預覽模式: 普通 | 列表

99801鄭祺《99數理資優冬令營》心得分享

"冷瘋"

 

這是我第2次參與,今年的活動與去年有些微的不同,不同處在哪裡呢?就請你繼續往下看吧!
到了恆春的第一站是海生館,佩蓉姊姊帶著我們走了一趟溼地,由淡水湖到鹹水湖,水的顏色漸漸不同,由淺藍到深藍,植物也有明顯的改變.再來是水族收容所,裡面有海龜.珊瑚…除了從外面帶回來的以外,還有一些是研究人員利用人工繁殖的方法繁殖出來的,經過導覽人員的解說後,讓我對海洋裡的珊瑚和海龜又有了更深近一步的了解.
下午有去某地(抱歉- -記性不好),印象最深刻的就是白榕,很壯闊,連知名導演李安都會到現在拍攝電影呢!還有去認識津田氏大頭竹節蟲,肥肥的很大隻,只可惜我們只找到屍體- -.離開之前,我們有去走吊橋呢!搖搖晃晃得很好玩,雖然不會很高,但有越走越刺激的感覺.
晚上當然是去墾丁大街囉!這次沒有吃麥當當,吃三商巧福,但是總覺得有被騙錢的感覺,不好吃(~~).墾丁雖然熱情,但是強勁的落山風就讓我想回家- -,冷爆了!!
邊走邊發抖,像在活生生的被虐待.          
結束今天的最後一個活動是觀星,剛到屋頂時因為屋昀太多,星星都被遮住了,不過一下子後,天空馬上佈滿了星星,很漂亮,但因為沒有專門的相機,只能把影像印在腦海中.不過老實說,等了很久又被落山風吹得哀哀叫,只為了看一顆木星和四顆衛星,也還蠻值得的,因為一生中沒有什麼機會能看到.夜景,很美!!!
 
隔天一大清早,就前往潮間帶囉!溫暖的太陽有出現,但還是很冷- -,水冰冰涼涼的,感覺很棒!!在潮間帶有看到海參,寄居蟹,陽燧足...等海洋動物,海參的觸感棒透了-///-,但是珊瑚礁很次很傷人:(.
回到海生館,我們有解剖泰國蝦,這次不一樣,因為是要把肉清空,只留殼,很好玩,但腥味很重- -,我有幫牠擺很帥的姿勢哦!
 
(這次比較沒談到室內課的內容,抱歉:<)
 
很棒的課程內容但是好累:<老了禁不起長途:P 呵呵.
 
感謝這次參與的師長們!辛苦囉^^
 
 
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1386

  我彷彿還置身在寒風吹拂的墾丁,這次的冬令營讓我回味無窮。不同於以往我出遊的經驗,這次的旅行是以「上課」為主,原以為會索然無味。沒想到卻帶給我不一樣的感悟。

  海洋,在我記憶中是孕育生命的泉源,也是漁人賴以維生的工具。但在這次的演講中卻豐富了我對它的思想與認知。以往珊瑚礁只是被人們拿來做為觀賞用。殊不知它所蘊含的多樣生態。而在其中我發現了珊瑚礁好多不同的面貌。才發現,原來光是海洋中的一種生物就擁有許多不為人知的秘密。這更添加了我對海洋奧秘的好奇,也引起我對它的興趣呢!

  而在其中最令我印像深刻的是有關於海洋生態環保的議題。以前曾經在電視上看過「±2°C」的影片。我這才明白,原來只要海水的溫度改變個一、二度,對海洋將會是多麼大的衝擊,而對海洋中的生物也會造成可怕的傷害。這逼的我們不得去面對這個議題,也應該讓大家省思這後果的嚴重性。

  培育眾多種類海洋生物的水族館、寒冷與浪漫氣息交雜在星光閃爍夜空的天文台、海浪拍打著珊瑚礁海灘的潮間帶……等,許多地方無一不讓我留戀。這次的活動使我獲益良多,與同學們共同學習的樂趣更是美好!

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1538

99704林子傑《99數理資優冬令營》心得分享

(本人作文不太好 請見諒)

我在這次的教學中學了許多

不管是蕭老師{海龜} ,樊博士{珊瑚},陳博士{海洋}......

還是兩位姐姐+一位哥哥    楊小姐     王大哥......

