預覽模式: 普通 | 列表

找尋自己獨特的生命意義

 一●相關書訊:

  本書由作者王溢嘉特別挑選的九十六個具代表性的人物,從他們的青春中找出某段特殊的經驗,並和他們往後的輝煌人生建立某種連結,目的是想讓每個故事都能提供關於青春的一種知識。作者認為「只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春,更要從中擷取關於青春的故事。從這些青春故事裡,我們很快就會發現,成功或另人滿意的自我追尋並沒有什麼固定的軌跡。」而我們便能藉由閱讀這本書來找尋自己獨特的生命意義,讓生命更加精彩。

 

二●內容摘錄:下列文字摘自《青春第二課》

  所謂「台上一分鐘,台下十年功」,只有不嫌麻煩的反覆苦練,才能有出神入化的技巧;而光有技巧就好像只會讀書,不見得會成功,想要脫穎而出,還必須培養其他能力,譬如表演(表達)能力、人際關係等,沒有這些條件的配合或支撐,你可能連被認識的機會都沒有。贏,不是靠運氣,而是靠準備。路,是人走出來的,但準備充分的人能走得更自在,也走得更遠。(p.154

三●我的觀點:

  在這九十六則故事中,有一些故事是我特別喜歡的,其中一則就是〈走出教室的十五歲女大學生〉而那位女大學生便是康多莉莎‧賴斯,後來成為小布希總統的國務卿。她從小就多才多藝,並且博學多聞,但因為她是黑人而備受他人的歧視,不過她並沒有因此而心灰意冷,反而更加的積極向上。從她的故事當中可以得知她勇於面對生活周遭對於黑人的種種歧視,並突破備受束縛的人生,而成就後來令人敬佩的總統的國務卿。但是在現今的社會中,仍然存在著許許多多的禁令和種族歧視。雖然在現在的世界當中還有很多國家的人民受到了不公平的待遇,可能是因為膚色、種族或者是宗教的不同,使他們受到了他人的排斥,但是在這個全球化的世界當中,他們的困境被某些人權團體得知,使得他們的生活有了一線轉機。

 

  我曾經看過一部很令人感動的電影,片名叫作「街頭日記」劇情講述的是一名對教育充滿熱忱的教師,在面對所謂「放牛班」的班級,設法讓來自不同族群的學生們學習更多的知識和讓他們能夠和平的相處,但這件事並不容易。畢竟他們之間存在著許多的不同,在種族、膚色、宗教還有生長的環境中,有各自的不同之處。雖然在一開始便遭受挫折,但這位教師並不氣餒,反而說:「如果我教的好,他們就會來上課了。」而最後她也如願以償的成功打開了他們的心房,她的學生們再也不會排斥或者是彼此敵對了,這便是種族間互相包容的最好示範。在這個不見得每件事都是公平的社會裡,學會相互尊重和包容是最重要的。不僅能減少彼此之間不必要的紛爭,也能使人活得更快樂,也更自在。

 

  還有一則故事是〈拒絕整形的少女〉那位少女是一位出生於貧困家庭的義大利女孩,她就是蘇菲亞.羅蘭,後來成為榮獲奧斯卡最佳女主角和終身成就獎的國際巨星。但是在她成名以前,她曾在某一次的試鏡當中,攝影師對她的長相和體態有意見,並且建議她去整形,可是她並沒有因此而去整形。因為她認為最自然的她,就是最美的她,並不需要去改變。而這也就是屬於她的個人特色,並且讓她在以後的表演當中發光發熱,成為一名炙手可熱的國際巨星。她也曾經說過:「美不是具體的事物,而是內心的感覺,反映在你的眼睛裡。」每個人對於美的定義各有不同,有的人認為瘦就是美,也有的人認為豐滿就是美,甚至不惜一切代價就是為了要變美。但是真正的美取決於每個人的內心,認為自己美的人,打從心底認同自己,並且喜歡自己的個人特質,讓自己變得更有信心,自然也就美了。

 

  在《青春第二課》這本書裡,讓我學習到了很多關於青春的知識。在那些傑出人士背後的一些心酸,在他們青少年時期的迷茫,雖然他們都曾經有過一段人生的低潮期,但是他們勇於面對挫折,走出曾經的創傷,化悲憤為力量,而成就了他們以後的成功。

 

  卡內基曾說過:「人在身處逆境時,適應環境的力量實在驚人。人可以忍受不幸,因為人有驚人的潛力,只要立志發揮它,就一定能度過難關。」所以不管以後會怎樣,只要有努力過,並且立志於實現它,成功並不是不可能的。就像是作者所認為的「成功或另人滿意的自我追尋並沒有什麼固定的軌跡,不只條條大路通羅馬,不少人所走的方向甚至還完全相反。」藉由閱讀這本《青春第二課》真的讓我學習到了很多關於青春的知識,並且要發揮所長,找尋屬於自己獨特的生命意義。

 

四●討論議題:                                                                                   

  在現今的社會當中,種族歧視和許多國家中不平等的待遇還有待改進,而我們又該如何去改善?

