預覽模式: 普通 | 列表

天使街23號

  這是一個校園的愛情故事原本的一所學校因為某些原因而拆成兩所這兩間學校都有最頂尖的資優生分別是金月夜和蘇佑慧而蘇佑慧在每場比賽都以一分或0.5分而輸給金月夜在有一場校園化妝舞會因為傳統在一個時間會把電燈關電然後接吻但當燈亮了之後看到的卻是一張佐羅面具..但她以為他是李哲羽誤會就在此開始..

       當有一次的爭奪賽,月夜為了利益與佑慧撕破了臉,在神秘井時大家為了搶裡面的青苔,害的羽差點出事,但大家都不知道月夜要這麼拼命是因為要保護佑慧,如果不這麼做佑慧就會有危險。在運動場上又會也為了不要讓月夜獲勝拼了命贏得比賽,但到了爭奪賽的最後還是讓月夜贏的了。 到了結局,月夜也不在佑慧身邊了,在佑慧身邊的變成是李哲羽了,哲羽跟佑慧求婚,但佑慧沒有接受,月夜也還愛著佑慧。最後,佑慧誰也沒選擇。

        每個人對愛情或許都會有一點憧憬,面對的都是『選擇』,但我們任何一個旁觀者是不能去替他們去決定屬於他們的事,不是嗎?也許有一天我們都會站在命運交叉口處,很難下抉擇,但我們不也是要帶著勇氣活下去嘛? 

 

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1164

亞森.羅蘋 -怪盜與名偵探

       亞森.羅蘋這次遇到的竟然是福爾摩斯,怪盜紳士與名偵探的大對決究竟會如何,讓在下-刀口下的羊為大家揭曉。

       一連串的精采對決絕對不容錯過,,與倫比的鬥智,是羅蘋此生最大的對手,讓羅蘋好幾次都甘拜下風的對決,在一次次的較勁後,竟然是開心且興奮的結束,因為期待這難得一見的對手,什麼時候可以在對上。羅蘋幽默的個性在這麼精采的對決中依然不減,不但時不時玩弄一下大偵探,還讓福爾摩斯被捉弄時感到會心一笑,這種調皮的個性更增添了這場對決的趣味性。羅蘋在故事中好幾次都被葛尼瑪探員與福爾摩斯抓住,卻一樣笑著逃脫,對於福爾摩斯的機智從不畏懼,更展現出他怪盜的風範。在他的身上我看到了許多令人佩服的特質,在艱難的狀況都能脫逃,靠著的沒有什麼,只有那機智與不放棄希望的執著。最讓我欽佩的是他劫富濟貧的俠客精神,比起民間英雄「廖添丁」有過之而無不及,對於婦女、小孩即遭遇不幸的人更是關懷備至。他那騎士道精神更是我所嚮往的,他的紳士風度是所有男人的典範。

  亞森.羅蘋是一個劫富濟貧的俠士,他出身卑微,所以非常了解窮人的辛酸。在他成為怪盜後便開始搶奪壞人的財寶救濟窮人。這次羅蘋又有什麼故事呢?想知道嗎?阿公招阿嬤,樓上招樓下,聽我娓娓道來。羅羅

