分類: 100學生國中部閱讀心得    

預覽模式: 普通 | 列表    

白牙

 

內容:《白牙》描寫一隻半狼半犬的小獸白牙,與母親綺絮一同遭受到印地安人灰狸擒回,馴化成為雪橇犬。灰狸只會對牠拳腳相向,從未關心過牠。人類的手對牠來說是會傷害牠的手,在牠的眼中,人就像是神,是牠所無法抗拒的,因為人的智慧很高,所以牠認為人是神,但小孩們的手更讓牠感到厭惡、感到更可怕,因為他們的手殺傷力更強,他們會捉弄牠,而牠卻不能反抗,因為他們是神。

牠之後被賣給了凶惡又心理不正常的主人帥哥史密斯,帥哥史密斯將牠訓練成為一隻比野獸還要殘暴的鬥狼,用著幾近虐待的方式來對待牠,讓他心中充滿著怨恨,而能夠在比賽中以迅捷及兇狠的方式贏過別的鬥狗,以賺取金錢,牠在最後一次的比賽當中幾乎就要輸給了一隻被訓練成不怕死的鬥牛犬,但帥哥史密斯還是看不清,卻認為白牙沒有用,還是嘲笑著牠、罵著牠。

這時,白牙的第三個主人-威德‧史考特及時將牠救出,並且將牠從帥哥史密斯手中買下了。威德‧史考特用著關懷和愛,將白牙從野蠻的深淵中解救了,雖然一開始牠還不能夠接受,也懷疑警戒著,但威德‧史考特的愛感動了牠,用著愛和關懷將牠教養成一隻既溫馴又忠心的家犬-「福狼」。

威德‧史考特帶著他離開育空河這個傷心地,前往加州的「遠眺連峰」。雖然一開始白牙並不受他們原本養的狗兒們的歡迎,但之後牠也融入了牠們。在某個夜裡白牙拼命的救了史考特一家人,倖免於逃犯吉姆‧霍爾的報復。那次白牙雖然身受重傷,但在女主人的細心呵護照料下,終於逐漸康復並且和柯莉以及牠們的孩子們享受著遲來的天倫之樂。

對於白牙而言,過去曾有的恐懼以及作戰,都只是曾經豐富過牠恐懼生命的恐懼以及未知的神秘。而現在簇擁著這匹福狼-白牙的是生命中應有的閒散和飽足,這就是對牠過去勞苦的盡數回報了。

《白牙》這本書以狼為主角實則引導著讀者們去想人類的行為,作者傑克‧倫敦雖不是獸醫,但卻將動物的本性描述的非常之透徹,人並不比動物們高尚到哪去,同樣是為了生存,狼只是做了牠所該做的事。

心得:這本書寫出了動物的心理,寫出了性格迥異的人類對待寵物的方式,一是寫人類的殘忍將白牙變成為一匹只知道憎恨、恐懼以及戰鬥的野獸;一是寫人類用著愛與關懷將牠調教成為一匹溫馴忠心的福狼。試想,你是怎麼對待你的寵物的呢?該用什麼樣的方式對待牠們才是真正對牠們好呢?
 

海裡有鱷魚

一個大約10歲的小男孩生活再阿富汗,一般人聽到的只會說是"塔利班"或"恐怖主義"的國家,只是塔利班不是只在阿富汗,而大多數的阿富汗人民跟這個組織關係一點關係也沒有,他們和其他國家的小百姓一樣,希望平安過生活,只是他們這樣簡單的期望,一個我們認為人民該有的基本自由:"免於恐懼的自由"都沒有。

害怕自己的兒子無緣無故被抓走,做母親的只好將他帶離故鄉,甚至是遺棄他,至少讓他有個機會存活。這個故事裡的主人翁恩亞Enaiatollah Akbari,10歲的時候跟著媽媽離開阿富汗,之後獨立生活的故事長達8年,他到義大利成了難民,獲得了政治庇護,他說出了他的故事。其實像他從巴基斯坦經過那無窮止境的跋山涉水終於抵達伊朗,他在那超過一個月的山路跋涉過程都抵過來了,卻在伊朗安頓後生病了。我在面對那樣冷靜,甚至平淡的描述哩,知道事實真相絕對不是這樣一語帶過的,只是那個過程裡我不讓自己想太多,分析太多,不去計較他的年齡,只是當他終於獲得了庇護,他逗過很多管道,終於聯絡上它的母親,知道大家都平安後,那淚水,難以止住!生活在台灣,至少我們擁有很多自由,不會讓自己感到生命隨時受到威脅,媽媽得為了保護你,讓痛送你走。所以看著恩亞的生命,她生活在一個極度落後的地方,不止貧窮,甚至連活下來都是問題,更嚴重的是,打從他是個不比羊高的孩子,就有人來威脅他的性命,這生活,怎麼過下去?