  而隨著先進的醫療美容使愈來愈多的人因為想讓自己變得更美而花大錢去整容,卻忽略了整容所帶來的後遺症。這樣整容真的值得嗎?

 

分類:103高中部讀書心得寫作 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1258

了解教育問題及閱讀的好處

 

一●相關書訊:

「見仁見智」意指對同一件事情,每個人看法各異。每個人背景不同,對不同一件事就會有不同的看法及感受。洪蘭與曾志朗的「見『人』見智」,除了看法各異外,「人」與「智」更是代表著兩種不同寫作面向。這個核心觀念其實是對國家民族的認同、對公平正義的堅持;這核心觀念是維繫一個國家不向下沉淪。曾志朗見「人」,洪蘭見「智」合在一起,便成了這本書「見人見智」。

二●內容摘錄:

1.或許人間沒有世外桃源,但是人不能昧著良心生活。(p.10)

2.盡力做好自己的本分就是人格的完美。(p.13)

3.創造力最重要的不是發現前人所未見,而是在人人所見到的現象中,想到前人所未想到的。(p.25)

4.快樂若要長久,必須去尋求它的意義,只有有意義的快樂才會帶來心靈的滿足。(p.37)

5.人之所以可貴就是在於每個人都不一樣、有不同的看法。(p.40)

6.「擁有」的意義應該是精神上的富足,而不是形式上的掌握,一個孩子若是從小學會擁有與分享的意義,他的人生必會快樂很多。(p.135)

三●我的觀點:

這本書寫了許多關於教育的問題,有許多問題可以使我們去思考。長久以來,人們太重視教育的形式,而忘了讓孩子接觸不同的東西。人們應該隨著時代改變,改掉「萬般皆下品,唯有讀書高」這個觀念,現在教育不應該只是教孩子讀書再讀書,應該讓我們多接觸不同的東西,像是音樂、美術或是帶我們多看看外面景物……等等。現在的教育有關藝術的部分很少,美勞課常被借去上別的課,日常生活中很少有機會讓學生去觀察美的東西,只是枯燥的讀書。現在,人們應該有著「行行出狀元」的觀念,只要做得好,不論是什麼行業,相信一定會出頭。

    很多人都在談論教育,都有著有關教育的想法,但他們常常以個人的經驗用在孩子的毛病上。教育不能遺漏的就是培養同理心。孔子曾主張有教無類,這似乎是個很好的例證,但又說:「唯上智與下愚不移」。這在現代的教育就很有被討論的空間。對於所有教育推動者,一定要有著教育愛,不但要有著「行行出狀元」,鼓勵學生多接觸不同的東西,更不能放棄天生較為弱勢的學生。在學習過程中,有些人遭遇挫折為什麼可以繼續堅持,而有些人卻容易放棄?對於  那些遇到困難就逃避的孩子,我覺得人們應該更重視,或許能改變教學方法,對於孩子正確的態度養成,應該要更積極去重視。作者洪蘭說:「教育是國家的根本,而教育的根本在於閱讀。」我覺得這句話非常有道理,未來我們應該要能夠適應社會,而為了適應,我們需更加的閱讀,但我覺得閱讀不單單只是讀課內書,也應該讀讀課外書,除了增加更多的知識以及人生的道理,我們的想像力和創造力可以不斷發揮,更能使腦筋靈活。透過許多閱讀,把別人的經驗納入自己的思考中,朝著自己的目標向前,我非常相信一句話「努力不一定會成功,但成功一定要努力」,努力不懈一定會達到自己的目標。

    除了教育外,作者洪蘭還說過:「人生不太可能每天都能做自己喜歡的事,但是如果我們能夠喜歡自己所做的事,心態的改變可以改變我們的大腦,使我們的感覺不同,那麼即使在地獄也覺得像天堂了。」我覺得這句話非常令人認同,也很寫實,平常我們不喜歡的事都是以不喜歡的心態去做,我們很少去想到可以換個心態去看看這些事,作者洪蘭的這句話讓我印象很深刻,也讓我了解到,改變看法,就能慢慢地去接受以前不喜歡的事物。

