分類: 99數理資優冬令營    

預覽模式: 普通 | 列表    

數理資優班ㄉ冬令營

 

上星期參加了數理班的研習活動,地點是在車城的海生館,本來聽到要去研習,心裡有點灰心,不過還蠻好玩的。
    首先我們到了海生館的公務入口,這裡是一般人不能進來的,裡面養殖了許多生物,都是要放進博物館裡的。接著我們跟著導覽叔叔進去參觀,裡面有上百公斤的海龜﹑人工繁殖的珊瑚、烏賊和水母,真是琳瑯滿目。
    看完了海洋生物,開始進行我們的研習活動,這堂課的主題是「水族寵物」,教授介紹了許多不同種的魚類讓大家認識,下次到水族館時,我才知道哪一種魚比較好養。我最喜愛的時刻終於來臨啦!那就是「墾丁大街」,等待已久的墾丁大街,終於浮現在我的眼前啦!迫不及待的衝下車,準備收集戰利品了,和學姐一己逛街,那種感覺是不一樣的,雖然是出來吃晚餐的,我什麼都沒吃到,但還是很高興能出來逛街。之後,又到海生館的頂樓看星星,原來那裡是個天文觀測站,不可以有光害,大家就像盲人摸象一樣,暗中摸黑,跟著天文台講解員一起,用天文望遠鏡看木星
,我有看到木星旁邊有四顆小衛星喔!
    隔天一大早,就到萬里桐潮間帶探索,在淺淺的水裡,竟然藏身了許多海洋深物,有海參、寄居蟹、還有各式各樣的海星,有的長得星星形,而有些長得像蚯蚓,超噁心的。
    我們又回到海生館上課,這節課叫「標本製作」,今天的主題是「甲殼動物標本」,果然,一隻隻的死蝦子,躺在桌子上,導覽姊姊要大家小心的把蝦肉取出來,而蝦殼不可分屍,這真是個天大的難題啊!我好不容易把蝦肉取出來,但蝦頭竟然斷了,真是氣死我了,不過今天的標本還算是成功啦!
    這次的研習營,不但讓我學會了許多有關海洋生物的知識,也學會了野外求生的技巧,我很感謝這次陪我們出來的郭組長以及義工叔叔阿姨。
   

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1612

99702蔡瑾萱《99數理資優冬令營》心得分享

學校安排了兩天的課程,到墾丁進行實際研究,一開始,我們先到水族收容所觀察生物,演講的老師首先介紹如何分辨海龜,從中我得知原來可以利用中央盾的數目及形狀來辨別,但其中只有革龜的背甲包覆革質皮膚,十分特別,接下來我們也觀察到了烏賊、珊瑚,他們使用垂釣式的養殖方法來飼養珊瑚,需要有充分的陽光。晚上,老師帶領我們去觀察星星,利用天文望遠鏡觀察土星,還看到四周圍有四顆較大的衛星,大家都仰頭看天空上的各種星座,那天晚上有雙子座、金牛座……….等。

 

隔天一早,我們來到了萬里桐潮間帶,準備探索其中,潮間帶擁有豐富的海洋資源和自然環境,分成兩大組,各自去尋找有趣的生物,發現了有毒的玉螺、遍佈海洋的陽隧足、寄居蟹、螃蟹…….等,擁有各式各樣的海洋生物,每當找到不認識的生物時,就馬上詢問老師,老師便仔細得一一講解,有人找到死掉的玉螺,老師說當玉螺還活著時,殼上會有一根刺,當你觸碰到它時,便會噴出毒液,甚至會致命,當海參遇到危險時,會開始縮水,然後流出毒液,情況更危急時,便切斷自己的腸子,然後逃跑了,我學到了許多生物遇到危險的應變措施。

 

下午有一場關於台灣海洋生態的演講,使我了解到海洋在地球的重要性,在這次兩天的課程中我得知保育工作的重要也知道更多生物的多樣性,這次活動使我更進一步的了解奇特的海洋生物,真是受益良多! 

