預覽模式: 普通 | 列表

100年南投欣榮圖書館閱讀心得

 

一、相關書訊
  開往慕尼黑的火車上,小女孩莉賽爾與弟弟死別,隻身走進養父母修柏曼夫婦的家,走進二次世界大戰的陰影中。她為防空洞裡的人們唸了一本又一本的書,撫慰他們焦灼不安的情緒,直到她動筆寫下自己的故事,並且深深的感動了死神為止。
 
二、內容摘要
  在茫茫蕩蕩的雪地某處,她看見自己破碎的心,一分為二,兩片心都在白茫茫的世界裡燃燒跳動。(頁24)
  他,瘋狂地自己塗黑,贏得了全世界。她,偷書的賊,卻不認識字。(頁72)
  儘管文字已經褪色,她依舊看得見自己寫的字,她靈魂的手指觸摸著許久以前自己在天堂街地下室所書寫的故事。(頁477)
 
三、我的心得
  對你而言,文字是什麼?
  文字可能是符碼、是表徵;是一連串的點與線構成的圖象,是人與人之間溝通的橋梁……對我而言,文字是記憶。超越有限的肉體,比呼吸更長久;文字永恆了時空。透過文字我能撫觸你,不論近在咫尺或隔海天涯。我們互贈藏書分享新書,動筆寫下靈光交會的感動:我喜歡它,我認為你也會懂那電光石火的一剎那。我是偷書賊,我偷了那本書的靈魂來換取生命中的一秒,無懼將要到來的幽影。我揣想小女孩莉賽爾被油燈照亮的鼻尖,紙張沙沙作響;我的手指摩娑著書頁,死神在角落靜靜窺看。時光的竊賊、桎梏的囚犯;生命的苦難、書本的呢喃。在亙古的長夜裡,文字是靈魂,是幽暗中閃耀的微光。
  小女孩莉賽爾與文字的邂逅,每一次都帶來生之喜悅,同時也伴隨死之闇影。在弟弟的葬禮上,她得到生命中的第一本書,開啟她的識字之旅,書名卻是不祥的《掘墓工人手冊》;猶太青年麥克斯帶著《我的奮鬥》敲開天堂街三十三號的大門,從此展開地下室躱躱藏藏的隱蔽生涯。其間他發過寒熱、遇過空襲、遭到盤查,多次與死神錯身,仍然用不靈光的刷具與誠摯的心靈,替莉賽爾做了兩本令她魂牽縈、泫然欲泣的書。鄰家男孩魯迪跳進冰冷的河水裡,搶救《吹哨客》,那一刻,她與他心靈相通;卻不知道她正在和他告別,未來的某天會有一顆炸彈不偏不倚的砸中小鎮,讓有著檸檬色頭髮的他永遠陷入長眠。
    文字與戰爭。陰影與微光。生命與死亡。「我討厭文字,我也喜愛文字。」莉賽爾寫道:「我希望我發揮了文字的力量。」在恐懼與惡臭的防空壕裡,肉身不存在,只剩下心靈──文字是人們唯一的救贖。有什麼能像文字一樣,既光明又黑暗、既溫柔又殘忍?死神說話了:「人類,在我的心頭縈繞不去。」甫學會寫字的莉賽爾興致勃勃的想要寫信給親生母親,滿腔期盼換來的卻是無邊沈默。養父因幫助猶太囚犯被迫從軍,心愛的文字無法平撫她的怨怒,莉賽爾憤而撕毀鎮長夫人的藏書。文字讓她遭受痛打、使她投訴無門;文字也在猝不及防的空襲中,救了她一命。當莉賽爾重讀自己的故事時,我們彷彿也經歷了她的生命。
待我打開日記。五月,我看見溫熱的雨絲沿著玻璃窗一路蜿蜒,再被久渴的草地一口嚥下。某個飄著杏仁甜的午後,一群姊妹又說又笑的揉著麵糰,牛奶與蜂蜜的芬芳,不斷的從撐開的指尖滴落;十一月的月光,清冷而柔和的披散在黑板樹梢,微風吹來,星簇般的花霰便臉碰臉、肩併肩的挨擦在一起,彷彿一曲永無止盡的華爾滋。春天的使君子花,豆沙色的馨香如紗網般將毛細孔緊緊包覆;冬夜的寒流,昂首便是獵戶星座的膚觸。文字召喚記憶如同生命召喚我;文字是光,照亮一切黝暗。
 