    看了這本書,可以讓我們讀到很多有關對教育的看法,以及作者提倡人們要多閱讀的原因,我覺得這本書能讓許多不喜歡閱讀的人看完後可以慢慢地去嘗試閱讀,我非常推薦這本好書給不論喜不喜歡閱讀的人看。

四●討論議題:     

看完這本書,我覺得「教育」還是我們最值得去討論的問題。現在人們都很重視教育,而教育的根本還是在於閱讀,但閱讀卻是我們必須去注意的事,現在人們幾乎都關注著電腦、電視、手機,很少人會去翻開書本慢慢地閱讀,我認為我們應討論的問題是,如何改變教育,以及鼓勵人們多多閱讀?

分類:103高中部讀書心得寫作 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1294

追逐夢想的人比擁有夢想的人更能發揮實力

一●相關書訊:
  《牧羊少年的奇幻之旅》是一篇以寓言為主的逐夢小說。此書從拉丁美洲出版後就帶動席捲歐洲甚至全世界的風潮,我們無法得知那時是否人人都知道保羅‧柯爾賀筆下求知慾強盛的牧羊人。但如今,這本書被改編了57國語言創下5100萬的銷售量,找寶藏的牧羊人就幾乎無人不知、無人不曉。

  塞勒姆王鼓勵牧羊人使他在快放棄的那一刻又重新燃起鬥志,面對關卡去超越、去感受這個世界,作者筆下的世界不完全是充滿善意的。

繼續閱讀完整文章...

分類:103高中部讀書心得寫作 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1227

那些人,教會我愛

一●相關書訊:
  這是一個用夏天作為開頭的故事,5個高中生的相遇:讓人猜不透的傅小司、臉上總是掛滿笑容的陸之昂、過於安靜但努力生活的立夏、唱出生命的遇見、看似十全十美的程七七。作者寫出他們在揮霍青春的同時,現實挑戰讓人多措手不及,而他們又是如何彼此守候,這些回憶被收藏進名為「青春」的章節裡。一個可以跟著故事高潮迭起而心中久久不能平復的故事,作者用細膩而緩慢的節奏,讓我走進故事裡,跟這群人一起成長。
 
二●內容摘錄:
  人終究是喜歡待在自己所熟悉的環境裡,一旦環境改變,即使周圍依然水草肥美落英繽紛,可是總會有野獸的直覺在瞬間甦醒,然後開始風聲鶴唳,草木皆兵。(p.34)

  時間順著秋天的痕跡漫上腳背,所謂的青春就這樣又被淹沒了一釐米。飛鳥已經飛走了很長一段時間,學校的香樟與香樟的枝椏間就變得越來越安靜,於是落葉掉下來都有了轟隆的聲響。(p.77)

  如果說陸之昂像世界從混沌到清晰再到混沌一樣發生了翻天覆地般變化的話,那麼小司則像是地殼千萬年緩慢抬升的變化一樣讓人無法察覺,而當你一個回首再一個回首時,曾經浩瀚無涯的潮水早就覆蓋上了清色的淺草,枯榮交替地宣告著四季。(p. 279)
 
三●我的觀點:
  畢業是每個人求學必經的過程,時間不會為誰停止轉動,更不會因為我們的捨不得而變得緩慢,所以只好挾帶著些微的惆悵、帶著面對未來的憧憬和徬徨,和大家說聲「我們畢業了」,一句殘酷但又現實的話,而我們無一倖免。或許剛開始我們會哭著分不開,但我知道其實到最後都能用微笑釋懷,也知道每個人都會展開屬於自己的另一段新旅程,最終將明白:沒有人能永遠陪在身邊,但曾經擁有過最溫柔的牽掛、那些深刻的點點滴滴,是多麼無可取代。