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1427

99707林宏憲《99數理資優冬令營》心得分享

 

99707林宏憲《99數理資優冬令營》心得分享
 這次是我們數理資優班的第一次戶外研習.這次我的組員有潘維哲.林子傑和陳偉宸.不知道為什麼?每次的組長一定都有我的份.個人認為他們應該是單純的想推卸責任.在這次的研習裡有很多場教授們的演講.在演講裡我聽到了續多我非常感興趣的海洋知識.聽完演講後我開始對海洋的世界有了渺小的認知.也有了很深濃的興趣.在所有的教授裡.我認為陳博士的演說對我來說應該是最重要的吧(打敗你的老師)這句話雖然聽起來很奇怪.但是他的含意是非常深遠了.意識是說要超越老師對你的期望.我被這句話的影響真的很大.將來可以的話我也想要當個海洋研究生o
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1675

這次的寒假,我和七年級數理資優班的學弟、學妹們一起參加學校舉辦的數理資優冬令營,這已經是我第二次參加了,但是兩次的活動又有一些不一樣的地方,當然了!這次比較有趣一點。

1/24 第一天、第一站,我們跟著佩蓉姐姐認識溼地,並且看到很多種各式各樣的溼地特有的植物,另外,墾丁的海風真的好強 =  =!再來就是水族收容所,裡面有海龜、水母、石珊瑚、軟珊瑚….其中我們還看到了一隻受傷的海龜呢!有些是人工養殖的,有些是從館外帶回來的,經過博士的詳細解說之後,我對這些海洋動物又有更進一步的了解。

後來我們去了滿州鄉,認識了好多種從前沒看過的植物,並且學習哪一種植物的果實有毒、哪一種沒有毒。其中印象最深刻的是一棵好幾百年的榕樹,它的主根和支柱根的已經都分辨不出來了!還有滿州和蘭嶼特有的津田氏大頭竹節蟲,我們再那兒找了很久,想說看看可不可以抓到幾隻,結果只有發現他們的「屍體」。最後我們還走了吊橋呢!

晚上到墾丁大街用完晚餐吃後,我們去觀星,到屋頂的時候門才一打開,冷風就像一把把尖銳的刀子劃了過來,冷死我了!我們用天文望遠鏡看火星,但他看起來只是一個圓圓的點,感覺上沒什麼特別的,根本就是去那裡當冰棍的!

 

 

第二天一早,我們去萬里桐潮間帶,海水冰冰的,我們踩在黑色的珊瑚上,有時要是沒有走好,就會往珊瑚踩下去,一股非常快樂的感覺便湧上心頭!有人的夾腳拖鞋沒穿好一直掉,還漂在水面上,在潮間帶裡我們看到陽燧足、海星、海參、寄居蟹、各式各樣的貝殼...

回到海生館,我們製作蝦蝦的標本,必須只留下蝦蝦的殼子,最困難的應該就是把牠身體裡的東西清空了,大家都處理了好久才完成,不過幸好蝦蝦的頭和身體沒有被我分離:)

回家的路上蝦蝦差點被郭振昌組長的麥克風打爛!

  最後我要感謝所有老師的幫忙!希望下次還能夠有那麼有趣的課程!

 

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1529

99723吳雅苓《99數理資優冬令營》

 

1/24
今天是咱們數理資優班冬令營的第一天。首先,第一站咱們來到了水族生物收容所,多虧了蕭澤民老師和佩蓉姐姐,咱們認識了海龜、珊瑚……等許多東西。
第二站:吃午飯和睡午覺(…///)  睡醒之後則是上室內課,上了一些東西(忘了)。
第三站:咱們去了滿州鄉(那裡花海很漂亮),有位阿姨帶我們去爬山,看看一些奇特的樹,下山的時候,我和XXX(不方便說)好像瘋子一樣,後來我們還去走了吊橋、去找了大頭竹節蟲(樓梯好好玩,100超膽小的)。
第四站:過來就是晚餐時間,一下車就馬上ㄆㄧˇ ㄆㄧˇ ㄔㄨㄚˋ(><),捷果最後我的晚餐跟早餐一樣(…///)。
第五站:咱們去看了星星,後來印象中只記得那顆不知道甚麼的星星一直動,好畸形!
最後,我們回到了飯店,我一直玩撲克牌玩到12點才睡,第一次那麼晚睡!
1/25
第一站:Ya!終於要玩水了!咱們來到了潮間帶,我們看到了派大星、海參還有蛤俐……等多種生物,我覺得這次來玩最好玩的地方就在這裡!
第二站:忘了,完全沒印性!
第三站:吃飯、睡午覺第四站:我們要去做標本了,仔細想想,張浩鳴老師好像殺過蝦子,可是我們這次是要把他們的肉挖出來,對我這種沒耐心的人,真的好煩喔!
第五站:我們聽了陳勇輝博士的演講,這是我第一次沒有想睡覺的念頭,他講了機哩瓜拉一大堆,主要就是在講海跟人類的密切關係。
最後就是頒獎,雖然沒有頒到獎,但我很高興!因為我學到了很多東西,而且我們要坐車回家了!這次的冬令營就這麼樣的結束了!
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1546

