預覽模式: 普通 | 列表

論兩岸服務貿易協定之利弊

作者:
陳郁方。屏東縣立東港高級中學。高三4 班
蔡佳惠。屏東縣立東港高級中學。高三4 班
邱劭威。屏東縣立東港高級中學。高三4 班

指導老師:陳貞吟老師

點擊下載此檔案

 

分類:小論文專區 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 912

第二十一頁

學校名稱:屏東縣立東港高級中學

年級:一年級

班別:四班

科別:

作者:李怡真

參賽標題:第二十一頁

書籍ISBN:974442896

中文書名:第二十一頁

書籍作者:李家同

出版單位;九歌出版社有限公司

出版年月:20062

版次:初版

圖書作者與內容簡介

    本書以小故事形式,告誡自己要保有羞愧與感恩之心,他常常跟自己說原來自己比別人都幸運,世界上比我不幸的人比比皆是,也告誡人們要存好心、做善事也要有學習的精神這才是重要。

有一位教授在他臨終之時,一直掛念他一直任教一所兒童中心一位輟學的學生,而身旁的人動用所有人力資源尋找這位學生。在病床前,教授要他翻開第二十一頁,這一頁是教授在他輟學之前為他上的最後的一堂課的最後一頁!

 

內容摘錄

  p26 他這次沒有提到微生物,他只教了我們一個道理:「你們應該關心不幸的孩子」。這也是我一生中最重要的一堂課。

  

 

    p55 李老師,你有好多博士學生,我卻只有國中畢業,你肯不肯承認我也是你的學生?

  

    p74 其實我從來生命就弄不清楚生命的意義,但我知道如何過有意義的生活。這麼多年來,我一直扮演著好母親的教角色,好多小孩也因此有了母愛。

 

三 我的觀點

   看完這本書,讓我們了解這世界比比皆是生活困苦、環境惡劣的人,讓我了解我們目前的生活有多麼優渥、多麼幸福  

這本書有十二篇小故事,其中令我應象深刻的兩篇有:第二十一頁和麵包大師傅。〈第二十一頁〉教授臨終前,一直掛念著一位學生,所以託他的同事幫他尋找這位學生,最後習題念完了,學生說:「老師,我已會了,請您放心。」這堂課,教授教了我們一個道理:「你們應該關心不幸的孩子。」這句話讓我深深了解,我是一個多麼幸運的孩子,有父母的疼愛,有朋友的相伴,不像有些因為父母離異,或是功課不好,而被認為是壞學生的人。功課不好的人,其實不一定是壞學生,因為他們只是讀書的環境不如他人,或是家裡沒有多餘的錢讓他們補習而已,只要他們不要變壞,不要去夜市販賣盜版光碟,不要去KTV打工,不要去跳八將等做些讓人年以接受的事,都是大家眼中的好學生,所以要提醒時下年輕人,不會讀書沒有關係,只要好好的學習一技之長。

一位不知名的年輕人,是老師的忠實讀者,聽說老師喜歡品嘗麵包,這幾個月送了許多麵包。有一天老師回家時,看到那位年輕人,正要騎機車回去,老師尾隨其後,也順利找到了麵包店。學生在與老師相見的過程中故弄玄疑!他也讓老師品嘗各種麵包,雖然他無法讀書但也沒學壞,也沒放棄他的人生而再一次的證明他沒忘了他的老師的諄諄的教誨。又再讓他老師稱讚:你是我教過最優秀的學生。要是現在的學生跟老師還能夠抱持這種心態,我想就沒有所謂的叛逆學生跟言語暴力老師了。

李家同老師的自序裡有闡述到:「人的心中要時時提醒自己要有羞愧與感恩之心」,不要因為我們生活在優渥的環境中,而不要忘了用我們的雙手拉他們一拔,為他們點亮心中的那一把火,替弱勢族群出一份心力,替他們弄清楚生命意義,知道如何過有意義的生活,也讓我們自己的生命活得更有意義。我們這些學生,應該要讓營養午餐發揮他的功效,要吃多少盛多少,而讓一些家境貧困的同學,可以把剩下的飯菜帶回家當晚餐,讓他們不用擔心沒錢買晚餐,還需要餓著肚子,這些事都人人都可做到,也達到不要暴殄天物的道理。

