分類: 宣導主題    

預覽模式: 普通 | 列表    

防制藥物濫用

 

濫用藥物
  
約會強暴藥丸(FM2)其英文名字叫作Flunitrazepam, 為羅氏藥廠所製造,為歐州所流行的濫用藥物之一。由於其安眠作用快速(20分鐘),作用強(為一般安眠藥的十倍),安眠效果久(8-12小時),因此被一些有心人士加以利用, 以在飲料中迷昏特定人物以達到犯罪目的。FM2為約會強暴藥物的首位,其他的約會強暴藥物在台灣出現的有K他命(卡門)等。因此任何飲料非密封或曾離座,即不可飲用。在飲用十幾分鐘後,若感到異常,昏昏欲睡,則須把握時間,大聲呼救。最近羅氏藥廠特別將製劑改為藍色,以提醒一般人加以留心飲料中是否有加藥。
 
又由於FM2數粒合用會產生快感,加上價錢便宜,因此上市不久即快速的被利用作濫用的藥物, 許多人成癮。台灣的中學生濫用藥物的排行榜中,FM2僅次於安非他命及強力膠,位居第三名。可怕的是,如果濫用的劑量達到28毫克以上,則隨時都有死亡的危險。此藥會有依賴成癮的作用及戒斷症候群的發生。
 
FM2藥過量產生的毒性作用有
 
1. 心臟血管系統: 心跳快、心臟抑制、低血壓、休克、心跳快、心衰竭等。
2. 中樞神經系統 疲倦、頭暈、頭痛、無法行走、認知不良、昏迷。
3. 腸胃系統 腹瀉、噁心、嘔吐、打嗝。
 

 

 
 
不要再看到金莎就眼睛一亮了
 
截至警方破案並告知被害人為止被歹徒『性侵害』的被害少女,還不知道自己已經被性侵害了。

偽裝型迷姦食品飲料最最可怕的藥效如下:
(1)
、無異味或! 苦! 澀味,15 分鐘內產生頭昏、全身發軟並昏迷的藥效反應。

(2)
、發生藥效後,自你昏迷開始再往前 2-4 小時的記憶都會清除掉。

(3)
、藥效過程中,中斷大腦記憶,被害人不會有任何一絲一毫的印象。

PS
:換句話說,你醒來後,完全不記得 2-4小時以前和以後的事情,
包括見過的人、說過的話、經歷的任何事情…完完全全不會有任何印象和記憶。

偽裝型迷姦食品飲料的外觀:
由於該迷姦食品飲料已經偽裝成市面上各種的飲料食品、咖啡即溶包,
傳統系列改良品有:奶精或砂糖、泡麵、各式巧克力、糖果、粉末狀! ..等,
請您自己隨時提高警覺並小心,並注意您的生活有沒有任何『空白時間』
萬一如果有『空白時間』,那強烈建議您在第一時間到醫院驗傷;
作緊急處理希望大家要當心?!
跟自己的女姓朋友提醒不要亂吃陌生人給的東西喔!
尤其是,金莎巧克力…
《通常朋友的朋友是你更應該小心的對象!》
!

藥物濫用網 ttp://www.greencross.org.tw/abuse_index.htm

反毒參一腳 http://www.moj.gov.tw/drugfree/

 
分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1513

介紹紫錐花 

 

介紹紫錐花 

  紫錐菊(Echinacea spp.)為原生於北美地區的多年生菊科植物, 學名為Echinacea spp., 英文名為Purpleconeflower ,中文名稱為紫錐菊、松果菊或紫錐花,台灣於民國89 年從國外引進試種,發現可適合台灣的氣候土壤條件栽培。北美印地安人是最先利用紫錐菊治療蛇蟲咬傷、其他皮膚傷口和醫治牙痛及喉嚨痛等。後來歐洲各國對紫錐菊的藥用效果發生興趣,特別是德國在這方面的研究最多,發現紫錐菊有增強人體免疫系統的功能。 
 