尤其是王大哥      因為他

我的{鳥}才能回來

千言萬語 深深感謝

(本人作文不太好 請見諒)

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1467

99數理資優冬令營心得分享

        經過了繁忙的上學期,平時同學們在校上學也都非常辛苦,因此數理資優班決定在寒假期間辦理「海洋生態研習營」活動,讓我們以放鬆愉快的態度來學習,同時也培養我們思考發問及團隊合作的能力。活動出發當天,每個人都帶著背包和行李上車,大家的表情都顯得格外興奮,想要迫不及待的進行兩天一夜的旅遊,好好大玩特玩一番。首先我們參觀了海生館水族收容所,那裡的研究人員照顧著許多海洋生物,有領養的,也有人工繁殖的,聽導覽員的解說,我認識了更豐富多樣的海洋生物,接著大家到館內享用豐盛午餐,休息後大家又踏上旅途,來到了一座吊橋附近,我們的嚮導帶我們爬山來到一座森林認識好多植物,大家一路都讚嘆不已;我們也到了橋下尋找了特殊的竹節蟲;最後還到吊橋上欣賞好山好水的風景,真是一個大自然的知識寶庫。天黑了,大家很快就到了墾丁大街享用晚餐,最後在海生館研究室的屋頂觀星,剛開始烏雲密布,幸好最後雲散去,呈現一片漂亮的星空,還用天文望遠鏡看到了木星呢!夜晚吹著強勁的落山風,外面四處都很冷,大家都累了回飯店休息補充體力。第二天一早吃完早餐,我們穿著拖鞋出發來到了潮間帶,這裡有非常多樣化的生態,我們觀察到海星、海參、芋螺、陽隧足等,真是大開眼界,很快到了中午,我們聆聽了一場教授的演講,他解說了珊瑚的生態、成長及多樣化性,讓我發現珊瑚其實這麼有趣。下午有一場甲殼類標本製作的課程,每個人都拿到一隻蝦子,聽完解剖的方法後,大家就努力的用手上的器具解剖並掏空蝦子的肉,清洗乾淨風乾後,大家紛紛用大頭針固定喜歡的姿勢在紙板上,一隻栩栩如生的蝦子標本就完成了!看起來非常帥氣。最後特地為我們安排了博士「海洋生態演講」,大家都非常認真的聽及踴躍的發問,終於行程結束了!頒完獎後,大家就帶著愉快的心,滿載而歸的回家,為這次的行程劃下了完美的句點。我覺得這次的行程既好玩又有趣,大家不但學到知識、獲益良多;也學到了與同儕互動合作與發問的技巧,真是一次難得又美好的回憶,我也充實又愉快的上了一堂寶貴的課。

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1429

99708呂佳紋 《數理資優冬令營》心得分享

 

數理資優班在1/24和1/25這兩天展開了海洋生物博物館為主的戶外教學課程。
 
1/24
第1站,博士帶我們認識海龜、珊瑚和海星……等的東西。
我這才知道海龜不是四支腳都用下去游泳,海龜堅硬的殼,也有可能會裂開,海龜也可以塗紫藥水!
然後去看一些植物,還有水母,中途還有看到珊瑚鹽,正在曬乾的珊瑚等等。
其中最讓我印象深刻的就是有顏色可以做珠寶的珊瑚,白白的,帶有一點淡淡的顏色。
也有去生態湖看水母,一隻一隻都沒有在動。
 
 
吃午餐後小睡了一下,過來是室內的研講。
那個老師講了很多東西,在中文裡面摻雜好多英文,我聽不太懂,也因為老師跟我們的互動比較少,有些人都有點快要睡著的樣子。
而這麼老師主要在講:
       觀賞魚的歷史
    埃及-宋朝-現代󤇡
      台灣觀賞魚的產業改革
1960   1970   1980   1986   2003
                  
                  
                    
                    
                    
           
           
             
             