教育部現在實施十二年國民義務教育,就是不想要讓現在的學生,因為自己家境不是那麼優渥,而就放棄自己繼續升學的機會;或是讓一些不是那麼喜歡讀書的學生,國中畢之後,去職業學校學習一技之長,不要以後成為人們口中的啃老族。

就像我二姐,並不是那麼喜歡讀書,但她在國中時,就已經清楚了解自己將來的目標,所以當時在抉擇要就讀普通高中或是就讀職業學校時,就比別人輕鬆許多,因為當時我的父母親也非常贊成與支持她去就讀職業學校。雖然我父母後

來覺得不妥,希望她可以找更好的出入,但是我二姐還是堅持自己的理念,我二姐她又經過幾番的努力與據理應爭後,最後終於也軟化我父母,答應她去就讀美容美髮科,所以我家也算是一個非常民主的家庭,會先以孩子的意見和興趣優先考量。

 

 

四 議題討論

  我們生活在資訊爆漲的時代,但有人說也是最可憐的時代,這是為什麼呢?   

 

 

分類:102高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1071

雨啊,請你到非洲

 

班級:104   座號:20   姓名:王瀞御

書名:雨啊,請你到非洲

作者:金惠子   譯者:孫志鳳

出版社:天下雜誌

ISBN碼:978-986-6948-22-0

出版日期:20070105

 

 

相關書訊:金惠子是韓國知名演員,受到世界展望會邀約,而前往非洲旅行,戰爭、飢荒讓她體會了人生無常,因此她收養了當地貧困家庭的孩童,在本書的後幾頁是那些貧困地區孩童寫給她的信,讀者們可以從字裡行間中看到她對那些孩童的付出是不求回報的。金惠子受委託先後到了肯亞獅子山伊索比亞,與索馬利亞,自己也和朋友詩人到了印度,本書寫出了人性軟弱的一面,值得人們省思。

 

 

內容摘錄:

現在的生活如果只是短暫的旅遊,我就是選錯地方了。詩人千祥柄的失禮寫著:「債這美好人間易遊ˊ之後,我想回到天國,然後說:『人間真美呀!』」但我可能會說:「我的人生有店枯燥,當然,也有些瑣碎的小事讓我感到幸福過......。」(p.31

    他用蚊子班的聲音說:「Give me eat!(給我吃的)誒,我真忘不了那個小男孩渴望的眼神!(p.45

    我不禁喃喃自語:「絕不能發動戰爭,無論是什麼理由,絕不能開戰。不能打這些孩子,那怕是用花!」說著說著,便睡著了。(p. 47

 

 

三、我的觀點:非洲是人們俗稱的黑暗大陸,生活環境非常的落後,難道落後的國家人民就不應該有人權嗎?

    人民三餐不能溫飽為了爭奪水資源與鄰近國家經常發生小規模戰鬥,在上位者又無法體諒老百姓的心酸,錯誤的政策導致內亂頻傳,內亂外鬥所帶來的影響讓非洲一直處在未開發國家,武力真的可以解決所有的問題嗎?戰爭勝利了,生命卻失去了,那又有什麼意義?在那些非洲孩童眼中,真正的幸福到底是什麼?是能夠飽餐一頓?還是能夠有好衣服穿?其實真正的幸福不是這些稍縱即逝的消耗品,而是我們的關懷和鼓勵,能帶給他們無數的感動和無數的鼓舞,讓他們擁有勇氣將困難迎刃而解,使他們能夠脫離人間煉獄,他們要的也不是我們的同情,這樣只會使他們感到自卑。

    聯合國也應抵制戰爭的發生,以達到世界零戰爭之榮景,至於外債的部份,懲處貪官污吏,聯合國應因應偏遠地區各國之許可範圍來做償還,同時也應該為每個孩童規劃課程,且強制每位達學齡之兒童,至該國之學校就讀,以增加孩童識字率,並且在畢業後,位每位學生找到出路,使他們有工作,但....在增強此類建設之同時,也須落實國民教育,教導每位國民衛生、民主和生理安全之常識,以降低犯罪率!同時,也應廣設醫院,使大家都有機會就醫,以降低死亡率!經由此建設,非洲及其他偏遠地區之國家,便可以持續的發展,讓世界上沒有所謂的貧窮!