  我曾經想過:如果我是立夏,我能為了課業放棄我愛的興趣嗎?答案是不,我沒有立夏的果斷、沒有她那麼專一做一件事,也不能在失去後輕描淡寫的帶過,或許我就是懦弱了一點,總是在做決定的時候猶豫不絕,喜歡什麼但又必須要割捨些什麼,我都要花很長的時間去考慮,對於自己的優柔寡斷,我真的很佩服立夏總是能執著於自己所選擇的,並且腳踏實地的把它做到最完美,比別人多用心多花心思去做自己的本分,我想這是我需要學習的地方,既然不能有比別人更好的天賦,那就要比別人更認真更盡心盡力。就是因為每個人都是不完美的,所以我們都在尋找著與自己契合、能互補的一個人,而傅小司和陸之昂是我看過最特別的組合,個性完全相反,好似無法將他們聯想一起,但他們的故事卻在我心裡深深的烙下印記,而那份激動的情緒在胸口久久不能散去。這時我想到了自己的身邊是不是也有這樣的朋友,陪著你一起哭、一起笑、一起面對那些無可避免的挫折,在難過的時候靜靜的待在身旁,就算不發一語也能感受到她所要傳達的安慰話語;在遇到流言蜚語的時候拉著你的手,告訴你:「不用擔心,無論如何我都相信你。」跟你一起聊夢想聊未來,做一些看似平凡但卻能溫暖我們的心的事情,在生活裡扮演這麼重要的角色的朋友,我有嗎?是的,我曾經擁有過。但也只是曾經,人的感情太脆弱經不起考驗,又或者是說我跟她的故事只有這樣短短篇幅而已,幾年後想起已經學會釋然,下次見面我會勇敢的對她說聲謝謝。我不禁聯想到了「遇見」這個特別的女孩,她勇於做自己、她標新立異,但她也容易鑽牛角尖。知道自己不是最優秀的人,但卻努力成為最好的自己,這正是我所嚮往:就算不能是經典但至少要有人記得,要做最純粹的自己,不被世俗影響、不被紛擾打亂思緒,做個能讓自己引以為傲的人。

  「我們每一個人都會在一生中遇見這種那種,各種不同的人。有些擦肩而過,留下一張模糊的臉,存活三秒鐘的記憶。有些人,卻像是塵埃般朝著生命裡聚攏,沙雕般地聚合成一座雕塑,站立在生命的廣場上。」這是這本書中我很喜歡也很有感覺的一段話。其實一面之緣也是一種特別的緣分,這個世界上那麼多人,就算只是擦肩而過也是一種邂逅。我們太過沉迷於自己身上的事,而忘了去發現周圍所出現的人事物,別只低著頭、別對生活、人群太過冷漠,有時候當你靜下心好好的觀察這個我們平常不曾注意的生活小細節,你會驚訝會覺得不可思議,因為這些平常自己毫不在乎甚至開始淡忘的小平凡,原來就是幸福。為了朋友,你能犧牲什麼?我想了好久卻想不出個所以然,因為如果對方對自己意義重大,那爲他做的任何事都不會覺得是犧牲,我想陸之昂也是抱著相同心情吧!為了傅小司就算要放棄自由也無所畏懼,我想這是一個作為朋友能為對方做的最直接的方式了,可能有人會覺得太魯莽,甚至懷疑這樣做值得嗎?但我卻能理解陸之昂的這份衝動和不能接受朋友被誤會設計的心情,或許就是因為他的那份真摯不做作的個性,才讓這段友誼有了一種無法言喻的感動。

  面對未來的未知數,面對剛邁入高中生活的徬徨,懵懂的我並沒有太多的構想,我只知道這是屬於我的青春,我要的是那種以後長大回憶起來能會心一笑的青春,可以從中學習並且成長的,可以不用轟轟烈烈但一定要過得精采,要抓住青春的任何時刻,揮霍著年少輕狂。傅小司在他的畫冊裡寫了一段話:「那個男孩教會我成長;那個女孩教會我愛,他們曾經出現在我的生命裡,然後又消失不見,可是我不相信他們是天使,他們是世間最普通的男孩和女孩,所以我就一直這麼站在香樟樹下等待著,因為我相信他們總有一天會回來,回來找我,教會我更多的事。」而我也正在等待,等待一個教會我成長的女孩、一個教會我愛的男孩,等待他們出現我的生命帶給我驚喜,等待他們成為我青春裡不可抹滅的烙印。
 
四●討論議題:
  如果你是陸之昂,你會後悔為了替傅小司出氣而失去珍貴的自由嗎?而我們身邊真的還有能這樣不惜代價的保護自己、甚至為自己失去理智的好朋友嗎?
 

