預覽模式: 普通 | 列表

小論文數學類得獎作品

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1610

完美且天才的人生,一定快樂且具意義嗎?

一.相關書訊:

侯文詠。
人人稱羨的台大醫學博士。
自高中以來,每天都與好幾萬人爭奪名次,拼死啃書,操死讀書,而他的確成功了,不僅身負台大醫學博士的學歷,更擁有台大醫院主治醫生的頭銜;還在台灣文學界獲得無可撼動的地位!
成為暢銷作家前,當征服、名利、成功都握在掌中時,他發現,小時候滿溢心頭的快樂,絲毫不存在「現在」的自己心中。
「寫作」這把鑰匙讓侯文詠從空虛中解脫,明白精采的生命完全不需要所謂的「標準答案」。
《我的天才夢》反思了侯文詠的大半輩子,比起名與利,什麼才是人事中最重要的東西。
二.內容摘要
我們等田裡的作物成熟,等老婆肚子大把孩子生下來,等衰老、死亡,我們一輩子都在等待,為什麼不能等香蕉成熟?你們那麼急,到底在急什麼?(97)
文藝復興之後,理性主義、資本主義的文明在全世界登場,中古時代的神明悄悄退位。這個代表著效率與進步的文明再度變成了新的神明,讓我們忠心信仰。(98)
人老了以後,忽然發現過去那些自以為偉大的行徑多半是愚不可及的行為。(138)
三.我的觀點
天才,往往都是一個令人嚮往的名詞。
二十一世紀的天才,一向都是指在學業上大放異彩的那些百分百優異學生。但實際上,當你真的在學業上鶴立雞群時,所做那些臥薪嚐膽的努力,被用「天才」二字打發之後,你真的會有備受肯定的感覺嗎?

侯文詠,十足十的資優生、高材生兼眾人崇拜的台大醫生,因為用光陰換取的成績,而從沒任何老師瞧他不起;因為長期累積的技術與冷靜,而在競爭最強的台 大醫院佔有一席之地。在這個人踩人、踩死人的社會中,年少的侯文詠幾乎不曾踩輸別人過。「年少」的他曾自傲又自滿,認為有知識即擁有一切,不需要有任何感情因素的冷酷醫師才是完美。學歷與知識成了他的兵器,理性與無情成了他的信仰。
冷酷,不,或許應該稱作殘忍的他再次找回感性時,是在他換上象徵智慧與權力的主治白袍,對一個小孩、一個自己書迷的醫治。在一次又一次的治療、一次又一次的閒聊,即使知道這個病人所剩時間不多,他們依舊成為了朋友。然而不知為何,明明處方都一樣,但自己的開的藥效果就是特別好。這使他很滿意,令他的自傲達到巔峰!
最後那孩子依舊死了。在他正在為沒做到那孩子臨終想見自己一面的心願,而承受孩子家屬的哀怨目光時,收到孩子臨終前要父母交給他的東西,就在打開的剎那竟是一整包的……止痛藥!
是的,孩子一口也沒吃他所開的藥,之所以有「自己的開的藥效果就是特別好」的假象,全都是那孩子為了滿足自己的虛榮所演的一齣戲。
原本以為是自己兵器的知識,到頭來反而成了蒙蔽自己的面具,令他感到哀怨與無力。
何等空虛的感受……
用 時間得到了學歷,用學歷得到「主治醫師」的頭銜;更用自己寫的書得到了名聲,得到了二十一世紀所有「個人價值」的巔峰!原以為完美的自己,在「人性無常」這道最初也最後的高牆下,也依舊跪倒了、抽搐著,在自己虛幻的「天才」妄想之下,才知道自己的心靈脆弱與能力不夠。
「沒有一個選手在他的職業生涯中不會遇到挫折。一流的選手會使盡全力讓自己站起來,普通的選手站起來的速度比較慢,而敗將則會一直躺在地上。」這句廣為流傳的名言,源自於美式足球教練達雷爾‧羅伊亞爾寫給一群美式足球球員的一封信。是的,無庸置疑,侯文詠他一定是一流的選手!一次又一次躺下,也一次又一次站起;一次又一次的寫書,一次又一次的提筆。且在一次又一次的挫折中,反而提起自己對生命最初的好奇!
侯文詠上的年紀,回到國小,找尋到最初的自己後只有嘆息。有人說他的人生一帆風順,有人說他無比幸運;但那些大多是媒體的渲染,又有誰能比自己更了解自己?大家依舊只為他作家和醫生的成就鼓掌,又有誰願意為他想當棒球選手而沒實現的落寞感歎?
或許,他那些膾炙人口的書籍,大多都是想完成小時候自己對往後人生的幻想吧?
四.討論議題
何為有意義的事?
少年時代的侯文詠,曾被老師當面批評:「你那麼聰明,為什麼不做些更有意義的事呢?」
但在平均八十餘年的人生中,有多少是真的有意義呢?
少年時,每天花費極為龐大的時間吸取知識,但有多少會真的用到呢?長大後,每天花更多的時間賺取金錢,但有了龐大的資產後,百年後也帶不走,真的有意義嗎?
就算訪問已故的台灣經營之神王永慶:「以你那傳奇般的背景所累積的財富是世人有目共睹的,但是你的心靈真的曾感到滿足嗎?」恐怕他也答不出個所以然吧?
毫無新意的還是那個問題:「當真擁有財富、名聲、勢力後,就一定擁有快樂與意義嗎?」
 
分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1449

論曹魏屯田制度與中央集權之興衰連繫

    壹●前言:

        東漢末年,群雄割據之際,曹操統籌經濟、政治、軍事需求,自建安元年(196)起,於其治域內廣泛設置屯田。屯田制度對其勢力進行軍事戰爭與恢復社會經濟上,曾起積極作用,惟此制度推行七十八年,便從歷史舞台退下,考量其發展歷程幾與曹氏政權時間重疊,故其制度之興衰,是否具備豐產穀積外的意涵,乃本文所追尋之要項。文中將檢視創置屯田與曹魏中央集權之連繫,擬自打擊世族豪門勢力與削弱地方政府權力進行論述。
貳●正文
一、抑制大族發展:
百姓遭逢兵馬倥傯的亂局,往往無力抵抗,卻受迫最深,於是部分農民為了確保耕作安全,選擇依附地方強豪保護。見《三國志》魏書卷十八〈許褚傳〉載「許褚漢末聚少年及宗族數千家,共堅壁以禦寇」。[1]又見同書卷十一〈田疇傳〉謂「田疇遂入徐無山中,營深險平敞地而居……百姓歸之,數年間,五千餘家」[2]這類紀載顯示,各地之豪強、大族、及擁有大量土地者,為生存於群雄割據的亂局,收攬流民,自組武力自衛,但其掌握著地方行政、軍事與經濟力量,形同獨立勢力,其無疑成為曹操推行中央集權的阻礙。
        地方豪族的強勢,反應在東漢州郡、刺史、太守擁兵自重,割據一方,目無中央。曹操既期望恢復兩漢中央統一政權,面對地方豪族問題,其方針不外兩端─合作或對抗,而曹操選擇後者,抑制大族豪宗發展。[3]其中,屯田制成為抑制豪族政策的要項。由政府計畫安定百姓,進而使其置於自身權力支配下,從事耕作,或充兵源。見《三國志》魏書卷二十一〈衞覬傳〉載:
關中膏腴之地,頃遭荒亂,人民流入荊州者十萬餘家,聞本土安寧,皆企望思歸。而歸者無以自業,諸將各競招懷,以為部曲。郡縣貧弱,不能與爭,兵家遂彊。一旦變動,必有後憂。夫鹽,國之大寶也,自亂來散放,宜如舊置使者監賣,以其直益巿牛。若有歸民,以供給之。勤耕積粟,以豐殖關中。遠民聞之,必日夜競還。又使司隸校尉留治關中以為之主,則諸將日削,官民日盛,此彊本弱敵之利也。[4]
上述可知,屯田政策存在政府與地方大族在人口掌握上的競爭,若政府慎重處理流民、歸民,則百姓被地方強豪收編為部曲的人數遞減,即變相壓制豪族大宗發展。而且,東漢末年遍地戰火,勝敗優劣取決於充足兵源與豐裕糧草,曹操依靠屯田政策豐實國力,除抵禦敵對勢力,也加強中央對抗世族的優勢。
二、削弱地方權力:
        曹操推展屯田制度,配套農官主持事務,並依藉郡縣大小區分等級,大郡設典農中郎將、小郡設典農校尉、縣設典農都尉,都尉隸屬於典農中郎將或典農校尉。[5]各州郡之典農均隸屬於中央之大司農,使典農官與地方守令分屬不同職官系統,各自獨立。[6]在《三國志》魏書卷十五〈賈逵傳〉記載,賈逵擔任弘農太守期間,「疑屯田都尉藏亡民,都尉自以不屬郡,言語不順」,[7]由此觀之,屯田組織除了在行政上成為獨立系統,從事佃作的百姓也不歸地方守令管轄。[8]
        關於曹操於州郡內並設太守與典農官的目的,鄺士元認為這是不想讓地方行政長官干預典農業務,使農官保持職務獨立性。[9]其引《水經注》卷七〈濟水注〉:
魏正始三年,歲在甲子,被癸丑詔書,割河南郡縣,自鞏闕以東,創建滎陽郡,并戶二萬五千,以南鄉築陽亭侯李勝,字公昭,為郡守。故原武典農校尉,政有遺惠。[10]
與水經注卷二十二,潁水注:
潁水又南逕潁鄉城西,潁陰縣故城在東北,舊許昌典農都尉治也,後改為縣。[11]
由上述言及地方設郡縣前,曾屬於典農治區,判斷當時典農官不與太守同城治事,此措施能減去太守與典農官於行政方面的鉗制,也讓典農官治所設於屯田區內,就地監督田客耕作,收豐產積穀成效。不過,學生認為地方守令與典農官各自獨立,尚可從分割地方糧餉供應與兵員補充的角度解釋。
        首先,討論糧餉供應議題。東漢末年,地方屢遭兵燹,百姓流離失所,千里田地荒蕪。民間的經濟活動削弱,反應於政府稅收徵調異常,影響兵勇糧餉支放不足。當時軍糧供應不濟的現象,於史書多有記載。《三國志》魏書卷一〈武帝紀〉云:
         是歲穀一斛五十餘萬錢,人相食,乃罷吏兵新募者。[12]
《三國志》魏書卷十四〈程昱傳〉言:
太祖與呂布戰于濮陽,數不利。蝗蟲起,乃各引去。於是袁紹使人說太祖連和,欲使太祖遷家居鄴。太祖新失兗州,軍食盡,將許之。[13]
《三國志》魏書卷一〈武帝紀〉載:
自遭荒亂,率乏糧穀。諸軍並起,無終歲之計,飢則寇掠,飽則棄餘,瓦解流離,無敵自破者不可勝數。[14]
上文分析,糧食不足約有五類現象:其一,糧食供需失調,導致物價騰貴;其二,人們被迫以人肉為食;其三,裁散新募兵源,減少軍隊糧食開支;其四,糧草不濟,被迫於戰役中撤退;其五,無法維持軍隊糧草,將軍投入其他勢力旗下。由此觀之,糧食供給扮演軍事行動的關鍵要角無庸置疑,而曹操興辦屯田成功改善兵糧問題的成效,見《三國志》魏書卷十六〈任峻傳〉曰:
時歲飢旱,軍食不足,羽林監潁川棗祗建置屯田,太祖以峻為典農中郎將,募百姓屯田於許下,得穀百萬斛,郡國列置田官,數年中所在積粟,倉廩皆滿。[15]
進而言之,將屯田視為提供國家糧食重要環節時,是否意謂著地方軍隊若沒有屯田區的糧草供應支持,便不足以自立的可能性。正如前述提及,地方守令與典農官吏彼此獨立,各有部民,不相統屬,即掌握軍隊的地方郡守,若無典農官支持,便無自力供養軍隊的實力,藉此減少地方勢力割據的狀況重演。
        其次,考慮典農官吏同時掌握軍事力量與糧食補給的可能,學生擬從民屯田客有無兵役的負擔觀察,但此議題目前仍未有定論,[16]單就制度規定來說,曹操初置屯田,與田客訂定分成制,屯田客使用政府耕牛者,繳納百分之六十的收穫給政府,使用自己知耕牛,則與政府對分收穫,可見於《晉書》卷四十七〈傅玄傳〉:
         舊兵持官牛者,官得六分,士得四分,自持私牛者,與官中分。[17]
此外,並無相關屯田客賦役規範的敘述。不過,於《三國志》魏書卷四〈少帝紀〉有屯田客服兵役記載:
洮西之戰,至取負敗,將士死亡,計以千數……令所在郡典農及安撫夷二護軍各部大吏慰卹其門戶,無差賦役一年;其力戰死事者,皆如舊科,勿有所漏。[18]
由此可知,典農所領的屯田客,曾參與軍事活動是肯定的。但正如前述所指,屯客是否擔負兵役仍有爭議,部分學者以為歷史上之每一制度,假以時日,必無不變之理,故屯田制亦隨時間、地點、條件之不同而變遷。[19]故屯田制創辦之初,迄「罷屯田官」止,期間合七十八年,[20]制度之規定與田客對政府負擔發生改變,並不足奇。見《三國志》魏書卷十一〈國淵傳〉云:
太祖欲廣置屯田,使淵典其事。淵屢陳損益,相土處民,計民置吏,明功課之法,五年中倉廩豐實,百姓競勸樂業。[21]
又《三國志》魏書卷十六〈鄭渾傳〉言:
渾所在奪其漁獵之具,課使耕桑,又兼開稻田,重去子之法。民初畏罪,後稍豐給,無不舉贍……民得財足用饒。[22]
而《三國志》魏書〈文帝紀〉謂:
         且聞比來東征,經郡縣,歷屯田,百姓面有飢色,衣或短褐不完。[23]
前文於魏武帝期間,描述屯墾土地使人民「財足用饒」,百姓對屯田亦「競勸樂業」,何以至魏文帝年間,屯田制卻呈現人們衣食不足的困頓生活呢?察《三國志》魏書卷十二〈司馬芝〉傳云:
武皇帝特開屯田之官,專以農桑為業。建安中,天下倉廩充實,百姓殷足。自黃初以來,聽諸典農治生,各為部下之計,誠非國家大體所宜也。[24]
文中表述,曹操開屯之初,典農之職專以農桑為業。既然典農官無其它任務,田戶亦應惟專心農桑之職,無擔任軍戊的必要。雖言及文帝即位後,典農的職權運作發生改變,但憑此尚不足證明屯田制前後期,田戶擔負產生轉變。故見《晉書》卷二〈太祖文帝紀〉載:
正始初,為洛陽典農中郎將。值魏明奢侈之後,帝蠲除苛碎,不奪農時,百姓大悅。[25]
分析上文,既要求不奪農時,表示苛碎所指乃農耕以外之負擔,或為徭役,亦可能為兵役。[26]至少,苛碎絕非屯田創始之初的產物,因為開屯田之目的,即是以農桑為要務,自然不會讓田戶負擔有違農時之事。
        綜合上述,考量曹操創辦屯田之際,其對軍糧需求急迫更甚於兵源補充,故筆者以為屯田制創辦之際,屯民不須負擔兵役、徭役,惟專心務農,繳納分成制的收穫量即可,相關典農官參與軍事活動,應為事後制度受時空環境影響所產生的改變。是故,曹操設置典農職官時,雖賦予典農官掌握軍糧分配的關鍵,但其並未擁有軍事力量。典農相較於地方守吏,一者有兵無糧,一者有糧無兵,間接起互相牽制之效,進而讓地方割據勢力不易形成。
 