            魚的人工繁殖
      淡水魚跟深海魚
等等的這些東西。
雖然有些沒有聽懂,但還是有不少的收穫。
 
然後去飯店檢查設備,放放行李。
 
過來是竹節蟲的室外課。
 
自稱帥哥老師的阿伯說:
竹節蟲阿,不喜歡太熱的環境,是夜型性動物,通常都在陰暗的環境。
然後我們就開始尋找竹節蟲,結果發現的都是死掉的屍體,沒看到活的,真可惜。
過來是自稱美女老師的阿姨,帶我們去看一些會攀爬的樹。
讓我印象深刻的是一樹成林,老師說原本只有種一棵樹,後來長出氣根,氣根長到土裡後,慢慢變粗,也有些纏繞其他植物,慢慢變大慢慢變大,經過很久的時間,變成了一片樹林。
聽老師這樣講,我想起了人類的自私,樹木是經過多久的時間,才能長成如此?
人類卻這樣隨便將他們砍掉,用作其他用途。這讓我有所省思……。
然後吃晚餐,自理墾丁大街。
墾丁大街很大,但時間不夠,所以幾乎沒逛。
然後是天文台的課。
晚上,幾乎沒神麼燈光,只有幾位老師手中的手電筒勉強照明。
在一片漆黑的環境下,老師帶領著我們,用儀器看著土星。
看完土星,回到自己原本的位子,天空中的星星,逐漸露臉,呼朋引伴似的,接二連三的出現。
而在這幾乎沒有光害的地方,不但看的到北極星,甚至連獵戶座、雙子座,都看的到呢!
而星星並排成這幅美麗的景象,讓我彷彿進入到星星的世界,神遊其中,怡然自得。
回到飯店後,組長說十點半查房,可是時間不太夠,我們這組還有人正在洗澡。
後來,又在那邊用熱水瓶,泡完泡麵,吃完後,本來就打算要睡了,可是不知道為神麼我們還是到凌晨一點才逐漸進入夢鄉。
 
1/25
一大早,迷迷糊糊起來後,美女姊姊就帶我們去朝間帶了。
姊姊一開始就說了,如果濕了,司機叔叔可是會叫你自己走路去海生館唷!
可是還是有人不幸摔倒了阿!
可憐的小孩!
可惜沒有讓他走路回去,哈哈!
有些生物有毒,所以姊姊說,看到不認識的生物不可以摸他,免得被傷到。
看到了好多軟軟的東西,噁!
然後室内課上了一堆,都還挺好玩的。
這兩天上完課,雖感到疲倦,但獲益良多,很謝謝授課老師們,和美女姊姊們的照顧,也謝謝老師們的付出,讓我們有這趟有趣又獲得許多知識的戶外教學。
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1410

99706潘維哲《數理資優夏令營》心得分享

 