分類:103高中部讀書心得寫作 | 固定連結 | 禁止評論 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1027

論九年國民教育與十二年國教之差別

投稿類別:教育類
篇名:
論九年國民教育與十二年國教之差別
作者:
陳德烜。東港高中。高一六班
李佳峮。東港高中。高一六班
指導老師:
邱廷熙老師
論九年國民教育與十二年國教之差別
1
壹●前言:
一、研究動機:
隨著社會的變遷和時代的進步,教育不再是少數社會菁英或優勢階層所獨享的特權,而
是逐漸被視為基本人權之一。我國也隨著高級中等教育普及化的提倡下,透過國民基本教育
的年線的延長,成為提升國民素質與國家實力的關鍵所在。但今年十二年國民基本教育的成
果出爐,卻受到了許多家長的質疑和謾罵,質疑十二年國民基本教育真的有比九年一貫教育
來得對學生的發展更好嗎?我們的想法為有好有壞,一個政策能被提出來實施,一定是它有
它所具備的價值,不然它也不會到現在仍然為眾人所爭議。但這並不代表說它就全然是對國
民的教育有益處,它被受到了質疑,那也代表了它應該還有可以更進一步的空間,但也不都
是壞處。因此身為第一屆接受十二年國民基本教育的學生,我們想試著去了解九年一貫教育
和十二年國民基本教育的優劣處之分,進而探討出我們認為最適合的辦法。
二、研究方法:
我們透過書籍的參考、網路資料的查詢和訪問他人對此次教改所存的想法和資訊進而分
析出我們的想法並且根據未來教改可能的發展給予建議。
貳●正文:
一、教改過程及影響:
(一)十二年國教實施過程:
表1、教改過程時間表
實施年分 實施事件
民國92 年 「全國教育發展會議」將十二年國教列入討論議題。
民國96 年
成立「十二年國民基本教育工作小組」,本來宣布從民國98
年開始實施,但因還有許多爭議,所以此計畫始終不能落實。
民國97 年
教育部開始穩定推動「十二年國民基本教育先導計畫」,頗有
實施成效。
民國99 年 召開全國教育會議,特別將十二年國教議題納入討論範圍。
民國103 年 教育部規定從民國103 年8 月1 日起,全面實施十二年國教。
論九年國民教育與十二年國教之差別
2
(二)實施十二年國教發生之影響:
自十二年國教開始實施後,因計畫不夠詳細周密,許多學生和家長對十二年國教不夠了
解因此產生許多迷惑,學生不知道比序積分怎麼計算,不知道志願該如何選填才可以上自己
的理想高中,甚至會有高分低就的情形,有的家長自己也不清楚十二年國教的實施辦法與方
式,因而也不知道如何幫助自己的孩子選擇一所適合他們自己的高中,因此許多人都反對十
二年國教,我們則認為實施十二年國教並不是都沒有優點,但在教改之前應該先讓所有學生
家長了解實施方式,此後大家才不會手足無措不知如何是好。
二、九年一貫教育和十二年國民基本教育參考成績特點比較:
(一)九年一貫教育所參考的測驗為「國民中學學生基本學力測驗」而十二年國民基本教育
所參考的測驗為「國中教育會考」和「特色招生考試」,以下為我們所整理出三制度的特色:
表2、考試類別特色比較
項目
國民中學學生基本學
力測驗
國中教育會考
特色招生考試
(考試分發入學)
測驗目的
升學時用成績供各高
中職參考。
檢測國中畢業生的學
力表現水準。
甄別具學術性向的學
生學科能力差異。
考試時間
每年兩次,考生有兩
次參加的機會,分數
擇較高成績。(註一)
每年5 月舉辦一次。每年一次。
題型 選擇題。 選擇題與非選擇題型。選擇題與非選擇題型。
題型難度 中間偏易。
難易適中。目的在了解
學生品質和提供升學
的選擇。
難易程度適合中上程
度學生的試題。
命題範圍
教材採取一綱多本的
緣故,因而受到質疑。
同「國中中學生基本學
力測驗」。
較重視語文表達及理
解能力,以及數學核心
能力。
入學方式
成績可供申請入學、
甄選入學、登記分發。
成績可供免試入學超
額比序項目。
以考生測驗成績及志
願作分發入學。
論九年國民教育與十二年國教之差別
3
成績計算
以量尺分數計算(註
二),作文占12 分,滿
分為412 分。
國文、英語、數學、社
會及自然評量結
果分為精熟、基礎及待
加強3 個等級;寫作測
驗分為一至六級分
除語文表達測驗為標
準參照之六級分制
外,其餘均以量尺分數
計算,總分為262 分。