 
 
 
 
叁●結論:
        東漢末年,黃巾之亂與群雄割據的亂局接踵而至,地方兵馬倥傯,百姓流離失所,土地千里荒蕪,糧食極度貧乏。在此情況下,曹操改革漢代屯田邊疆之法,使屯田落實中原,藉由授與流民耕地、犛牛,保障田地收獲成果,成功地令農村經濟復甦,政府收豐積儲穀之效,達強本弱敵之策。逮曹操死後,基於時空環境之形勢轉變,制度隨之變異,屯田竟成為搾取農村經濟的角色,田客負擔持續增加,生活陷入困境,遂轉徙入世家大族門下。
        屯田制度創置目的另有兩項意涵,一則抑制世家豪族發展,二則地方長官互相箝制。綜言之,屯田制本帶強化中央集權的性質,然人事上與社會發展對屯田之破壞,使制度崩解,故觀察屯田之興頹,不僅見到曹魏對社會經濟之影響,更可見曹魏中央集權的興衰。
 
肆●引註資料
一、史料
(唐)房玄齡等撰。《晉書》,臺北:鼎文出版社,1980。
(晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》,臺北:鼎文出版社,1980。
二、專書
李劍農著(1981)。《魏晉南北朝隋唐經濟史稿》。臺北:華世出版。
高敏著(1986)。《秦漢魏晉南北朝土地制度研究》。周口:中州古籍出版。
陳橋驛(1999)。《水經注校釋》。杭州:杭州大學出版。
劉靜夫著(1994)。《中國魏晉南北朝經濟史》。北京:人民出版社出版。
蔣福亞著(2005)。《魏晉南北朝社會經濟史》。天津:天津古籍出版。
鄺士元著(1984)。《魏晉南北朝研究論集》。臺北:文史哲出版。
三、期刊論文
姜舒強、黃月勝(2007)。〈論曹操屯田興農思想及其影響〉。《農業考古》,23,12-14。
顏玉懷、鄒德秀(2002)。〈曹魏屯田經營思想及管理制度研究〉。《唐都學刊》, 18,138-141。


[1] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第18卷‧許褚傳〉。臺北:鼎文,1980,頁542。
[2] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第11卷‧田疇傳〉。頁341。
[3] 姜舒強、黃月勝(2007)。〈論曹操屯田興農思想及其影響〉。《農業考古》,23,頁14。
[4] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第21卷‧衞覬傳〉,頁610。
[5] 鄺士元著(1984)。〈曹魏屯田考〉。《魏晉南北朝研究論集》,臺北:文史哲出版,頁98。
[6] 顏玉懷、鄒德秀(2002)。〈曹魏屯田經營思想及管理制度研究〉。《唐都學刊》,18,頁139。
[7] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第15卷‧賈逵傳〉,頁481。
[8] 李劍農著(1981)。《魏晉南北朝隋唐經濟史稿》。臺北:華世出版,頁24。
[9] 鄺士元著(1984)。〈曹魏屯田考〉。《魏晉南北朝研究論集》,臺北:文史哲出版,頁99。
[10] 陳橋驛(1999)。《水經注校釋》〈第7卷‧濟水〉。杭州:杭州大學,頁125。
[11] 陳橋驛(1999)。《水經注校釋》〈第22卷‧潁水〉。杭州:杭州大學,,頁387。
[12] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第1卷‧武帝紀〉,頁12。
[13] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第14卷‧程昱傳〉,頁427。
[14] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第1卷‧武帝紀〉,頁14。
[15] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第16卷‧任峻傳〉,頁489。
[16] 劉靜夫著(1994)。《中國魏晉南北朝經濟史》。北京:人民出版社,頁17。
[17] (唐)房玄齡等撰。《晉書》〈第47卷‧傅玄傳〉。臺北:鼎文出版社,頁1321。
[18] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第4卷‧少帝紀〉,頁133-134。
[19] 蔣福亞著(2005)。《魏晉南北朝社會經濟史》。天津:天津古籍出版,頁130。
[20] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第4卷‧陳留王紀〉,頁153。
[21] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第11卷‧國淵傳〉,頁339。
[22] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第16卷‧鄭渾傳〉,頁509-510。
[23] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。《三國志》〈第2卷‧文帝紀〉,頁62。
[24] (晉)陳壽撰,(宋)裴松之注。三國志》〈第12卷‧司馬芝傳〉,頁388。
[25] (唐)房玄齡等撰。《晉書》〈第2卷‧太祖文帝紀〉,頁32。
[26] 高敏著(1986)。《秦漢魏晉南北朝土地制度研究》。周口:中州古籍出版,頁111。
分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1669

一個小男孩在美國的求學歷險記

 

學校名稱:屏東縣立東港高中
年  級:一年級

班  級:
102
科  別:

名  次: 第二名

作  者:黃政德

參賽標題:一個小男孩在美國的求學歷險記

書籍ISBN
9789866873232
中文書名:老師的十二樣見面禮

原文書名:

書籍作者:簡媜

出版單位:INK印刻生活文學雜誌

出版年月:20076

版  次:初版


圖書作者與內容簡介:

  簡媜因丈夫要去美國參加學術交流,故全家一同前往美國,展開一段四個月的美國生活,生活中的一切促使簡媜完成此書,書中的美國Dunn小學老師所送的十二樣見面禮,雖不起眼,卻讓每個學生更加肯定自己,更是令簡媜驚訝,並反觀臺灣的教育體制及其衍生的問題,真的是很大的差別!到了旅途的尾聲,簡媜為了使他以後一直保持著良好的學習習慣,特別送他九樣禮物,雖然平凡,但卻意義非凡,每一樣都是簡媜對他的期許。


內容摘錄:
  校長先對大家說出小朋友的名字,接著唸出老師寫的讚辭即是「得獎理由」這段話黏在獎狀後面。讚辭充滿稱讚、驚嘆、趣味、生動,唸完才把獎狀給小朋友,大家熱烈班級老師在顯然專門用來給缺課的學生看的功課備忘單上,先寫了一句溫馨小語:「我們很想你!」,再一一註明當天的授課科目、範圍及作業,並把相關書本及作業簿〈平時放學校〉讓家長帶回,要學生在家完成並交回。換言之,學生雖未到校,若體力允許也可以在家補破網,不至於變成脫隊的醜小鴨。〈p178〉鼓掌。每個人的讚辭都是獨一無二的。〈p83
  
我的觀點:

  每個人都會有自己的夢想,小時候大家總會寫到〈我的夢想〉這個作文題目,至於我的夢想是去世界各地旅遊,美國是我想去的國家之一。閱讀完這本書後,更讓我想去參觀書中所描寫的科羅拉州,從遼闊多樣的自然景觀、舒適便利的生活環境,到良好的教育方法和熱心的老師及家長,無一不深深吸引著我。

  「老師的十二樣見面禮」,重點不在李物而是希望學生可以肯定自己,這使我想到我的國中老師,她總是希望我們能夠自動自發地讀書、善用自己的瑣碎時間、自律、培養好的習慣、肯定自己、對自己負責,因為她認為這比成績還重要,她耐心地教導我們,不因為成績好壞而責罵或放棄我們,除了使我們的成績蒸蒸日上之外,也令我們過得更充實、自律,現在我已經達成她所要求的事,也非常感謝她一年來的教導和關心。

