分類: 101國中部學生閱讀心得    

預覽模式: 普通 | 列表    

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

八年級優選                  8年20班               林宜蓁點擊下載此檔案

八年級優選                  8年18班               李佳穎點擊下載此檔案

八年級優選                  8年20班               謝宜潔點擊下載此檔案

八年級優選                  8年18班               陳鈺臻點擊下載此檔案

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

七年級優選             7年4班              鄭百里點擊下載此檔案

七年級優選             7 年1班             顏鈺珊點擊下載此檔案

七年級優選             7年3班              許旭孛點擊下載此檔案

七年級優選             7年2班              蔡欣岑點擊下載此檔案

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

八年級第三名            8年2班             王聿文點擊下載此檔案

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

八年級第二名            8年20班           陳怡秀  點擊下載此檔案      

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

八年級第一名              8年16班            劉奕廷點擊下載此檔案

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

七年級第三名          7年22班       葉詠昕點擊下載此檔案

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

七年級第二名     7年19班         許昕慈點擊下載此檔案

101學年度第二學期書海閱讀獎作品

七年級第一名       7年2班        蔡佩君點擊下載此檔案

心得

  我們不會曉得,自己什麼時候會遇到什麼,又會發生什麼事?

  有時候,一個小故事,其實蘊含著很深的寓意,

你知道什麼是原生質嗎?它是構成細胞並營造生命的物質。

作者發揮過人的想像力,描述主角衡書,在命運的安排下遇見了羅水滴,

雨阿,請你到非洲

 

學校名稱:屏東縣立東港高中
年  級:一年級
班  級:103
科  別:
名  次: 第一名
作  者:李兆傑
參賽標題:「非」常痛心
書籍ISBN:9789866948220
中文書名:雨阿,請你到非洲
原文書名:
書籍作者:金惠子
出版單位:天下
出版年月:2006年9月27日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書是由韓國知名影星金惠子所著。在偶然的機會下,她接到了一通來自世界展望會的電話,邀請她一起去非洲作探訪,於是便答應前往非洲。一提及非洲,金惠子的腦海中頓時浮現了許多影像,想起叢林與野生動物以及幻想臉上圖著奇怪紋飾的土著跟她一起穿梭在叢林間,但事情並不是她所料想的那樣,這趟沒有浪漫、也沒有刺激,更沒有令人羨慕的旅程改變了金惠子往後的人生。促使她寫下了這本撼動人心的佳作。
二●內容摘錄:
(一)非法的鑽石生產所以能維持至今,是因為大家對鑽石的需求仍然不斷增加。近年來,發展中國家生活水準提高,人人都想拿鑽石當嫁妝,反而使得非洲的內戰火上加油。(p.53)

(二)一個握住丈夫手腕的年輕媽媽,聽到醫生下了「繼續治療沒有意義」的診斷後,吐出最後一口氣,在丈夫的懷裡走了。(p.123)

三●我的觀點:
生命是趟不可逆的旅程,自從我們呱呱墜地的那一刻起,「生命」就開始了。每天都有許多嬰兒誕生,每天也有許多人死亡,生、老、病、死是人生無法避免的事,只是時機早晚而已,生命就這樣從開始到結束,隨著時光一點一滴地流逝,而我們不停學習這世界上大大小小的事,直到回歸太虛為止。每個人都擁有生命,生命是寶貴的,我們要學習如何尊重每一個生命。因為人人都擁有生存的權利,不因資質優劣、富貴貧窮或族群種族的差異而有所不同。世界人權宣言主張:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」因此,每個人都享有基本人權,以及生活的尊嚴與價值。

