喝酒問題不少,想戒酒自己行嗎?

  剛過三十歲的小陳在診間顯得垂頭喪氣,不曉得自己的生活怎麼會搞得一團糟,感情和家庭都不順利,工作一直穩定不下來,甚至因為沒有辦法控制地喝酒而失業了一段時間。平時總是覺得身體很疲倦,心裏很煩悶,最討厭家人說他只喝酒,不做事,但偏偏心裏覺得,自己越來越像從小最痛恨的嗜酒如命的爸爸。這是在精神科門診裡見到的一個酒精依賴患者,他同時也合併有情緒問題。

  長期喝酒的人,除了腸胃系統及全身各個器官都可能受到損害以外,也容易出現精神心理方面的問題。長期喝酒對腦部的影響,早已經被醫學界發現,包含學習及記憶等大腦功能都會因喝酒而受損,所幸的是,有一研究比較戒酒四週後的酒癮患者,及已戒酒四個月患者的評估報告,發現剛戒酒的酒癮患者有較差的學習力和問題處理能力,研究者認為神經心理缺損,可能會在停止酒精使用之後逐漸恢復

  以精神科的觀點而言,與喝酒相關的精神疾病,一般可分為三大類,第一種是酒精依賴及酒精濫用,常被統稱為酒精上癮,在美國的數個大型研究中,發現有超過十分之一的人會有酒精上癮問題;第二種是在長期飲酒者身上同時出現的精神疾病,以憂鬱症和焦慮症等情緒障礙最為常見;最後一類則為喝酒所引發之精神疾患,表現出來可以是酒精中毒,酒精引發之癡呆症,精神病,性功能障礙,睡眠障礙等等。2004年在美國的一個全國性酒精及相關精神疾病的流行病學調查報告,顯示單純由酒精使用引起的憂鬱症或焦慮症比率並不如想像中高,反而是情緒障礙和酒精濫用依賴一起存在的比例不低。這樣共同存在兩種疾病的狀況,會讓疾病影響個人的時間拖長,也使酒癮患者對酒精戒治方法反應效果較差,另外的醫學研究也發現,這種情形會使患者有比較頻繁的復發情形及再住院的比例也隨之昇高。

  目前對酒癮患者的戒酒行為,有些患者本身或家屬仍會對醫療的需要性持觀望態度,主要是認為”要戒酒自己也戒得成”。事實上,精神醫療對飲酒帶來的精神疾病問題著重在評估與治療兩方面,若沒有確實的精神狀態評估和腦部功能檢查,同時存在的其他精神疾病將會讓酗酒問題變得更為棘手,不但個人的生活品質受到嚴重影響,也使家人產生莫大困擾,所以專業的評估有其必要性。

  酒癮的治療上,必須考慮生理,心理,以及環境等層面。同時在戒酒的初期,中期,後期等均有不同的考量。

  一般而言,經長時間喝酒後決定戒酒而停止喝酒,個案身體可能出現焦躁不安,心跳加速,流汗,手抖,噁心嘔吐,失眠等自律神經亢奮情形,這時候需在戒酒時配合藥物處理上述症狀,否則較嚴重時會有癲癇發作,或甚至有生命危險

  當身體恢復正常,不再有生理上依賴時,接下來必須針對個案心裏想飲酒的渴望,給予藥物治療,或投予藥物使再度飲酒時產生身體不舒適的感覺及反應,以阻止後續的飲酒行為。其中當併發其他精神疾病時,解焦慮劑或抗憂鬱劑這類藥物的使用是必須的,因為若不治療其他相關的精神疾病,將會讓戒酒的努力事倍功半,甚至在過程中不斷地加深病患及家屬朋友的挫敗感。

  在治療的後期,身體心理對酒精的依賴均已解決之後,個案上需要在環境及生活上作進一步的調整,例如遠離喝酒的朋友及場合,良好的生活習慣及休閒活動等。還有工作及生活的穩定也是不可或缺的一環,另外家人朋友的支持,更可以在挫折發生時,給予個案最大的幫忙,避免再度想到以酒精來逃避,而再次陷入酒癮的泥淖中。總之,當不幸酒精上癮時,求助於精神醫療的專業,一定能帶來一線生機。

 



文章來自: 轉貼
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1693
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