預覽模式: 普通 | 列表

 

  這本「一顆叫媽媽的星星」看完之後我非常感動,在一趟快快樂樂的旅行中,媽媽突然住院了,檢驗出來後,媽媽罹患『癌症』,不久之後,媽媽將會離開人世間。當時的爸爸反對媽媽的意見,決定讓路易絲留下來陪媽媽,等媽媽的病情好轉後,又開始了這段旅程。但沒想到旅程結束後,媽媽又即將住院,在媽媽臨走前的前一刻,她告訴路易絲說:「媽媽死後,會變成天上的其中一顆星,永遠保護守護著妳。」媽媽話一說完就……走了!!路易絲從這天起,每天盼望著媽媽快點回來。

 

  我能了解路易絲的心情,因為阿嬤就是離開的,只不過阿嬤當時是因為「糖尿病」走的,這件事是發生在爸爸身上,爸爸是家中排行老么,爸爸出生一歲多,阿嬤就走了,所以爸爸對阿嬤沒有什麼印象,當時的家境沒有說很好,所以阿嬤的病情也無法去控制,爸爸從小就生長在「單親家庭」之中,所以現在很珍惜我們全家在一起的時間,即時是十秒也好,媽媽也常對我說,阿公現在也老了,要好好孝順阿公!不要等到哪一天,妳叫阿公,阿公無法回應妳的時候,才來後悔,那時才來後悔已經來不及了!

 

  我現在才發覺我原來是有那麼的幸福呀!!從出生到現在有外公外婆疼、有爸爸媽媽愛,這是多麼的幸福,爸爸常說;「雖然我不是這世界上最最最好的爸爸,也不是這世上最最最有錢的爸爸,但是我努力給你一個完整的家庭,妳就應該要好好珍惜懂嗎?」,不要等到妳想孝順我們的時候,我們已經不在了。

 

  或許這些話是父母激勵我們要好好的把我生命,也或許是讓我們知道擁有一個家,其實不難,但要守住一個家是很難的~!!

 

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2348

9902701許庭瑄《生氣不如爭氣》閱讀心得

 

我還記得我第一次拿到這本書時 ,根本連翻開都沒翻開,就把它擱在一旁。不過在無聊之際稍微翻過後,便覺得此書還不錯,甚至還反反覆覆的看了三、四次,在書中每一篇的小故事,每看一遍都會有著不一樣的領悟,有時連心境也會跟著一起轉變呢!

    就如同最常看到的「挑水夫」的故事,一個有裂縫的破水桶,只知道因為自己的緣故,使的挑水夫用盡了全力,也沒有他應得的回報,而時常自哀自怨。後來終於注意到自己的缺點也是個優點,因為它讓那條小路上充滿了燦爛、美麗的鮮花,這美好的景象使有裂縫的水桶感到一絲喜悅,這也就證明了,世上沒有十全十美的人,就算有缺陷也不代表是一無可取,那只是個單方面的問題,每個人都有自己的優勢。雖然不能自己選擇天生的條件,但可以選擇自身的精采,一切的一切都掌握在手中,積極的勇往直前。那麼,就能夠脫離所謂的「不幸」了。所有的定義也全在於自己,此後是不是也該好好的肯定自己呢?把缺點化作優點,相信自己一定做得到。

    另一則令我印象深刻的一篇是「不要為無法挽回的錯誤煩惱」,在活著的每一天中,有時常有無法挽回的事情發生,你是否在回憶中後悔過呢?很多事情總是要在發生過後才懂得自怨自艾,但也無法再抹滅事實。例如:在說話時一時情急,一個不小心不經大腦思考就將話直接脫口而出了,雖沒惡意但往往會傷及旁人,事後才來反省,才來希望當初能將話說的更好也於事無補。中國人常說的「覆水難收」,亦是如此吧!有些事即然已經發生了,就無法再改變。但是人們為何總是不事先避免,而是在事後再後悔。在這一刻我有種恍然大悟的感覺,有些事情已經無法挽回了,就得知道日後該如何避免,別再重犯,最後再將心思擺在應該要做的事上,別再為過錯而後悔。

    這本書字裡行間中,處處充滿了人生必經的歷練,愈是愈懂的書中帶來的道理愈是覺得此書像是個慈祥的長者似的,輕輕的述說著那些文章、那些動人心弦的故事,卻能永久地留在心中,這是我接觸的第一本人生教育的書,很感謝有「它」。不論是以前或是現在,每讀一篇,那種感觸會更深刻的刻在骨子裡。感動也愈加深刻,若對於世事還充滿著疑問,看看本書將獲益良多!