四、討論議題
    「什麼時候開始,文字不再只是書本的一部分,反而成為她生命中的全部……」作者如此描繪在戰火中成長、掙扎識字的莉賽爾。文字是一種聆聽、一種關注。我想像你正在讀,也許微笑也許蹙眉也許抿嘴,看穿一個個符碼好攫取深埋在書頁下的靈魂。你喜歡文字嗎?當你游走在書籍累疊的知識之巔,哪一本書曾帶給你不同的人生風景?當你蹭蹬失意、踟躕徬徨時,文字是否曾帶給你力量?
   

Tags: 文字、陰影與微光--我讀《偷書賊》

分類:100年教師作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1118

99年臺灣省政府圖書館閱讀心得  

 

你有多久沒聽見鳥兒唱歌、蟲兒低語、流泉呢喃?你有沒有注意臺灣欒樹的朔果紅了以後,會轉成優雅的椶赭色,最後像一串風蝕的銅鈴點綴一季金秋?蝴蝶飛過窗前你是否察覺而驚嘆連連?晨光紫金色的手指爬梳過肩膀時,你是否睜開塵封已久的心眼?除了早晚一聲匆匆的「再見」之外,你可曾仔細注視心愛的人的臉?
  麥克安迪說:「時間只有被主人擁有時,才是活著的時間。」
《默默》一書中怕時間不夠用的人,會前往灰色男人開設的「時間銀行」中開戶。卡通《多啦A夢》也曾上演過「時間儲蓄」的單元。大雄把所有討厭的、難捱的時間:打棒球、挨老師罵、拔草、出公差……等時間全存在「時間撲滿」中,準備用在「最重要、最想做」的事情上;沒想到這些儲存下來的時間,全部原封不動的拿來做一件大雄最討厭的事──寫作業。
這真是最弔詭的一件事。我們為了某個重要的理由或目的:為了孩子、為了車子、為了以後「更好的生活」而拚命工作,卻沒想到在我們「節省時間」的同時,孩子飛快的成長,推開了我們蒼苔斑斑的雙手;心愛的人強忍屈辱的眼神,直到最後一扇門扉緊緊關閉,再不會為一記輕吻而敞開;父母含笑的眼神在長日的陰影下等待,然後他們睡著,再也沒有醒來。我們日以繼夜的點燈工作,燒乾了僅有的健康;處心積慮的節約日光,卻吹熄人性最後一道燭光。存款簿裡的數字愈來愈多,我們的心靈卻愈來愈薄。
這種感覺,《默默》中的清道夫白伯最清楚。他的工作日復一日,規律得就像黎明的第一道晨曦,與夜風最後一絲吹息。當他分派到很長的道路時,與一般人手忙腳亂、急得像熱鍋上的螞蟻不一樣,他踏出一步──呼吸一次──打掃一次。每次只想到下一步,想到下一次呼吸,及下一次的打掃範圍。當他只想到眼前的事時,抬頭一看,一步一步走過來的道路,竟然全部打掃乾淨了!連白伯自己都很訝異,自己是如何辦到的!等到白伯受到灰色男人的欺騙,誤以為要掃十萬個小時才能贖回被綁架的默默時,他再也不能像以前一樣從容了!他呼吸紊亂、思緒混濁,掃得飛快卻像停滯不前、疲憊不堪卻再也無法休息。他受到「時間」的捆綁,他變成時間的囚徒,恐懼的奴隸。
我們都是白伯。我們都迷失在灰色男人設下的騙局中,等待時間老人或烏龜卡奧畢西亞來解放我們,使我們重獲自由。一個研究生聽聞在德國唸研究所要花十年,吃驚地對他的教授說:「好久喔!」
「你為什麼覺得十年很『久』呢?」教授笑笑:「不管兩年、五年,這十年是他生命中的一部分,沒有這十年,他怎麼往下一個『十年』邁進呢?」
    篤信「時間就是金錢」的人們,深受灰色男人廉價雪茄的毒害,心靈之花逐漸冰封而凋萎,然後變得和灰色男人一樣,冰冷、無情,以竊取他人生命為生。當「大人們」毫無知覺時,只有身世成謎、無依無靠的小女孩默默,勇敢地挺身而出,讓時間之花重回人類胸懷中,挽救人類免於死滅。
於是我好奇:默默到底是誰?她怎能無視於過去、現在、未來三元的時間法則,自由出入於時間老人的「任何地方都沒有的家」,與烏龜卡奧畢西亞成為摰友,一同對抗灰色男人的陰謀;她純真、樸質、無懼,她用傾聽與無邊的星空對話。她是默默凝視的時間,她是時間,時間就是她自己。