(二)九年一貫教育和十二年國民基本教育參考成績優缺點比較:
1、九年一貫教育優於十二年國民基本教育之處:
(1)就公平性方面而言:
對實力中上的同學較占優勢,因為國中教育會考的目的為檢測畢業生的表現水準,所以
分級的狀況較為簡略,如:根據P4﹒的(表3)103 年國中教育會考各科能力等級與答對題數
對照表來看,不管你是全對或者是錯七題,你所得到的等級依然為A,拿到的分數也皆是滿
分5 分。此狀況造成了考試無法明確地把學生的程度鑑別出來,使高分族群的學生在學術方
面所佔的優勢逐漸消失。反觀來看基測的方面,每題的配分較一致,答對題數越多,分數自
然越高;答對題數越少,分數自然越低,如此更能精準地將學生的程度表現出來,也更佳的
公平。
(2)就次數觀點而言:
國中教會會考的時間為每年一次,不像基測的作法為每年兩次。學生在應試難免會感到
緊張,如果在僅有一次的機會中不小心因緊張等緣故而出了差錯,那所考出來的成績就真的
能代表這學生的素質嗎?我們認為不應該是這樣,或許有人會說這是因為個人的緣故,但僅
憑一次的成績就斷定了學生三年來的努力,多少有些不公平吧。但也有部分人對基測舉辦兩
次考試將會帶給考生更大的壓力而感到反對,然而我們認為基測的考試作法不但能給予考生
第二次的機會而不造成遺珠之憾,而考生若對自己的成績已感到滿意也能選擇不去參加,如
此便不會造成考生多餘的壓力也能減輕對考試感到緊張的考生的壓力。
(3)就考試壓力而言:
政府所說國中教育會考的目的為扮演適度降低壓力和維持競爭力的角色。國中教育會考
將藉由各科成績等級的粗略化(分為3 等級)來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準
參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。也可避免學生間分分計較的競爭壓力。
但我們則認為這只是針對其中一部分的同學而言,對於要進入前三志願或是前五志願的考生,
壓力是比較大的,因為畢竟在會考完之後,第一次免試入學的申請,只是提供的比較少的名
額,大部分的名額,還是保留在「特色招生」。如:P4﹒的(表4)103 年明星高中特色招生
考分發人數表所示,北部的名校和南部的名校光特招的人數就占了103 年招生名額的六、七
成左右,要擠進名校窄門,就得繼續參加特招,反而造成考生在暑假時引起的特招衝刺班風
論九年國民教育與十二年國教之差別
4
潮,也讓學生的壓力越來越大。我們認為如果政府真的想要打破學生在課業上的壓力,一剛
開始就不應該再留特招下來,因為社會普遍大眾依然存有著「名校迷思」,所以在與政府達成
共識之前,許多政策的實施其實有些過於早了。
表3、103 年國中教育會考各科能力等級與答對題數對照表(註三)
表4、103 年明星高中特色招生考分發人數(註四)
學校 特招分發人數 比率
建國中學 763 69.0%
北一女中 694 74.9%
台南一中 462 60.6%
台南女中 294 38.2%
高雄中學 600 64.2%
高雄女中 600 71.4%
2、十二年國民基本教育優於九年一貫教育之處:
(1)就題型範圍而言:
會考的題型比起基測多了英文聽力測驗及數學非選擇題等兩項目(註五),或許有民眾會
反映說此種考試制度不是更加重了考生的壓力,但我們認為這反而對學生的基本能力培養更
有幫助。雖然說這或許真的造成了學生的壓力,但這並不是讓考生感到喘不過氣來的主因,
因此我們認為有了壓力反而能讓學生更注重於英聽和數學思考的能力。尤其是英聽的方面,
隨著國際化的發展,語言的能力儼然已成為社會上擇才的準則,能夠藉由考試所給予的壓力
來訓練自己並且為自己的將來多做一份準備,這樣一舉多得的政策是令我們所滿意的。
論九年國民教育與十二年國教之差別
5
(2)就心理因素而言:
考試自聯考以來一直是帶給學生龐大壓力的一件事,但在這次的教改中,跟以前不同的
是將以往的分分必較換成現今的粗略分等,使得學生能較不受家長之間的比較心態所壓垮。
反觀來看以往的基測,幾分就是幾分,在家長的炫耀心態中,總造成許多學生在無形中受到
更多的壓力,也使得對自身越來越沒有信心,因而影響到未來的人格發展。藉由現今的粗略
分等,家長就不能像以往一樣對孩子的分數仔細地比較,也讓學生們終於有了一個喘息的空
間。