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 3644

我的弟弟不一樣

采心:作者媽媽 宇硯:作者弟弟 予書:作者 一開始文章便是悲劇,宇硯的額頭滿是鮮血,采心趕緊用衛生紙擦了宇硯的頭,一邊生氣的責備予書,:【你怎麼沒有把弟弟照顧好,還讓弟弟受傷】,予書滿腹委屈的說,那是弟弟先用壞我的東西,我才推他的。采心不管予書怎麼說,還是一昧的責備宇書,予書還是執著的說:{弟弟自己要用壞我的東西的},采新生氣的打勒予書一巴掌,但,當下采心已經來不及收手了,予書生氣得大喊:{媽媽都只愛弟弟,不顧我在想甚麼},之後便生氣跑進房間關上房間,采心認為這一切發生的太突然,她的心思也亂,她好想打給在遠方的家翔訴說一切,由其在發現宇硯竟然是個多重障礙兒後,采心與家翔便說要接受這個事實,予書也因為媽媽都在照顧宇硯而開始與媽媽遠離,討厭媽媽。而予書的外公外婆了解這個情況後,便決定要幫助予書脫離著個內心世界,它們兩佬便幫予書辦勒轉學手續,讓予書去山上住了一個寒假,予書在那邊終於慢慢打開內心世界,讓之後的故事有了極大的轉折_________________予書便在外公外婆的開導下漸漸打開了心房,不再討厭媽媽那麼袒護弟弟,也不再討厭弟弟那麼任性勒,他也可以體會到媽媽內心的辛苦,但在發生了一個大事後,予書整整傷心了好久,外公在颱風來時因為要救一個人而墜落山谷,但予書認為外公的精神永遠都在,她永遠記得外公的一句話:{當別人因為你的付出而露出笑容時,就是你心靈最大的收穫。為自己喝采!!},采書丟掉悲痛的心情,她深深的對生命有了不同的啟示。_____________________予書逐漸對宇硯了產生了姊姊的愛護,在直排輪訓練中,宇硯學習的意願總是不高,也常常因為摔倒而哭泣,但予書佯裝哭得比弟弟傷心,讓弟弟反而不哭了,甚至覺得姐姐怎麼比自己還更傷心,而去安慰姐姐,予書在太陽下看著流著汗,安慰自己不要哭的宇硯,予書深深覺得弟弟的執著可愛,在予書這個姊姊的細心教導下,宇硯也不負姊姊的期望,拿到了身心障礙運動會直排輪組五年級的冠軍,看見宇硯在台上領取獎盃,並接受所有人的掌聲實,予書也清楚分享的這份榮耀,用汗水,眼淚,辛苦所換來的榮耀。她大聲高喊:{邵宇硯,你好棒},她開心的跟家人抱在一起,她開心的跟爸爸,媽媽抱在一起,她終於了解上帝為何讓自己和弟弟同時出生,而且還當姊姊!!_____________________很感動能在這幾天看了這麼感人的故事,文中的予書最後也跟媽媽及弟弟打開了心結,多麼美好的結局啊!!_________________雖然書名怪怪的...但內容還真的有給他感動到:))!!

Tags: .......

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2252

魯賓遜漂流記

       為了追求夢想,一定要揚帆遠航,本書的主人翁魯賓遜曾多次出海航行,在一次海難中,被巨浪捲到一個杳無人煙的孤島上。他一靠著智慧與堅忍,建帳篷、圍籬笆、築城堡,製器具、種莊稼、養牲畜,一個人在荒島上創造了奇蹟。可是,平靜的生活被沙灘上的腳印給徹底打亂了,他夢見一個野人被追殺的場面,不久,這個夢境成真實,他於危難中挽救這個野人,彼此生活不在寂寞,回家的企盼又在心中燃起。終於機會來了,一個遇難的船長來到孤島,他允諾只要魯賓遜幫他奪回背叛徒侵占的船,就可以送他回故鄉。如果我們能和他一樣遇到困難而可以冷靜下來想辦法,就地取材完成自己在孤島所需的生活用品等等......。如果是一般人,或許早已嚇到兩腿發軟了,這則故事給了我一個重要的啟發,在人生當中,如果沒有經過大風大浪、挫折是沒有辦法承受忍耐的,相對的有經驗的人,可以在遇到困難時,冷靜沉思下一步該怎麼走,所以藉由魯賓遜可以讓我們體會、知道,但或許最後他能夠遇到船長只是個巧合,所以有一半的事也是要靠運氣的。

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1129

居禮夫人

  居禮夫人以優異的成績畢業於巴黎的大學,並和物理學家彼耶爾‧居禮結婚。居禮夫人結婚後仍繼續的研究科學,並打算攻讀博士課程。他曾和丈夫彼耶爾,你認為研究甚麼比較好呢?應該是研究些最新的東西較好!我覺得白克瑞爾發現的鈾放射線滿有意思的。而且至今仍無人瞭解其詳情......。是阿!為何鈾會放出放射線,尚無人知曉,研究看看吧......。研究除了鈾之外,是否還有會釋放出放射線的礦石呢?這是個好主意!居禮夫人收集了各種礦石的樣品,開始研究會不會釋出放射線,結果釋放出放射線的少之又少,但在測量放射線時發現了有趣的事。一種名為瀝青鈾岩的礦石,他會釋出強烈的放射線。當時鈾大部分取之於瀝青鈾岩,亦即瀝青鈾岩是含有鈾的礦石,鈾會放出放射線,所以含有鈾的瀝青鈾岩放出放射線也是理所當然的。那麼居禮夫人為何興奮呢?以彼耶爾所製的測量器仔細的測量放射線強度時,瀝青鈾岩釋出的放射線比鈾還強呢!......在居禮夫人的年代,女人被認為比男人愚笨,女人通常無法進入大學就讀。而居禮夫人出生於受俄國和德國等國統治的波蘭裡的貧苦家庭,而在巴黎時,也是一為貧困的大學生。居禮夫人克服了種種困難而成為歷史上有名的人物並完成了重大的研究。在這進步的社會裡,女性只要肯努力,甚麼樣的大學都能就讀,也可以和男人擔任同樣的工作。跟居禮夫人比起來,我們實在太幸運了。身為現代人的我們,也學學居禮夫人努力不懈的精神吧!