  而「母親的九樣禮物」,則是一位母親期許自己的孩子能擁有這九樣能力,使其在人生的道路上能走得更順遂,其中一項「釘子」讓我想起:以前我的脾氣很火爆,只要一生氣就會說出難聽的話,我的媽媽為了讓我改掉,特地用「釘子」這個故事來告訴我,希望我可以改掉這個壞習慣,為了不讓媽媽失望,所以我下定決心改掉它,最後終於成功!我非常感謝我的媽媽讓我可以改掉這個壞習慣
  

  書中所描寫的音樂晚會,除了令作著驚訝,也令我驚訝,因為其所描寫的人數,在臺灣實在非常少見,雖然國小都會舉辦親師座談會或各種活動,但參加的家長卻是少之又少,大部份的家長不是沒空,就是以為別的家長會去參加,但當大家都抱持這種心態時,就會導致無人參加或很少人的窘境。在臺灣,大部分的家長為了賺錢會把小孩交給老一輩的人照顧或是送去補習班補習,一但孩子出了問題,就只會責怪別人,而不會想到是自己疏於照料。

  至於書中所提到的萬聖節,讓我想起就讀幼稚園時,學校曾祕密地替我們舉辦了一次盛大的萬聖節派對,因為沒有學生知道那次的派對,所以沒有人準備服裝,幸好學校早就替我們準備好了!走廊上充滿了「不給糖就搗蛋」的聲音,最開心地是:晚上去補習時,連補習班都被佈置成鬼屋的樣子,因為補習班很偏僻,加上老師也躲起來嚇學生,我的膽子差一點就被嚇破了!回到家數一數所要到的糖果,居然有兩百顆!差一點就吃到蛀牙!現在回想起來還是覺得很好玩。

  Dunn小學的一些課本會大家重複使用,在臺灣則幾乎不會有這種舉動,因為每一年課本的內容都不盡相同。這困擾了許多人,因為這會使經濟狀況較不好又有許多小孩的家庭多了一筆不小的支出,而且也不能把哥哥或姊姊的課本拿出來對照不同的解題辦法。如果能使用同一本課本,不僅可以減輕家長的負擔,也可以減少資源的浪費,何樂而不為呢?

  看完這本書後,不僅能喚醒我多年以來的記憶,也讓我想起在升學時的困難、母親和老師的教導及教誨、和朋友的快樂回憶,其實台灣的某些教育體制也滿良好的,如果能截長補短,就能讓台灣學生學得好又開心。

  
討論議題:

  臺灣的教育理念大多注重考試成績,雖然成績很好,但壓力卻很大;美國採自動自發的方法,雖然壓力不比台灣大,也比較有時間運動,但卻有可能太過自由而導致不讀書的問題,怎樣的教育體制可以兼顧課業和休閒? 

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 977

唐代府兵制略論徵募兵制變革

 