(三)對於此次特招成果政府所應對政策:
表5、各縣市所提的解決方案
縣市政府 對特招所採取態度和應對
台北市
台北市政府曾多次對教育部提出「一試兩用、先特後免」的想法,但
多次被教育部所否定。因此台北市在9 月時已宣布2015 年將不再續
辦特招。但師大附中和政大附中還有舉辦「小規模特招」。
新北市
新北市市長在8 月時宣布新北市轄內高中職,明年取消特色招生
考試入學,只保留高職特招、藝才班的甄選入學
桃園縣
桃園縣政府在與多校進行研討後,除了內壢高中、大園國際高中有語
文、數理教育特色班外,其餘學校已決定不再續辦特招。
台中市
台中市市長在9 月時宣布台中市明年不辦特色招生。台中一中和台中
女中校長也認為時程推動、人力等都是負擔,且對於家長和考生等待
都是煎熬。
彰化縣
全縣目前只剩下彰師附工續辦特招,如:彰化高中、員林高中等學校
皆確定不再續辦。
台南市 市長表示續辦特招為對的方向,已確定明年將持續辦理特色招生。
高雄市
經由教育局與各校的商討之後,已明確表示明年高雄區將不再辦理特
色招生,但仍保有美術班、音樂班等的特色甄選,並遵守先免試後特
招原理(註六)。
屏東縣 今年並無辦理特色招生。
三、九年一貫國民教育和十二年國民基本教育入學方式介紹:
(一)九年一貫國民教育:
論九年國民教育與十二年國教之差別
6
1、九年一貫國民教育的入學方式有「免試入學」、「高中職申請入學」、「五專申請入學」、「特
色招生甄選入學」及「登記分發入學」。
2、學生可先選擇是否參加高中職及五專的免試入學,免試入學放榜完成報到後,學生可決定
是否要報考國中基測。
3、基測成績放榜後,在選擇是否報名高中職、五專申請入學或特色招生甄選入學。
4、申請入學和甄選入學放榜並完成報到後,如不滿意放榜結果的人,可放棄申請入學錄取之
學校並報名登記分發入學。
5、登記分發入學填選志願卡,待全國分發入學報名放榜後完成報到。
(二)十二年國民基本教育:
1、十二年國教的入學方式分為「免試入學」及「特色招生」,免試入學為主要的入學管道,
103 年免試入學至少佔75﹪以上高中職(含五專)入學名額。
2、在5 月份先辦理「免試入學」,7 月份再辦理「特色招生(含明星高中職分區聯招)」。
3、免試入學分為「登記模式」和「適性輔導入學」,但教育部要求學校全以登記模式為主要
入學方式。
※「登記模式」:如報名人數少於學校招生人數,就用「登記入學」全額錄取。
※「適性輔導入學」:如報名人數太多,就採「適性輔導入學」,高中職依學生會考成績、志
願序、就近入學、扶助弱勢、學生畢(結)業資格、均衡學習、適性輔導、多元學習表現
來錄取學生。若報名學生超過招生名額,則必須採用「抽籤」決定錄取名單。
4、「特色招生」分為甄選入學(每年6 月術科考試)和考試分發入學(每年7 月學科考試),美術、
體育、舞蹈、音樂、戲劇、體育、職業類科和科學班採術科甄選;包含明星高中職(含明星
高中數理班、語文班)的考試分發則舉辦學科測驗,包括國文、數學、英語、社會、自然5
科,但不一定每科都考,校方也可加權計分。
(三)入學方式優缺點比較:
1、就比序方面而言:
(1)九年一貫國民教育:
不需再多比較學生的志願序、均衡學習、適性輔導等多方面的分數,直接以「國民中學
學生基本學力測驗」之成績去申請入學,此方式也讓學生只須專心準備基測,不用再顧慮其
他方面。
(2)十二年國民基本教育:
比序成績多了學生畢(結)業資格、多元學習、就近入學等多方面的分數,如申請學校
報名人數多於招生人數,則須依照比序原則(註七)做比較以錄取學生,此方式讓學生成績
與多元學習方面須兼顧,有的人或許會因為要提高其他多元學習方面的分數,而忽略了自己
論九年國民教育與十二年國教之差別
7
的課業成績。
2、就學費方面而言:
(1)九年一貫國民教育:
九年一貫的實施計畫並沒有免學費這一點,若家中如有兒女就讀私立高中職、五專,學
費比一般的公立高中高出許多,家長的負擔就會因此增加。
(2)十二年國民基本教育:
十二年國教後教育部提出免學費補助的政策,自103 學年度開始實施就讀高職者(含五
專前三年)免學費,就讀高中者符合一定條件也可申請免學費,此措施可讓許多家庭減少支出,
家長的負擔也會因此減少許多。補助方式如表6:
表6、十二年國教補助方式(註八)
實施時間
實施對象
103 學年度 104 學年度 105 學年度
