分類: 103國中部閱讀心得寫作    

預覽模式: 普通 | 列表    

你是我生命的缺口

一●相關書訊:
  知名作家張曼娟繼1988年第一本散文集《緣起不滅》後,已經有二十年了。這本散文精選集,收集了她二十年戀者生涯所經的酸甜苦辣,將愛情的面貌毫無保留地獻給所有戀者,在赤裸裸的愛情面前,她只是一個戀者,感到無比謙卑,卻也無上榮耀。她是創造者,亦是探索者,在愛情裡尋尋覓覓,最終只為棲息在愛人的心裡。她用深情與浪漫,將生硬的單詞滋潤成無比動人的情書,可謂二十年來,愛情散文中的經典之最。
 

 

二●內容摘錄:
  我情願是,供奉著妳的花托或莖葉,滋養著妳的雨露或泥土。不想再去刺探花心的秘密了。我甚至願意拆卸翅膀,捨棄飛翔,當妳凋萎便隨著一同死亡。(p.066

愛情,就像小時候在沙灘玩徒手運沙的遊戲。求功心切的我們,雙手緊抓握一把沙,快步狂奔,跑得愈快,震動愈大,細沙從指縫間往外流滲的速度愈快;握得愈緊,愈感覺到不可挽留的失落。(p.132

有時候,我覺得自己美好得值得他人熱愛;有時候,我覺得自己豐富得想傾盡所有去愛他人,而在更多的時候,我認為彼此相愛,是最奢侈貴重的幸福。(p.241
 
 

 

三●我的觀點:
  讀完這本書後,心裡不知該是期盼,抑是傷悲?愛情是一座湖,我們輕輕地投入名為感情的石頭,每當我們擲下一顆石頭,總會激起輕微的水花,隨後而起的是一圈圈的漣漪,圍繞著我們的心,此時整個世界,近乎天堂而不可觸。不帶私毫哀傷下筆,卻能從字裡行間帶出黯然和嘆惋,讀完她的文章,彷彿已經認識了這個人,讀懂了她內心的世界,這是張曼娟寄託於文章的情感所帶來的魔力。
這本書細說了愛情的初綻、相愛、熱戀、淡漠、爭吵、離合、不捨,最終,一段愛情除了雲淡風輕,更留下無限韻味。我們都不願閃閃發亮的愛情,最後只換來在夜裡思念,但是愛一個人,怎麼能不經歷曖昧和折磨?

相愛的最初,我們確信會永遠愛著彼此,從對方的眼裡看見自己,眼神是那樣澄澈透明而堅定,心也將龐大的面具卸下,讓耀眼的陽光,一道道照進心田,相信對愛情的無懼及憧憬,就足以讓承諾化為永恆。後來,經歷了幾次強烈震盪,天崩地裂,愛情原來的面貌,我們都已經看不清了,回憶的碎片,也找不回了,只留下桌面上的杯盤狼藉。也許是不甘心,也許是捨不得,我們總無法在愛情離去時坦然放手,失去了對方的笑容,失去了愛情,心像被撕碎一般,在黑暗裡熬著卻永遠也無法天光。許久以後,才能寧靜地享受一份單純的自由,因為確知,從今爾後,不必再擔心什麼,也不會再失去什麼。

「愛情只流下一滴眼淚,卻在我們心裡氾濫成河。」這是《飛鳥》的作者給愛情的意義。我特別喜歡這句話,因為愛情這滴淚,早已在每個戀者心裡,掀起濤天巨浪,我們卻願意窮盡一生追尋,不怕被愛情淹沒。也許吧,愛情就是充滿未知與憧憬,才令人如此瘋狂著迷。
人,天生就是愛人動物,我們可以愛人與被愛,永遠不屈不撓。作者說「人因戀愛而存在」,可能我們急於追尋,就這樣錯失了存在的意義。我認為,人可以為愛存在,但不能被愛奴役。眼淚,應是愛過一個人的證據,不該是向過去投降的軟弱。當妳哭著向朋友訴說,妳心裡的缺口,怎麼也填不滿,那是因為妳還沒有不愛的準備,當然也不具有愛的能力。

人人都渴望追尋愛情這座殿堂,真心,是唯一的入場券。堅定,能為愛情建築多穩固的基底?承諾,能為愛情交換多少幸福和甜蜜?我們的人生,因為有愛情的滋潤,才完整了自己。幸福或許是諸葛,三顧也未必能成事,所以,達不到你要的,是不是還想要再試再撐?又或者,因為曾有的疼沉淪?我呢,選擇繼續嘗試。因為愛情,無論是好是壞,總會有收穫,也許付出了眼淚,換來堅強;也許交出了靈魂,得到歸屬;也許捨棄了所有,還有幸福。只要你不怕付出,愛情永遠會為你點亮一盞燈。
 

 

四●討論議題:
  愛情,必須用心經營,才能看見它的晶瑩。撕心裂肺的、平凡美滿的、轟轟烈烈的、純真甜蜜的……,愛情有那麼多種面貌,哪一種,才是妳最嚮往的呢?
 

