵一樣,不論我們的態度是正面的還是負面的,我們都會受他的牽引,使我們朝著一個特定方向前進。雖然我們無法改變自己的人生,但是我們可以改變人生觀;雖然我們無法改變環境,但是我們可以改變心境。〈p194

 

三●我的觀點:

  在這本書裡,被分為好幾小則的故事裡,每一小篇的故事都有著不一樣的道理,卻同樣都有著積極正向的想法。在讀完了全部之後,心中彷彿豁然開朗,讓我有「即使在面臨陌生的事物時,也能懂得如何思考並做出最好的選擇」的感覺。

 

  其中,〈得到藏在付出的懷抱裡〉這一小則的故事使我懂得如何在困境中堅定自己的信念、在他人需要幫助時,施予援手。而小男孩和小女孩之間的互動更是令我感動不已。故事講述的是一位貧窮的小男孩因為實在是飢腸轆轆,但身上卻沒有半毛錢所以決定向一戶人家討口飯吃,而打開房門的小女孩並沒有因為男孩的貧困和窘迫而將他拒之門外,反而還給了他一大杯的牛奶,沒有收取報酬的說了一句話「施與愛心,不圖回報。」而那位小男孩因為這次的事情,便對這個世界充滿希望。在數年之後,他靠著堅忍不拔的心,終於成為了一位大名鼎鼎的醫生--霍華德.凱利,竭盡所能的拯救曾經對他施予援手,給他溫暖,但現在卻疾病纏身的女孩。而在那位女孩後來拿到的醫療費通知單上寫著「醫療費:一杯牛奶。霍華德.凱利醫生。」

 

  這則小故事就像書裡所說的道理一樣「想要今天得到,就要昨天付出。」就因為當初小女孩一時的善意,後來才有了如此令人感到驚喜的回報。所以說,施與愛心,雖然回報的不全然都是愛心,但就像小女孩在故事裡所說的一樣「施與愛心,不圖回報。」幫助他人,給予他人方便,也會給自己帶來方便。在這個世界上,每天都有不同的人在不同的時間、不同的地點,做著令人覺得溫暖的事情。即使這些事情微不足道,但是一顆勇於付出的心不僅能夠給別人帶來快樂,自己也能夠獲得快樂。今天不經意的善舉,或許會被得到幫助的人記在心裡,而下次如果那人遇到同樣需要幫助的人,也許就會想起你,想起自己曾經獲得的幫助而給予愛心。那下一個人呢?如果他也這麼做下去,不就像是把快樂分享到全世界一樣?作者也說了「用平等的觀念對待一切,付出真摯的愛心,才能收獲快樂、收獲希望。只有在別人困難的時候,毫不猶豫的伸出救援的雙手,在我們遭遇困難時,我們才能得到更多的幫助。」我想,在這則小故事裡想要傳達的便是「一顆信念堅定且正直的心」。一個懂得思考的人,不僅要具備堅毅不拔的心志,還要有一顆正直、正向的心,如此一來,才能更好的往目標前進。

 

  「相互回報」的美德在古時候就有了。《詩經.大雅.抑》:「投我以桃,報之以李。」這種禮尚往來的行為,不也很棒嗎?從閱讀這本書中所學習的道裡真的讓人受益無窮。其中的每一小篇故事都有它不同的道理,而充滿正向的思考方式令人看了更是忍不住的贊同。在這本書裡教了很多類似「換個角度看待煩惱,就會看到事物的美好。」諸如此類的小故事大道裡來勉勵我們建立正確的人生觀、價值觀。

 

  我覺得每本書都有令人值得一讀的地方,而在這本書裡,值得一讀的地方就是讓我們更加懂得如何思考,就像是沈心凌演講時曾說過的「轉彎思考」,同樣的事物,因想法的不同、心境的不同,得到的結果也會有所不同。所以,即使環境再惡劣又如何?那麼懂得思考何嘗就不是力量?

四●討論議題:

 

  有許多人正是因為不懂得該如何思考,往往誤入歧途把事情做得更糟,但是什麼才就做「懂得思考」?我們又該如何學會好的思考方式?



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 做一個懂得思考的人
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 927
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