我們都是默默。默默的時間多得用不完,我們不也曾如此?孩提時睜大眼睛守在水仙前面等著開放,花開了,除夕就到了,怎麼「年」還沒有來呢?那些無歌不唱無糖不嚐的日子,後來都到哪裡去了呢?默默不長大,但我們要。我們背起書包走進校門,走進那些「孩子之家」──被父母忽略的孩子們集中的地方,不能自己安排遊戲的方式、玩耍的規則,我們掛著強顏歡笑的面具,擺出討人喜歡的面孔──即使內心深處並不感到快樂。
但別忘了,我們還有星空。星星無邪的雙眼以及夜風的吹拂,都是一首又一首的時間之歌。只要閉上眼睛聆聽自己的心聲,時間之花就會在黑暗中浮現。聽不見並不代表它不存在,就像小男孩帶著一隻忘記怎麼「唱歌」的夜鶯去找默默,當牠終於恢復唱歌時,默默整整凝視了牠一星期。時間在哪裡?時間就在我們的心中。那裡有太陽、月亮、以及所有的行星、恆星它們真實的名字,這些名字交織成永恆而亙古的旋律,使時間之花誕生、消失,不生不滅。
十月的夜空,清新而冷冽。銀白色的圓月彷彿對大地十分好奇似的,睜大眼睛窺探潭底自己的身影。我想起說書人吉吉告訴默默關於魔鏡的故事,人們誤以為的月亮其實是一面魔鏡,飛翔在空中好蒐集影子帶往「明日之國」,而公主就在鏡後默默挑選自己中意的影子,直到遇見心上人為止。閤上《默默》,我恍然時間也是一面魔鏡,在閱讀間飛翔而逝。「那也是我生命的一部分,」我說。生命如春花、如星燦;而時間,默默凝視。(1861字)
 
※延伸閱讀:
艾倫.艾克曼著,童元方譯:《愛因斯坦的夢》(臺北:天下文化,2005年6月5日,第一版第一次印行)

Tags: 那默默凝視的時間──我讀《默默》

分類:100年教師作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1189

閩南語錄音檔連結二一

www.smjh.hc.edu.tw/school/web/index.php?dt=pub&pubid=1215
分類:100年閩南語學生作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1210

閩南語錄音檔連結二

xoops2.sh2jh.tnc.edu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=3135

xoops2.sh2jh.tnc.edu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=3135

http://www.ssjh.kh.edu.tw/main2.php?page=news&ntype=2&NID=1530
分類:100年閩南語學生作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1168

閩南語朗讀檔

東港高中語文競賽閩南語朗讀聲音檔連結

各位閩南語朗讀參賽同學請注意

若想下酨檔案請在這網頁的教師作品欄內

已放進三個國中部檔案請自行下載練習

其他的四篇教務處會公告影音檔在學校頁面

繼續閱讀完整文章...

分類:100年閩南語學生作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1444

同一個人在極區和赤道體重哪邊比較重?

點擊下載此檔案

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1235

在遠方的船,真的會只看到船帆而看不到船身嗎?

點擊下載此檔案

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1244