1
史地類 小論文主題:
唐代府兵制略論徵募兵制變革
作者資料:林豐濱。東港高中。二年級。
蔡宗翰。東港高中。二年級。
鄧景元。東港高中。二年級。
指導老師: 陳佶廷 老師
唐代府兵制略論徵募兵制變革
2
壹●前言
兵役制演變就像朝代更迭,各種兵制總是各擁特長且挾藏缺陷。唐朝府兵制度起源於西魏宇文泰廣泛招募各地豪強從軍,透過他們帶來大量私人武裝,創置和確立府兵組織系統。隋朝變化府兵制度,府兵罷軍戶籍為民戶籍,軍人與百姓同樣授田,雖免其賦調,但資糧給養完全自備。因為,唐初依循隋制,我們可知府兵是把武裝團體寄托於生產集團,但它並非漢朝全民皆兵制度,而是挑選富裕家族子弟充任衛士,而且國家不需供養他們。錢穆先生即認為中國國家大、人口多,不需全部民眾都當兵,全體百姓都當兵只是有名無實、根本訓練不精、難以作戰,因此唐朝選農為兵的府兵制是為朝代強盛原因之一。1可是為何這種不需耗舉國之財、又強而有力的軍事制度會被廢除?尤其,唐代中期挑選「長從宿衛」代替府兵定期輪流宿衛京城,象徵唐朝軍政由徵兵制向募兵制過渡,這種變化是否對後續歷史發展有所刺激,亦為本篇文章嘗試回應的主題。
貳●正文
唐朝自武則天當政以降,無論政治、經濟及軍事制度皆顯露了動盪不安狀態;但自府兵制度日益敗壞到最後崩潰,導致募兵制代興,卻是一段不算短的過程。谷霽光先生論述府兵制破壞,從開元元年(713)到天寶八年(749),府兵上番已經無法維持,終於停止徵募,僅保留折衝府的機構和官吏、兵額,名存實亡。2
一、府兵崩潰的原因和過程
首先,府兵待遇如僮僕。唐初府兵名稱「侍官」,有侍從皇帝之武官的意義,是倍享榮譽地美職;後期卻蒙受「役使有類僮僕」待遇,令眾人避之唯恐不及。3這個論點,我們可以從《鄴侯家傳》獲得印證:
1 錢穆(2011),《中國歷代政治得失》。臺北:東大出版社。頁65。
2 谷霽光(1962),《府兵制度考釋》。上海:上海人民出版。頁216。
3 岑仲勉(1957),《府兵制度研究》。上海:上海人民出版。頁69。
唐代府兵制略論徵募兵制變革
3
時承平既久,諸衛將軍自武太后之代,多以外戚無能者及降虜處之……至是,衛佐悉以借姻戚之家為僮僕執役,京師人相抵訾者,即呼為侍官。時關東富實,人尤上氣,乃恥之,至有燙手足而避府兵者;番上者貧羸受雇而來,由是府兵始弱矣。時人為諺曰:「將軍大彍騎,衛佐小郎官」。4
指明隨著國家承平日久,軍事戒備逐漸鬆弛,上番無事的官兵被京城權貴藉故調遣為私人用途,待遇仿若奴僕,失卻尊重;其中,關東子弟多出身富實家庭,自然不願屈就承擔變形的番上任務,相率蒸燙手足規避兵役,結果府兵經貧弱者顧募代番,即無異變徵兵為募兵。
其次,府兵逐漸喪失晉升機會。貞觀年間,中書令馬周(601~648)云:「折衝、果毅先入為中郎將,次始補郡守」。5府兵替政府建功立業者從優賞賜官品、勛階及土地,實質鼓勵百姓投入府兵集團。延續到高宗時期的府兵管理,官職卻呈現歷年不遷,當制度失去晉升管道,士大夫遂漸漸引以為恥。
第三,府兵經濟收支失衡。從獎勵府兵經濟生活的土地贈予層面討論,審視《舊唐書》的〈職官志〉言道:「自是以後(咸亨五年),戰士授勛者動盈萬計,每年納課,役分番於兵部及本郡當上省司,又分支諸曹,身應役使有類僮僕,據令乃與公卿齊班,論實在於胥吏之下,蓋以其猥多,又出自兵卒,所以然也」。6必須瞭解,官府所有土地終究有極限,當封賞授勛無度,「動盈萬計」,只會使眾人分配田畝逐年折扣,或有應授三千畝地卻只得幾畝,甚至完全未得田者,獎勵效果微薄。7 與此同時,府兵每次戌駐京城防務邊疆的費用開銷皆得自備,這得算上當值日數,加上來回旅程所需日數,又計及來回旅程所需的消費,故政府分
4 (唐)李泌,〈鄴侯家傳〉,轉引自陳寅恪(1980),《隋唐制度淵源略論稿》。臺北:里仁出版社。頁155。
5 錢穆(2005),《國史大綱》。臺北:臺灣商務出版。頁422。
6 (後晉)劉昫等撰。《舊唐書》。志二十二〈職官一〉。臺北:鼎文書局出版,1981。頁1808。
7 谷霽光(1962),《府兵制度考釋》。上海:上海人民出版。頁219。
唐代府兵制略論徵募兵制變革
4
田越少,兵卒困難越增,最遠的嶺南、江南兩道兵府,更苦不待言。簡單地說,府兵獲得好處恐怕不足補償損失。
第四,府兵將吏營私舞弊。唐高宗時期,魏元忠曾奏議:「蘇定方定遼東,李績破平壤,賞絕不行,勳仍淹滯,數年紛紜,真偽相雜……今之將吏,率多貪暴,所務唯狗馬,所求唯財物」。8若如是,府兵出征不賞,較農民更顯苦瘁,而且戊者遠赴邊境千里,往往隨身攜帶價昂布帛,便利逐段變賣供應平日開銷,但邊將經常誘騙士卒將布帛寄放府庫,再日夜勞苦折磨兵丁,就是將吏詭計趁戊卒勞累病死再沒收其財物。9另一方面,舊制中央政府接到軍隊呈報為國殉難將士名冊,總能即刻通知地方政府遣官員前往殉職家庭進行慰問、賞恤工作,令府兵感受國家對其敬重及精神鼓勵;這項政策相同隨著時間變調,將士效死疆場,政府卻視若無睹,未曾聞問。10
第五,府兵輪值失準。依照唐律規制,府兵戊邊是三年一期,後來增至六年一期。但是當上值更替者沒來,下值兵班就不准歸鄉,偏偏前述府兵缺陷惡性循環,應期赴任府兵非常稀少,多有終身戊邊不得離者。正如唐朝詩人杜甫詩篇:「一從十五北防河,便至四十西營田,去時里正與裏頭,歸來頭白還戌邊」。11
綜合上述,唐朝府兵制度崩壞包括政府輕忽將士尊嚴、顯赫勢族對從軍失去興致、徵招兵卒經濟不堪負荷、戊宿兵士遭到將吏酷虐及無法順利復員等項目,彼此環環相扣,令府兵漸成貧弱師旅,遂至逃亡。天寶八年,各折衝府已無兵可交,此後但存官吏、兵額而已。12
二、中央與地方軍隊漸次轉為雇募兵
唐玄宗幾次整頓府兵,礙於積習難返,均以失敗告終。例如,唐玄宗在開元
8 (後晉)劉昫等撰。《舊唐書》。卷九十二〈魏元忠〉。臺北:鼎文書局出版,1981。頁2950。
9 錢穆(2005),《國史大綱》。臺北:臺灣商務出版。頁422。
10 錢穆(2005),《國史大綱》。臺北:臺灣商務出版。頁421。
11 岑仲勉(1957),《府兵制度研究》。上海:上海人民出版。頁69。
12 岑仲勉(1957),《府兵制度研究》。上海:上海人民出版。頁69。
唐代府兵制略論徵募兵制變革
5
元年(713)針對「往者分建府衛,計戶充兵,裁足周事,二十一入幕、六十一出軍,多憚勞以規避匿。今宜取二十五以上,五十而免;屢征鎮者,十年免之」。13
但是人民對於府兵早已喪失信心,俗諺「天下惡官職,不過是府兵」,單就縮短役期是無法挽回頹勢的。14
關於應募兵的出現,始於唐玄宗開元十年張說建策:
以當番衛士因為貧弱逃亡略盡,請一切召募強壯,不簡色役,優為條例。逋逃者徵來應募,旬日精兵十三萬,分繫諸衛,更番上下,以實京師。此即以後所謂彍騎。15
這是頒行府兵縮短兵役年限的後續公告法令,因為折衝府已無力補充衛士,遂開放百姓應募軍旅資格,結果社會亡命之徒紛紛響應,十日得兵十三萬。為何彍騎制度獲得熱烈回響,這可以從兩個項目分析:第一點,府兵規制徵招衛士得自付軍事任務期間全額開銷,彍騎則是支領政府俸餉;第二點,府兵制徵招對象多勢族子弟,不恥貴族在他們服役過程頤指氣使,亡命之徒則只求溫飽既可。此後,隔年再編選部分舊府兵轉入彍騎,謂為長從宿衛。彍騎制度總共有十二萬人,分隸十二衛,每衛萬人,分六番,輪流上番服役,仍號衛士。16可見彍騎與府兵的不同者,在府兵遍及全國,彍騎只在京師;府兵兼負征戊,彍騎則專營宿衛。
唐朝政府具備彍騎制度的成功經驗,開元二十五年(737),玄宗皇帝進一步下敕:
令中書門下與諸道節度使,各量軍鎮閒劇審利害,計兵防健兒等作定額,委節度使放於諸色征行人內及客戶中召募,取丁壯情願充健兒長任邊軍者,每歲加於常例,給田地屋宅。務加優卹,使得存濟。17
13 (唐)杜佑著。《通典》。卷二十八〈職官典〉。北京:中華書局出版,1988。頁786。
14 岑仲勉(1957),《府兵制度研究》。上海:上海人民出版。頁69。
15 轉引自錢穆(2005),《國史大綱》。臺北:臺灣商務出版。頁424。
16 谷霽光(1962),《府兵制度考釋》。上海:上海人民出版。頁231
17 閻守誠、吳宗國著(2010)。《唐恨:唐玄宗的真相》。臺北:聯經出版。頁110。
唐代府兵制略論徵募兵制變革
6
這批長任邊軍者稱之為「長征健兒」,據敕令要求,這項工作,一是確定各軍鎮的兵員;二是在原有的鎮兵和邊地的客戶中招募壯丁長期充當邊兵。從此,更番戍邊的制度不復存在,招募的「長征健兒」便成為終身的職業兵。這是當時軍事制度很大的變化。天寶元年(742),京師戍衛兵額有六萬左右,而邊防人數卻發展為四十九萬,形成所謂「猛將精兵,皆聚於西、北」的局面。18同時,唐朝政府為了應對邊境持續進行的戰爭,需要富有戰鬥經驗的將領來擔負穩定領袖,即在邊境置節度使,起初邊帥四年一任,後來跟隨府兵變成應募兵,邊帥也專任十數年而不調換,例如安祿山前後擔任平盧節度使長達十四年之久。於是,節度使久任地方,「長征健兒」又完全歸邊帥節制,節度使的權力自然就日益膨脹,這是唐朝演變為地方藩鎮割據的重要原因。19
参●結論
史稱盛唐時期威服西域諸國,當是朝廷悉心培育府兵的甜美成果。但是,卓越的制度若缺乏兢兢業業地仔細維持,依然會逐漸鬆懈崩毀,府兵制度也不例外。首先,政府假藉名目使役府兵,使社會輕賤擔任軍職;其次,府兵失卻晉升官僚機會;第三,政府未按規制封賞功勞將士,基層士兵經濟破產;第四,軍官營私舞弊;第五,輪值制度壞滅。上述惡劣條件環環相扣,百姓紛紛以擔任府兵為畏途,最終唐朝府兵制度走向盡頭。
唐玄宗年間,政府規劃募兵制度補充京城及邊境守備兵卒,新政策得到民間熱烈回響,國家軍防力量獲得補充。中央政府回應募兵健兒長期駐守邊區需要穩定領袖管理,後期也直接搭配長駐的固定將帥,卻導致日後邊帥掌握地方軍政、財政等大權,成為中央集權政府的隱患。
18 王玉群(2007),〈藩鎮節度使─唐軍事變革的產物〉,《廣州大學學報‧社會科學版》,6(11),75。
19 李邦儒(2010),〈唐代藩鎮形成的原因探析〉,《蘭台世界》,1(月上),頁779。
唐代府兵制略論徵募兵制變革
7
肆●引註資料
一、史料
(後晉)劉昫等撰。《舊唐書》。臺北:鼎文書局出版,1981。
(唐)杜佑著。《通典》。北京:中華書局出版,1988。
二、專書
岑仲勉(1957),《府兵制度研究》。上海:上海人民出版。
谷霽光(1962),《府兵制度考釋》。上海:上海人民出版。
陳寅恪(1980),《隋唐制度淵源略論稿》。臺北:里仁出版社。
錢穆(2011),《中國歷代政治得失》。臺北:東大出版社。
錢穆(2005),《國史大綱》。臺北:臺灣商務出版。
閻守誠、吳宗國著(2010)。《唐恨:唐玄宗的真相》。臺北:聯經出版。
三、期刊論文
王玉群(2007),〈藩鎮節度使─唐軍事變革的產物〉,《廣州大學學報‧社會科學版》,6(11),75-80。
李邦儒(2010),〈唐代藩鎮形成的原因探析〉,《蘭台世界》,1(月上),頁78-79。

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1248

長短週期彗星分類何以200年為界線?