林書豪教給年輕人的17堂成功課

 班級:7-16.座號:3.姓名:莊昀澔.書名:林書豪教給年輕人的17堂成功課.作者:王志鈞.出版社:漢湘文化事業股份有限公司

讀後心得 :

 

    讀完這本書,我明白了林書豪的成功並不是偶然的。林書豪不只改寫了亞洲人難以進入NBA的刻板印象,也創造奇蹟他過去上場的機會並不多,沒有機會嶄露實力,所以他在等待機會,並且他知道自己終會等到。成功憑的是實力,只有努力才能獲得成功,有些人遇到困難時會倒地不起,但他為了不讓別人看笑話,所以他比其他人還更加努力。對林來瘋現象來看,英雄固然需要實力,但時勢更加重要,因為林書豪如果不是在紐約,不會這麼紅。在成名之前,他也遇過沮喪的時候,也曾在球場上失去信心,更曾因為不受球隊重視而受挫,但他後來忍受隊友的冷漠對待,因為他總認為忍耐是一條必經之路。我要效法林書豪,平時努力累積實力,當表現時間一到,就朝機會出手吧

孔雀魚之戀-糖果人來了

 班級:七年十六班 . 座號:3 .姓名:莊昀澔 .書名:孔雀魚之戀-糖果人來了.作者:桂文亞 .出版社:幼獅文化事業股份有限公司

讀後心得 :

 

    看完這篇故事後,使我回憶起童年的時光。在我小的時候也很愛吃甜食,當時我的阿公都會帶我和堂哥一起去雜貨店買糖果。第一次來到雜貨店時,看到琳瑯滿目的糖果呈現在我眼前,讓我不禁垂涎三尺,店裡有各式各樣的糖果,有森永牛奶糖、太妃糖、黑芝麻糖以及口香糖…等。只要是你想得到的,這裡幾乎都有!但是,在這個快樂的童年,很快就結束了,一眨眼就馬上到了國中,令我傷心的是阿公今年已經去世了…每當我再一次經過雜貨店時,就彷彿看到阿公帶著我們去買糖果的身影,令我悲從中來。讀完這個故事,我覺得作者和外婆的感情很好,就如同我和阿公深厚的情感。我愛吃糖果,阿公也愛,現在吃糖果,已經不是單純的享受,而是一種懷念。每個人都要珍惜身邊的親人和朋友,才不會等到失去了,只留下遺憾和無限的懷念。

第12頁

班級:811 座號:15 姓名:許珮瑱 書名:第12頁 作者:李家同 出版社:晨捷印製 讀後心得:看完這本書後,我才知道自己有多幸福,比我不幸的人還有很多很多,原本以為在我身邊發身的所有幸運幸福的事,都事本來就應該得到的,現在仔細想想,當時的我還真自私。這本書讓我知道世界上有很多可憐的人,也讓我明白我們應該感恩自己的生活是這麼美好,書裡也有說有幾位慈祥睿智的長者們,為這些不幸的人得付出,如果我們也能為他們做一點付出,或事更關心他們,讓他們過得更好的話,那麼就太好了...做一個人不能只想著自己很厲害,讓自己沒有同情心,兒事讓自己更謙卑更有同情心!

孔雀魚之戀

班級:7年10班 姓名:潘虹蓁 座號:24 書名:孔雀魚之戀 作者:孫小英 出版社:幼獅文化

每個人都有屬於自己的獨特童年,那美好的記憶深藏在我們心底,但往往會被世事給沖淡,因為寫了這本書,喚回了那些作家們最寶貴的童年回憶...剛升上國中,變成可以獨當一面的青少年了,想到無法慶祝兒童節,就有股淡淡的哀傷,好想乘著哆拉a夢的時光機,去看看小時候的我是多麼的天真,多麼的單純,也想知道為何小的時候可以這麼的無憂無慮,好想回到不用上學、沒有考試、沒有作業、沒有壓力的童年,如果可以再過一次那種生活,我一定會好好享受,好好把握,可惜生命是不可回逆的,上帝是很公平的,沒有人有特權,沒有人可以回到過去,要怪就怪自己沒有把握,就算無法回到過去,我們也可以回憶啊!像今天我就在無意間發現了我童年的其中一項紀念品,那是我的舞蹈包包、舞衣和道具,看著這些東西我想起了曾經想要在舞台上發光發亮的夢想和對舞蹈的熱情,想當初我因為要補數學而放棄了舞蹈,真是太可惜了!如果回到那時候,我不會做這決定的,不要因為一時的衝動而造成無法彌補的錯誤,用心靈去深深體會,發現你真正想要的,才不會在人生中留下任何遺憾...