  紫錐菊屬菊科,紫錐菊屬(Echinacea s p p .) 之多年生草本植物, 計有9 個種(species),其中E. purpurea (Li.) Moench,E. angusifolia D.C.及E. pallida Nutt.等3 個種類具有藥用效果,另外6 個種尚無藥用之報告。紫錐菊可耐低溫(-25 ℃及-40 ℃)及乾旱,會產生強壯、具細毛、單一或分枝性的花莖,長約30~100 公分,葉片長約15~30植株通常在第二或三年開花,假如於第一年早春室內育苗,移植田間,偶而也會在第一年開花。成熟株開花期自夏初至早秋季節,每株開1 朵以上的花,花朵著生於花莖頂端,為放射碟狀(花瓣直舌狀基部2~3 缺刻),花瓣著生於頭狀花序基部,放射狀花瓣顏色變異範圍自白色或粉紅、玫瑰紅至紫色,紫錐菊花型美觀,亦可發展為觀賞用花卉。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1457

紫錐花運動 

 

關於紫錐花運動 

一、背景

  政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。校園之於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。我們認為人類施用毒品是一種嚴重的「病態文化」,為了消弭這種「病態文化」,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,並以兼善天下的抱負,將反毒的紫錐花運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同奮鬥。
 

二、推動構想

  馬總統於101年6月2日 出席101年反毒會議之反毒博覽會時,在民間團體、教育部蔣部長及 總統傳遞揮舞「紫錐花運動」旗幟,宣示「紫錐花運動」,由校園推向
社會,由國內推向國際,全球一起來,並爭取國際認同此一反毒意象及作為永久反毒代稱。「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,晚近歐美企業予以製成健康食品,以其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。我國大多數成癮性毒品均源自境外偷渡及走私,以外來品種的紫錐花意象推動反毒並推向國際,較符毒品之移動路徑;而中華民族於清朝末年以降,受毒害深重,可謂禍國殃民、動搖國本,所以反毒的決心絕對堅定,以過來人身份引領國際社會共同推動,並以「紫錐花」做為世界性標誌。推動的方法上,初步建議世界各國也都能由校園開始推向社會,再由其國內推至鄰近國家,帶動區域國家及洲際之響應,使紫錐花運動蔚為世界風潮。
 

三、我國推廣「紫錐花運動」方法

  響應聯合國國際反毒日

  臺灣發起紫錐花運動

  邀請您共同推廣紫錐花標幟

 

教育部、法務部、行政院衛生署及相關機關 敬啟

 

四、創作理念
用堅毅的勇氣淨化對毒品的依賴, 提倡健康互愛的心, 綻放生命的光彩。

紫錐花標章、標準字設計以健康、開朗與榮耀為出發點, 建議以持之以恆的態度,反對濫用藥物。
整體的視覺形象是盛開的花朵,也意味著燦爛的煙花, 煙花的核心是一個紫錐花雌蕊象徵, 意指紮根散播、健康活力、尊重生命。
紫錐花標章的標準色設計以 絳紫色代表優雅與堅毅, 米駝色代表清淨與健康, 金黃色代表熱情與榮耀。
整體設計引用紫錐花具堅毅挺拔的意象, 藉用其對人體健康、增強免疫力的民俗功效, 強調意志力的堅定, 傳達良好的拒絕毒品觀念, 呼籲全民除了勇敢拒絕毒品之外, 亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑, 成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」 的積極進取、自愛自信的健康公民。
我們將用堅強的意志力抗拒不健康的誘惑, 用善心和愛心建立無毒家園, 讓公益慈善志業如花瓣美麗, 讓紫錐花的精神如煙花綻放, 大家攜手建立更美好的生活和擁有無盡的希望, 這份感動,這份醒覺, 到每個人的心,到世界的每一個角落。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1534

檳榔害自己一生,更害自己幸福~

Image Detail

這張海報,發人深省,少吃檳榔,幸福滿堂!

有空也可以到此網站:http://health99.doh.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?Catid=50275&Type=none

關心周遭,不管事情多小,關心就是自保!

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1579

認識愛滋~

1981年6月,美國洛杉磯發現5名年輕男性,因罹患少見的肺囊肺炎而死亡;幾乎同時,紐約也發現20名因少見的卡波西式肉瘤去逝的年輕男性。後來經美國國立疾病管制局(CDC)研究並證實:他們均死於一種免疫系統機能喪失的同一類症候群,並於1982年將這種疾病正式命名為A(Acquired後天)I(Immune免疫)D(Deficiency缺乏)S(Syndrome候群),簡稱為AIDS後天免疫缺乏症候群會因為愛滋病死亡,主要是感染了一種造成身體免疫功能喪失的病毒──H(Human 人類)I(Immunodeficiency免疫)V(Virus病毒),HIV即是人類免疫缺乏病毒,俗稱愛滋病毒;這些病毒會攻擊身體的免疫系統,後天免疫缺乏症候群(愛滋病)則是感染人類免疫缺乏病毒的末期表現。

為了保障日益增多的愛滋感染者的人權,聯合國世界衛生組織於1988年元月全球高峰會議中提出了「愛滋病防治方案」,並且明訂每年的 12 月1日為「世界愛滋病日」,協助世界各國發展愛滋疫情防治策略,同時每年訂定 一個宣導主題,提出對愛滋人權的呼籲。故事是這樣開始的~從前.....從前........