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1790

      一個癌症媽咪給兒子的遺書是本充滿著愛與希望的好書,它似乎寫出了天下父母的心,鼓勵了同樣為癌症所苦的病人們,帶著失去了勇氣與需要力量的人們,看見屬於他們的另一片天空。曾經,我認為沒有人能夠在得知自己罹患了癌症後繼續抱持著樂觀的態度活下去,但是,這本書卻改變了我那早已根深底固的想法,令我又再不知不覺中成長了一點。

       我相當欽佩於這位勇敢的母親,我甚至能夠在他那早已被病魔摧殘的疲憊不堪的身軀後看見發著光的白色羽翼,即使外扁不再美麗,只要心依然純潔無瑕,即使是醜小鴨也可以變天鵝的,因此,我相信心美,人就美。再多的折磨也敵不過一個早已什麼都不怕的人。

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1849

9902805方昱媛《P.S我愛你》閱讀心得

 

   心,是由很多部份所拼湊完成,組成新最重要的部份就是「愛」。如果沒有了愛,心就不完整了。不管一個人在工作上的成就是否成功,不管一個人在生活上過的是否富裕,都擁有愛的權利。愛能填補心中的空缺,可以感受到前所未有的快樂,彷彿每天都身在天堂一樣。雖然你愛的人或是愛你的人可能都相繼的走了,但是他們留下的愛卻永遠的存在於你的心中。他們遺留下來的回憶,可以讓你唸著過去的美好時光和發生的感嘆。但回憶不是為了要束縛著活著的人,他們走了。但是活著的人日子一樣要過。人的一生中,一定有傷心、痛苦的時候,但是能化這些負面情緒為力量的人,將能踏著更堅定的步伐過著嶄新的生活。
 
   看完這本書之後,讓我更加感受到在我身旁那個人的重要性。我很珍惜我們再一起的每一刻,感覺我們就像是荷莉和杰瑞一樣,明天都有可能是我們相處的最後一刻。我們一起經歷過許許多多的事情,有微笑、有淚水、有喜悅、有失望,最重要的是這些都是我們相處在一起的回憶。
分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1611

北窗下

 

北窗下是一本內容很好的書,它裡面寫了許多散文,
是沒有故事內容的書,平常看的都是有劇情的,但他不一樣,
作者寫的散文都很美,會讓人忘了壓力,而且我覺得作者好厲害,竟有辦法寫這麼多又充實的內容,整本書裡都是散文,
一篇一篇的,是很適合學生研讀的書籍,也可以訓練自己的寫作能力,如果今天給我一個主題,我有辦法像作者一樣把它寫的如此美妙嗎?「萬物靜觀皆自得」,作者一定是一個時常注意週遭環境的人,書、夜、病和水草,作者都把它們塑造成一篇散文,真是太厲害了,偶爾看看這種散文也不錯,當看這本書時,會感覺眼前真的浮現書中的畫面,好輕鬆、好愉快,閱讀也是舒解壓力的好幫手,書啊!真的是一種很奇特,很寶貴的東西,一個人能把所寫的事蹟存在書裡,那種感覺真棒!好文章呀!也像是人生中重要的財富。
分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1469