海倫.凱勒傳

班級:7-16 座號:18 姓名:黃靖容 書名:海倫.凱勒傳 作者:海倫.凱勒 出版社:幼福文化事業股份有限公司
大意:
海倫.凱勒在他出生二十個月時,突然生病了,醫生診斷的結果是急性胃充血和腦充血,所以失去視覺和聽覺,讓他的世界從此變得很黑暗,對所有事物也都不抱希望。幸好有一位偉大的人改變了他的一生,那個人就是安妮.莎莉文老師,因為安妮.莎莉文老師讓海倫.凱勒重新找回人生的希望與亮光。
心得:
我覺得海倫.凱勒是一個很勇敢,願意去克服困難的人,大家應該向他學習。因為雖然老師教她時,有時會遇到挫折和打擊,但她也是耐心、認真的學習,和努力的嘗試,最終戰勝了黑暗,還上大學畢業了。讀完後,真的很深植我心,既非常感動,也很敬佩他。希望我也能像海倫.凱勒一樣的勇敢,不怕挫折。也希望我在未來的人生道路上,能不畏艱辛、克服困難。
 

孔雀魚‧響叮噹的兔子

 班級:7-16 座號:18 姓名:黃靖容 書名:孔雀魚.響叮噹的兔子 作者:佐依子 出版社:幼獅文化事業股份有限公司

大意:
書中描述作者最美好的回憶是從小就很喜歡大叫,所以父母送他到兒童合唱團,他很幸運遇到了很多可以談心的好朋友,和一位既偉大又慈祥的老師,他就是「李老師」。因為李老師讓他度過了既美好又快樂的童年時光。
相信大家都有最美好的回憶,也有最快樂的時光。作者小時候太喜歡合唱團,縱使合唱團在一個可怕的地獄,(因為要經過一個賣蛇販),作者也不會畏懼。因為他心想,只要去到像天堂般的合唱團,不管再多可怕的地方,也都不怕了!
心得:
隨著時光飛逝,回想起小時候乳臭未乾的我,也是挺喜歡音樂的,常常拿著一張曲子唱「啦~啦」,可都唱得五音不全,媽媽總說:「你在唱什麼呀?我都聽不懂。」真糟糕!雖然現在我已經長大了,但小時候唱歌時的可愛面孔,五音不全的可怕聲音,仍然記憶猶新呢!
看完這本書後覺得音樂並不是隨便唱唱而已,而是要閉上眼睛,用心的去感受去體會,而熱愛音樂的人,即使現在遇到困難,也一定不會輕易放棄,反而更努力的成就自己的夢想。書中作者就是因為喜歡合唱團,所以才會把它當作是最美好的回憶。
 

誰搬走了我的乳酪

 班級:7-20 座號:29 姓名:陳思妤 書名:誰搬走了我的乳酪 作者:史賓賽.強森 出版社:奧林文化事業有限公司

讀後心得:這本書把乳酪比喻成人心中最想要的東西,每個人想要的東西都不相同,有人想要的是金錢.有人則想要健康的身體......在我們得到這些東西之前,一定會有難關,有些人會害怕的在原地打轉,有人想改變,但是怕失去,我想任何人都怕失去,包括我也一樣,往往想改變,因為怕失去而退縮.放棄,人,真的很矛盾,是真的,怕失去,又想擁有,人總是在這個矛盾中打轉,想要擁有就會失去,如果只專注在某個事物上,你的範圍就只有在那哩,另一個呢~就是你要去嘗試任何人.事.物反而獲得更多,就退一步海闊天空,任何難關都需要勇氣,有勇氣,你就能過難關,每個人都要謙卑,如果自大,拿來自大的東西如果不見了,你一定會崩潰,分享,只要你分享,別人自然也會分享給你

智慧則能思考,我心中的乳酪...我還沒找到,但以後一定會找到。

創造自己

班級:7-7
座號:23
姓名:陳欣瑜
書名:創造自己
作者:劉墉

我是白癡

班級:8年19班 姓名:洪渝雯 書名:我是白癡 作者:王淑芬 出版社:作家出版社 讀後心得: 剛看到這本書,最吸引我的地方是它的書名"我是白癡",令我非常好奇以及感興趣。這本書不是理論性的,不會顯得枯燥乏味,以第一人稱的角度去描述,置身其中,讓人輕易了解主角的感受.想法。 主角彭鐵男是一個被叫成"白癡"的可教育性智能不足兒童,得不到家人的支持,也被同學排擠欺負,甚至連某些老師也不喜歡他。但他有一個好朋友"跛腳"會替他打抱不平,主持公道,爭取權利。 彭鐵男雖然過著我們認為不快樂的生活,但他並不這麼想,他很開心,很喜歡上學。 看完這本書,剛開始我覺得我很幸福,身上沒有什麼殘缺,還有一顆聰明的頭腦,非常感謝我的父母。但是到最後"聰明人未必比白癡快樂"這句話我很認同~與其當個悲慘痛苦的聰明人,不如當個無憂無慮的白癡。 很多人都喜歡嘲笑那些智力發展比較遲緩的人,認為他們一無是處,以不一樣的態度看待他們。其實他們跟大家一樣,都是有感情的人類,有自己的想法和情緒,我們不應該歧視他們,而是給予鼓勵與支持。