根據世界衛生組織的統計,超過70%的愛滋感染者是經由異性間的性行為傳染所致,另外10%則是由男性傳染給男性,而男性比女性較少主動尋求健康諮詢,也比較喜歡嘗試些危險行為,其中尤以酗酒、藥物濫用及嫖妓等,都是導致本身或是他們的性伴侶成為愛滋病毒高危險群的主要原因;以,今年世界衛生組織將愛滋病日宣導主題定為「Men make a difference」,期望男性應主動免各項高危險性行為並採取適當的防護措施以降低愛滋病對全人類的威脅

前言
愛滋病又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒﹝簡稱HIV﹞所引發的疾病。人類在感染愛滋病毒後,通常不會立刻發病;可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才會有症狀發生。這種病毒會破壞人類的免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,導致病毒、原蟲、細菌及黴菌等可輕易侵入人體,而引發各種疾病及發生惡性腫瘤,最後終致百病俱發而喪失寶貴的生命。
由於愛滋病毒係暴露於空氣中,在短時間內就會死亡,因此在日常生活中,與感染愛滋病毒者共餐、共浴、共用馬桶、握手、游泳及擁抱甚至皮膚接觸等都不會得到愛滋病;眼淚及汗水等也不會受到愛滋病毒的感染,愛滋病毒亦不像登革熱那樣會經由蚊蟲叮咬而傳染,所以人們只要對愛滋病有所瞭解,是用不著過度緊張害怕的。

傳染途徑
愛滋病毒主要存在於帶原者的血液、精液、陰道分泌液、母乳及其他體液中。因此,愛滋病毒可經由下列三種途徑而傳染:

一、 性行為傳染:與感染愛滋病毒者發生口腔、肛門及陰道等方式的性交或其他體液交換時,均有受感染的可能。
二、 血液傳染:輸用愛滋病毒污染的血液或血液製劑。與感染者共用針頭或接受愛滋病毒帶原者之器官移植。
三、 母子垂直傳染:由愛滋母親傳染給嬰兒。因已感染愛滋病毒的母親有15~50%的機會於妊娠期、生產期或授乳期將病毒傳染給嬰兒,故婦女在懷孕前需先接受愛滋病毒的篩檢。

檢驗
目前國內檢驗愛滋病毒係以酵素免疫法(E.I.A.)及顆粒凝集法做初步篩檢,因其敏感度非常高,可能會因體內其他抗體的存在而呈假陽性反應,故檢驗呈陽性反應時,須再以特異性高的西方墨點法加以檢驗;當西方墨點法檢驗呈陽性反應時,才表示已被愛滋病毒感染。為防患未然於下列情況發生時應立即作檢驗:

一、 同性戀者、雙性戀者、毒癮者、色情行業從業人員或曾與他們發生過性行為的人,都要接受抽血檢驗。
二、 凡是有過危險性行為的女性,或是性伴侶曾有過危險性行為的人,都必須接受檢驗。
三、 若檢驗後發現自己已感染愛滋病毒,請保護性伴侶以免其受到感染。
四、 曾有過危險性行為的人或對愛滋病有任何疑問,請向瞭解愛滋病的醫護人員洽詢。
五、 性伴侶未固定或雖固定但性伴侶有過危險行為的人,應儘速接受檢驗。

 

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 2799

反毒!

這是個反毒的宣導網站~

是個不錯的網站~有空就進去逛逛吧!

http://www.stm.org.tw/ecc/A012/flash/home.htm

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1453

你還要吸菸嗎?看看這個實驗吧!

吸菸真的不好~千千萬萬不要吸菸喔~

看看這個影片就知道啦~     (真的不要吸~)

http://www.youtube.com/watch?v=GB2NdzBekoo&feature=related

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1493

喝酒問題不少,想戒酒自己行嗎?

