自信是成功的必備條件

 

 
參賽標題 : 自信是成功的必備條件
書籍ISBN : 4715243772909
中文書名 : 特殊傳說 新版
原文書名 :
書籍作者 : 謢玄
書籍編譯者:
出版單位 : 蓋亞文化
出版年月 : 2013年11月08日
版次: 初版
 
一●相關書訊:
《特殊傳說》帶領許多大學生們重新回到他們瘋狂的高中時期,爲了課業而奮鬥,爲了友情而感動,為了競賽而團結也爲了離別而落淚。那時的我們都顯得稚嫩,但也因為稚嫩才會最為懷念。

此書中,謢玄以她幽默的口吻告訴我們許多事情我們都可以做到,重要的是要先相信自己,自信是成功的基礎。
 
二●內容摘錄:
有些地方不是去了就行,在自己無法肯定自己的時候,你身邊的所有也不會肯定你。(第一集P.159)

人的一生有許多的選擇。
或許是對或許是錯,時間不會給人有後悔回首的機會,「第一次」不會重複發生。
人的一生還有幾次機會?
唯有肯定自己,世界才會肯定你,時間的潮流不會讓任何事情毫無意義,即使你停下來不走,所有的故事還是繼續向前發生。
這是屬於許多人的故事。
屬於我們的特殊傳說。(舊版˙第二十集 P.2)
 
三●我的觀點:
即使是一個再平凡無奇的人,還是會希望有一個說出來,大家都會目瞪口呆的故事吧?想把自己的一生變成一部雋永的小說,起碼我就是如此希望。

主角褚冥漾天生擁有一種超怪的衰運,例如體育課被籃球架砸到、上課時被年久失修的天花板壓到、位於五樓依然能被一顆穿過玻璃窗戶的棒球打到……種種匪夷所思卻又剛好發生的怪事,自他從娘胎生出來就伴隨著長大,真的好奇他到底怎麼長大到考上「Atlantis」。對,這是一所學校,還是一所異能學校的龍頭。

漾漾跟著代導人冰炎學長進入了這間不存在的學院,發現了另一個平行時空——守世界。「在這裡,所有的知識都不是知識,所有的力量也都不代表力量。」他終於了解到了這句話的意義,也為此付出了巨大的代價。

看了一兩集,我始終認為他不是個好的主角,總是在遇到難題時臨陣退縮,既懦弱又毫無用處,而在他身邊時時照顧他的冰炎學長,雖然脾氣很暴躁,可是卻樣樣完美,近乎是個全能的人。為什麼主角這麼的爛?這問題在我心中不只出現過一次。

一直到後面,我漸漸被漾漾所吸引,開始相信他果然就剛當這個故事的主角,只有他才能當主角。當我看見他拿著從班導手中搶來的爆符,毫不猶豫地跳下冰川試圖救冰炎時,我知道他改變了,他不再懦弱,不再只是待在他人的背後當個需要別人細心守護的高牆裡的公主,他也有能力可以改變一些事了。

人,是被人期待、被人希望所以出生,沒有誰活在這個世界上是不被需要的。其實是有人需要你的,你該相信他對你求救,不論他是個高傲冷漠的妖精王子,亦或是個堅強不畏困難的穿越之人,總是會有一片柔軟的地方等著他人去呵護。漾漾歷經千辛萬苦出生,甚至一度被護士小姐認為沒救了,可是他依然頑強且固執的活下來了,褚母以及姊姊冥玥都帶著笑歡迎他的降臨。

冥玥在漾漾初入學時對他說:「有些地方不是去了就行,在自己無法肯定自己的時候,你身邊的所有也不會肯定你。」不要以為,到了一個新環境,什麼都不做,就可以馬上完成自己的夢想,站在金字塔頂端,成為一個人上人,這不可能,英國莎士比亞說過:「金字塔是由一塊塊石頭砌成的。」 這就是最佳寫照,有夢想是件好事,不過若能重最基礎的開始一步步建造,那更是一件偉大的事。

再還未開始時,我們該做的事只有一個,那就是相信自己,然後,依循著軌跡去完成它「只有肯定了自己,世界才會肯定你。」不要小看自信,當一個所有人都望生怯步的任務,而你,卻有一個勇氣說出「我能夠」,並且將它做好。那你將不會成為他人的墊腳石。有個男孩就是這樣一個例子,在大家都不認為自己可以和丑角明星馬塞林同台演出時,他勇敢的站出來說:「讓我試試。」然後,他聲名大噪,成為了世界級的巨星。直至如今的這個時代,依然有人記得他的名,他就是幽默大師——卓別林。

這套長篇小說,使我有了很重大的改變,一個連我自己都很意外的改變。我在小六那年看完這套書,我想著,「這麼衰的人都能有自信,為什麼我沒有?」國一的第一個學期結束,我陸續聽見同儕們的讚美聲,認為我是個陽光又樂觀向上的人,我好詫異。在那之前,我一直被他人評為是個內向不擅表達的小孩。現在竟然可以獲得他人的認同!改變是淺移默化的,當局者迷旁觀者清。自己並不覺得這有多偉大,可是,當有人告訴你,你是個很好的人!那一刻,你將發現所有的一切都值回票價!我更加積極且開心的接受他人的善意,並且為其他沒有自信的同學鼓勵,很高興地看見他們的改變,就像那時悄悄改變的自己!

「有花盛開的地方就一定會有花飄落,不可能永遠的事情都美麗的盡如人意。」是,即使是機器也終有失誤的一次,或許機率甚微,但不保證沒有,更何況是人?我們沒有機械化的程式,卻有顆敏感的心,他可以成就你,也可以使你毀滅,但即使是這樣,也比不過世界末日吧?當你錯了的時候,你就找個地方放鬆充電吧!這世界還是持續轉動著。「休息一下吧,有時候坐下來才可以看見未來的路。」

或許也是命運的安排,漾漾握住了那個機會,然後活出一個他從沒想過自己可以的人生。他改變自己的同時也改變了他人,他們互相影響著,以一種雙方都沒有發現的方式,他找出自己存在的意義,「如果心能說話,那就是咒語般的言。」照著自己的步調走過,將會發現一片不同的風景,我們身邊,可能也有些人是從守世界過來的!
 
四●討論議題:
守世界的人們,是否有其他精采程度不亞於漾漾的特殊傳說呢?
 


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 934
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