投稿類別:地球科學
篇名
長短週期彗星分類何以200年為界線?
作者
陳仕祐。東港高中。一年四班
指導老師:沈景華老師
前言:
一、研究動機:
上課時老師說到週期性彗星可以從彗星繞日的週期來分類,小於200年內為短週期彗星,大於兩百年則為長週期彗星,為何這個界限剛好就是兩百年呢?
二、研究方法與過程:
與老師討論,查詢相關書籍及網路搜尋。
三、論文架構及其大綱:
為了解分類長短週期彗星界線為何是200年?於是我就從書本上彗星的基本資料開始蒐集,歐特雲 (長週期彗星的故鄉),柯伊伯帶 (短週期彗星的故鄉),的一些相關介紹,不過還是沒有提到為何以200年作分類?無可奈何之下最後才在網路尋找到,原來與週期彗星發現與分類的歷史有關。
正文:
地球科學課時老師說到彗星,彗星的構造有彗核 (彗星的核心)、彗髮 (彗星接近太陽時因受太陽光的照射,讓凝結成固體的氣體成分被蒸發出來,進而在彗核外圍形成反射太陽光的氣團)、彗尾 (彗髮受太陽輻射或太陽風的吹襲,迫使部份彗髮物質向背離太陽的方向流動)。其成分為太陽系外圍行星形成後所剩餘的物質(冰凍的氣體、冰塊、塵埃)組成。附圖為知名的海爾波普與鹿林彗星。 海爾 ‧ 波普彗星( Hale-Bopp) 鹿林彗星 (Lulin)
地科課本內文提到「具有橢圓軌道的彗星,稱為週期彗星,可以週期性地回歸。科學家認為長週期彗星可能來自太陽系外圍的歐特雲(Oort Cloud),而短週期彗星則來自於歐特雲與海王星之間的柯伊伯帶(Kuiper Belt)。」而老師進一步補充週期彗星以其繞日週期長短分長週期與短週期彗星,週期小於200年的彗星為短週期彗星,大於或等於200年就是長週期彗星。短週期彗星的來源是柯伊伯帶,距離太陽約30~100AU,長週期彗星則來自於歐特雲,距離太陽約30000AU~1光年。
然後我就想,為什麼是以200年為界線分類長短週期彗星?難道是因為週期兩百年以內的彗星軌道都在柯伊伯帶?第一時間想到的是可以用物理課學到的克卜勒行星定律來檢驗,如果說週期200年以內的彗星軌道都在柯伊伯帶上,那就應證了來源跟分類的依據,根據克卜勒行星第三定律,繞日軌道半長軸的三次方與繞日週期的平方比值為一定值, ,橢圓軌道半長軸計算方法為近日點與遠日點距太陽的距離相加後平均。依此計算出週期200年的彗星繞日半長軸約為34.2天文單位(AU),可是柯伊伯帶的範圍是30~100AU,似乎範圍不很相同,後來我又想到週期性彗星軌道常常是橢圓形軌道,34.2AU是半長軸的值,如果彗星近日點與太陽非常接近,比如說只有0.5AU,那麼遠日點就可以遠到約68AU的地方,可是就算如此與100AU還是有相當大的差距,還是不能說服自己界線為何是定為200年這個時間,於是我決定搜尋彗星的相關知識。
從美國太空總署的網頁內容得知,原來歐特雲(Oort Cloud)是1950年由荷蘭天文學家Jan Oort所提出,他認為某些彗星來源是一個距離非常遙遠、體積非常巨大、以球殼狀包圍太陽系的區域,內有許多以冰為主要成分的小天體,他稱之為歐特雲。歐特雲分布範圍為距離太陽5千到1萬AU,這距離遠到太陽的引力影響甚至比鄰近恆星的引力影響還要小。這個廣大的區域裡有數量巨大(1千億至2兆)的小冰天體,當有巨大質量的天體,比如巨大分子雲或者恆星在附近經過,或者是太陽系繞行銀河系中心時,銀河盤面物質的擾動,歐特雲其中一些天體軌道因此改變往太陽系中心移動,就被稱為長週期彗星,這類彗星軌道特性為非常大的軌道,而且軌道面通常與黃道面有很大的夾角。因為繞日週期太長,歷史上確定的長週期彗星紀錄只有一次。
而短週期彗星則相反,週期小於兩百年、繞日軌道與行星軌道同平面、分布在海王星軌道外的一個圓盤狀區域,柯伊伯帶(Kuiper Belt),命名者為天文學家Gerard Kuiper。柯伊伯帶的分布區域為30~55AU,充滿了數十萬顆直徑超過100公里的天體並估計有數兆顆直徑較小的天體,歐特雲與柯伊伯帶的天體都被認為是46億年前太陽系形成的剩餘物質。
西元1992年,天文學家發現了第一個柯伊伯帶天體(Kuiper Belt object,KBO),直到現在超過1300個被確認屬於KBO天體(有時也被稱為外海王星天體transneptunian objects,或簡稱TNOs)。2004年,天文學家發現疑似為行星的TNO,賽德納(Sedna),其繞日軌道介於76到1000AU之間,因為他的軌道如此扁平又遠離太陽,不屬於KBO的特性,發現者認為這是第一個觀測到屬於內歐特雲的天體。
根據文章的內容提到柯伊伯帶的分布區域為30~55AU,與計算結果34~68AU相當接近,不過文章仍無提到兩百年是如何訂出的,於是我繼續以彗星週期、兩百年、分類為關鍵字搜尋,發現網站大都只提到週期200年為分類界線,這表示大家都同意以兩百年為界線的定義,但是沒有人進一步說明為何是以200年為分類界線,最後終於在一個網路的期刊文章上被提到,原來是因為天文學發現彗星的歷史因素。
「In the 1930s, astronomers recognized three categories, based on the distance from the sun of their aphelion points. These had their aphelia clustered near Saturn, near Uranus, and near Neptune respectively. Halley’s comet belonged to the Neptune group and today falls into the short period comet category. In the early twentieth century these were called “Periodic comets.” At the time, what we now call long period comets were thought to be from beyond the solar system.」。原來在二十世紀初期,那時發現太陽系最遠的天體是海王星(冥王星直到1930年才被發現),在當時週期彗星(Periodic comets)被分成三群,土星群、天王星群與海王星群,這是依據繞日軌道的遠日點來分類,週期最長的在海王星軌道附近(距日半徑平均約30AU,週期164年),不超過200年。著名的哈雷彗星就是屬於海王群,而現在被分類為短週期彗星。而在19世紀時就被發現,現在被分類為長週期的彗星,因在當時推測出的週期可能是數千甚至數萬年之久,就被合理的認為是來自於太陽系以外的區域,因此之後分類長短週期彗星時就以200年為彗星週期的定義。
根據觀測的結果,科伊伯帶可以確定主要分布在30~50AU之間,也有機會延伸到1000AU左右的地方(比如說賽德納),與現代天文學家認為歐特雲分布從20,000到100,000AU的距離之間,有著至少19,000AU的空隙。如下表所示(引用自原文): Distance in a.u. Period in years 100,000 32 million 20,000 3 million 1,000 32 thousand 30 164
而至今的觀測也的確發現週期在3.2萬年到3百萬年間的彗星極其稀少,表示這個空隙應該是的確存在的,這又引出更多疑問。
結論:
一、 尋找資料的過程中,我發現無論是柯伊伯帶、歐特雲的分布區域(30~100AU、34~55AU、30~50AU與3000AU~1光年、20,000~100,000AU),又或者是其來源與狀態都有許多不同的說法,這表示我們對這兩個區域的了解還很少。
二、 分類長短週期彗星的界線為200年,似乎除了因為彗星發現的歷史因素之外,在統計上似乎也是非常的合乎目前的觀測結果,所以被當成定義。
參考資料:
游鎮烽教授(主編)(2012)。基礎地球科學上冊。泰宇出版社。 Dinwiddie, Robert; Philip Eales; David Hughes; Iain Nicolson; Ian Ridpath; Giles Sparrow; Pam Spence; Carole Stott; Kevin Tildsley; Martin Rees (2007). Universe (2nd edition ed.). London: DK Pub. Gerardus D. Bouw, Ph.D.(2005). The problem with comets. THE BIBLICAL ASTRONOMER (Volume 15, Number 111 ).
http://www.geocentricity.com/ba1/no111/probwcomets.html
NASA. Kuiper Belt & Oort Cloud: Read More
http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=KBOs&Display=OverviewLong
圖片來源:aeea.nmns.edu.tw