    我們家族聚餐時總是很喜歡挑那種可以吃到飽的餐廳,因為覺得划算,可是台灣人心理上總會覺得錢都付了吃多少算多少,反正多裝一點沒吃完也是那些錢,可是每樣卻都只吃一兩口就丟著,這樣的行為在吃到飽餐廳常常出現,每次進去都會看到服務生在收餐桌上的廚餘,要是那些食物拿去給非洲的人吃他們不知道會有多珍惜,如果那些浪費的人知道非洲人光飽餐一頓都有困難的話,他們還會如此奢靡嗎?生活在衣食富足國家的我們是不是也應該發揮一己之力幫幫非洲國家的人民,人類之所以可以在地球上生存好幾千年,是因為我們懂得互助,懂得分享,這就是人類最難能可貴之處,世界上最長的距離,就是頭腦到胸懷的路程,因為有些人一輩子都無法到達。

 

 

四、討論議題:如何杜絕飢荒與戰亂,讓非洲的孩子們也能像我們一樣健康快樂的成長?

 

分類:102高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 1 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2044

夢想

學校名稱:縣立東港高中

 

班  級:104

 

作  者:鄭靖雯

 

參賽標題:夢想

 

書籤ISBN9789575453808

 

中文書名:簡愛

 

原文書名:JANE EYRE

 

書籍作者:夏綠蒂‧勃朗特

 

書籍編譯者:梁緒婷

 

出版單位:志文出版社

 

出版年月:19883月/19961

 

版  次:初版/再版

 

 

●相關書訊:

作者簡‧愛是個執著又反抗的孤兒,歷盡滄桑,來到一間慈善學校,在校求學期間簡‧愛靠著毅力與堅持完成學業,得到寶貴的教書機會。八年後,與羅基斯特互有好感,卻在結婚時恍然大悟,羅基斯特是位妻子患有精神疾病的丈夫,簡‧愛為了逃避而離家出走,路途上,卻後悔而返回,卻發現他的妻子縱火使他的雙眼失明,而簡‧愛不顧羅基斯特的缺陷,和羅基斯特完成婚禮,過著喜樂的日子。

 

二●內容摘錄:

命運錯待了我,我沒有智慧來保持冷靜;我變的不顧一切;接著,我就墮落了。現在,雖然任何一個墮落的笨蛋說了可鄙的下流話,都會激起我的厭惡,可是我並不能自以為比她好一點,我不得不承認他和我是在同一個水平上。我但願我以前站穩了腳跟──上帝知道我現在是不是站穩了!在受到引誘要犯錯誤的時候,要害怕悔恨,愛小姐;悔恨是生活的毒藥。(p.187)

 

三●我的觀點:

人的一生總不可能是麼的十全十美,但只要我們去努力相信這一切就能變的不一樣,得到那所謂自己最像要的環境與生活。在現實生活上,我們總是看著報章雜誌和媒體報導著許多家庭環境囊空如洗卻出現一個狀元,高分上榜台國立大學或明星學校,這就是他們努力的改變自己所想要讓未來更完美無缺的妙計,在過程中總會有很多的犧牲,但在成功的那一剎那,便覺得自己先前所有的犧牲是值得的,而簡愛的一生中讓我感受到的也是這麼如此,雖然他和舅母居住在一起的時候總是遭受到她的舅母和表兄弟姐妹的凌虐或不平等的待遇,但當她被送去羅渥德慈善學校時,在一開始崎嶇,但她對自己做了一些改變而交到了最知心的好友,經過她在羅渥德六年的努力又加上在裡頭當教師的經驗,當她送出廣告應徵家庭教師的時候,一下子就應徵上了,從此離開了那三餐吃不飽又待遇不好的慈善學校,正當她要離開時,遇上了原本在她舅母那兒當僕人的時候,她卻是被讚不絕口的,代表著她承受的和努力的真的如願以償,到達到人生地不熟的環境當家庭教師時,遇上了自己的依靠,當中一樣是會有一些付出與代價,但最後她得到了卻不是她所後悔的東西。

這一本書在一開始對我而言是很陌生的,但我鼓起自己的耐心和毅力,仔細的閱讀像螞蟻般的字字句句,剛開始總是覺得無奈,但一頁頁有些泛黃的紙張被我看過之後,這則故事卻讓我有著起雞皮疙瘩的感覺,這一本書中的主角真令人是為楷模,描述一位從那麼困難到最後成功甚至得到自己的幸福的那時刻,讓有著夢想的人似乎覺得自己也會像這位故事中的女孩,總有一天一定會達到自己像要的那夢想,即使在怎麼的遙遠、在怎麼的不可能,就是抱持著那種想得到成功的滋味努力前進達到自己想擁有的那目的地。

