分類: 101高中部閱讀心得    

預覽模式: 普通 | 列表    

農莊深意  104  蔡旻蓁

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年四班

作  者:蔡旻蓁

參賽標題:農莊深意

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1029

仇人的心臟   103    林郁軒

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年三班

作  者:林郁軒

參賽標題:仇人的心臟

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1172

心中的天使與惡魔    101   許恩綺

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年一班

作  者:許恩綺

參賽標題:心中的天使與惡魔

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1248

妹妹的守護者   103    謝岱翰

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年三班

作  者:謝岱翰

參賽標題:妹妹的守護者

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1184

時間的女孩-默默    104   黃顯倫

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年四班

作  者:黃顯倫

參賽標題:時間的女孩-默默

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1361

不回頭的信任   高一3班   彭沛菱

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年三班

作  者:彭沛菱

參賽標題:不回頭的信任

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1160

一首閨怨的輓歌   104   楊雅涵

學校名稱:屏東縣立東港高中

班  級:一年一班

作  者:楊雅涵

參賽標題:一首閨怨的輓歌

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1046

活出真正的自己     高1-1   洪文芬

學校名稱:屏東縣立東港高中

年  級:一年一班

作  者:洪文芬

參賽標題:活出真正的自己

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1062

「非」常痛心

 

學校名稱:屏東縣立東港高中
年  級:一年級
班  級:103
科  別:
名  次: 第一名
作  者:李兆傑
參賽標題:「非」常痛心
書籍ISBN:9789866948220
中文書名:雨阿,請你到非洲
原文書名:
書籍作者:金惠子
出版單位:天下
出版年月:2006年9月27日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書是由韓國知名影星金惠子所著。在偶然的機會下,她接到了一通來自世界展望會的電話,邀請她一起去非洲作探訪,於是便答應前往非洲。一提及非洲,金惠子的腦海中頓時浮現了許多影像,想起叢林與野生動物以及幻想臉上圖著奇怪紋飾的土著跟她一起穿梭在叢林間,但事情並不是她所料想的那樣,這趟沒有浪漫、也沒有刺激,更沒有令人羨慕的旅程改變了金惠子往後的人生。促使她寫下了這本撼動人心的佳作。
二●內容摘錄:
(一)非法的鑽石生產所以能維持至今,是因為大家對鑽石的需求仍然不斷增加。近年來,發展中國家生活水準提高,人人都想拿鑽石當嫁妝,反而使得非洲的內戰火上加油。(p.53)

(二)一個握住丈夫手腕的年輕媽媽,聽到醫生下了「繼續治療沒有意義」的診斷後,吐出最後一口氣,在丈夫的懷裡走了。(p.123)

三●我的觀點:
生命是趟不可逆的旅程,自從我們呱呱墜地的那一刻起,「生命」就開始了。每天都有許多嬰兒誕生,每天也有許多人死亡,生、老、病、死是人生無法避免的事,只是時機早晚而已,生命就這樣從開始到結束,隨著時光一點一滴地流逝,而我們不停學習這世界上大大小小的事,直到回歸太虛為止。每個人都擁有生命,生命是寶貴的,我們要學習如何尊重每一個生命。因為人人都擁有生存的權利,不因資質優劣、富貴貧窮或族群種族的差異而有所不同。世界人權宣言主張:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」因此,每個人都享有基本人權,以及生活的尊嚴與價值。

「每個人都擁有生存權」,但在非洲這條法則卻很難達成。因為非洲是塊寸草不生、嚴重饑荒的陸地,人民每天為了食物而煩惱,到處找尋糧食,不管路途有多遙遠、多艱難,他們還是努力不懈,就為了在這艱困的世界上生存下去。在非洲,有那麼多人缺乏糧食,每個人都要面臨死神殘酷的考驗,飽受飢餓的折磨,如果好運的話他們會撐過去,如果運氣差時也許只能等待死神的降臨!最無辜、可憐的就是小孩子,誕生在糧食短缺的非洲,跟著大人們一起受苦,實在令人心疼!他們幾乎都瘦得皮包骨,肋骨一根根從皮膚底下突了出來,但他們始終保持著天真無邪的笑容面對著每一天,這就是我很佩服他們的地方。在這種痛苦難耐的煎熬下,竟能用微笑去面對。

除了糧食短缺,水資源的匱乏也是令人頭痛的問題,當地大都是沙漠與莽原氣候,很少下雨或者只有在某個季節降雨,因此有許多孩子經常在烈日下頂著水桶步行三、四十公里取水,但他們卻毫無怨言,平靜的接受這個事實,用樂觀的心面對每一天。畢竟,快樂是一天,不快樂也是一天。說不定明天就有奇蹟降臨呢!反觀我們生長在這麼良好的環境下不愁吃穿,更不可暴殄天物,因為在非洲每個人都得與食物競爭,人民的生活實在苦不堪言啊!