99705吳賢護《數理資優冬令營》心得分享

  寒假的時候,我們數理資優班去二天一夜的研習營,認識了很多東西,例如:海龜、珊瑚、水母等等。尤其是珊瑚,幾乎所有的海洋生物都和珊瑚脫離不了關係,而且竟然連鯊魚也是珊瑚礁的常客,真神奇。在演講的時候,教授演講的很清楚,而且全球暖化就是海洋暖化,因為水的比熱很重,升高一度就要好幾千萬大卡的熱量才行,讓我們見識到全球暖化這麼嚴重,我也希望下一次能夠更好。

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1460

99.1.24墾丁研習營

  

 2010.1.24和1.25是我第一次參加數理資優班的海洋研習營!所以特別的興奮,早早就背著行李前往圖書館集合了!到了海生館我們首先先去海生館水族收容所參觀,裡面有著許多的海洋生物,不管是哪一種都讓我大為驚嘆!尤其是那隻受了傷的海龜,讓我印象深刻,後來逛完海生館水族收容所後,我們就由姐姐們帶領我們進入館內吃午餐了!下午 ─ 姐姐又帶著我們去走吊橋,我們還上山下海的《哈哈....有點誇張》然而上山是去看白榕,真的是超級壯觀的,聽說連李安導演也有來過這裡取景,下山則是去找竹節蟲........我可是第一次看到那麼胖的竹節蟲,總覺得來到這邊,處處都是驚奇!
到了晚上,我們又回到海生館內,到了館內的頂樓,那時天空中還有一層淡淡的雲,所以星星並不是很清楚,不過,時間總會慢慢的流逝,不到30分鐘,天空中完全佈滿了星星,就跟傳說中的銀河差不多得耀眼!真的超級壯觀!而且.....最讓我感動的是......我有看到流星!那是我第一次看到流星....所以特別的興奮!真的好開心!隔天...我們一早就去潮間帶探索水中的秘密!說真的......還蠻像水中尋寶的!而且司機還特別註明說不能把身體弄濕.....要不然就要自己走回去!但是還是有一個人摔倒了!不過他沒有自己走回去啦!
下午又上了很多的室內課!每一堂都非常生動有趣!讓我覺得很好玩!

 

 經過了這2天的學習,雖然身軀備感勞累,但心中卻十分得扎實,讓我覺得我沒有白白浪費這2 天的時間!  謝謝你們大家~

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1434

99721吳冠賢《99數理資優冬令營》心得分享

  這次的寒假,數理資優班舉辦了了一個研習課程,剛開始時還以為這次的研習可能非常困難因為都是些教授而且他們所演講的都是研究了十幾年的成果,不過,這種情形在實際接觸後,又有了更深的體會,料想不到原來教授並沒有想像中的嚴肅,而且不懂的地方,只要勇於發問,教授都會詳細的解說,最重要的是教授上課的風格幽默風趣,反應非常熱烈。室外課也非常有趣,可以到水生動物收容所參觀,裡面有許多的生物可供觀賞。在恆春半島,不時有強烈的落山風吹襲著,不過這裡的生態非常多樣化,有一樹成林的白榕樹,也有恆春特有的津田式大頭竹結蟲,可見恆春半島的生態依舊被保護的很好。在萬里桐潮間帶時,到處都有許多的小寄居蟹還有特別的海星和海蔘。還有特別的觀星課程,看到的許多的星座,其中最特別的是木星還有它的兩顆衛星。標本製作課程是解剖泰國蝦,雖然之前已經解剖過了,不過這次的課程更具難度,必須將蝦的肉剔除,留下殼,風乾後就變成了泰國蝦的甲殼類標本。最後終於要結訓了,經過了兩天的學習,得到了許多在學校學不到的知識,我們這組最後得到了第四名,這是一次有趣的研習,要感謝郭組長、楊阿姨、王大哥、海生館的解說人員和教授們。希望明年還可以繼續舉辦類似的活動,讓明年的寒假能加充實。  