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1037

滴水能穿石

 

有許多事不是靠蠻力就能達成的,以硬碰硬往往頭破血流,但以柔克剛卻是達到雙贏的契機。當一個人養成自己「溫柔的個性」,自然在面對危難或挑戰時,便能更鎮定、更有智慧,同時最重要的是更有愛心,能從對方的角度去設想,往往這樣的態度,會得到意想不到的收穫,也會懂得用感恩的心去看待生命中的每一關充滿困難的關卡,人只要有想要前進的動力,不怕你做不到,一定要秉持著信心,以及毅力,相信所有的困難以及問題,一定都能輕鬆的迎刃而解,就像故事中的阿偉哥,雖然一開始不小心誤入歧途,但是直到他出了一場非常嚴重的車禍,他才了解到自己的身體有多麼重要,也因為了那場車禍所以從此他都自暴自棄,怨天尤人,甚至想要自殺,身體也多處殘障,人生完全沒有希望,完全看不到未來,但是後來他並沒有繼續墮落下去,他反而比別人更加努力,最後竟然可以利用嘴巴畫畫,成為有名的的「口足畫家」,這個故事就告訴了我們「天下無難事,只怕有心人。」沒有什麼事是你做不到的,就像一顆十分堅硬的石頭,過一滴水不斷的侵蝕,終究還是會穿透過去,所以啟發了我,讓我知道做任何事都要勇敢去做,一定就可以得到一個好結果!
分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 918

謀殺金字塔

這三本書是在描寫關於一個法官去調查一件埃及的陰謀,而其中包含了朋友之間的友誼。

在帕札爾陷在權利及政治鬥爭的漩渦之中,無法自其中脫身時,是他的許多好友幫助了他,他才有突破案情的可能。
這本書讓我得以體會友誼重要,雖然帕札爾在偵查案件的過程中曾經因為與朋友意見不合而感到沮喪,甚至陷入危機,但最後朋友不計前嫌還是把他救了出來。由此可知擁有益友是一件很好的事,孔子曾說:「益者三友,友直、友諒、友多聞。」,又有俗語曰:「蓬生麻中,不扶而直」,古代雖然沒有像現代發達的科技,但是有著許多做人的道理成了流傳千年的金科玉律,所以我應當要反省我在日常生活中的所作所為,避免以後又犯了相同的錯誤,而且也應該取得家裡的諒解。在國中生活中能夠遇到這麼一本具有教育意義的好書,真是我的榮幸。
分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 932

鐘樓怪人

故事說明聖母院的副主教愛上美麗的愛斯梅哈爾達時,竟然因為得不到她,而殺了法比,還把一切的罪狀全部嫁禍給她!副主教的轉變周旋於善、惡兩面,但這不也常常在我們的心中拉扯嗎?差異只在於,究竟是哪種勢力贏了!當邪惡戰勝善良,就足以讓一個人的性格變得扭曲。透過強烈的對比,同一個人,在不同時間點,反映出人性的猙獰!還有書中的愛情有著不同的愛情觀。舉例來說:鐘樓怪人對愛斯梅哈爾達的愛,他可以不惜代價為女主角做任何事,甚至最後愛斯梅哈爾拉達死了,他自己跟著死了!這樣子的殉情又有什麼意義呢?而副主教對愛斯梅哈爾達的愛,就是電視報導中造成悲劇─「我得不到的,別人也別想得到」。『真愛』並不是佔有,而是都很雙方幸福!而愛斯梅哈爾達對法比,是一種很盲目的愛,映證了愛人是痛苦的。
分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1061