這也正適合著我們這些未踏上真正更忙碌高中生活的高一生,但我總覺得一個人如果真正的想要得到自己所想要的,或是達到成功,第一個步驟,就是知道自己像要的是什麼、方向在哪裡,第二步驟,要有規劃和實施,第三個步驟,要有檢討和省思,持續的坐著這些努力向信自己總有一天一定會實現,或許有時和友人一起執行,即時比你遙遙領先,提醒的是自己更不能因此而氣餒,更要告訴自己能做到又或自己就是那種大器晚成的人,只要功夫深,鐵杵磨成繡花針,遵循著對的方法,相信再我們高中三年後一定能得到一所自己真正想要的理想大學。

俗話也常說:「機會總是留給有準備的人。」當你適當的做準備,持著那個信心、相信的態度,到最後必能簡單的到自己手中,例如:很多的偶像明星,在螢光。幕前是受到大眾的羨慕,但當你發現他背後的故事時,他們的家中可能是有多麼重的負債追著他們跑,但他們保握住機會一直的往前衝,他們把所有的家中債務還的精光,甚至還買起了更好的房子讓自己的家人和孩子不在受點委屈或不滿足。

生活上,成功和失敗的例子比比皆是,從學生到出社會的成功人物,我們都有好多人能讓我們參照和學習,這不就代表著每個人都是有機會的嗎?只是看自己是否有好好的把握它,我相信,努力過後的我們一定能得到那片絢麗的天空。

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟,熬過困苦,未來將海闊天空

四●討論議題:

在這經濟不景氣的時代,假如你身邊的親友也因過世而留下可憐無辜的小孩,你是否也會欣然的領養這小孩,像是對待自己小孩子般的對待他?

 

分類:102高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 886

雲海頂峰,看見內心的遼闊


班級:二年二班
姓名:蔡昀珊
座號:15
ISBN:9789865823177

繼續閱讀完整文章...

分類:102高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1717

探索生命~最後十四堂星期二的課

 

學校名稱:縣立東港高中
年  級:二年級

班  級:
202
科  別:

名  次: 第三名

作  者:盧昱蓁

參賽標題:探索生命~最後十四堂星期二的課

書籍ISBN
9578468512
中文書名:最後十四堂星期二的課

原文書名:
Tuesdays With Morrie
書籍作者:
Mitch Albom
出版單位:大塊文化

出版年月:1998

版  次:初版


圖書作者與內容簡介:

本書是一位年輕的記者與一位垂死的老人探討、學習生命的故事,曾經他是老師眼中的希望,但進入社會後他經常在在現實與理想中掙扎著,直到有一天他又偶遇了他的老師墨瑞.史瓦茲,但這時的他已確定罹患了ALS一種無藥可醫的神經系統重症,在他人生中最後幾個月,他利用每個星期二都給作者上一堂課,討論著每個人都曾面臨過或是困惑過的內容,他沒有什麼長篇大論,只是從生活中一些細小的事中挖掘出的單純理論。
內容摘錄:

對一個女人的愛,或失去所愛的人的悲傷,或是我現在所遭受的,因病因死而來的恐懼與痛苦。如果你壓抑情緒,不讓自己完全體驗它,你就無法不執著,因為你忙著在害怕。你害怕痛苦,你害怕悲傷,你害怕愛所帶來的易受傷害的心。但你若全心投入這些情緒,讓你自己整個人沒入其中你就完完全全體驗到它。你就知道什麼是痛苦,你就知道什麼是愛,你就知道什麼是悲傷。唯有如此你才能說:「很好,我體驗了這個情緒,我認出了這個情緒,現在我需要從中脫身」(p.129
我的觀點:

作者的老師,也可以說是我們所有人這十四堂課的老師,因為疾病必須開始去面對死亡,但死亡並沒有帶給他絕望,而是使他更積極的去面對它最後的生命。
本書所帶來的十四堂課分別談論到了愛、衰老、寬恕、婚姻、遺憾、世界……,當然最重要的「死亡」也是討論的重點,我們都害怕死亡,我們認為死亡是一件悲傷的事,但難道活著就是快樂嗎?我們都了解死亡是無可避免的事,所以他說我們應該隨時做好死亡的準備,因為當你學會了死亡,你就學會活著,當你了解到自己的死期就將近時你還會汲汲營營的追求那些你自以為很重要的東西嗎?學會了死亡我們才會學到如何生活,也會發現其實我們常小看一樣東西對我們真正的價值在哪,就窗戶來說吧,當你是個四肢健康活力十足的人時,你所看到的窗戶就只是一個平凡的窗戶,你絕對不會覺得它對你的生命有任何的意義,但當你像教授一樣得了ALS一種會使你的肌肉逐漸沒力的疾病時,你所看到的窗戶就不僅僅是如此,你會從它看到樹木的成長,看到四季的變化,也似乎看到你的日子正一點一滴的流逝,這都是你健康時看不到的,而你也會從中發現其實生命的意義並沒有那麼複雜。
在第五堂課他們談論到了家庭,有時候我會想如果我是個孤兒那我的個性也會如現在一樣嗎?如果我的家不像現在一樣溫暖富足而是貧困潦倒那我還可以保有我的依賴嗎?我想是不行吧!或許我會變得更堅強但也有可能變得更糟,我非常相信家庭會造就一個人,我也認為每個人不同的個性絕不是天生就是如此的,或許我們是長大了必須面對這個社會更多當初我們不知的層面才又改變了我們,我們或許會變得更堅強,更獨立,但當我們生病或遇到任何困難時,我們第一個仍是想到家人,沒有家人我們在面對多難關時就無法如此從容,當你知道你有家人守護你時,那中安全感是沒有任何東西可以抵過的。
十四堂課說多不多但卻帶給了我非常多的感觸,每前進一堂課都有不同的體悟,像在第二堂課時他說到自憐自艾的善用,這或許是大多數人對墨瑞教授的困惑,當他在面臨生命的盡頭時,為何他還是可以談笑聲風的為別人解惑與他人聊天,難道他都不會感到憤怒、怨恨覺得命運待他不公平嗎?每當我們遇到困難甚至是面臨自身的生死問題時,這是我們常常想到的方面,我覺得自己也是這樣的一個人,總喜歡抱怨,總是覺得別人什麼都比我好,總覺得命運待我不公平,讓我的哥哥又帥又高瘦而我卻又矮又胖,讓他數理科都比我好讓我卻總是一片滿江紅,我們常用自憐自艾的眼光看自己,都只想到命運對我們的不堪,讓自己不斷的消沉,但其實我總是沒看見命運待我寬厚的那一面,看完墨瑞教授的想法使我省思為何我們要一直執著於自己的缺點上呢?我們何不放眼看看其他人,當你看到世界上其他人的痛苦時你才會發現自己在意的那些缺點是多麼微不足道的小事,而自己的想法是多麼的不知足,但他說其實也不是說自憐自艾完全不好,我很喜歡他這個說法,他說它讓我們紓解一下對自身命運的埋怨,結果大多數的人卻都是一陷下去就失去了向上爬的動力,但我們是可以選擇的,墨瑞教授選擇的方式是每天早上掉幾滴眼淚為自己所失去的默哀一下,接著再重新專注在他未失去的好東西上,我們對人生的態度是可以改變很多東西的,不只是我們本身,或許我們還會改變身邊的其他人,當你覺得它可怕它才會可怕,當你看著生命的流逝或許你感到萬分的恐懼,但卻沒有想到你比其他在一瞬間失去生命的人有更多的時間說再見。
在最後第十四堂課時,墨瑞教授和作者都哭了,而我也忍不住的眼淚在眼眶中打轉,如果可以我希望可以對他說,謝謝你這十四堂課,讓我更加懂得用更不一樣的態度看待我們的生命,以更正面的角度看待衰老,就像你說的「衰老不只是衰老,它是成長。」透過衰老我們才更懂得珍惜,但也要不只想著過去有多美好,只要你找到生命的意義並繼續前進,生命中沒有什麼是太遲的。

討論議題:
生死本是人倫常理也是自然界中不容破壞的規則,而衰老也是必經的過程,莫瑞教授說:「衰老不只是衰老,它是成長。」你面對衰老的態度是如何呢?

分類:102高中部閱讀心得 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1042