你是我生命的缺口

一●相關書訊:
  知名作家張曼娟繼1988年第一本散文集《緣起不滅》後,已經有二十年了。這本散文精選集,收集了她二十年戀者生涯所經的酸甜苦辣,將愛情的面貌毫無保留地獻給所有戀者,在赤裸裸的愛情面前,她只是一個戀者,感到無比謙卑,卻也無上榮耀。她是創造者,亦是探索者,在愛情裡尋尋覓覓,最終只為棲息在愛人的心裡。她用深情與浪漫,將生硬的單詞滋潤成無比動人的情書,可謂二十年來,愛情散文中的經典之最。
 

 

二●內容摘錄:
  我情願是,供奉著妳的花托或莖葉,滋養著妳的雨露或泥土。不想再去刺探花心的秘密了。我甚至願意拆卸翅膀,捨棄飛翔,當妳凋萎便隨著一同死亡。(p.066

愛情,就像小時候在沙灘玩徒手運沙的遊戲。求功心切的我們,雙手緊抓握一把沙,快步狂奔,跑得愈快,震動愈大,細沙從指縫間往外流滲的速度愈快;握得愈緊,愈感覺到不可挽留的失落。(p.132

有時候,我覺得自己美好得值得他人熱愛;有時候,我覺得自己豐富得想傾盡所有去愛他人,而在更多的時候,我認為彼此相愛,是最奢侈貴重的幸福。(p.241
 
 

 

三●我的觀點:
  讀完這本書後,心裡不知該是期盼,抑是傷悲?愛情是一座湖,我們輕輕地投入名為感情的石頭,每當我們擲下一顆石頭,總會激起輕微的水花,隨後而起的是一圈圈的漣漪,圍繞著我們的心,此時整個世界,近乎天堂而不可觸。不帶私毫哀傷下筆,卻能從字裡行間帶出黯然和嘆惋,讀完她的文章,彷彿已經認識了這個人,讀懂了她內心的世界,這是張曼娟寄託於文章的情感所帶來的魔力。
這本書細說了愛情的初綻、相愛、熱戀、淡漠、爭吵、離合、不捨,最終,一段愛情除了雲淡風輕,更留下無限韻味。我們都不願閃閃發亮的愛情,最後只換來在夜裡思念,但是愛一個人,怎麼能不經歷曖昧和折磨?

相愛的最初,我們確信會永遠愛著彼此,從對方的眼裡看見自己,眼神是那樣澄澈透明而堅定,心也將龐大的面具卸下,讓耀眼的陽光,一道道照進心田,相信對愛情的無懼及憧憬,就足以讓承諾化為永恆。後來,經歷了幾次強烈震盪,天崩地裂,愛情原來的面貌,我們都已經看不清了,回憶的碎片,也找不回了,只留下桌面上的杯盤狼藉。也許是不甘心,也許是捨不得,我們總無法在愛情離去時坦然放手,失去了對方的笑容,失去了愛情,心像被撕碎一般,在黑暗裡熬著卻永遠也無法天光。許久以後,才能寧靜地享受一份單純的自由,因為確知,從今爾後,不必再擔心什麼,也不會再失去什麼。

「愛情只流下一滴眼淚,卻在我們心裡氾濫成河。」這是《飛鳥》的作者給愛情的意義。我特別喜歡這句話,因為愛情這滴淚,早已在每個戀者心裡,掀起濤天巨浪,我們卻願意窮盡一生追尋,不怕被愛情淹沒。也許吧,愛情就是充滿未知與憧憬,才令人如此瘋狂著迷。
人,天生就是愛人動物,我們可以愛人與被愛,永遠不屈不撓。作者說「人因戀愛而存在」,可能我們急於追尋,就這樣錯失了存在的意義。我認為,人可以為愛存在,但不能被愛奴役。眼淚,應是愛過一個人的證據,不該是向過去投降的軟弱。當妳哭著向朋友訴說,妳心裡的缺口,怎麼也填不滿,那是因為妳還沒有不愛的準備,當然也不具有愛的能力。

人人都渴望追尋愛情這座殿堂,真心,是唯一的入場券。堅定,能為愛情建築多穩固的基底?承諾,能為愛情交換多少幸福和甜蜜?我們的人生,因為有愛情的滋潤,才完整了自己。幸福或許是諸葛,三顧也未必能成事,所以,達不到你要的,是不是還想要再試再撐?又或者,因為曾有的疼沉淪?我呢,選擇繼續嘗試。因為愛情,無論是好是壞,總會有收穫,也許付出了眼淚,換來堅強;也許交出了靈魂,得到歸屬;也許捨棄了所有,還有幸福。只要你不怕付出,愛情永遠會為你點亮一盞燈。
 

 

四●討論議題:
  愛情,必須用心經營,才能看見它的晶瑩。撕心裂肺的、平凡美滿的、轟轟烈烈的、純真甜蜜的……,愛情有那麼多種面貌,哪一種,才是妳最嚮往的呢?
 



文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1136
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