恩亞娓娓道母親不告而別後,如何獨自求生得悲慘經歷。他已不到10歲的年紀,憑著雙腳走過伊朗,多年黑工生涯,時時受到警察的威脅,來過邊界多少次,他再度決定離開土耳其,希臘,然後來到義大利,就這樣走過八年的時間,只為了求得一個安全的洛腳處,這樣的生活並不是我們生活在安穩的環境下可想像的。我們沒被生命逼到退路,很難想像8歲小南來就這樣在巴基斯坦生活下來,每天跑腿送茶,道路邊賣東西,穿越巴基斯坦和伊朗之間的大山,靠著橡皮艇來到希臘,身上卻只有一件內褲,恩亞所遭遇的磨難,絕對超乎我們的想像,而他的故事讓我感覺自己擁有的幸福,他只是卑微的想活下去,卻是得經過骨肉離散,流亡失所,生命潮不保夕,在塔利班的槍管地下掙扎圖存!

老人與海

描訴一個古巴的老漁夫出海捕魚,被一條比他船大的魚拖了三天兩夜,老人憑著他過人的毅力和經驗忍受飢餓ˋ流血與痛苦,終於捉拿了這條大魚,無奈,魚的血腥味卻引來了鯊魚的追逐,然而精皮力盡的老人仍然與鯊魚作奮力一搏,鯊魚被趕跑了,但拖回港口時也只剩下一個魚頭和一副骨骸,雖然如此,但在老人心中----他捉到了一條真正的大魚。

故事中,主角說了一句話:「你可以將我毀滅,但不能將我打敗。」

毀滅,是適者生存,不適者淘汰,就像老人和大魚一樣,不是大魚死,就是老人亡;打敗,是與自己的信心搏鬥,就算精皮力盡了,仍不放棄與鯊魚對抗,他有一顆勇敢與不死之心去肯定自己、面對鯊魚,這樣就算是贏了,儘管老人最後還是失敗了,他也坦然接受了這個結果。作者也希望我們像作者一樣,不要只在乎事情的結果,更應該要享受過程。

被偷走的人生

1999年一個尋常的上學日,住在加州南太浩鎮的的11歲小女孩潔西.杜加,再上學途中被一位男子開車尾隨靠近,男子拿出電擊槍擊昏潔西,把它帶回家中的後院倉庫。潔西在18年囚禁生涯中於14歲和17歲貢生下2個女兒,到2009年8月26日獲救。這些是這本的大意,以下是我的心得

我無法想像和一個性侵我的人在一起18年,而這個強暴犯是我兩個孩子的父親。

聲明是因為你的遭遇而有價值,還是因為你選擇的道路有價值?誘惑者。無論情況好壞,妳都應該選擇自己的道路。因為你必須未生命做出選擇,並未自己做的選額負責。如果那天潔西沒有選擇走那條路上學,或是賴在家半個小時,那他的命運會不同嗎...?看完這本書,我常常也在想,每個人的人生都掌握在自己的手中,但同時又與遭遇的一切息息相關,或許就想"再天堂遇見的五個人"這本書書一樣,其實自己的生命,除了自己以外也有另一群自己從來不記的或者從來沒想過相干的人也牽連著,那又換個角度想,我的存在是否也對週遭的人引起漣漪呢?光是想到這哩,我就興奮不已,因為我喜歡企圖改變別人,當然是朝好的方向。

假如我的心中充滿懊悔和各種心情,那還有什麼空間可容納別人嗎?其他事物呢?