當幸運來敲門

  這本書是有關於尋找幸運的書,它告訴了我們做好一件事所需要的努力。英國哲學家培根曾說:「智者『創造』的機會,比他『遇見』的多得多。」為什麼同樣的能力,有些人卻總是看起來比較幸運?兩位經濟學者花了三年時間對「幸運者」進行研究,最後寫成了一本寓言書,解讀了許多人的疑惑。他們只花8小時把這本書寫完,卻用了3年的時間去驗證所有守則,為的只是要提供我們讀者動力,讓我們知道成功需要的條件不是天才而是不斷不斷的努力ˋ創造環境!
  聽說找到四葉幸運草的人,就能得到幸運。「幸運」和「運氣」相同嗎?一開始我認為兩者是很相像的,後來證明我錯了:「運氣不會持續太久,因為它並不屬於你;幸運由個人所創造,因此能歷久而不衰。」這句話實在是很有道理,運氣就像是天氣,千變萬化ˋ有好有壞,它既然能夠在你身上,就能找上別人,因為你不是因努力而得到它的。而幸運是由於你的奮鬥才能產生,「種瓜得瓜,種豆得豆」,你付出了多少,得到的就有多少ˋ你想要成功,你必須先學會吃苦,不是嗎?我一直相信著這個道理。故事中,黑武士找遍了所有土地,就是找不到幸運草,他並不知道四葉幸運草是需要適合的環境才能生長,他一心等待幸運自己上門,以致於最後錯失良機而失意頹廢。白武士卻把挫折當作磨練,在最短的時間內把幸運草需要的土質ˋ陽光ˋ水分都佈置完,還細心的把碎石ˋ樹枝給修除了,他沒有苦苦的等待,而選擇了「創造環境」讓幸運草自己長出來,所以他成功了!「天下沒有白吃的午餐」,如果你什麼都不做就想得到好運,對於那些努力的人,豈不是便宜你了!機會一直都在,成功關鍵在於你是否下定決心創造它適合的環境,就像種四葉幸運草一樣,要控制它適合生長的條件,它才會萌芽。
  創造環境就是要立即行動,舉凡全世界成功的企業家,哪一個不是因為努力而成功的,他們也是一般人啊!但他們擁有的,是超乎常人的毅力。對他們來說,運氣好不好不重要,因為他們可以隨時創造幸運!人們常常在失敗時怪自己運氣不好,而從未檢討過自己「是否哪裡做錯了?還是不夠努力?」其實上帝是平等的,祂讓運氣降臨在每個人身上的機率一樣,只是看你有沒有努力去把握它。很多時候發現自己是個不自覺的黑武士,不明白生活中每一件簡單的事其實是有它的用處,現在,我決定要多效法白武士,種滿人生的幸運草!

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 916

一公升的眼淚

    本書的作者—木藤亞也,本來是個無比平凡的小女孩,但是命運卻跟她開了一個天大的玩笑,在他十五歲的那一年,因跌倒去醫院檢查才得知自己得了十分罕見的疾病【骨髓小腦委縮症】。但是她卻不因此而自暴自棄、怨天尤人,反而快樂的過著每一天。他逐漸的失去了行動能力、只能從普通高中被迫轉學到障礙學校,但仍不改她寫日記的習慣。最後在少女正值花漾年華時因全身無法動彈而安詳死去,得年二十五。

    本書......是我看完之後唯一讓我感動到哭的書。亞也她為人樂觀也很積極向上,就算走路上學的樣子被同學嘲笑,她還是一樣天天去上學。反觀現在社會上,每幾秒就有一個人自殺,那些人都不懂得要珍惜自己的生命,為何創物者不要賜與人有交換身體的法力,把那些人的身體和有缺陷的人交換呢? 亞也每天醒來後的第一件事就是摸摸自己活蹦亂跳的心臟,並說:(太好了 ! 我的心臟還在跳,那表示我還活著! ) 有一段時間她曾經想放棄過,不想要這麼辛苦的做復健下去了,那時她的老師就斥責她(妳怎麼可以這樣就放棄了呢? 還有人比你更辛苦呢! )這句話點醒了她,使她格外珍惜把握每一天的每分每秒,她給了我很大的生命啟示也給了我前進的動力,讓原本不苟言笑的我變成樂觀待人且平易近人,雖然亞也已經凋逝,但是她努力對抗病魔的精神,永遠留在別人的心裡,也讓更多人找到了生命的方向,她讓更多跟病魔奮鬥的人得到了力量,努力脫離病魔的掌控,她讓每個人的心中燃起了生命之火,那火將會永不熄滅,讓亞也的意志與精神一代接一代的傳承下去。

分類:101國中部學生閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 949