分類: 98學生閱讀心得    

預覽模式: 普通 | 列表    

99807黃慈儀  《劉邦》閱讀心得

 

        中國的第一位平民皇帝-劉邦,原本的他只是沛縣的泗水亭亭長,那他為甚麼能做上皇帝的龍椅呢?從出生時腿上就有72顆痣排成的龍形,世人看到這些痣便以為是黃帝時期的赤帝臉上的那些痣,以致有些人稱劉邦為「赤帝之子」。家人們深信劉邦會做一番大事業,但劉邦本身就沒有什麼才能,所以他會有那些成就有一半都是因為他有良臣良將的輔佐才會登上皇位。誰說平民不能做皇帝的?劉邦讓世人了解到世上沒有做不到的事!
        我認為項羽才是可以稱王的那個人,但是他我行我素、脾氣暴躁、心狠手辣,又不會重用他人,使得他身旁的忠臣一一離去;而劉邦為人寬厚、重用他人,使得得大家一一投奔向他。項羽曾說劉邦擅攻心計,但其實劉邦什麼也不會,是他聽取眾臣們的計策才得以取勝。項羽身旁曾有韓信,但當他在項羽旗下時,並無受到重用,而當韓信到了劉邦陣營時,受到劉邦的重用。韓信用兵如神替劉邦做了許多大事,那是該說劉邦奸詐,還是項羽不懂用才呢?
        劉邦登上了皇位,自然的妻妾也十分得多。他生前最寵愛的戚夫人,因得罪了呂后,所以在劉邦死後,對戚夫人十分的殘忍,但也使她失去了兒子,後宮的戰爭就在劉邦死後爆發了出來‥‥‥
        當你看完《劉邦》時,你就會知道一位平民如何當上人人敬重的皇帝,以及背後的故事......
分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1978

99807黃慈儀  《小婦人》閱讀心得

 

        故事以南北戰爭為背景,馬家的一家之主馬先生遠赴戰場,身為母親的馬太太扛起家裡經濟以及教育家中女兒的責任。
        馬家的四位姊妹瑪格、喬伊、佩絲還有艾美各個不滿家中的狀況,但之後在馬太太的教育下以及生活中所經歷的事,讓她們很滿意現在的生活。馬家的四位姊妹各有所長,瑪格擅長社交、喬伊有文學天賦、佩絲喜歡彈琴,老么艾美則是擅長繪圖。
        我很喜歡佩絲這個角色,溫柔文靜的她有顆善良的心腸,比家中的姊妹還要珍惜現在所擁有的一切,這是我最欣賞他的一點。這個故事讓我知道現在在我身邊的最好的一切,雖有些不愉快,但它是我所擁有的,不珍惜,等到失去了,便會後悔。家,也是你我現在最重要的東西之一,它是大家所擁有的東西中最珍貴的,別去奢望會有更好的,只要你珍惜,它便會是最好的家。
        馬家經歷了許多風風雨雨,使得家中的孩子們越來越堅強,在12月25日這一天,雖然有些抱怨,但事隔一年的這天,他們都學珍惜、感謝現在擁有的一切,成為了〝小婦人〞

 

分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2943

99801甘芸甄《讓高牆倒下吧》閱讀心得

 

這本書最令我印象深刻的是一篇文章──我只有八歲。當我們八歲時在做什麼?在衣食無缺的環境下生活?每天開開心心的去上學?在盧安達這國家裡,這卻是遙不可及的夢想。
作者以一個男孩來做描述,盧安達並不是一個有錢的國家,這小男孩很幸運,過去一直過得很愉快。直到國家的總統遇難,父母親相繼被壞人殺死後,他一個人努力的逃亡。
身邊僅一塊麵包,於是越來越瘦,渴了呢?喝路邊的屍水。日子一天一天過後,小男孩虛弱的快死了,這時發現身後有隻大老鷹,他走,老鷹也走,他停,老鷹也停。
原來老鷹是想等到小男孩死後來當自己的食物,可憐的小男孩,他只有八歲,他能怎麼辦?
這時候遠方開來一部吉普車,我原本以為是來就小男孩的,旦可恥的人類卻…….,車內的人往小男孩身上拍照後便長揚而去。後來,贏得九十四年普立茲新聞特寫攝影獎的得主──凱文卡特……
他的得獎作品是一張蘇丹女童的照片。照片中的女孩餓斃跪倒在地,兀鷹在女孩的後方虎視眈眈的等待著獵食女孩。這張(下圖)震撼人世的照片引起多人批判、質疑,而卡特當時則按下快門後離女孩而去。
卡特最後也受不了良心譴責,得獎兩個月後自殺身亡。或許我們周遭也有無數這種令人難過之事在發生,只是你有盡自己所及的能力出手救一下他們嗎?有時自己的小愛,卻能成為別人的大愛,只要多關懷幫助別人,這世界將會更美好一些。
 
 
 