 這系列的書是在敘述四群野貓部族(分別是雷,風,河和影族)在森林中的點點滴滴,牠們並不像我們這些「兩腳獸」一樣,可以過著養尊處優的生活,牠們什麼事都得自己來,,但所有的貓知道自己該做什麼,也非常的分工合作。雖然牠們每天都有一大堆事情要做,但貓兒們還是都很快樂和自由。所有的部族在平常的日子都是敵對的,只有在每個半月圓和全月圓,招開大集會的日子裡,那時候四族才會是和平的。你或許會認為牠們很笨,為什麼不要四族永遠和平相處呢?是呀,和平相處雖然對他們都沒有壞處,不過你有沒有仔細想過,其實我們這些「兩腳獸」不是也都這樣打打殺殺嗎?雖然牠們不能和平相處,但再牠們死後,也都會一起回到牠們戰士祖靈─星族的懷抱中,成為一位星族的戰士,永遠在天上守護著他們摯愛的貓族們。而這本書是在寫貓族們都遇上大麻煩!,牠們這次要面對的是關於「兩腳獸」開發森林的問題,所有貓都必須開始一起另外找個地方來當牠們的新家園,不過因為牠們不懂人類在做什麼,因此只把那些挖土機視為兩腳獸另外一件不正常的事而已。所以眷顧著他們的星族為了要救所有的貓,便對各族中祂們選到的貓預言:「仔細聆聽『午夜』的訊息」,要牠們團結合作,因為只有團結合作才有可能救的了牠們的部族。於是那六隻被選中的貓(還要再加上兩隻湊熱鬧的)浩浩蕩蕩的前往太陽沉沒的地方,雖然牠們碰到了許多的困難,但牠們還是靠著他們努力不懈的精神,一一克服難關,找到了太陽沉沒之地-海邊。在那裡,牠們也找到午夜的家,雖然一開始,因為午夜是一隻獾,而獾是貓的天敵,因此貓兒們一直誤會牠,不過後來知道午夜是一隻不愛打架而且會占卜的獾之後,便相信他們長期以來的敵人,且聽從牠的話:「要趕緊找到ㄧ塊星族指定之地作為新家,不然貓族逃不過這次的大災難。」帶著令牠們心痛的搬家訊息回家了。我認為牠們這六隻貓可以勇敢的走出自己熟悉的家,去尋找一個自己不熟的陌生地方,是需要非常大的勇氣的,而牠們也非常信賴彼此,就連遇到險境時,也不顧自己的生命而要夥伴們趕快逃,完全跨越了部族與部族之間的敵對關係,而牠們的友誼,也在這段艱辛的路途上變的非常深厚。我覺得,這套書就像是全世界的縮影,而作者這麼寫的用意,除了是希望所有了人都可以不分國界、種族之間的差異和平相處以外,也是呼籲人類不要在濫砍森林,留給森林中的動植物們一個家,救救他們吧!

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2532

9902821林宇宸《看見生命的男孩》閱讀心得

 

  「只要堅持不懈的往前走,遲早會到達終點的。」縱使生命並不完美,縱使人生之路依然漫長,但努力不懈終究是我們應努力學習的事!在人們眼中有好多事是"怎麼可能會達成的?"但幾千萬年前的人們怎可能料到阿姆斯壯會登上那遙不可及的月球呢?所以「許多障礙看似難以克服,實際上卻沒有想像中的難。」人呀!總是努力做該做的事,可是有些人呢?總以為守株待兔就能成功,卻往往是失敗的第一步。

  有許多的事或許是現在我們沒辦法達成的,但日後呢?要成功、放棄成功,都是操之在己的!那把鑰使是為你自己量身訂製的!錯失了、開啟了?別人無法改變你的決心。"有時我們應該堅信自己,別人的話不一定是正確的。"

  《看見生命的男孩》是一本勵志且感人的著作,裡頭不僅有許多對人生的啟發,而且老少適宜讀閱,"書中自有黃金屋"人生的真理要慢慢的品嚐和明瞭。 在你的成長過程中,什麼是最重要的?什麼是所欠缺的?金錢、友情、愛情、親情?我並不知道我會不會成為下一個倒下的人,因此我必須充分利用每次成功和失敗間的空隙。我感覺到每一小步都是整個人生,所以我珍惜所有我即將踏出的第一步!

繼續閱讀完整文章...