湖濱散記

書上的內容其實是梭羅的日記,他為了暫時遠離市區複雜的生活而到森林中的華登湖。在森林,他獨自用木頭「白手起家」,並展開了一段隱居生活,他也想了許多我們未曾想過的事物,以食物來說,以前的人吃的不必很精緻就滿足了,而現代人終日操勞,僅僅是為了三餐嗎??他強調:我們現代人的消化系統跟老祖宗也沒差很多,為什麼食物卻差那麼多??其實有很多事,我們真的該好好的想一想為什麼,想一想以前和線在、自己和別人差在哪裡?原因又是什麼?這直得我們去好好思考。

這應該就是文學類的書吧!起初我也看不太了解,但看久了自然久沒什麼大不了的問題。這本湖濱散記裡也有不少的詩,每首都有他的意義,他們讓我大開眼界,那些是很美妙!彷彿是心靈的聲音,反應著人間無形的憂愁。雖然深奧,但可以感覺到寫的人當時的心境,清楚的感受到深情。之前看的都是小說之類的,因為國小喜歡看小說,既然成長了,就看一點比較深入的書,沒想到真不錯!有時候,真的想不到有那麼多事我們要深深的感受才能體會到,多看一點類似的書,也可以增加寫作的能力呢!

100706《一公升的眼淚》

著是一本亞也因為被病魔找上。她的並讓他無法好好的走路,所以因此而常常摔倒、流血,後來亞也的身體越來越僵硬了,然後只能躺在床上將自己的決心、對自己的鼓勵、反省及感謝等全部紀錄在日記上,一直到連她的手臂都無法活動為止,她所寫的日記本數量有四十六本,最後再把它結合成現在著本《一公升の眼淚》。

為什麼要取名為《一公升的眼淚》呢?因為亞也身體不方便所以常常摔倒,然後流血,就必須到醫院擦藥、縫線,亞也因此忍不注大哭,所以眼淚聚集了好多。有時是因為覺得自己什麼事都做不好,一直需要別人的幫忙,非常感謝他人的幫助,因此感動而哭。他最感謝的人就是媽媽,因為亞也上大學時,學校離家很遠,媽媽也沒時間載她到學校,亞也自己也沒辦法自己走路到學校,媽媽就特地請了一位計程車司機......

    看完了這本書,使我心中的感動久久無法消散。有時候,我們真該想想自己擁有什麼,而非抱怨自己沒有些什麼、失去了什麼;我們得到的關愛和照顧不勝枚舉,但抱怨擁有太少的人卻又比比皆是,我們總是因為過太久衣食無缺的生活,而開始不懂知足、惜福,甚至認為這全都是理所當然,於是我們應該把「謝謝」兩字掛在嘴邊,不論對方的幫助是多是少,都應心存感激!

    富蘭克林曾說過:「時間就是金錢」,在這本書中,便驗證了此句話,在有限的時間中夏學曼為了陪伴並教育孩子,每分每秒都是最珍貴的;在這些日子裡學曼的身體每況愈下,擁有的時間也漸漸減少,但是她的兒子美傑卻十分爭氣,小小年紀就學會洗碗、洗衣服,有時學曼說她很冷時,美傑便會抱著她,實在令人感動......。

    在這本書中,她還說明了互相扶持的力量有多麼強大,有人曾經說過:「好言一句三春暖,惡語傷人六月寒」,在學曼疾痛慘怛時受到了說好一輩子疼她、保護她的丈夫拋棄,但卻得到了許多社會上不知名陌生人的幫助,有時,他走在路上認出她的人甚至還會抱著她痛哭,看到這哩,我真的覺得好感動,一個初次見面的人竟然肯給予對方如此多的溫暖,而一個對她許下承諾並陪伴她好長一段時間的丈夫竟會在她最虛弱的時候落井下石,實在令人氣憤。

    人說:「知足常樂」,而學曼便是這句話的最佳驗證人,她雖然長期被病魔纏身,卻總是笑容滿面,在她身上,我們可以發現許多值得學習的優點,希望她的病情可以減緩,多一些時間陪她的孩子成長。

分類:100學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1422

 