寒假『海洋生態研習營』活動
    為了迎接這次的海洋生態研習營的活動,我已經準備很久了,再出發的前一天我就帶著歡樂的心情,早早就上床睡覺了,就是為了讓我的精神更好,能頭腦清楚的接受許多知識。
1.      前往水族生物收容所
要帶我們上課的第一個老師─蕭老師出現了,老師主要要帶我們去參觀收容所,剛開始進去,老師馬上為我們介紹了一隻赤蠵龜,老師說牠是在基隆外海找到的,因為有肺炎所以無法潛到水裡去,被岸沖到岸上撞到石頭所以就受傷了,老師帶我們去看他時,他看起來病懨懨的,老師說他們給他餵的東西牠都不吃,可是海龜有很厲害的能力,能夠3個月不吃東西也不會死,但是我還是很擔心他,真希望他能快一點好起來。
 老師也藉著這個機會告訴我們如何分辨海龜的公母,公海龜的生殖器在尾巴內,母海龜生殖器在腹腔內,所以公的海龜尾巴會比較長,除了這個方法之外還有另一個方法可以辨認公母,看他們前肢的前肢爪也可以分辨出來,公的會往前鉤,母的會往旁邊,這樣公海龜才可以抓住母海龜完成交配。
       接下來老師第二個帶我們介紹的是珊瑚,珊瑚大致可以分成三類:石珊瑚、軟珊瑚以及柳珊瑚
珊瑚:
骨骼由碳酸鈣(CACO3)組成
喜愛的環境:舒適溫暖的海域
食物:多毛類、腹足類、海膽、海星和魚類
    其中我覺得珊瑚中最有趣的莫過於表孔珊瑚了,因為他非常的奇妙,把它切一切等牠癒合後用線穿在石頭上,等三個禮拜過後就會黏在上面了。
2.      海生館午餐
    海生館的午餐做得還蠻不錯的,有肉也有菜,聽說是作給博士跟研究生吃的,難怪那麼美味。
3.      認識魚類
    養魚的歷史從埃及就有了,而中國則是在宋朝才開始有養魚的紀錄。
台灣:
1960:珊瑚礁魚類,代表:花斑擬鱗魨
1970:金魚、錦鯉
1980:大型水族活物
1986:紅龍魚(有植晶片,可知道產地) 人工配種出血鸚鵡
石斑魚:
‧世界有七種可人工培育,而台灣就培育出了6
觀賞魚:
熱帶淡水:占80-90%   熱帶海水:占10%
全世界有1600   淡水魚超過75% 95%是野外捕捉來的。
觀賞魚是適合台灣發展的產業
因為觀賞魚對水質、環境、溫度等有很高的需求
適合生活在25-28度之間
4.      半島祕境尋幽
    剛開始解說員帶我們去一座橋上,看起來沒什麼,但是一到路中間才發現有一條秘道可以往下走,這就讓我有點期待了。
    一走下去解說員才說這個有很多林投樹的地方是津田氏大頭竹節蟲的棲息地,但是很可惜,因為時間才接近傍晚而已,所以如果要看的話必須要用找的才看得到,如果在晚上看的話,根本不用找他就自己出現了。
津田氏大頭竹節蟲:
食物:林投葉
受驚嚇時會噴出白色汁液
    解說員也順便介紹了住在欖仁樹上的赤腹松鼠,牠們會環狀啃食欖仁樹皮,而且不喜歡吵雜的環境。可惜那天沒有看到牠們,不然一定更有趣。
    回到集合的地點這次換了一條路,剛剛往海邊走,現在要往山上去,解說員在那邊介紹了三種纏繞植物:
1.柃樹藤
2. 抱樹石葦
3.榕樹:氣生根垂落到地面會變成支持根
    後來又繼續往上走,看到了一株名叫草莓番石榴的植物,它的果實看起來像草莓,但其實是番石榴的一種。
最後,終於到了這次的目的地─白榕樹林,在那裏有特有的一樹成林的景象,非常的壯觀!
一樹成林:發源從一棵樹開始,由一棵主樹發展成一座森林,而且生態豐富,讓人嘆為觀止。
5.      墾丁大街吃晚餐
    我們有考慮到吃東西的衛生,所以選擇吃麥當勞,但是這樣就沒有逛街的感覺了,於是我們又去買了大街的美食回來吃,這次在大街吃得真是太滿足了。
6.      星光夜語─天文觀測
    我們到了海生館的二樓去看星星,可惜天公不作美,天上的雲不要散去,只看得到幾顆比較亮的星星而已,不過沒關係,因為我們這次要觀察的重點土星沒有被遮蔽到,而且還可以用倍數超高的天文望遠鏡觀察,真的非常壯觀。後來雲漸漸散去了,天空上的星座也都出來了,整個天空都亮晶晶的,這種景色在有光害的地方是看不到的,我也因此認識了許多星座的方位,這晚的觀星真是讓我受益良多。
第二天
1.萬里桐潮間帶探索
    我第一次來到潮間帶,所以我非常的興奮,不知道有
什麼東西可以去探索,腳一泡到水地,整個冷的感覺都衝了上來,在加上那天非常的冷,讓我像被針刺到一樣,不過後來習慣了就覺得還好了,我趕緊跟上大家的腳步,聽一聽解說員的解說。
    剛剛開始就有人發現了寄居蟹,他們小小的,看起來很可愛,在解說員解說時,又有人發現了海參,海參摸起來滑滑的、黏黏的、軟軟的觸感非常奇妙,在潮間帶最多的就是陽遂足,隨處都看得到,他摸起來稍微刺刺的、毛毛的不噁心,不過感覺也蠻奇怪的。在潮間帶的海灘上居然還有星砂,不過星砂不是真正的沙子,而是一種微生物的屍體所形成的,非常的有趣。
2.標本製作
    這次製作標本的對象是泰國蝦,一般要吃牠們都是把
殼剝下來留著肉吃,但是製作標本則要反過來─要把肉挖出來留下殼,殼才可以製作標本,但是要挖肉也是有技巧的,要利用巧勁,不然用蠻力挖的話,可能會把整個殼都破壞掉,這樣就做不成標本了。所以我很小心的挖,慢慢的挖,終於把整個蝦子的肉都清乾淨了,製作標本的方法也很簡單,只要用大頭釘把蝦子固定在保麗龍板上就行了,要擺什麼姿勢自己決定,接下來只要等它乾了就完成了。
3.台灣海洋生態演講
    到了這次研習的尾聲了,最後的活動是海洋生態的演
講,是由陳勇輝陳博士來演講的,主要是在講台灣獨特的海洋文化,而且海岸具有多樣化的外貌,所以台灣的海洋生物才會那麼多元化,也談到了全球關注的議題─『地球暖化』我在這次的演講得到了以下的資訊:
地球的溫度能維持在一定的範圍的原因:因為水吸掉了大部份的熱(水的比熱非常的大)
地球暖化的定義:全年海水的平均溫度超過之前海水的平均溫度
    博士還有說到,台灣一年的颱風那麼多,但其實只要一個輕度颱風就夠了,但是下也要下在對的地方,如果颱風的雨都下在集水區,一年根本不用那麼多颱風,這是我在這次演講中所獲得的資訊。
4.心得與感想
    這次學校能辦這個活動真是太棒了,不但可以玩而且還能從中獲得許多的知識,希望學校能多辦理這種活動,讓更多人都能獲得許多書本裡學也學不到的知識,最後還是要感謝辦活動的老師語解說員哥哥姐姐們,因為有他們,我們才能夠享受到這麼棒的旅遊。