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1868

 

這是一本以小孩為觀點出發的書,書中敘述很多小孩和大人認知不同的事,看完這本書,我才發覺,其實大人常常說話很矛盾,例如有時大人希望自己的孩子成熟懂事,有時又希望他們永遠天真幼稚,這樣到底要叫他們如何做才好呢?大人常說,小孩的腦子裡都不知道在想什麼,為什麼這麼難搞定?但大人也忘了,他們也曾經是小孩阿!有人說過:「種什麼因,得什麼果!」所以事實上,小孩會變什麼樣子,不都是大人造成的嗎?其實小孩就像大人的鏡子,一舉一動都是大人的反射,如果希望自己的孩子有好模樣,大人應該先做好榜樣,但其實很多小孩都只想當一個正常人。
大人常認為小孩像烏龜一樣慢吞吞,但龜兔賽跑最後的贏家不也是烏龜嗎?小孩信賴大人,大人卻不一定值得信賴大人不信賴小孩小孩卻常常值得信賴,這就是他們的不同之處。

 

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1581

9902818 李岱芸 《讓高牆倒下吧》閱讀心得

 

這本書收錄了作者的幾篇文章,雖然不同於一般的長篇小說,但這幾篇文章中,作者敘述的每一則故事都十分的震撼人心,也探索了最深的人性。在讀完整本書後,便可強烈的感受到作者所透露出的信念,他希望的便是社會大眾們能好好重視關懷弱勢團體們就如書中所說的,我們每個人都在心中築了一道高牆,在高牆裡過著衣食無缺的的生活,而選擇將地獄推到高牆之外,蒙蔽了雙眼,無視這世上所發生悲慘。這本書中,作者提到了肯亞的孩子、盧干達的難民、戰爭的無情,人性的冷漠…等,令人不禁去深省這些早已存在良久卻一直不被重視的社會現象,現在大家總是高喊著「人人平等」,但事實擺在眼前,也令人不禁質疑這個社會真的是『生而平等』的嗎?為什麼有人住的起八位數的豪宅,卻有難民連個遮風避雨的地方都沒有?為什麼有人可以一口就吃進了上千元的豪華料理,但卻有貧民連喝一口水都那麼的困難?這社會反映出太多的「為什麼」了,我想那是無憂無慮,生活在高牆裡的我們很難去體會的,說實話,比起那些難民們,我們真的太過的幸運了,甚至幸福到忽略了那些發生在黑暗角落裡的種種悲慘,而現在作者卻試著讓高牆瓦解,讓我們能正視這些可憐的景象,雖然貧困的問題並不是那麼容易便可解決的,但如果每個人都漠不關心的話,貧困的問題只會日趨嚴重。就讓我們心中那座高牆倒下吧!就算身為一位小小國中生的我們能付出的有限,但至少我們能給那些難民們一份關心、一份祝福,而不是只會自私的享受著自己所擁有的幸福。
分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1306

這是一本溫馨感人的好書,書裡包含60則不同的溫馨感~
雖然不是有錢人的家庭,但卻有著眾多有錢人都買不到的親情溫暖;雖然不能餐餐吃著大魚大肉,但卻能吃到家人用最和藹的笑容煮的飯,這是很多家庭都想要擁有的溫暖吧!
書裡有一則令我印象深刻的一篇是:媽媽是個盲人,但他卻也每天用心的替兒子準備營養午餐,雖然菜色的變化不多,甚至有時還摻雜幾根頭髮,在其他同學的眼裡,覺得很不衛生,但他的兒子卻也不曾埋怨過,還每天都用著很愉悅的心情去吃,因為他知道這是媽媽盡心去做的愛心便當。
呵...這應該是很多媽媽都做不到的吧,更何況是一位視障!所以他真的很偉大呢!
每當一位人出生在這世上,就應該都用盡心盡力的去做每一件事,雖然很多事都是上天注定好的,但也不能輕易的放棄自己。且遇到困難時,往往最靠得住的都是家,家是最溫暖的避風港了~

分類:99學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2790