「每個人都擁有生存權」,但在非洲這條法則卻很難達成。因為非洲是塊寸草不生、嚴重饑荒的陸地,人民每天為了食物而煩惱,到處找尋糧食,不管路途有多遙遠、多艱難,他們還是努力不懈,就為了在這艱困的世界上生存下去。在非洲,有那麼多人缺乏糧食,每個人都要面臨死神殘酷的考驗,飽受飢餓的折磨,如果好運的話他們會撐過去,如果運氣差時也許只能等待死神的降臨!最無辜、可憐的就是小孩子,誕生在糧食短缺的非洲,跟著大人們一起受苦,實在令人心疼!他們幾乎都瘦得皮包骨,肋骨一根根從皮膚底下突了出來,但他們始終保持著天真無邪的笑容面對著每一天,這就是我很佩服他們的地方。在這種痛苦難耐的煎熬下,竟能用微笑去面對。

除了糧食短缺,水資源的匱乏也是令人頭痛的問題,當地大都是沙漠與莽原氣候,很少下雨或者只有在某個季節降雨,因此有許多孩子經常在烈日下頂著水桶步行三、四十公里取水,但他們卻毫無怨言,平靜的接受這個事實,用樂觀的心面對每一天。畢竟,快樂是一天,不快樂也是一天。說不定明天就有奇蹟降臨呢!反觀我們生長在這麼良好的環境下不愁吃穿,更不可暴殄天物,因為在非洲每個人都得與食物競爭,人民的生活實在苦不堪言啊!

非洲的考難不只天災,人禍的危害更是嚴重!內戰在當地是很常見的,常因種族不同而爆發流血衝突,雖然這個問題一直存在,但最主要還是因為當初歐洲人在第二次世界大戰結束依據經、緯線劃分各個國家的土地面積,卻沒有考慮到當地的風土民情,把不同種族劃分在同一國家。分界線之所以產生,常是一段時間裡暫時解決衝突的權宜產物。可是切割的結果並不能化解對立,反而是無可避免地加強了對峙。當時間流逝,對峙的狀態往往更加呈現了荒謬。畫一條線就決定一個國家民族的命運,更是荒謬中的荒謬,他們從未考慮這個做法的後果,只以自己作為出發點,認為自己所做的一切都是為他人好,但是,如此一來卻造成了無法挽回的後果與傷痛!

除此之外鑽石也是引發內戰的罪魁禍首之一,你能想像因為一顆小小的鑽石竟能泯滅人性,做出殘酷的行為嗎?我記得有部電影叫做<血鑽石>,內容敘述製成鑽石背後的心酸歷程。這部影片跟現實非洲沒什麼兩樣,當地的叛軍組織常為了驅趕鑽石區的居民而剁了他們的手腳,他們為了從鑽石中得到龐大的利益而做出不人道的行為。因為鑽石是叛軍買賣軍火資金的重要來源,他們當然不會放過得到鑽石的任何機會,不管付出的代價有多大,他們也在所不惜。其惡行,實在令人髮指!鑽石雖是人們的最愛,但卻是非洲人血與淚的結晶啊!如果我們不購買他們生產的鑽石,說不定就可以減少這樣的悲劇發生!

生命的存在必定有他的理由與價值,我們要給予每條生命應有的尊重,並且適時的伸出援手幫助他人。人類生存在地球上,雖然國家、語言以及生活習慣都不盡相同,各大洲間也隔著海洋,但是,當別人有困難時我們就應該盡自己所能地幫助他、不求任何回報,更不應有著歧視他人的心態。俗話說:「助人為快樂之本」,能夠幫助別人是一件很有福氣的事,不僅能從中學習到幫助人應有的態度及禮儀,也可以交到新朋友。這不是一舉兩得的事嗎?對於任何事情我們都應該抱持著「盡力而為」的精神,並且做生命中有意義的事,讓自己短暫的生命能夠充滿精采的故事,畢竟,生命是不會重來的,不是嗎?

四●討論議題:
(一)非洲鑽石的非法生產是引發內戰的主要原因之一,國際間是否能夠減低鑽石的需求量,或者購買其他國家合法生產的鑽石呢?

(二)非洲國家的糧食明顯短缺,人民饔飧不繼,雖然世界各國與民間團體都投入許多人力與物資,但每天還是有許多人對抗不了飢餓而死亡,是否能夠找出可行的辦法降低因飢餓而死亡的人數呢?