分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1532

99813陳巧軒《我有媽媽要出嫁》閱讀心得

 

 這篇故事發生在後山,主角鐵男的爸爸在一次出海捕魚時失蹤了,
媽媽是卑南族原住民,為了生活只好到酒店上班,長期酗酒加上生活
壓力,媽媽酒醉的時間竟比清醒時候多。法院判定鐵男、鐵花兄妹由
阿嬤監護,但阿嬤一家對卑南族媳婦及這對「漢番混血」兄妹很不友
善;鐵男擔心媽媽一個人太孤單,便突發奇想,打電話到電台,想要
替媽媽徵婚,結果引來各方關切。
   故事結尾,媽媽陪鐵男兄妹搭火車到宜蘭阿嬷家,窗外正下著大
雨,鐵男忍不住叫聲:「媽媽」。媽媽問他什麼事,他卻答不出來,因
為他其實只是想要再叫一聲媽媽,因為以後就不能天天叫媽媽了。
故事就在這裡結束,感覺還沒完全寫完,但我相信,那一定會有一個
美好圓滿的結局。
   故事主角鐵男才國小二年級,特殊的家庭背景使得他從小必須面對人生的悲歡離合,因而特別早熟懂事,不但學會照顧自己,還可以照顧生病的媽媽,生活中凡事體諒媽媽。原本是個愛哭鬼的他,環境教給他堅強,所以每次遭受欺侮,眼淚快流出來時,他就握緊拳頭告訴自己:「不能哭!不能哭!」因為「媽媽看到鐵男哭,一定也會哭。」
   一個在單親家庭長大的小孩,必須要更獨立才能適應這個社會,但他畢竟是個小孩子,也有淘氣和迷糊的時候。這本書充滿了歡笑與淚水,也讓我更懂得珍惜身邊的每一個人………………
                                              【感恩 惜福】
 
分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 3185

 

  這本書有許多的啟發,告訴我們如何用樂觀的態度看待每件事。
  我很羨慕樂天派的人,不管遇到多麼傷心的事都能樂觀的接受面對,
遇到挫折也不怕,是我太悲觀嗎,因該沒有,快樂的度過每一天,誰都想要!
  個性我在尋找,我不想失去自我,雖然表面說不想在乎別人的眼光,但心裡卻十分在意,不想被看不起,不想被忽視,而忘記自己原有的,想和別人一樣,但跟別人比較又覺得自己怎麼那麼爛,感到自卑,但沒有人需要自卑,更沒有人因該受人否定。
  「自信」因該是對自己肯定,對自己信任不必因為自己的不足而喪氣,而是要接受,
迎向挑戰!
  遇到挫折我常無法面對無法解決,但日子還是要過,時間還在走,不會因為我遇到困難而等我,我也不會就此退縮,因為想解決問題,就一定要避免牢騷與抱怨,大多數有名成功的人也會遇到不順的事,我告訴自以我得堅強我要勝利,還有很長的路要走,人生再苦也不過如此......
  我要專心因為我常粗心,我要走一條屬於我的道路,努力的走下去,樂觀的度過每一天,站上世界的頂端!

分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1436

99813郭庭余《我不是完美小孩》閱讀心得

 

天下哪有十全十美的事物,多多少少也會有些缺點,但有些人也會想要求達到完美,
也不是壞事。
「完美」到底要怎樣做才會領悟到?
達利說過:「不要害怕完美,因為你永遠達不到。」
  書中提到完美的偏見必然傲慢,喜歡獨立思考必然傲慢得孩子,常被叫怪胎,
喜歡發表意見的小孩,常被說搗蛋,喜歡躲在角落的孩子,常被說孤僻,
喜歡站上舞台的孩子,常被說愛現,大人常抱怨小讓他們頭痛,
但他們相信嗎,他們也常讓小孩頭痛。
我覺得因該是個人的感受眼見不同吧,或許自己認為得但其他的人未必相同。
  完美的悔恨無法挽回,心情差,做出無法挽回的事,氣消後卻回頭想想為何如此生氣,
我也有經過,也做出無法挽回的事但事發後想挽回也來不及的,心裡跟自己說抱歉,
我不想再為生氣做出無法挽回的事了,但也知道他永遠不原諒我........
  完美的好朋友,好朋友只需要真心、相知、相憐、相親相愛、互相切磋吐槽,
想要快樂,就不要找不信任比你更悲觀的朋友!朋友的定義需要太完美嗎?
  莎士比亞說:「為了追求更好,我們損毀了原己夠好的。」
人常為了打好更好的功名,卻忘了原本那顆心,吳起就是個舉例,走到最後只會剩下一個人.......
  完美的人生悲觀離合酸甜苦辣,傷心流眼淚最後也會消失,傷心過,快樂過,
我還是一樣的為這個世界打拚,這人生美好不美好自己決定創造吧~
  毛姆:「完美有一個重大的缺陷,它往往是無趣的。」