 

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1374

99707陳偉宸《99數理資優冬令營》心得分享

 

                    99707陳偉宸《99數理資優冬令營》心得分享
 這次的旅程剛出發的時候心理一直想這次有機會學到博士們花了數十年的研究成果所以非常的興奮.原本就在想說海生館的教授博士因為的很資深所以也因該都很嚴肅.但事實卻跟我想的完全不一樣.教授不只風趣幽默而且常常給人自信心.演講後也會給人發問的時間.所以在演講中的問題他都會給我明確且詳細的解釋這次旅程讓我印象最深刻的還是萬里桐潮間帶的探險.那裡的很多生物都是我第一次遇到的.也有機會觸碰他近距離觀察他.這跟再教科書上看到的圖片真的是完全不一樣的感覺.而在這數多種的生物中.最讓我感到驚訝的是海龜.在我還沒有親眼看到海龜之前我都以為他應該是跟烏龜差不多的大小.可是沒想到他的體積跟我心目中的也差太多了吧.也因為這次最重要的重點就是要親自體驗吧.但經歷了那麼多好玩的過程我還是深深的認為這都要感謝郭組長 王大哥等等和為我們安排這次旅程的人o
 
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1408

數理資優班之海洋生態研習

 

                          數理資優班之海洋生態研習

   我覺得今年的寒假很好玩,因為學校辦了一個【海洋生態研習】的活動。

   我在這次活動中學到許多有關海洋的知識。

如:珊瑚礁有分1.裙礁2.堡礁3.環礁,而珊瑚是分1. 石珊瑚2.軟珊瑚3.柳珊瑚

 

公海龜

母海龜

尾巴

較長

較短

生殖器

位於尾巴上

位於腹腔內

海龜分為1.綠蠵龜2.玳瑁3. 欖蠵龜4.赤蠵龜5.革龜。

我還看到了一些魚苗、綠蠵龜、仙后水母、海蔘以及海星等......的動植物

真希望明年能再辦一次

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1223

100126林家弘《99數理資優冬令營》心得分享

 

 

 

 我今年的寒假過的很充實,因為學要辦了海洋生態研習的活動。
 
    我在海洋生態研習的活動中,學到了許多有關海洋、魚類的學問。
: 珊瑚礁可分為1、裙礁 2、堡礁 3、環礁,而珊瑚可分為1、石珊瑚 2、軟珊瑚 3、六珊瑚等。
 分辨海龜:
 
公海龜
母海龜
尾巴長短
較長
較短
 
海龜種類: 綠蠵龜、玳瑁、欖蠵龜、赤蠵龜、革龜。
 
    我還看到:綠蠵龜   、         白化珊瑚         ,    小隻的仙后水母
 
 希望明年再敗一次像這樣的活動。
 
分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1312

文章標題:

99701鍾瑞銘《99數理資優冬令營》心得分享

建議字體:12

最好先用word打完,再複製貼上。

分類:99數理資優冬令營 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1442