  這故事是敘述一位牧羊少年聖狄雅各夢想成為旅行家可以遊遍世界各地,在他強烈地懇求下,終於獲得父親的諒解,放棄在神學院讀書的機會,放棄與家人相守共享天倫之樂,放棄安定平凡的生活,他選擇當一個牧羊人的角色,每天與羊群生活,真心對待他們,並與羊群學習,心中則不時充滿著夢想,想到遙不可及的金字塔一窺它神秘面紗,於是他請台里發的吉普賽女人為他解夢,雖一知半解,仍有稱之為撒冷之王的老人麥基洗德助他一臂之力,幫助他完成夢想,老人說:「當你真心渴望某種東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」這段震撼人心的話從此嵌在男孩心上,永不消滅,於是牧羊少年聽從老人指示拋開一切,踏上非洲之旅。正如追求成功的過程,他歷經艱難險阻,他語言不通,人生地不熟,又遇騙子,使他一貧如洗,再他感到人生無望時,老人送他的烏陵和土明傳達的溫暖,使他鎮定不少。在到達金字塔前的沙漠之旅,他結交許多朋友,更找到了他的愛情---法諦瑪。旅途中也遇到許多困難、險阻,甚至幾乎斷送性命,當他幾近放棄時,內心總會想起老人的那句話,法諦瑪也在風中獻上她的吻,吹拂著男孩的臉頰,輕喚他一定要回到她身邊,聖狄亞各傾聽自己的心,終於完成尋寶之旅。人生有許多美好的事物,不是靠著別人的給予即可獲得,而是需要靠我們自己去創造出來,愛因斯坦曾說:「人因夢想而偉大」如果說想要讓夢想實現成為多采多姿的人生,那麼先讓我們成為一枝彩筆,為自己的人生畫出美麗的藍圖!在築夢的過程中,也別忘了俯拾沿路的山光水色,更別忘了品衛生活中的意趣盎然,不起眼的細事瑣務,都可以是別有洞天的人生好風景。

分類:100學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1742

101813[K書高手]讀書心得

 老實說我一拿到這本書時我不太喜歡,因為我就不太會讀書了我還拿到K書高手?天啊!但拿到也沒辦法,書裡的內容還不錯,在這裡我聯想到一句話[世界上只有懶女人沒有醜女人]我意外的想到這句名言,因為這本書告訴了我,只要你肯努力世界上沒有一件事是你做不到的,我將對自己更有信心,相信自己是個有用的人才[天生我材必有用]我一定會是一個成功之人。有很多書怎麼去背我就是背不起來,是我的問題嗎?應該不是吧!我的記憶力也很好啊!為什麼?我就是背不出來,但,這本書給了我正確的回答,如果我的讀書方法正確,就算在困難的書,我也可以很輕鬆的記入腦中。這本書正在抓我心中的潛能找出我的心中不可告人的秘密,我開始喜歡這本書了…。我應該要對我的所有行為開始管理了,現在我相信我自己我一定做得到,不管大風大浪,我一定可以,因為只要努力誰都可以爬上最高的那座山峰,我還記得上星期我在網路上做了一個小小的心理測驗,它的結果是說我像是個[獅子],我輸不起別人,意思是說我的字典裡沒有[輸]這個字,我覺得滿準的,只要別人贏我,我就不太開心了,就算贏一點點我也會非常不開心,所以我必須成功,因為我不能失敗。我也輸不起,我雖然不懂得怎麼k書,但我懂得相信自我,不會因為失敗而放棄更多的生存機會,以前的我要是這麼想不知道我現在是否走的很穩定,說不定會,我不想在否定自己了,我相信在別人眼中我一定是一塊完美無缺的美玉吧!我不會像以前一樣像[放棄]認輸了,但我還是不會k書,但我會努力在努力,沒有一百分,但我最少也有九十九分,我謝謝這本書給了我更大的努力,往往我把我自己想成是最差的,但看完這本書之後,我並非最差,因為我過這別人都比不上的頂級生活。

分類:100學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1693

100811王豐連【以詐止詐】讀書心得

以詐止詐是一本「處世學」,以生動幽默、深入淺出,字字暗藏玄機談人性醜惡與善良。書中分為幾個不同章節的故事,有生活中常見的實例,也有極實用的日常處世之道和工作倫理,許多小例子都能讓讀者明瞭其中隱藏的詐術。雖然描述了現實世界的殘酷,但人是複雜的動物,人性的弱點是那麼的冷峻,卻又真實,從負面思考,文章中的詐術有可能成為不肖者的參考資料,但從正面思考,則能因此提高警覺,以詐留人,以詐取信,以詐得道。許多人在詐中不自知,一些單純不經意的言行,無形中被解讀成另一種意思而得罪了人,進而影響了人際關係,造成惡性競爭。詐是一種防身術,不見得要用,但不得不懂,它提醒我們做人處事要有方法、要更謹慎,更要懂得顧及到別人的感受,不要因為衝動而犯下了無法挽回的錯誤。使用詐並不是耍手段來達成目的,而是用來保護自己免得別人有心或無心的誤會,及防止自己受別人傷害。作者在後記提到「希望如果有戰爭能以戰止戰如果有詐,能以詐止詐。」我們應該去了解人心的詐並以詐止詐,開創所謂雙贏的局面。

分類:100學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1337