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1327

活出自我,創造未來

 

圖書作者與內容簡介:
主角漢斯.湯瑪士跟著他的爸爸前往希臘,尋找迷失自我的媽媽。從挪威到希臘,一趟穿越歐洲之旅,只為尋回失蹤的老婆或媽媽。在報廢的加油站裡,侏儒勸他們到杜爾夫這個小村莊休息,並送漢斯一個放大鏡。在杜爾夫村的麵包店裡,老麵包師傅給漢斯一袋小圓麵包,四個剛出爐的小圓麵包,其中一個藏有一本需用放大鏡觀看的小圓麵包書。放大鏡與小圓麵包書,更使漢斯原本平凡的尋母之旅,增添了一點奇幻色彩。
內容摘錄:

意象從心靈躍出,進入外在的世界。魔術師把衣袖一抖,無中生有,活生生蹦跳出好幾個小人兒來。出自幻想的人物外表固然美麗,但除了一個之外,全都迷失了心智。只有孤獨的丑角看穿這個騙局。(p.375)
真相隱藏在牌中。真相是,玻璃師傅的兒子在開自己幻想的玩笑。出自幻想的人物,對主人發動一場瘋狂的叛變。不久主人死了;殺害他的人是一群侏儒。
(p.375)
紙牌遊戲是一種家族詛咒。總會有一個丑角看穿整個騙局。一代又一代,地球上永遠遊蕩著一個絕不會被歲月摧殘的小丑。看透命運的人必須承受命運的折磨。
(p.377)
我的觀點:

我和《紙牌的秘密》一書的邂逅是偶然,剛開始並沒有特別喜歡它,只是我的好奇心促使我想要理解作者寫這書的意義,一翻再翻,天天與它相望,不知不覺的迷上它。它不僅改變我對人生的想法,也修正我看待事情的態度,令我不禁感嘆作者的用心。
原著作者喬斯坦.賈德生於一九五二年的挪威,成為北歐當代著名的作家,於一九九0年創作令我愛不釋手的《紙牌的秘密》更在隔年發表他最著名的小說──《蘇菲的世界》。擅長以對話敘述的喬斯坦,不僅是全球十大作家之一,代表作《蘇菲的世界》更被翻成四十多種語言。
愛國的喬斯坦,讓他故事的主角漢斯.湯瑪士和主角的爸爸從挪威的艾倫達爾鎮出發,一路南下,跨越整個歐洲,最後到達南歐希臘的蘇尼安岬,找到因追求自我而迷失的媽媽。這個舉動讓我很疑惑,反覆思索了好多天,為什麼他們這對父子肯為一個離家八年毫無音訊的女人,花這麼長的時間南下,這樣值得嗎?在這個劈腿是家常便飯,離婚是解脫的時代,漢斯的爸爸怎麼知道,他的結髮妻沒有另結新歡。一個離家多年沒有音訊的女模特兒,就連她的去向都要從雜誌上才知道,每天進出那麼多不同的場合,身邊圍繞著她的男人那麼多,怎麼可能還記得遠方的丈夫和兒子 ? 經過一番思考後,我想通了。不是因為漢斯的爸爸肯定他的妻子還愛他,而是因為愛她就要相信她,他要用對她的愛讓她跟他回家,縱使沒有把握,也要試一試。是愛,讓這對父子肯花時間來橫跨歐洲大陸;是愛,讓他們有堅忍不拔的毅力,找回他們的女人。用愛來換回失蹤的八年,能不讓你感動嗎?雖然在他們看到雜誌上的她是一個還沒找到自我,刻意模仿別人的女模;雖然他們找到她的時候,出現在他們面前的是一個妖媚動人的女子,身旁圍繞著二、三個攝影師及一群目不轉睛盯著她的寄生蟲,漢斯父子也沒有說什麼,因為他們的目的不是為了看自己的妻子或媽媽不斷的在鎂光燈面前擺各種的姿勢,而是為了把她帶回家。
再談談漢斯的小圓麵包書吧!一本充滿奇幻的小字書,被奇妙的印表機複印了八次,才能裝進小圓麵包裡。小圓麵包書由丑角日(也就是他們的過年)的丑角遊戲接開未來的預言。一人一句話,看似沒有關聯,但在重新排列後,簡單的話變成事實,讓我不得不去思考我所講的話、做的事,到底有沒有意義。俗語說,三思而後行,在我講話的同時是不是也傷到了別人。個性衝動,不常思考的我總會不經意的傷到人,縱使我的本意不是這樣,但看到別人受傷,還是會覺得很難過。
在看完這本讓我沉迷已久的書後,我報名了生活藝術的課程,藉此調劑身心,學習如何與人對話而不傷人,還學習如何靜下新,接受人的建議,一來能增加人際關係,二來對我的學習也有所幫助。這本書讓我不得不認清一件事,那就是──永遠都有新的明天,明天永遠都是新的開始。你無法預知明天會發生什麼事,如果你是被動的等待明天,那你就是其他五十二張牌,沒有主見,等待別人操控你的一生。

討論議題:
現今社會的情況就如故事裡的劇情,若你能像丑角一樣,雖是最後一個出現,一個人孤獨的活著,但他看清一切,不再飲用讓人神智不清的誑騙水(故事中的彩虹汽水),以當局者迷,旁觀者清的姿態,去看待這場被創造出來的騙局。那麼你要選擇被動的迎接未來,抑或思考這一切,為未來奮鬥?

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1055

蘇軾〈水調歌頭〉探析

壹●前言
一、
研究動機
「明月幾時有,把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年?何似在人間。」王菲優美的歌聲輕輕地唱著這首〈但願人長久〉,在夜深人靜的夜晚,聽著這首歌,望向窗外高掛於天上的一輪明月,那寧靜、柔美的月光,搭配著輕柔的歌聲,彷彿心靈被洗滌了一番,頓時令人感到神清氣爽,霎時忘卻了所有的疲累與煩躁。彷彿像個閒適自得的古人,那樣的自適、飄逸,讓人不禁想要探討,古代著名的文學家蘇軾,在什麼樣柔美的明月下,映照著月光,是以什麼樣的心境去描摹,而在朝廷當官的前與後,又是以什麼樣的心態去面對,還有他與蘇轍那難能可貴的手足之情,和現代少子化的社會,對於手足之情實為陌生、難解的。蔣勳的〈孤獨六講〉中「鑰匙兒童」一詞,敘述著當父母工作外出晚歸,孩子的胸前掛著一串鑰匙,放學返家後,所有的生活瑣事都要自己來,看起來無比孤單。又憶及現在多獨生子女,讓人思考著若是有個兄弟姊妹陪伴是否會好一些?兩人有著蘇軾、蘇轍那樣濃厚的手足情感呢?以上種種疑問,令人想由蘇軾〈水調歌頭〉一闋詞探討現代的手足之情。
二、研究方法

繼續閱讀完整文章...