分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 4416

99806   《機智退敵》讀書心得

 

故事大意:在某個森林裡,有一隻狗和一隻公雞是好朋友,在一個風和日麗的早晨,這兩個好朋友決定一到去旅行。一整天,他們且走且玩,很是愜意。天黑了,於是他們一同找到了一棵大樹歇息。第二天破曉時分,早起的公雞一如往常般的喔喔喔提叫起來,嘹亮的雞啼引來了一隻飢餓的狐狸,狐狸站在樹下看見自己的早餐就站在高高的樹上,於是他就說:「我的朋友,你的歌聲太美妙了,請你下來為我唱一首好嗎?」公雞說:「我也很樂意,但請你把在樓下看們先聲叫醒,好嗎?」於是狐狸馬上衝去看門先生,不料狗卻一躍而出張嘴就把狐狸咬死ㄌ。
我覺得這隻狐貍太貪心了而不想想裡面會有甚麼東西,才會被狗咬死,相對的那兩隻公雞和狗就合作無限了,故事一開始有許多動物一直嘲笑公雞和狗不可能可以相處在一起,但他們的信心可佳,所以到了最後才沒有吵架。像這種事情並不是每個人都可以做到的,所以我們大家要學習他們的精神。
分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1588

99806   《頑皮故事集》讀書心得

 

我覺得,不管在誰的心中,總有一個頑皮的小孩,時不時的要跑出來搗蛋或是惡作劇一番。大部分的時候,因為生活的關係心情等,那個小孩就被拋到深淵裡去了。有些上了年紀的老人希望,人小時候就要頑皮些,活潑一點,不然長大了就很少有人會像小孩子一樣頑皮,但相反的,許多的家長希望自己的小孩可以多讀一些書而強迫他們的孩子,這不但會帶給他們孩子壓力,也許在學校同學會說他是書呆子,真是可憐。現在科技愈來愈好,但我想就是因為科技好,所以小孩子都窩在家裡看電視、打電腦才不出門,這樣不但對身體不好,連功課也會退步,就拿打電腦為例,他就像毒品一樣,只要一碰到就會被它吸引,難逃魔掌~真是可怕!
分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 6633

99819謝佩妤《生之歌》閱讀心得

 杏林子,一位堅強的生命鬥士,雖罹患類風濕關節炎,但仍以她那變形扭曲的手一字一句寫下她的生命感受,每個字都深深觸動人心。

  杏林子生之歌的每個篇章,透過細膩的文字接流露出她對生命的喜愛,她以慧眼觀察生命中的每個人、每件事,並用心細細品嘗生命中的酸甜苦辣。生之歌就像是由不同生命音符譜出的樂曲,演奏出不同的旋律,有時輕快,有時沉重,抑或是慷慨激昂,每個在生命五線譜上跳躍的音符都緊扣人心弦。生之歌使身陷泥淖無可自拔的我們省悟,它是我們每個人心中的小小燈塔,引領在茫茫人生大海中迷航的我們找到心靈的棲所,讓疲憊的心獲得溫暖的慰藉,得以提起自信向自己的生命航道再次出發。

  細細品味這本書後,我心中不禁想『既然像信林子這樣的病人都能勇敢面對自己,走向命運,而像我們這樣身體健全的人為何卻却步了呢?原因是我們的「心」』在人生的航線中不是任何事都能一帆風順,難免會遇上暴風雨,一旦遇上了你該如何抉擇?是逃避,還是面對?朋友們!不用考慮,肯定自己,勇於突破吧!相信在風風雨雨過後總會有天晴的時候。

分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2306

98818李岱芸《風箏》閱讀心得

 

這本書主要再描述一個漁民家庭,當承擔家計的家的父親在海上失蹤後,三個小小的年紀的孩子由原本的依賴、幼稚,進而獨立成熟的蛻變。我想或許人總要經過一些挫折後,才會學著成長,現在許多家庭的小孩,就有如溫室裡的花朵,因為父母的過度保護,而漸漸失去了獨當一面的能力,常因一點小事而慌了手腳。而失去父親,對三個無憂無慮的小孩,不管是心靈還是生活都是一個極大的考驗與衝擊,但這也是他們人生中一個重要的轉捩點,他們面臨挫敗後,而變得勇敢奮發,這其中的過程也令人為之動容,或許處在衣食無缺的我們,都從未思考過如果了失去父母、親人,該如何是好,習慣的依賴,太過的自我,當真正的考驗來臨時,我們承受的起嗎?人生看似可以掌握,但其實卻不能完全的掌控,或許少一點依賴,多一點對生活周遭的設想,對我們而言都是成長的第一步,最重要的是我們應該學著珍惜,別將擁有的一切視為理所當然,既然我們沒有辦法預料到自己的人生下一秒會發生什麼事,那不如把握當下,別在真正失去後才感到徬徨無助,而懊悔不已。
分類:98學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1256