用「愛」來做決定


  
參賽標題 : 用「愛」來做決定  
書籍ISBN : 9570521198  
中文書名 : 姊姊的守護者  
原文書名 : My Sister’s Keeper  
書籍作者 : 茱迪.皮考特  
書籍編譯者: 林淑娟  
出版單位 : 臺灣商務  
出版年月 : 2006年12月01日  
版次: 初版  
  

一●相關書訊:

  莎拉為了救罹患急性前骨髓性白血病的女兒凱特,利用先進的醫學科技生下與凱特有完美基因配型的安娜,來提供維繫姐姐生存的身體組織。一直到了安娜十三歲時,他的媽媽更要求他捐出一顆腎臟,為了讓姐姐能繼續活下去。而漸漸懂事的安娜開始抗拒,甚至控訴父母奪走自己的身體使用權。最後,父母、律師與訴訟監護人的影響角力下,經過漫長的忐忑與折磨,在法官的見證之下做出了一個重大的,更足以影響安娜一生的決定。

  

二●內容摘錄:

  你知道人生不時會面臨抉擇,某些時刻好像你的整個人生分出岔路,鋪展在你眼前,即使你勇敢的選擇一條路,你的眼睛還是會一直望著另一條路,想確定你是否選錯了路。(p.023)

  我要凱特活著,可是我也想要做我自己,而不是只做一部份的她。我要有機會長大,即使凱特沒有。凱特如果死會是我這一生中最不幸的事……也是最幸運的事。(p.400)

  因為道德遠比倫理重要,而愛遠比法律重要。(p.147)

  

三●我的觀點:

  這是我看過寫作手法非常特別的一本書,它以不同角色的角度,緩緩刻畫出深刻且鮮明的人物形象,用一個特別的故事傳達深刻的道理,讓讀者深思且深入其中。

  母愛,一直是維繫著整個大自然重要的力量,而《姊姊的守護者》談的是極具爭議的話題。莎拉為了救凱特而利用科技生下與之基因吻合的安娜,希望能提供維繫生存的細胞組織,但兩個女兒都是他的孩子,誰也不是誰的附屬品,更不會是一個醫藥箱,母愛不能平均的給予,需用安娜的組織換取凱特的生命,不斷的強取而造成安娜身理、心理上的不平衡。而這樣的事件是否會發生在我們的生活中?其實俯拾即是,例如:在媒體上偶爾看到因為醫療緊急需要輸血,但患者血型特殊而血庫中沒有能使用的,通常能由近親血型又吻合的捐助,但倘若像本書中的凱特是因為罹患重症而需要輸血變成常態,而能提供者又在少數,是否能不厭其煩且義無反顧的幫忙呢?書中主角又是為了救他的姐姐而出生,內心之所以理所當然的不平衡。

  莎拉是個心有餘而力不足的媽媽,面對女兒的病痛,只能委屈另一個女兒來彌補,他的母愛沒辦法兩全,只能在這樣的情況的限制,盡己所能的權衡,但這個「權」衡並不「全」衡,即使如此,他仍能在如此艱困的情況下理清思緒,釐清出自己的身分應該做的事並據理而行,像一朵堅毅的玫瑰,開在杳無人煙的沙漠裡,無助卻能堅強的冷靜思考、沉著應對與據理三思,值得我們學習。

  而這個極具爭議的話題,也隨著科技的進步、發展漸漸受到更多人的重視。關於「複製人」這方面醫療與人權上的問題,例如:如果為了取得某些器官或組織而複製一個人,複製人就應該無條件供給與貢獻?複製人不應該擁有人權?這還是得深入探討的,也因為這樣世界沒有再對複製人這方面做更深的科學研發。而書中的安娜,他並不是因為是家人或因為是刻意製作的完美基因配型而有義務提供身體的組織,僅是因為年紀小而只能任由父母擺佈,也因為他是為了救姐姐而存在,他沒有能力反抗媽媽對他的予取予求,直到懂事後他才能用更合理、更合法的方式為自己爭取權益。

  在故事的最後,法官的判決出爐,我天真以為能像童話故事般有完美的結局,作者卻在最後巧妙的轉換筆鋒。安娜因為車禍而腦死,而把腎臟等器官移植到凱特身上,凱特也奇蹟似的恢復健康,以悲劇收場。而這樣的結局在在我腦海中三兩天揮之不去,是作者的震撼彈奏效了,這個始料未及的結果讓我感受到生命與愛是多麼的偉大而可貴,也更感受到生命的無常與不完美。讓我不禁心想,若此事真發生在我的身上,我是否也能像故事中的他們勇敢而果斷的做出重大的決定?

  看完這本書在我的腦中迴響極大,它談的並不是虛無縹緲、天馬行空的誇張情節,而是在我們的生活中隨時可能面臨的困難。如果有一天,如同故事情節的事實,發生在你我的生活,我們是否會試著學習接受無法盡如人意的人生?還是只能無助的一味逃避呢?我們是該學習故事中他們:面對問題,能沉著應付並果斷行事,以最小的考量完成最大、最好、最兩全的決定。

  

四●討論議題:

1‧ 莎拉為了救自己的女兒凱特,而生下了特製的完美基因配型安娜,而小小年紀的安娜就得被強迫的抽取自己的身體組織來救姐姐,造成他身心理上的痛苦與傷害,讓這樣的痛苦在雙方延續。身為母親的莎拉,是否該想想對生病的凱特不再挽留、不再顧忌?好好的照顧健康的妹妹安娜。

2‧ 如果情感上的不完美能用愛來補足,而身體上的缺陷當然亦不能用強迫的方式來填滿。倘若有一天,你被迫變成一個特殊血液的健康供給者,而必須不厭其煩的提供身體組織來維繫他的生命,但卻不願如此被折磨、被予取予求。你該如何割捨?如何用「愛」來做出一個最兩全的決定?


文章來自: 本站原創
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 962
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