  剛過三十歲的小陳在診間顯得垂頭喪氣,不曉得自己的生活怎麼會搞得一團糟,感情和家庭都不順利,工作一直穩定不下來,甚至因為沒有辦法控制地喝酒而失業了一段時間。平時總是覺得身體很疲倦,心裏很煩悶,最討厭家人說他只喝酒,不做事,但偏偏心裏覺得,自己越來越像從小最痛恨的嗜酒如命的爸爸。這是在精神科門診裡見到的一個酒精依賴患者,他同時也合併有情緒問題。

  長期喝酒的人,除了腸胃系統及全身各個器官都可能受到損害以外,也容易出現精神心理方面的問題。長期喝酒對腦部的影響,早已經被醫學界發現,包含學習及記憶等大腦功能都會因喝酒而受損,所幸的是,有一研究比較戒酒四週後的酒癮患者,及已戒酒四個月患者的評估報告,發現剛戒酒的酒癮患者有較差的學習力和問題處理能力,研究者認為神經心理缺損,可能會在停止酒精使用之後逐漸恢復

  以精神科的觀點而言,與喝酒相關的精神疾病,一般可分為三大類,第一種是酒精依賴及酒精濫用,常被統稱為酒精上癮,在美國的數個大型研究中,發現有超過十分之一的人會有酒精上癮問題;第二種是在長期飲酒者身上同時出現的精神疾病,以憂鬱症和焦慮症等情緒障礙最為常見;最後一類則為喝酒所引發之精神疾患,表現出來可以是酒精中毒,酒精引發之癡呆症,精神病,性功能障礙,睡眠障礙等等。2004年在美國的一個全國性酒精及相關精神疾病的流行病學調查報告,顯示單純由酒精使用引起的憂鬱症或焦慮症比率並不如想像中高,反而是情緒障礙和酒精濫用依賴一起存在的比例不低。這樣共同存在兩種疾病的狀況,會讓疾病影響個人的時間拖長,也使酒癮患者對酒精戒治方法反應效果較差,另外的醫學研究也發現,這種情形會使患者有比較頻繁的復發情形及再住院的比例也隨之昇高。

  目前對酒癮患者的戒酒行為,有些患者本身或家屬仍會對醫療的需要性持觀望態度,主要是認為”要戒酒自己也戒得成”。事實上,精神醫療對飲酒帶來的精神疾病問題著重在評估與治療兩方面,若沒有確實的精神狀態評估和腦部功能檢查,同時存在的其他精神疾病將會讓酗酒問題變得更為棘手,不但個人的生活品質受到嚴重影響,也使家人產生莫大困擾,所以專業的評估有其必要性。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1692

到聖家幼稚園一遊!!

每個聖家幼稚園的小朋友都很專心的看著我們表演

反毒宣導精采表演、活潑的帶動唱,就是要讓反毒的精神傳出去阿!        (用心良苦~~)

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1842

「檳榔的健康危害」 破除吃檳榔迷思

即使現今人人談癌色變,為什麼仍有不少「紅唇族」甘冒罹癌風險,卻不肯抗拒檳榔的誘惑?根據台大醫學院牙科教授韓良俊主編的「檳榔的健康危害」一書,收錄長庚大學神經內科教授朱迺欣研究發現,食檳榔有提神、解渴、心情愉快等效果,但每吃一顆一般只能持續十五至廿分鐘,愈是常吃的人效果愈不明顯,以致一天要吃好幾十顆才能維持長期效果。

 朱教授表示,吃檳榔的主要作用在大腦和交感神經系統,儘管習食者會有提神、心情愉快和全身舒服的快感,但是吃多了,或吃久了,卻會產生中毒、成癮和戒斷症狀,嚼食過量可能引起急性中毒,重則會引起抽筋、癲癇、昏迷,甚至呼吸停止、死亡,也可能引急性精神症。

 吃檳榔不僅形象不雅,並與口腔癌有密切關係,若有心臟病,特別是心衰竭或心律不整者吃檳榔引起的心悸、呼吸急促和多汗,會對心臟有負面影響;也有報導指出,吃檳榔可能會誘發氣喘,服用抗精神病藥物的病人吃檳榔,可能引起巴金森症,可見吃檳榔壞處多多

 這本書中也收錄了關於口腔及咽喉癌的流行病學,從生化角度看嚼食檳榔可能產生的危害,嚼食檳榔可能引鈣、鹼中毒、口腔病變等危害,以及破除吃檳榔的迷思,甚至教導民眾如何戒檳榔。

分類:宣導主題 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1514