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1694

"冷瘋"

 

這是我第2次參與,今年的活動與去年有些微的不同,不同處在哪裡呢?就請你繼續往下看吧!
到了恆春的第一站是海生館,佩蓉姊姊帶著我們走了一趟溼地,由淡水湖到鹹水湖,水的顏色漸漸不同,由淺藍到深藍,植物也有明顯的改變.再來是水族收容所,裡面有海龜.珊瑚…除了從外面帶回來的以外,還有一些是研究人員利用人工繁殖的方法繁殖出來的,經過導覽人員的解說後,讓我對海洋裡的珊瑚和海龜又有了更深近一步的了解.
下午有去某地(抱歉- -記性不好),印象最深刻的就是白榕,很壯闊,連知名導演李安都會到現在拍攝電影呢!還有去認識津田氏大頭竹節蟲,肥肥的很大隻,只可惜我們只找到屍體- -.離開之前,我們有去走吊橋呢!搖搖晃晃得很好玩,雖然不會很高,但有越走越刺激的感覺.
晚上當然是去墾丁大街囉!這次沒有吃麥當當,吃三商巧福,但是總覺得有被騙錢的感覺,不好吃(~~).墾丁雖然熱情,但是強勁的落山風就讓我想回家- -,冷爆了!!
邊走邊發抖,像在活生生的被虐待.          
結束今天的最後一個活動是觀星,剛到屋頂時因為屋昀太多,星星都被遮住了,不過一下子後,天空馬上佈滿了星星,很漂亮,但因為沒有專門的相機,只能把影像印在腦海中.不過老實說,等了很久又被落山風吹得哀哀叫,只為了看一顆木星和四顆衛星,也還蠻值得的,因為一生中沒有什麼機會能看到.夜景,很美!!!
 
隔天一大清早,就前往潮間帶囉!溫暖的太陽有出現,但還是很冷- -,水冰冰涼涼的,感覺很棒!!在潮間帶有看到海參,寄居蟹,陽燧足...等海洋動物,海參的觸感棒透了-///-,但是珊瑚礁很次很傷人:(.
回到海生館,我們有解剖泰國蝦,這次不一樣,因為是要把肉清空,只留殼,很好玩,但腥味很重- -,我有幫牠擺很帥的姿勢哦!
 
(這次比較沒談到室內課的內容,抱歉:<)
 
很棒的課程內容但是好累:<老了禁不起長途:P 呵呵.
 
感謝這次參與的師長們!辛苦囉^^
 
 
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1386

  我彷彿還置身在寒風吹拂的墾丁,這次的冬令營讓我回味無窮。不同於以往我出遊的經驗,這次的旅行是以「上課」為主,原以為會索然無味。沒想到卻帶給我不一樣的感悟。

  海洋,在我記憶中是孕育生命的泉源,也是漁人賴以維生的工具。但在這次的演講中卻豐富了我對它的思想與認知。以往珊瑚礁只是被人們拿來做為觀賞用。殊不知它所蘊含的多樣生態。而在其中我發現了珊瑚礁好多不同的面貌。才發現,原來光是海洋中的一種生物就擁有許多不為人知的秘密。這更添加了我對海洋奧秘的好奇,也引起我對它的興趣呢!

  而在其中最令我印像深刻的是有關於海洋生態環保的議題。以前曾經在電視上看過「±2°C」的影片。我這才明白,原來只要海水的溫度改變個一、二度,對海洋將會是多麼大的衝擊,而對海洋中的生物也會造成可怕的傷害。這逼的我們不得去面對這個議題,也應該讓大家省思這後果的嚴重性。

  培育眾多種類海洋生物的水族館、寒冷與浪漫氣息交雜在星光閃爍夜空的天文台、海浪拍打著珊瑚礁海灘的潮間帶……等,許多地方無一不讓我留戀。這次的活動使我獲益良多,與同學們共同學習的樂趣更是美好!

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1538