非洲的考難不只天災,人禍的危害更是嚴重!內戰在當地是很常見的,常因種族不同而爆發流血衝突,雖然這個問題一直存在,但最主要還是因為當初歐洲人在第二次世界大戰結束依據經、緯線劃分各個國家的土地面積,卻沒有考慮到當地的風土民情,把不同種族劃分在同一國家。分界線之所以產生,常是一段時間裡暫時解決衝突的權宜產物。可是切割的結果並不能化解對立,反而是無可避免地加強了對峙。當時間流逝,對峙的狀態往往更加呈現了荒謬。畫一條線就決定一個國家民族的命運,更是荒謬中的荒謬,他們從未考慮這個做法的後果,只以自己作為出發點,認為自己所做的一切都是為他人好,但是,如此一來卻造成了無法挽回的後果與傷痛!

除此之外鑽石也是引發內戰的罪魁禍首之一,你能想像因為一顆小小的鑽石竟能泯滅人性,做出殘酷的行為嗎?我記得有部電影叫做<血鑽石>,內容敘述製成鑽石背後的心酸歷程。這部影片跟現實非洲沒什麼兩樣,當地的叛軍組織常為了驅趕鑽石區的居民而剁了他們的手腳,他們為了從鑽石中得到龐大的利益而做出不人道的行為。因為鑽石是叛軍買賣軍火資金的重要來源,他們當然不會放過得到鑽石的任何機會,不管付出的代價有多大,他們也在所不惜。其惡行,實在令人髮指!鑽石雖是人們的最愛,但卻是非洲人血與淚的結晶啊!如果我們不購買他們生產的鑽石,說不定就可以減少這樣的悲劇發生!

生命的存在必定有他的理由與價值,我們要給予每條生命應有的尊重,並且適時的伸出援手幫助他人。人類生存在地球上,雖然國家、語言以及生活習慣都不盡相同,各大洲間也隔著海洋,但是,當別人有困難時我們就應該盡自己所能地幫助他、不求任何回報,更不應有著歧視他人的心態。俗話說:「助人為快樂之本」,能夠幫助別人是一件很有福氣的事,不僅能從中學習到幫助人應有的態度及禮儀,也可以交到新朋友。這不是一舉兩得的事嗎?對於任何事情我們都應該抱持著「盡力而為」的精神,並且做生命中有意義的事,讓自己短暫的生命能夠充滿精采的故事,畢竟,生命是不會重來的,不是嗎?

四●討論議題:
(一)非洲鑽石的非法生產是引發內戰的主要原因之一,國際間是否能夠減低鑽石的需求量,或者購買其他國家合法生產的鑽石呢?

(二)非洲國家的糧食明顯短缺,人民饔飧不繼,雖然世界各國與民間團體都投入許多人力與物資,但每天還是有許多人對抗不了飢餓而死亡,是否能夠找出可行的辦法降低因飢餓而死亡的人數呢?

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 982

令死神為之動容的故事

參賽標題 : 令死神為之動容的故事

書籍ISBN : 9789866973420

中文書名 : 偷書賊

原文書名 :

書籍作者 : 馬格斯.朱薩克

書籍編譯者: 呂玉嬋

出版單位 : 木馬

出版年月 : 20077

版次: 初版

相關書訊:

偷書賊莉賽爾在二戰中,和弟弟被迫送往寄養家庭,但在一次旅途中,弟弟病逝了。莉賽爾為永存這幕場景,在弟弟的葬禮會,偷了一本掘墓工人的手冊,這是她偷的第一本書,也為一切故事拉開了序幕。在寄養家庭處處碰壁的情況中,莉賽爾每晚都無法安眠,養父為了勸她安眠,於是教她習字,她明瞭自己可以不吃不睡不洗澡,但就是不能不閱讀,「文字」成了莉賽爾一生不可抗拒之物。也使死神對她刮目相看。

內容摘錄:

  (一)在她的心底,她們都是大環境的受害者。她唯一不斷重複回想起的是那滴黃色的眼淚,她知道,如果那個時候天色已暗,那滴眼淚就會是黑色的。黑暗。光亮。差別在哪裡?不管是在黑暗或是光亮之中,噩夢都令人更加恐懼。(P.89
  (二)爸爸的臉頰上有了皺紋,看起像是畫出來的。當我看著那些皺紋,我莫名的想哭泣,並非是有悲傷或自豪的理由,我只是喜歡那些皺紋移動、改變的樣子。我有時候覺得爸爸就是一架手風琴,每當他看著我,對我微笑、呼吸的時候,我就聽到音符的聲音。(P.460

我的觀點:

  本書的女主角是位愛閱讀的小主人翁──莉賽爾,因為喜愛閱讀所以忍不住去偷書,這便是本書為何叫偷書賊的原因。偷書賊與死神交會過三次,但是只有第二次,她感覺到陰森詭譎的氛圍,其他兩次,因為內心的哀慟,所以對周遭毫無反應,也沒心情察看周遭。死神因為偷書賊由內散發出的光芒,而對她印象深刻。場景由三種顏色交織而成,由白雪紛飛的景象,帶出內心茫然無措的淒涼。由黑暗陰森的夜晚,點出她對死亡的茫然,對飛機駕駛員殞落感到悲傷。而最後的紅色血光則是本書最大的遺憾,二次戰爭的戰火波及了天堂村,使莉賽爾一夕之間失去了家人和朋友,同時她也失去了精心書寫的故事書。
  在動盪不安的事局當中,莉賽爾從書中獲得無比的安慰,她擁有的書中有兩本是猶太人親筆寫給她的,文字安撫了她,也帶出她對文字的渴望。一位是惹人厭的偷書賊,另一位是藏匿於地下室中用溫煦的朗誦照耀眾人惴惴不安的心,為什麼明明一個人卻有如此南轅北轍的作為呢?
  麥克斯逃逸至偷書賊的家中,是一位在極權統治下苟延殘喘的猶太人,寫了監看者和抖字手送給了莉賽爾,一位使他心靈重回平靜的摯友,從剛到修柏曼一家,雖然受到漢斯、羅莎還有莉賽爾的照顧,得到了一處安身之所,但他還是徬徨不安,深怕有人得知這個祕密。直到莉賽爾的故事填滿他滿是惶恐的內心,他才定下了心、不再憂懼。雖然最後還是被納粹黨活逮,但他慶幸於擁有過一段溫馨的日子,及莉賽爾這位朋友。
  目睹炸彈突襲天堂街的死神,深知偷書賊一定會悲痛欲絕,即便如此,他還是繼續他的工作,一袋袋的靈魂被打包在死神背上,一位位偷書賊熟悉的人們被拉出自己的軀體,茫然無措的遊蕩在街頭,等著向死神報到,而偷書賊剛好寫完她難忘的經歷,把它彙成一本流傳千史的故事書,這本書也是自己的自傳,而累倒在地下室中,剛好躱過這場浩劫。事後被救出的她,是天堂街的唯一倖存者,她對周遭的一切感到陌生,她熟稔的人事物,在一瞬之間,轟地一聲都消逝了,她懷疑為何自己沒有跟隨而去,反而在這渾沌骯髒的亂世中存活下來?她哭著跟許多人道別,漠然地揮了許多次手,在那一瞬間她心裡充斥著許多美好的回憶,她忘了自己精心書寫的冊子,而死神看到了,他掇拾了偷書賊的自傳,珍惜得放入口袋。
  死神渴望那五彩繽紛的世界還有燦爛的生命,因此才這麼關注偷書賊吧!偷書賊的一生帶有光芒四射的璀璨,白的無措與黑的森然還有紅的驚心,把死神無盡的生涯中注入了一點世界的光彩,而她的故事使死神心倦的工作中獲得了一絲生命的渴望,她的心境讓死神的心靈得到了一點對人性的渴求,死神想清晰自己的心事,為何自己一面在攫取人性的靈魂中,一面質疑人性的深奧呢?死神在每次收攝人的靈魂時,總會懷疑這麼做的正當、合理性,明明就是一位劊子手,為什麼在終結人性命的瞬間,卻又進行自我內心的探索呢?
  在偷書賊的背景年代中,正處於慘絕人寰的二次戰爭中,面臨無數人的死亡,也目睹了虐殺猶太人的手段。這本書最震撼人心的是:納粹無情的屠殺、人心的慈悲與殘酷和人性對文字的渴求。究竟是對文字多麼渴愛的情感,才會使一位不滿十歲的女孩偷書?究竟是多麼動人心魄的歷程,才會讓死神一而再,再而三的關注?究竟是對極權統治下的猶太人多麼憐憫,才會使自己暴露於危險之中?人性的深刻,在這本書被描繪得使讀者心嘆、讓讀者心憾。人性的兩極,在同一人中存在著理直氣壯。書中,不只一次看見人面對外在環境的殘酷而必須作出抉擇時,其內心出現兩個極端的抉擇──人的心是個何其縝密又費解的存在。偷書賊不僅是對人性的探索,也是對當代集權的反抗,一本不只震懾人心,也撼動死神的故事。

討論議題:

  在如今冷漠但和諧的社會上,不是滿腹心機就已是好心了,又豈會像書中的人們,為了一位會為自己帶來殺身之禍的猶太人,而使自己成天活在恐懼之中?但是即便是一位善者,心底也許藏有些許不善的思想,明明同是人類,為何行為上有極大的不同?就如同為什麼人們一面進行慘無人道的虐殺,一面又高倡著人道關懷呢?

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 900