預覽模式: 普通 | 列表

分享與付出 104 蘇沛慈

學校名稱:屏東縣立東港高級中學

    級:一年級

    級:4

    普通科

    者:蘇沛慈

參賽標題:分享與付出

書籍ISBN9789866948220

    名:雨啊,請你到非洲

書籍作者:金惠子

出版單位:天下

出版年月:2006928

版  次:初版

 

圖書作者與內容簡介:

  作者金惠子,在韓國的影劇界是一位重量級人物,而且是得過多次獎項的大明星。但為了世界各地貧困的兒童,她到處奔波為需要幫助的人盡一份心力。書中描寫作者提供他們物質的所需,也將富裕世界中人們的愛心,一併帶給了那些急需要的人,尤其是那些無辜的孩子們。

 

內容觀摘錄:

  假如你不曾經歷過戰爭的危險、監牢的孤寂、酷刑的折磨、飢餓的煎熬,你至少比世界上的五億人要幸福。(P.60

如果人生可以從頭,我一定要盡量把時間花在幫助貧窮和不幸的人身上,我要對自己擁有的東西感到滿足,還要用心體會貧窮人的痛苦。(P.144

將你擁有的東西給別人時並不算是給予真正的給予是當你現出自己的時候。(P.180

 

我的觀點:

 「路,沒有人走,就不是路;詩沒有人吟,就不是詩;愛,要是不給,就絕不是愛。

 我會選擇雨啊,請你到非洲,不單單只是因內容有許多令人感動的真實故事,有一部份也是作者的名字,引起了我的興趣。這本書中一篇篇的故事,不是童話、不是想像出來的小說,而是血淋淋的真人實事。每看完一個故事,眼淚就會不停的簌簌而下,不是有沙子跑進眼睛裡,而是切切實實的被感動了。

 這本書主要是描寫一位相當有知名度的韓國女演員,用行動詮釋了對生命的尊重。也就是尊重自己生命成長的同時,也懂得尊重別人的生命成長。雖然天災無情,但人禍更無情。憐憫而產生力量,是我從書中一覽無疑的,它的震撼,最讓我無法忘懷作者親自到非洲亞洲較落後的國家進行拜訪,將親身體驗記錄下來,那些國家的人民因為種族、戰爭的關係,至使糧食不足;因為身分地位的關係,導致婦女及小孩都受到欺壓;因為鑽石的開發,以致於爆發流血事件……等。而作者卻不因為自己是高高在上的女演員,就無視他們,反而更加關切這些弱勢人們,更寧可為這些生長在貧瘠地區的孩子們,放下工作,去探訪這些急需被關懷且天真無邪的孩子們。

 「銀介拉艾冷」是衣索比亞語,是「我沒有薄餅吃」的意思。能想像嗎?一個瘦得只剩下皮包骨的小孩,伸出一隻只可以摸到骨頭的手,對我們說:「銀介拉艾冷。」或許,我們會對薄餅感到不以為然,因為一塊小薄餅對我們來說不過就是個點心、零食。但,對非洲的孩子們來說,卻像是上天所給予的禮物,小心的收藏著。

 獲得首爾和平獎的緒方貞子在得獎時說:「今天,有很多戰爭起源於對立的宗教或種族間的矛盾,卻將攻擊的矛頭指向無辜的老百姓。我們要拯救和保護這些難民,並且設法讓他們脫離痛苦,這是全球人類的目標。」成為難民,意味著飢餓,沒有衣服、被子,沒有地方睡覺,生了病也無法接受治療,不能擁有受教育的機會,或是擁有真正的工作。成為難民還意味著面對敵人的攻擊卻只能束手無策,並受到不公平的待遇,一直被社會邊緣化,如處在人間的地獄一般可怕。

 時至今日,雖然人類創造了高科技,讓世界已聯結成一個整體,技術的進步大大提升了眾人的生活品質;但,無數難民的痛苦仍一直持續到今日。能解決此問題的唯一方法,就是「分享」。社會中,有許多的慈善團體,例如:紅十字會、世界展望會……等等,都是能實踐「分享」的。台灣役男連加恩曾到西非的布吉納法索服役,看到當地的環境遍佈著垃圾,於是發起了「用垃圾換衣服」的活動,向台灣的居民收集衣服,將它們帶到非洲以一包垃圾換一件衣服。這樣不僅可以減少當地的垃圾,也讓非洲的人民有衣服穿,不必再飽受炎熱太陽直接曬傷皮膚的痛苦。如此的活動,能將自己的衣服與弱勢的人分享,又能協助他們減輕傷害,台灣人可真是幸福呢!雖然我們因為年紀還小而無法到非洲幫助他們,但我們也可以從生活中體驗「分享」的樂趣,例如:將穿不下的衣服、不要的玩具或布偶,捐贈給幼兒院的孩子們,與他們一起同樂,一起分享。哪怕只是微不足道,我們也要把自己的東西與他人分享。如本書作者,在非洲做公益時看見一群孩子們一個個睜大著明亮的雙眼看著她吃午餐,心中突然感到不捨,便從背包中拿出一包餅乾給他們。雖然一旁的工作人員告誡她,不要拿東西給那些孩子,因為他們會一再地向妳索討。但作者卻認為,看著那群孩子們臉上掛滿笑容時,心中便可感到分享的滿足,就算他們一再地向她伸手,她也要想盡辦法幫助他們!除了到外地幫助別人,在生活中,我們也可以多多少少盡一份心力。國小畢業後,我認為自己長大了,便將陪伴我長大的玩偶,收集起來,捐給幼兒院裡的小朋友們。當我看見那些孩子們笑的一個比一個開心時,我的心中也沉浸在這一片歡樂中!我想這也是一種「分享」的形式吧!

 金惠子說:「如果是雨,我要去沒有水的地方。我要跟那裡的人說:『我來了。』然後用水填滿他們擺出來的鍋碗瓢盆。」今日我們所做的事,到了明日可能已被忘懷,儘管如此,我們還是要以助人為樂。「為他施,復得他人行大捨施」,或許我們會再給予的初始失去物質,但儘管如此,我們還是應該要把最心愛的東西與他人分享,因為透過這樣分享的過程,我們會得到更多精神的安慰與快樂!

 

議題討論:

  大部分的人只是隨口談論冥想和慈悲心腸,但是唯有珍愛小生命,才算是真正的愛。我們應該如何盡一份心力,去幫助那些比我們更困苦的家庭而不是只會空口說白話

 

 

分類:102高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 750