預覽模式: 普通 | 列表

夏花

一個年輕人,慢慢走進有盾柱木的風景裡。一個老人叫住他:「你知道,為什麼盾柱木總在夏天開花嗎?」   

年輕人搖頭。老人說:「那是因為,每一朶盾柱木花都不知道自己正在作夢。她一直以為自己是一隻含苞待放的蝴蝶呢。她安穩的沈睡著,睡在藍天的複葉與白雲的繭蛹下面,等待陽光的成熟以及驟雨的破裂,等待微風撕成花紋、星光碎成翅翼……她夢著即將到來的蹁躚。蟬聲一起她就化身成黃昏,在紫金色的晚霞中狂舞,舞成記憶中那一年一度的大發生。可是沒有人敢叫醒她,她就這麼沈睡下去,直到長長的口器變得透明、蜷曲的觸角變成一句嘆息為止。因此盾柱木花就一直保持蝴蝶的樣子,保持記憶中,那痛苦又甜美的模樣。」

Tags: 自由時報生活週報20120513

分類:100年教師作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1301

    見過她的人都不相信她們是母女。母親的臉容圓潤豐滿,是黎民虔誠膜拜的黑;她則是一身雪白,只有在日出第一道晨曦下,瘦削的肩脊會折射出淡淡的粉紅,如初生嬰兒柔嫩的腳趾。沒見過她的人說那怎麼可能。來自湄州的母親,一生從未生育,怎麼會有一群逐浪而居的子女?從苗栗到雲林,從六輕到石化工業區,哪一片溼地曾有她們的踪影?她們生性狡猾行蹤詭祕,總是趕在退潮之後撞擊船隻、搶在魚汛之前掠奪漁民。這真是太不可思議了。就像未開發的紅樹林、沒公路的阿塱壹,她們不曾存在。認識她的人都說她跟母親好像,一樣溫婉、美麗、沈默不語。她是太安靜了,安靜得難以靠近,只有在鏡頭底下或黃昏時分化身成一個夢,在神話和傳說裡掙扎著呼吸。討海人叫她盧亭、叫她白忌;吹過蚵寮的風說:她是中華白海豚,她是媽祖之女。

Tags: 自由時報生活週報20120324

分類:100年教師作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1223

羅宋湯

羅宋湯
    足足三十九倍臺灣大的羅宋雜膾湯,北太平洋亞熱帶地區為您隆重獻上。料多味美,喝了保證您永生難忘:湯底是浮球火腿、滾筒香腸;佐料有保麗龍捲心菜、煙蒂番茄醬;調味需用玻璃瓶少許、電燈泡適量。起鍋前記得灑上塑膠鹽,再配些攪拌棒;裝盤不妨來點鈕扣瓶蓋,或一圈廢棄漁網。
    喝不完?沒關係!整鍋濃湯白天加熱、夜晚放涼;十年增加一倍,外帶不減量。多喝不發胖,少油少健康。請問售價多少?不多不多,恰好是你我不願面對的真相。
 

Tags: 自由時報生活週報20120311

分類:100年教師作品分享 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1272