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 4220

讓所有的阿強都展開笑顏

學校名稱:屏東縣立東港高中
年  級:一年級
班  級:104
科  別:
名  次:第三名
作  者:李培睿
參賽標題:讓所有的阿強都展開笑顏
書籍ISBN:9789574442898
中文書名:第21頁
原文書名:
書籍作者:李家同
出版單位:九歌
出版年月:2006年02月10日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
  一位張姓教授,在臨終之前,念念不忘的是被他上過課卻輟學失聯的學生。身旁的人動用了所有的關係,終於找到昔年的國中少年,將他帶到教授的病床前,這時,教授要他打開保存已久的英文課本,翻到第二十一頁,繼續上完那一課。
  本書分為上下兩冊。上冊主要是描述作者投入教職後的親生經歷,以及回想感觸,而下冊則是收錄讀書心得,告訴讀者如何選讀好書,遨遊書海,以拓展自己的視野。
 

二●內容摘錄:
如果我們成天想到自己如何厲害,會越來越驕傲,越來越沒有同情心。如果我們成天假想自己非常不幸,我們就會變的謙卑而又有同情心。(P.27頁)

我從小在希望與榮耀中成長,但我知道,世上有數以億計的人,生命中沒有希望這兩個字。(P.52頁)

繼續閱讀完整文章...

分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1057

懷孕的專利權

 

一●圖書作者與內容簡介:
  《袋鼠男人》成書過程中的核心人物有:1.作者的丈夫,從事於生殖醫學研究的科學家2.作者的好友,美國國家健康總署(N.I.H)人口研究中心主任 Florence Haseltine博士。若非這兩個人提供了豐富的第一手材料:臨床醫療資訊、一個醫生的工作和生活細節、科學家獨特的創意和見解以及作者本身的好奇心,那麼這本小說也不會成書出版。至於後來的演變,可以說是一種科學到文學的過渡吧!

二●內容摘錄:
  「袋子是假的,袋子裡的東西是真的」出自木心先生 代序p. 3

  『小寶寶,不要鬧,爸爸給你買隻模仿鳥。要是模仿鳥不唱歌,爸爸買個鑽石一大顆。要是鑽石變成鋼,爸爸給你買個萬花筒……』出自英國兒歌 p.171

  『星期一生的娃娃臉蛋兒漂亮,星期二生的娃娃儀態萬千。星期三生的娃娃愁眉苦臉,星期四生的娃娃走的遠遠。星期五生的娃娃樂善好詩,星期六生的娃娃勤奮老實。安息日生的娃娃啊,健康活潑、快樂懂事!』出自英國童謠 p.172


三●我的觀點:
  曾經有人提起,若要落實真正的性別平等,懷胎十月的痛苦,不該只由女性來承受,而《袋鼠男人》這本書就是透過邁可這個角色來探討男性懷孕的可能。整本書不僅僅是作者的憑空想像而已,其中也融入生殖醫學的觀念,來使整個故事更合理化,並運用喬伊絲這個不孕症權威醫師的角色巧妙的破除性別刻板印象,章節一個比一個更戲劇性,情節絲絲入扣,看完整本書就好像在看一部精彩的影片般那樣無法自拔、攢人熱淚。

   故事一開始,因為女主角子宮受損而不孕,而在尋找代理孕母的過程中又受騙,於是男性懷孕這個主意便悄悄在男主角腦海裡浮現,在克服一切障礙後,卻在臨盆前夕出現了一個天大的危機-男主角因為腦部中風而陷入昏迷,雖然孩子健康平安的出生,但男主角卻再也沒睜開過眼睛。

  對於故事最後一章的結局,我並不滿意,在麥可歷經艱辛後,生下了亞當,但卻也付出了相當沉重的代價,他平靜的躺在病床上卻無法睜開雙眼看一眼自己懷胎十月所生下的亞當,而這樣的結果對珍妮而言,也是痛苦不堪,如果原先兩個人的家,因為缺了一個孩子而不算圓滿,而如今,有了亞當,她的家卻缺少了重要支撐的另一半,這難道就是圓滿?而作者讓這個故事最終以這樣悲劇的方式收場,是否也說明了「男性懷孕」這樣違反自然法則的醫學科技,仍無法突破造物者所給予的天生的兩性限制。其實,整個故事並非完全的悲劇,作者在最後也留下了一些伏筆,「她在邁可身邊輕輕的說:『再見,親愛的。總有一天,我和亞當會來接你回家。我們愛你!』她抱著亞當轉身離去。這時,一直以規律的速度在躍動的邁可心電圖光點,忽然加速跳了一下。」這段話讓讀者對於麥可一家團圓的日子,有了更深的期待和無限的希望,也讓整個故事得結局更有想像空間。

  整個故事給我一個省思:第一是父母無私的愛,從一個人懷孕,肚子裡的胚胎與懷孕者的生命就是共通的,肚子裡的baby透過臍帶與懷孕者的連結,進而吸收養分,然後成長茁壯,這一連串辛苦且漫長的過程,只要稍有不慎出了一點小意外,對懷胎者與孩子都可能造成很大的危險,想到這,我的眼眶不禁紅了起來。想到媽媽這麼辛苦的把我生下來,並且盡她最大的能力給我想要得到的,並用他無私的愛養育我長大,但我給過她什麼?生氣、煩惱、叛逆……等種種令她傷心難過的事,我真的該檢討一下自己了。

  其二,看到故事的過程中,懷胎的主角要歷經那麼多的危險,假如今天我是故事中那個身懷六甲的「孕婦」,而我又該如何去面對生活中大大小小的事呢?然而,對於故事中所談到的生殖醫學觀念以及技術,讓我不得不佩服現今科技和醫學的日新月異。

  而這本書最吸引我的地方就是男性懷孕這部份,一直以來女性懷孕的這件事是無庸置疑的,是造物者在創造天地之初,就給予男女之間不同的生理狀態,但《袋鼠男人》給了我一個很大的思維衝擊。在古代,如果生不出孩子,大家都會直覺說問題出在女性身上,一直到了近代,不孕症的問題在夫妻身上越來越常見,大家也開始知道不孕不只是女性的問題,男性也有可能,在醫學得治療也越來越先進,即使如此,像書中女主角珍妮這樣因為生病將子宮切除的女人還是有的,這個時候,如果男性真可以像邁可一樣,將人造子宮植入身體,進而懷孕生子,那將是對所有不孕症夫婦來說,是一大福音,雖然,現在的醫學技術已能在現實生活中體現,但因種種的法律、傳統觀念和倫理道德,只能在書中藉作者筆下的人物實現。

四●討論議題:
  醫學的進步,雖然解決了不孕夫妻的困擾,卻也使得人倫道德和社會秩序產生了矛盾,即使「男性懷孕」已有臨床實驗成功的例子,但在未來能否被社會大眾所接受,仍然是個問號,而諸如此類的法律,會不會因而被催生呢?

  作者在代序中曾提到一段話:「袋子是假的,袋子裡的東西是真的。」同樣的,故事是假的、虛幻的,但真正延伸出來的寓意,和欲探討的議題卻是真正發人省思的。
分類:101高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 962