公私立高職(含五
專前三年、綜合高
中一年級及二、三
年級專門課程)
一年級免學費 一、二年級免學費
綜合高中二、三年級, 全面免學費
符合申請條件者才可
申請
綜合高中三年級,符合申請
條件者才可申請
高中
一年級符合條件者可
申請免學費
一、二年級符合條件者可申
請免學費
符合申請條件者可免
學費
私立高中二、三年級符
合條件者按照公立高
中交學費
私立高中三年級符合條件
者按照公立高中交學費
參●結論:
綜合上述整理的資料,我們比較了許多九年國民教育與十二年國教的優缺點,我們認為
政府在教改之前應該把所有條件與實施後的後果考慮清楚,政府應該先比較過哪一個方法對
學生的升學有比較多的好處,進而把所有計畫擬好,再來向學生和家長宣導,讓所有人都清
楚了政策的實施方法之後才不會手足無措的不知該怎麼選填志願,我們認為十二年國教就是
因為規劃還不夠詳細,就急著實施這項政策,而讓身為十二年國教的第一批學生,很多人都
不知道自己的升學計畫該怎麼安排,志願也不知道該怎麼填對自己會比較好,許多學生就會
選擇自己比較有把握的學校,因此導致很多人都出現了高分低就的狀況,如果政府能夠把這
項政策規劃得更周密,或許大家就比較能夠接受政府實施十二年國教的這個決定,國人現在
也不會鬧得沸沸揚揚爭執不休。
我們也認為十二年國教的比序辦法太過於複雜,學生們會因為想要選擇自己想要的學校,
論九年國民教育與十二年國教之差別
8
所以會想在各方面都拿滿分,有些學生就會因此花錢再去補才藝,或者花更多時間去爭取當
志工的機會,很多人就會因此而忽略了自己的學業成績,如此一來不就本末倒置了嗎?我們知
道政府多比較了這些項目是為了想要幫那些在學科上成績比較沒有那麼突出的學生,我們也
認為這是一個很好的想法,政府也的確幫助了那些成績比較落後的學生,但是本身成績比較
前面的人他們可能也會為了要得到其他方面的成績,而失去了自己應該會獲得的成績,我們
的想法認為政府要為那些落後的學生加分是可以,但或許可以減少一些比序原則,或想其他
方法在其他方面為這些學生加分,讓每個學生也可以把基本的學科方面顧好。
我國對未來的教育發展,在國際化和科技化的影響之下,持續追求優質化、精緻化、多
元化、公義化和永續化的的教育,仍然是未來必須走的教育大道,我們相信如果國人和政府
可以共同努力,我國教育在國際社會將會展現更為卓越的成就。
肆●引註資料:
註一、張舒涵(2011)。101 基測改為一次,考題難易不變。台灣立報。2014 年10 月25 日,
取自http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-108835
註二、「國中基本學力測驗量尺分數的意涵」。2014 年10 月28 日,取自
http://blog.xuite.net/kc6191/study/26055864-國中基本學力測驗量尺分數的意涵
註三、國中教育會考網站。2014 年10 月25 日,取自http://www.cap.ntnu.edu.tw/index.html
註四、江禹嬋(2013)。台十二年國教特招比例。大紀元報。2014 年10 月30 日,取自,
http://www.epochtimes.com/b5/13/8/17/n3942902.htm
註五、十二年國民基本教育參考資料。教育部。2014 年10 月31 日。
註六、鄭語謙(2014)。特招存廢…高雄不辦基北未定。聯合報。2014 年11 月2 日,取自,
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=524364
註七、親子天下編輯部(2012)。《十二年國教》15 區超額比序原則完整版。親子天下。2014
年10 月28 日,取自http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5032311
註八、十二年國民基本教育網站。2014 年11 月2 日,取自
http://12basic.edu.tw/Detail.php?LevelNo=1

分類:103高中部小論文寫作 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 3263